Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Содержание

Чем отличается вино географического наименования от столового вина – Мастер советов

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Столовое вино — это чаще сухие сорта алкоголя, использующиеся как дополнение к трапезе. В напитке содержится малое количество сахара. Изготовить напиток легко в домашних условиях собственными руками. Помните, что столовые вина — алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление не рекомендовано, т.к. может навредить здоровью.

Что такое столовое вино

Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.

Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.

Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:

  • коллекционным;
  • марочным;
  • ординарным.

В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.

Отвечая на вопрос о том, что такое столовое вино, следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов.

Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими.

Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.

Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.

Какие различают сорта

Для изготовления используются различные сорта винограда. Продукт может быть:

Качественными считаются сорта, произведенные в Грузии. Кахетинские и имеретинские вина составляют конкуренцию марочным французским. Производятся из винограда Ркацители, Саперави и Мцване.

Название чаще всего дают по наименованию сорта винограда, из которого был приготовлен алкоголь, или по местности, в которой они были созданы. Составные названия встречаются редко.

Высоким качеством обладают азербайджанские, французские варианты, а также алкоголь, произведенный на Северном Кавказе. На бутылках с французским спиртным можно найти специальную надпись, подтверждающую, что для производства использовался только выращенный на территории Франции виноград.

Столовое сухое вино производится из винограда, не требующего дозревания. В него не подмешивают различные добавки. На этикетке не всегда встречается слово «столовое». Чаще можно увидеть надпись «ординарное».

Как и с чем употреблять

Предлагать такой алкоголь гостям не принято. Его употребляют в кругу семьи. Небольшая крепость позволяет выпивать бокал ежедневно; подойдет спиртное и для воскресного ужина. Употребляют его во время приема пищи доведенным до специальной температуры. Берут и на пикники.

Пить следует медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Поскольку данные виды спиртного не являются крепкими, пить их залпом не имеет смысла.

Белые виды подают к рыбным блюдам. Подойдут сухие или полусухие сорта.

Красное столовое вино употребляют с мясными продуктами. Выбор будет зависеть и от того, какое мясо подается к столу. Если главным блюдом является говядина, выбирают вина с любой степенью сладости, но предпочтение отдают полусладким. Более жирную свинину или баранину подают с сухими вариантами.

Розовые виды предлагают в качестве аперитива перед обедом. Подают их также к салатам, фруктам, десертам.

Белые и розовые сорта допустимо пить в течение всей трапезы. Красные же подаются вместе с главным блюдом.

Что значит вино географического наименования

Вино географического наименования — напиток, изготовленный из винограда, выращенного в пределах некоторой местности, и разлитый по стеклянным бутылкам там же. Подобные сорта называют местными.

Существует 3 категории, на которые делят данные виды алкоголя:

  1. К первой относятся вина с защищенным наименованием мест происхождения. Требования предъявляются не только к местности выращивания сырья и производства, но и к сортам винограда и технологиям, которые использует производитель.
  2. Ко второй категории относятся напитки с защищенным географическим указанием. Их производители могут экспериментировать с технологией производства, выращивать виноград не тех сортов, которые установлены для их территорий. Сырье при этом должно быть выращено на указанной местности, там же должен происходить и процесс производства.
  3. В третью категорию попадают столовые, ликерные, игристые вина. Сюда же относится и коньяк.

Местные вина хранятся в течение долгого времени, на протяжение которого их вкус изменяется, раскрывается. Часто они становятся марочными, коллекционными.

В чем сходства и различия между столовым, десертным и географическим вариантом

Сходство данных вариантов заключается в том, что в любой из них входят белые, красные и розовые сорта различной степени сладости.

Чтобы понять, чем отличается столовое вино от географического, следует изучить бутылку.

Географическое вино должно быть обязательно отмечено специальной надписью, информирующей о том, в какой местности было выращено использованное для изготовления сырье.

Кроме того, оно производится чаще всего из одного сорта винограда, который не смешивают с другими. Некоторые варианты, однако, производятся по сепажной технологии, предполагающей пропорциональное смешивание различных видов сырья.

От десертного вина столовое отличается тем, что первое следует подавать только к сладким блюдам, о чем говорит его название. Различия есть и в температуре напитка: столовые рекомендуется разогревать на несколько градусов выше комнатной, а десертные — охлаждать до +13…+15° С.

