Что означает маркировка куриных яиц

Что означает маркировка куриных яиц

Что означает маркировка куриных яиц

Куриное яйцо — продукт уникальный, несмотря на свою повседневность. Очень мало таких областей кулинарии, где бы не использовались яйца. Куриные яйца бывают двух видов. Столовые и диетические.

Диетическим яйцо считается первые семь дней после того как было снесено.

После этого срока яйцо переходит в разряд столовых.

Диетическое яйцо от столового без особой маркировки отличить очень сложно. Можно посмотреть на просвет — у диетических очень маленький воздушный мешочек с тупого конца яйца. Поэтому диетические яйца очень плохо чистятся после варки. Чаще всего они предназначены для употребления в сыром виде.

Со временем под скорлупу яйца через поры проникает воздух, воздушный мешочек увеличивается, и чистить вареные яйца становится легче.

##

Обозначения на маркировке яиц расшифровываются очень просто.

Первая буква обозначает вид яйца «С»- столовое.

Вторая буква или цифра — категорию, в зависимости от размера.

Например «С-О» — яйцо столовое отборное

«С-1» столовое яйцо первой категории.

Чем больше цифра — тем меньше размер яйца.

Классификация яиц по весу

Высшая категория (маркировка В)-75 г и выше Отборная категория (маркировка О)-от 65 до 74,9 г Первая категория (маркировка 1) -от 55 до 64,9 г Вторая категория (маркировка 2) -от 45 до 54,9 г

Третья категория (маркировка 3)-от 35 до 44,9 г

При покупке яиц в первую очередь поинтересуйтесь датой их сортировки (производства). Чем свежее яйцо, тем оно, понятно, лучше. Поэтому внимательно посмотрите, что бы дата сортировки максимально была приближена к дате покупки.

конецформыначалоформыЧем ближе яйцо произведено к месту вашего проживания и покупки, тем меньше оно настрадалось на пути к прилавку со всеми вытекающими из транспортировки неблагоприятными факторами. С этой позиции яйцо из далека-далёка всегда проигрывает яйцу местного происхождения. Поэтому при выборе яиц всегда старайтесь выбирать произведенные в вашем регионе.

конецформыначалоформыВопрос, какого цвета яйца лучше, мучает многих хозяек. Цвет яйца, однако, роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. Все дело в породе снесшей его курицы.

Как проверить яйцо, если его свежесть вызывает сомнения? конецформыначалоформыОпустите яйцо в раствор 100 г соли в 0,5 л воды. Свежее — сразу опустится на дно, подпорченное — всплывет.

Никогда не варите яйца сразу из холодильника — дайте им некоторое время полежать при комнатной температуре. Холодные яйца могут треснуть при варке и их содержимое вытечет.

Но если всё таки яйца треснули — добавьте в воду, в которой они варятся чайную ложку соли. В соленой воде белок не вытечет.

Используйте таймер при варке яиц. Пытаться определить время варки «на глаз» — занятие сложное.

Варите яйца в небольшой кастрюльке. Сначала уложите яйца на дно кастрюльке, добавьте холодной воды столько, что бы она покрывала яйца на 1-2 сантиметра. Посолите. И только потом ставьте яйца на плиту.

Время варки яиц определяется с момента закипания.

для яиц «всмятку»- полужидкий белок и жидкий желток- время варки 3 минуты

для яиц «в мешочек» — готовый белок и полужидкий желток — время варки ровно 4 минуты

для яиц «в крутую» — белок и желток сварены — время варки 7 минут

Никогда не варите яйца более 10 минут. У переваренных яиц желток становится зеленоватым.

Сразу после того как яйца сварятся поставьте кастрюльку с яйцами под струю холодной проточной воды и подержите минуты 3-4. Таким образом остывание яиц пройдет постепенно и ваши яйца будут прекрасно чиститься.

Это только кажется что пожарить яйца — проще простого. На самом деле, что бы приготовить идеальную яичницу-глазунью, с полностью схватившимся белком и сырыми желтками — «глазками», нужен и навык, и хорошая приспособленная посуда.

Выберите небольшого диаметра сковороду с толстым дном и крышкой. Поставьте сковороду на плиту, сразу добавьте немного масла, и, не давая сковороде перегреться, аккуратно, по одному выбейте яйца. Посолите.

И как только вы увидите, что белок яйца схватился — снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Оставьте на пару минут «дойти» под крышкой.