Десертные виды принято пить из небольших бокалов — считается, что так их вкус раскрывается лучше, поскольку жидкость при глотке попадает на зону языка, наиболее тонко ощущающую особенности вкуса. Столовые же вина принято пить из бокалов большего размера.

Источник: https://spirtnoe.expert/chto-takoe-stolovoe-vino/

Как появились вина с географическим указанием?

Понятие «вино с географическим указанием» в нашей стране было введено в Закон о винограде и вине в 2007 г. По поводу того, что понимать под «географическим указанием», разгорелись жаркие дискуссии. Часть производителей вместе с минсельхозом придерживалась мнения о том, что выход молдавских вин с географическим указанием на рынок ЕС должен происходить поэтапно.

Молдова должна быть, как Бордо?

Они полагали, что поскольку Молдова – маленькая страна, по площади и по объему производства вин намного меньше, чем, например, регион Бордо во Франции (но все вина из этого региона имеют единое географическое происхождение – Бордо), то РМ могла бы для начала использовать в качестве географического указания название своей страны. И все качественные вина, поставляемые в ЕС, были бы с надписью на этикетке – «vin din Moldova», т.к. легче добиться узнаваемости страны, чем любого молдавского села.

На втором этапе можно было бы разделить вина по происхождению из четырех почвенно-климатических зон, которые были определены в Молдове еще в начале ХХ века. А на третьем – обеспечить производство вин с наименованием по месту происхождения (Пуркарь, Чумай, Романешть и т.д.), которое будет координироваться ассоциациями производителей этих микрозон.

Перепад температуры – до 1000 оС

Однако ученые не разделили эту точку зрения. В то время бывший начальником Центра виноделия и пищевых технологий Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий доктор хабилитат технических наук Емил Русу считал, что было бы большой ошибкой поставлять наши вина, используя в качестве единого географического указания название страны.

В институте настаивали на нескольких географических указаниях, потому что территория Молдовы вытянута с севера на юг (48°29′ – 45°28′ северной широты) на 350 км.

Для сравнения: регион Бордо, на который ссылались оппоненты, расположен на 45°35′ – 44°10′ северной широты, его протяженность с севера на юг составляет 170 км. Поэтому климатические условия в Бордо более однородные, чем в Молдове.

Перепад температур и разница в количестве выпадающих осадков в северной и южной частях этого региона меньше, чем в нашей стране. При этом в Бордо представлено 57 апелласьонов (названий).

Почему разное качество вина?

Условия выращивания винограда в разных ареалах Молдовы изучены и описаны в классических трудах. Один из основоположников молдавского виноделия Петр Унгурян в «Основах виноделия Молдавии» (т.

V) приводит такие данные: в северной зоне республики сумма активных температур за год составляет 2700-3000 градусов, в южной – 3300-3700 градусов. Как видно, разница – почти 1000 градусов.

Соответственно, и качество винограда, получившего столь разное количество тепла, будет отличаться.

Не зря было введено районирование: в северной зоне производят белые столовые вина легкого типа и шампанские виноматериалы, а в южной зоне – красные и десертные вина, виноград для которых нуждается в большом количестве солнца.

Поэтому абсолютно невозможно получить идентичными вина одной марки из винограда, выращенного на севере и на юге Молдовы. Например, «Шардоне», в каждой зоне различно по химическому составу и органолептическим свойствам.

В первом случае оно малоэкстрактивное, с более высокой кислотностью, во втором – больше экстракта и ниже кислотность.

Европейский потребитель купит вино из одной виноградно-винодельческой зоны, потом то же сортовое вино, произведенное в другой зоне, на этикетке по-прежнему будет указано «vin din Moldova», но вкус у вин будет разным.

Неизбежно возникнет вопрос: почему разное качество вина под одной и той же маркой? Потребители во всем мире ценят стабильное качество.

Понравившееся вино при каждой покупке должно быть одинаковым по вкусу, иначе на него нет спроса»? – говорил Емил Русу.

Петр Унгурян написал: «Отрицательная сторона климата Молдовы – в его неравномерности, выражающаяся в сильных колебаниях количества выпадающих осадков и напряжения температур».

Количество осадков варьирует от 250 мм в год на юге до 750 мм на севере. Это тоже влияет на выращивание винограда, его качество и качество произведенного вина. Еще один критерий – почва.

Как и климат, она отличается большим разнообразием – от сильных черноземов до деградированных лесостепных почв.

Молдова – не Лихтенштейн

Исходя из этих аргументов, учёные предложили несколько вариантов географических указаний и перечислили разграниченные местности, которые могли бы использовать эти названия.

Как можно винам всей страны дать одно географическое указание, если даже на юге вина из Валя Прутулуй (входят все припрутские села), где плавни Прута создают мягкий влажный климат, заметно отличаются от вин, произведенных из винограда, выращенного в местностях, удаленных от реки? Не говоря уже о винах из Буджака (Комрат, Чок-Майдан, Бешгиоз, Валя Пержей и т.д.) – засушливой степи. При определении географических указаний мы старались объединить местности с более-менее схожими климатическими условиями, чтобы виноград и вина из него были приближены по химическому составу и качеству», – объяснял Емил Русу.

Но на многочисленных совещаниях в министерстве каждый раз предлагалось укоротить список географических указаний. Его укорачивали, пока не пришли к одному – «vin din Moldova».

Производителям было бы удобно пользоваться названием одной географической зоны, однако они не смогут изготавливать продукцию с одинаковыми характеристиками, потому что виноград выращен в разных почвенно-климатических условиях.

В других странах при определении географических указаний тоже руководствовались научными принципами. Например, в Румынии 17 ГУ. Название страны в качестве географического указания может быть приемлемым только для очень маленьких, компактно расположенных государств, как, например, Лихтенштейн, но не для Молдовы, которая похожа на лоскутное одеяло.

Четыре зоны

Когда доводы наших ученых просто перестали слушать, мне позвонил Эмиль Иванович и попросил написать статью в газете «Экономическое обозрение «Логос-пресс», чтобы объяснить проблему с научной точки зрения для тех, от кого зависело принятие решения. Статья была написана, и, по словам Русу, она сыграла свою роль в том, чтобы в апреле 2012 г.

министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности своим приказом утвердило делимитацию географических виноградно-винодельческих зон для производства вин с защищенным наименованием происхождения – Codru, Ștefan-Vodă, Valul-lui-Traian и Bălți (последняя пока не активна, она рассчитана на перспективу).

А для производителей дивинов отведена одна зона с ЗГУ под названием Divin, которая охватывает всю территорию Молдовы.

Разделение республики на четыре зоны с ГУ – не новшество, ведь четыре почвенно-климатические зоны были определены в Молдове еще в начале ХХ века. В 1960-х годах молдавские ученые выделили 23 производственных района, объединенные в четыре региона – Северный, Центральный, Южный и Левобережный.

В 2006 г. правительство утвердило разделение виноградно-винодельческого ареала на регионы, центры и края, предназначенные для получения товарной продукции. Тогда тоже были выделены четыре виноградно-винодельческих региона – Северный, Центральный, Южный и Юго-восточный.

На фото – виноградники ООО Sălcuța.

Как появились вина с географическим указанием? was last modified: Август 16th, 2017 by Anghelina-Taran вина с географическим указаниемЕмил РусуПетр Унгурян

Источник: https://wine-and-spirits.md/kak-poyavilis-vina-s-geograficheskim-ukazaniem/

Источник: https://mastersov.ru/chem-otlichaetsya-vino-geograficheskogo-naimenovaniya-ot-stolovogo-vina.html

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие.

Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль.

Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов.

Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными.

Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой.

Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства.

Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам.

Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов.

Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/stolovoe-vino.html

Что значит столовое вино? Отличия, характеристики, правила употребления

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!

Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» – это одна классификация, а «полусладкое» – это уже «из другой оперы»?

Чем отличается от обычного?

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

Столовое и географическое – в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

В чем отличие от сладкого?

Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.

Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.

Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Советуем почитать: Правила хранения вина в домашних условиях

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет. Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления.

Самые дорогие вина – коллекционные. 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.

Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5bc2cd4a2ac0f700a9c16113

Что такое защищенное географиское наименование вина

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

В основе всего мирового виноделия лежит система контроля качества вин, согласно их происхождению.

Система, разработанная во Франции и постепенно принятая в крупнейших странах Евросоюза, в том числе в России, предусматривает деление вин на несколько основных категорий.