Если вы не любите глазунью — перемешайте яйца вилкой в отдельной посуде и вылейте на разогретую с маслом сковороду.

Впрочем, яичницу-«болтунью» можно приготовить перемешав яйца деревянной лопаткой прямо на сковороде.

Для приготовления омлета вам тоже понадобится небольшого диаметра сковорода с толстым дном. В небольшую глубокую мисочку вбейте 2-3 яйца, в зависимости от вашего аппетита, добавьте соль, перец, молоко- из расчета 2 столовые ложки на 1 яйцо. Взбейте вилкой. Использовать венчик или миксер необязательно. Достаточно только хорошо размешать смесь.

На этом этапе можно в омлет добавить любой наполнитель по вашему вкусу. Грибы, ветчину, сыр, зелень или помидоры.

Смажьте сухую сковороду маслом. Масла не должно быть много — иначе оно потом окажется на поверхности омлета.

Поставьте сковороду на плиту и дайте ей нагреться. Вылейте на сковороду омлетную смесь и накройте крышкой. Через некоторое время вы увидите, что ваш омлет хорошо взялся по краям и сырой посередине. С помощью деревянной лопатки поднимите край омлета и помогите жидкости из середины «пролиться» на дно сковороды. Затем опять накройте крышкой и дайте омлету дойти до готовности.

Можно пожарить омлет в духовке. Для этого выливайте омлетную смесь на смазанную маслом небольшую сковороду без ручки и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут (в зависимости от количества яиц). Ставить сковороду с омлетом надо на решетку ровно посередине духовки. Тогда он равномерно пропечется со всех сторон.

Метки этой статьи

рассказать друзьям

Распечатать

Источник:

Маркировка яиц и упаковки для них

Покупая яйца в магазине, редко кто-то из нас обращает внимание на какую-либо информацию о них, кроме срока годности. Ну, куриные и куриные, белые или темные, и все тут. Однако на самом яйце или на упаковке можно найти массу полезной информации.

Каждое яйцо, которое выходит за пределы птицефабрики, должно быть промаркировано. Маркировка представляет собой комбинацию букв и цифр. Первый знак — это, обычно, буква «Д» (диетическое) или «С» (столовое).

Он говорит нам о том, сколько могут храниться данные яйца. Диетическими они могут оставаться только 8 дней со дня снесения, столовые должны реализоваться в течении 25 дней. Разбираемся дальше.

Второй знак в комбинации дает нам знать, к какой весовой категории относится яйцо.

Перечислим их.

(третья категория=3). Сюда относятся небольшие яйца массой до 45 гр.

(вторая категория=2). Этой цифрой помечаются яйца, масса которых варьируется от 45 до 55 гр.

(первая категория=1). Включает яйца от 55 до 65 гр.

(отборное=0). Яйца, помеченные такой буквой, имеют массу от 65 до 75 гр.

(высшая=В). В эту категорию входят самые крупные яйца, масса которых превышает 75 гр.

Причем сразу опровергнем мнение, что чем яйца больше, тем они полезнее. Это не так. Покупайте то, что Вам больше подходит, соответствует Вашим целям. Интересно также то, что средняя масса куриного яйца, которое участвует во всех существующих рецептах, составляет 45 гр.

Яичная упаковка — бумажная или пластиковая.

На рынке производителей яйца существует три категории продукта, но форма у яиц всегда примерно одинаковая, исходя из этого моделируется сама упаковка: контейнеры, состоящие из неделимой крышки и дна с ячейками овальной формы – ничего лучше пока не придумали. А вот вариации с количеством ячеек и дизайнерскиим оформлением вполне имеют место: изготовители увеличивают маркетинговую поверхность самой упаковки, увеличивают площадь, на которую наносится этикетка.

Упаковка десяти яиц, чаще всего, производится в прозрачные контейнеры с самоклующейся этикеткой.

Использование этого вида упаковки взамен традиционных бумажных контейнеров позволило предприятиям снизить расходы на транспортировку за счет уменьшения веса контейнера и улучшило потребительские свойства товара благодаря тому, что нет необходимости открывать контейнер для проверки сохранности яиц.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной (или праздничной «С Новым годом!») , характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги». «Хрупкое. Осторожно» и «Верх».

На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:

наименование и местонахождение производителя (юридический адрес):

товарный знак изготовителя (при наличии);

наименование продукта, вид. класс:

дату сортировки;

число яиц;

срок годности и условия хранения;

обозначение настоящего стандарта;

информацию о сертификации.