Одна из них – вино защищенного наименования места происхождения. Что кроется за этим понятием, а также, какие еще разновидности предусматривает данная классификация, – в нашей статье.

Суть классификации

Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:

  • терруар – сочетание климатических особенностей со спецификой рельефа, состава почвы и т.д.;
  • основные сорта винограда, присущие тому или иному региону;
  • винодельческие традиции региона.

Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто.

Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде.

А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.

На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства.

Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году.

Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:

  • вина защищенного наименования места происхождения;
  • вина с защищенным географическим указанием;
  • игристые вина, коньяки и ликеры.

Что значит вино защищенного наименования

Это вина, производимые из винограда, выращиваемого в одном конкретном регионе. Чаще всего они являются самыми дорогостоящими, ведь контроль качества включает в себя учет урожайности, места произрастания виноградников, сортов и методов виноделия. В каждом отдельном апелласьоне, помимо собственных методик производства, предусмотрено свое законодательство.

Несколько проще, чем с винами защищенного географического наименования, обстоит дело у вин с защищенным географическим положением. Для их производства также требуется использование винограда, произрастающего в определенном регионе.

Но рецептура допускает использование других сортов. Учитывая, что завести сырье из другой местности невозможно, такие вина обычно являются результатом экспериментальной деятельности по выведению новых сортов на той же местности.

Европейские аналоги системы

Принятую в России классификацию можно назвать одной из самых простых. Ее французский аналог, который и был основоположником системы, после ряда исторических изменений стал выглядеть следующим образом:

  1. А.O.P. – аналог вин защищенного наименования. К ним выдвигаются требования, касательно сортов винограда и способов приготовления. Сами вина делятся на подгруппы в зависимости от региона – региональные, субрегиональные, шато и т.д.
  2. VDQS – обладают теми же качествами, что и предыдущие, но находятся на промежуточной ступени в ожидании присвоения статуса.
  3. VDP – французские вина местного производства.
  4. VDT – столовые вина без указания места производства. К этой группе относится большинство производимых во Франции вин.

Аналогичное деление характерно также для Германии и Италии. В России, вместе с возникновением данной классификацией, были установлены требования, выдвигаемые к продуктам такого типа. К ним относятся необходимость розлива таких вин исключительно в стеклянные бутылки, запрет на использование консервантов или других добавок и т.д.

Дополнительно такая продукция должна проходить процедуру получения лицензии на производство, включающая определение границ виноградника и сведения о типе собственности. Сегодня в России зарегистрировано несколько защищенных географических указаний:

  • Кубань;
  • Крым;
  • Долина Дона (Ростовская обл.);
  • Севастополь;
  • Дагестан;
  • Ставрополь.

Вино, производимое здесь, маркируется этикетками с указанием «ЗГУ» или «ЗНМП». Этим маркам можно смело доверять.

Источник: https://alcomarket.ru/blog/chto-takoe-zashchishchennoe-geografiskoe-naimenovanie-vina/

Чем отличается столовое вино от географического наименования

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.

Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.

Десертное вино

Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.

Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.

Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.

Десертное вино бывает:

  • сладким;
  • полусладким;
  • ликерным.

Как пить десертные и столовые вина

Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.

Очень важен выбор бокалов для вина. Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.

В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.

Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.
Готовим виноградное вино дома

Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.

Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.

Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной.

Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.

Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.

Коллекционные и марочные вина

Категория вин, которые относятся к марочным и столовым, наиболее востребована у людей, ценящих необычный вкус и аромат напитка. Чем отличается марочное вино от столового обычного?

Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.

Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.

Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.

Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).

Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chem-otlichaetsya-stolovoe-vino-ot-geograficheskogo.html

Географическое вино: его особенности и отличия

Чем отличается вино географического наименования от столового вина

21.04.2019

  • 1 Определение
  • 2 Отличие от столового вина
  • 3 Итог

Для культурных посиделок с друзьями, праздников у хозяев дома часто припасена бутылочка красного или белого вина.

Не секрет, что данный вид спиртного имеет различное множество терминов и видов. Одним из них является географическое вино, которое пользуется популярностью у гурманов и любителей новых вкусовых ощущений.

Разберемся подробнее, что это значит.

Определение

Географическое вино — алкогольный продукт (крепость 10-12%) изготовленный из винограда, произрастающего на определенной территории и разлитого в тару в месте производства. В народе его часто именуют местным.

При этом, гарантируется, что напиток не привезен из заграницы или произведено в другой области.

Данные сведения значимы, поскольку стало распространено явление, когда виноделы закупают виноград за пределами своих владений и выпускают продукцию под своей торговой маркой, дабы сэкономить.

Точное понятие определено сравнительно недавно. Алкогольный напиток с учетом географических данных в декабре 2014 года был закреплен на законодательном уровне РФ наравне с линейкой обычного красного, белого и сухого вина.

Закон регламентирует следующие категории рассматриваемого напитка:

  • к 1 ступени относят вино географического наименования
  • 2 ступень представляет собой вино защищённого географического указания
  • 3 ступень включает коньячное, столовое и ликёрное вино различной степени сладости

Каждая категория имеет спектр характеристик:

  • В первой группе делается упор на наличие хозяйственных угодий у винодела в определенной местности, качество сырья, сорт используемого винограда, технологии в производственном процессе. К качественным характеристикам напитка выдвинут ряд требований, закрепленных в законодательстве.
  • Вторая составляющая имеет небольшие отличия: технология производства может изменяться в зависимости от предпочтений винодела, рекомендованный способ выращивания определенных сортов плода отходит на второй план. Однако привязка к территории сохраняется. Например, в вино ликерное с защищенным географическим указанием, произведенное в странах Нового Света, разрешается добавлять сторонние виноматериалы.

Вино географического происхождения или наименования не просто дополнение к ужину, а нечто большее — качественный продукт, произведенный в определенном регионе, где власти установили жесткие требования, регламентирующие процесс производства.

Отличие от столового вина

У любознательных людей может возникнуть вопрос, чем отличается столовое вино от географического?

Для начала изучим, что означает данное понятие. Вино столовое — некрепкий алкогольный продукт (около 12-14%), который имеет малую долю сахара в составе, отсутствуют какие-либо примеси. Рекомендуется сочетать с основными блюдами во время трапезы. Разновидности столовых вин: белое, сладкое, полусладкое и сухое красное, розовое.

Основным отличием столового вина от географического наименования являются его внешний облик.

Зачастую, на этикетке столового вина не прописывается местоположение, где выращен виноград, указывается только страна (город), т.е. торговая марка продукта. Данный факт выражается в массовости производства столового виноградного напитка, где акцент делается на количестве используемого сырья, а не тщательно подбирается виноделом по индивидуальному рецепту.

Географическое вино предполагает уточняющую маркировку на бутылке, в которой содержатся в обязательном порядке данные о:

  • территории произрастания
  • местоположении сбора
  • дате урожая (год)

Крепость такого напитка варьируется от 10 до 12%. Еще одной отличительной чертой является способ изготовления, в котором нет смешения одного вида винограда с другими. Это значит, что вино может иметь различные вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Часто вина географического наименования становятся коллекционными, марочными, поскольку велика вероятность, что второго экземпляра просто не существует — автор создал его именно для Вас.

Стала популярной производственная технология, которая носит название купажирование, где пропорционально смешиваются различные виды виноматериалов. Так, раскрываются выразительный вкус алкоголя и новые ноты географического продукта. Разница для ценителей и гурманов станет ощутимой.

Однако, такие напитки они не считают «чистыми» и склоняются к вину, содержащему виноград одного сорта.

Итог

Обобщим вышесказанное, выделим основные моменты:

  • Закон от 2014 года относится только к винам российского производства
  • Перед покупкой следует тщательно изучить информацию на обратной стороне бутылки, чтобы сделать выбор в пользу того или другого вариантов продукта
  • В географических винах винодел обязан указать данные об области произрастания винограда, дате сбора урожая
  • Крепость исследуемых вин также разная: в столовом в среднем на 2% она выше
  • Производители стараются облегчить себе жизнь, создавая спиртное на основе купажирования

Изучив данную информацию, Вы расширите свой кругозор в следующих вопросах: что значит географическое вино, какие виды бывают, в чем отличие изученных сортов. Вам будет легко принять решение при покупке алкогольного напитка с учетом многообразия выбора, предоставленного в супермаркетах.

Географическое вино: его особенности и отличия Ссылка на основную публикацию

Источник: https://virtuozvina.ru/vinnaya-geografiya/geograficheskoe-vino

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.