На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят этикетку (маркировку), характеризующую продукт:

наименование и местонахождение производителя (юридический адрес):

товарный знак изготовителя (при наличии);

наименование продукта, вид. класс:

дату сортировки;

число яиц;

срок годности и условия хранения;

пищевую ценность;

обозначение настоящего стандарта.

информацию о сертификации.

Диетические яйца упаковывают только в потребительскую тару. На потребительскую тару с диетическими яйцами наклеивают этикетку с клеевой адгезией, позволяющей снимать этикетку не оставляющяя следов, словами «Диетические яйца». После окончания срока хранения диетических яиц этикетку удаляют, и они переходят в класс «Столовые яйца».

http://fermer.org.ua

Источник:

Вся правда о яйцах

Почему яйца отличаются цветом скорлупы, что обозначают цифры и буквы на них, и как их правильно хранить.

На что обращать внимание при покупке яиц, какую угрозу таит в себе яичная скорлупа и многое другое о яйцах – полезная подборка от gorad.by

Источник: https://soveti-masterov.com/sovety/chto-oznachaet-markirovka-kurinyh-yaits.html

Что означает маркировка куриных яиц – Мастер советов

Что означает маркировка куриных яиц

Маркировка яиц состоит из нескольких частей. Каждая несет в себе отдельную информацию, которая может касаться веса, условий содержания курицы-несушки, страны производителя и даже свежести.

Этот набор цифр и букв расскажет о яйцах намного больше, чем штрих-код на упаковке или любые другие описания.

Первым знаком всегда идет обозначение срока хранения. Если вы увидите букву «Д», значит яйцо диетическое. Они считаются самыми свежими, потому что не хранились в отрицательных температурах и должны быть реализованы в течение всего 7 дней. Также, вместе с буквой на такие яйца наносится дата «появления на свет» как подтверждение свежести и диетичности.

По истечении недели диетические яйца становятся столовыми, с маркировкой буквы «С», срок годности которых уже 25 дней, а в холодильнике все 90. Обычно штамп на столовые яйца ставят синий, а на диетические — красный.

В свою очередь столовые яйца делятся на категории, которые обозначаются цифрами и соответствуют массе и размеру яйца.

Так, С3 — это самые маленькие яйца, до 45 г, С2 — до 55 г, а С1 — до 65 г.

Кроме цифр используют также буквы «О» и «В»: первая означает категорию «отборные», куда попадают яйца весом более 65 граммов, а вторая — категорию «высшая», с весом от 75 грамм.

Импортные яйца

Маркировка импортных яиц несколько отличается от отечественных. Так, для обозначения веса используются буквы:

  • S – до 53 грамм
  • M – от 53 до 63 грамм
  • L – от 63 до 73 грамм
  • XL – от 73 грамм и более

Кроме этого на импортном продукте с помощью первой цифры прописывают страну-производителя. К примеру, 1 обозначает Бельгию, 2 — Германию, 3 — Францию.

Также, на импортных яйцах прописывают условия, в которых находилась курица-несушка.

Так, цифра 3 — это животные, которые находились в клетках, 2 — в курятнике с возможностью передвигаться по нему, но без разрешения выходить во двор, 1 — то же, что и в предыдущем варианте, но с прогулками на открытом воздухе. Яйца с цифрой 0 находятся в статусе биопродуктов, стоят намного дороже обычных и имеют дополнительные сертификаты качества.

Белые или коричневые

Каждый не раз задавался вопросом, какие яйца лучше — белого или темного цвета? Эксперты говорят, что качество и внутренний состав яйца никак не зависят от цвета скорлупы. Оттенок чаще всего варьируется зависимо от породы курицы. Поэтому смело покупайте яйца любого цвета без опасений относительно здоровья.

Куриные или перепелиные

По химическому составу эти яйца мало чем отличаются между собой. В перепелиных, к примеру, больше витамина А, а в куриных меньше холестерина. Также стоит учитывать, что после термической обработки теряются все необходимые минералы и полезные вещества, поэтому в приготовленном виде оба варианта будут равноценно полезны для организма.

Единственный нюанс в том, что перепелки требуют более качественного ухода, чем куры. 

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Источник: https://ptichki.net/publishing/news/10576-chto-oznachaet-markiroa-na-yajtsakh

Диетическое яйцо

Диетическое яйцо не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Какое оно из себя:

Желток в нём неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм.

Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Трансформация диетического яйца в столовое

Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм. И диетическое яйцо переходит в разряд столовых.

Столовое яйцо

Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.

На скорлупу яйца, которое изначально должно стать столовым, ставят обычно синий штамп.

Всегда нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления яйца, т.к. яйцо с красной маркировкой на проверку может оказаться уже старым, т.е. столовым.

Категории яиц

Вторая часть маркировки яйца (цифра) говорит о массе яйца.

  • 3 категория (3): самые мелкие, весом от 35 до 44,9 грамм
  • 2 категория (2): весом от 45 до 54,9 грамм
  • 1 категория (1): крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамм
  • Отборные (О): самые большие яйца весом от 65 до 74,9 грамм

Встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая категория (В).

Чем отличаются коричневые яйца от белых

Коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Никакой разницы между ними нет, просто разные породы кур откладывают яйца разного цвета (коричневые яйца несут курицы азиатских пород).

Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности, по вкусу они тоже не отличаются. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Стоит быть осторожным

На яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Чтобы не подцепить эту бактерию рекомендуется придерживаться следующих правил:

 – Не есть яйца с поврежденной скорлупой.

 – Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом.

 – Мыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.

 – Хранить яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.

По материалам gastronom.ru

Источник: https://gorad.by/by/page/interest/689/

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Виды яиц

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Помимо яиц птиц в пищу используют яйца черепах и другие:

Куриные5535
Перепелиные10-1210
Утиные9075
Гусиные200160
Индюшачьи7560
Фазаньи60
Страусиные1000650
Эму780
Цесарки2536

Маркировка куриных яиц

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

  • Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Приготовление

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке.
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов.
  • яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
  • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
  • яйца вкрутую — 8-9 минут.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли.
  • Солят или маринуют.
  • Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
  • Из яичного желтка и крошёного хлеба делают болтушку.
  • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
  • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
  • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

Выбор в магазине и хранение

Яйца не должны блестеть, сияющая красота скорлупы говорит о порче. Можно взять одно яйцо и взвесить в руке: оно не должно быть легким, а теперь поднести к уху и потрясти. Если слышно бултыхание — значит, продукт испорчен, в свежем яйце желток не двигается с места.

Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением. Если сделать это сразу, со скорлупы смывается защитная пленка и яйцо портится быстрее.

Не покупайте яйца с сроком годности больше месяца.

В холодильнике яйца хранят в дверце, чтобы соблюсти нужную температуру 2-4 градуса.

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель, а варенные вкрутую нужно съесть в течение недели: при кипячении разрушается естественная – или искусственно нанесенная на птицеферме – пленка на скорлупе, предохраняющая яйца от порчи.

Фаршированные яйца можно хранить 2–3 дня, яичные салаты – 3–4 дня. Если вы решили взять с собой на пикник салат из вареных яиц, лучше всего положить его в контейнер, а тот, в свою очередь, в мешок-термос со льдом.

Без холодильника готовые яйца портятся с удивительной быстротой.

Яйца можно хранить и без холодильника. Для этого каждое яйцо нужно смазать растительным маслом, завернуть в бумагу, уложить в корзину или коробку и убрать в темное место.

Источник: http://GosStandart.info/produkty-pitaniya/myasnye-produkty/yayca/

Источник: https://mastersov.ru/chto-oznachaet-markirovka-kurinyx-yaic.html

В чем отличие яиц с1 и с2 категории?

Что означает маркировка куриных яиц

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят.

Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями.

Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?

На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

Яйца 1 категории

2 категория

Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Яйца 2 категории

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.

Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.

4. органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:

  • белков – 12,7 г;
  • жиров – 10,9 г;
  • углеводов – 0,7 г.

5. Химический состав.

В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения.

Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается.

Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта.

Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36.

На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм.

На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий.

В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей.

Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Источник: https://welady.ru/markirovka-kurinyj-yaits

Яйцо

Что означает маркировка куриных яиц

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Категории куриных яиц: чем отличаются, классификация и масса, какие лучше

Что означает маркировка куриных яиц

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире.

Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру.

А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно!Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать.

Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г. По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются.

Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.

Подсчитав стоимость одного грамма, получается:

  • С2: 53 ÷ 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ÷ 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ÷ 665 = 0,0947 руб./г.

Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар.

Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

  1. «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
  2. «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1…–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употребления.

Важно!На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом.

Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы.

Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • практически полностью усваивается организмом;
  • питательны.

Вред:

  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употреблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/360-kategorii-kurinyh-jaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.