Что такое аммоний и где его используют

Содержание

Аммиачная вода: получение, формула, применение

Что такое аммоний и где его используют

Бесцветный газ с резким запахом аммиак NH3 не только хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Вещество активно взаимодействует с молекулами H2O с образованием слабой щелочи. Раствор получил несколько названий, одно из них — аммиачная вода. Соединение обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях.

Образование иона аммония

Формула аммиачной воды — NH4OH. В составе вещества присутствует катион NH4+, который образован неметаллами – азотом и водородом.

Атомы N в молекуле аммиака используют для образования ковалентных полярных связей только 3 из 5 внешних электронов, а одна пара остается невостребованной.

В сильно поляризованной молекуле воды протоны водорода H+ слабо связаны с кислородом, один из них становится донором свободной электронной пары азота (акцептора).

Образуется ион аммония с одним положительным зарядом и особым типом слабой ковалентной связи – донорно-акцепторной.

По своим размерам, заряду и некоторым другим особенностям он напоминает катион калия и ведет себя подобно щелочным металлам.

Необычное в химическом плане соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеющие важное практическое значение. Названия, в которых отражены особенности получения и свойства вещества:

  • аммиачная вода;
  • гидроксид аммония;
  • гидрат аммиака;
  • едкий аммоний.

Необходимо соблюдать осторожность при работах с аммиаком и его производными. Важно помнить:

  1. Аммиачная вода имеет неприятный запах. Выделяющийся газ раздражает слизистую поверхность носовой полости, глаз, вызывает кашель.
  2. При хранении нашатырного спирта в неплотно закрытых флаконах, ампулах выделяется аммиак.
  3. Можно обнаружить без приборов, только по запаху даже небольшое количество газа в растворе и воздухе.
  4. Соотношение между молекулами и катионами в растворе изменяется при разных рН.
  5. При значении около 7 снижается концентрация токсичного газа NH3, увеличивается количество менее вредных для живых организмов катионов NH4+

Получение гидроксида аммония. Физические свойства

При растворении аммиака в воде образуется аммиачная вода. Формула этого вещества – NH4OH, но на самом деле одновременно присутствуют ионы

NH4+, OH–, молекулы NH3 и H2O. В химической реакции ионного обмена между аммиаком и водой устанавливается равновесное состояние. Процесс можно отразить с помощью схемы, на которой противоположно направленные стрелочки указывают на обратимость явлений.

В лаборатории получение аммиачной воды проводят в опытах с азотосодержащими веществами. При смешивании аммиака с водой получается прозрачная бесцветная жидкость. При высоких давлениях растворимость газа увеличивается.

Вода больше отдает растворенный в ней аммиак при повышении температуры. Для производственных нужд и сельского хозяйства в промышленных масштабах получают 25-процентное вещество при растворении аммиака.

Второй способ предусматривает использование реакции коксового газа с водой.

Химические свойства гидроксида аммония

При соприкосновении две жидкости — аммиачная вода и соляная кислота – покрываются клубами белого дыма. Он состоит из частиц продукта реакции – хлорида аммония. С таким летучим веществом, как соляная кислота, реакция происходит прямо в воздухе.

Слабо-щелочные химические свойства гидрата аммиака:

  1. Вещество обратимо диссоциирует в воде с образованием катиона аммония и гидроксид-иона.
  2. В присутствии иона NH4+ бесцветный раствор фенолфталеина окрашивается в малиновый цвет, как в щелочах.
  3. Химическая реакция нейтрализации с кислотами приводит к образованию солей аммония и воды: NH4OH + HCl = NH4Cl + H2O.
  4. Аммиачная вода вступает в реакции ионного обмена с солями металлов, которым соответствуют слабые основания, при этом образуется нерастворимый в воде гидроксид: 2NH4OH + CuCl2 = 2NH4Cl + Cu(OH)2 (синий осадок).

Аммиачная вода: применение в разных отраслях хозяйства

Необычное вещество широко используется в быту, сельском хозяйстве, медицине, промышленности.

Технический гидрат аммиака применяется в сельском хозяйстве, производстве кальцинированной соды, красителей и других видов продукции. В жидком удобрении азот содержится в легкоусвояемой растениями форме.

Вещество считается наиболее дешевым и эффективным для внесения в предпосевной период под все сельскохозяйственные культуры.

На производство аммиачной воды затрачивается в три раза меньше средств, чем на выпуск твердых гранулированных азотных удобрений.

Для хранения и транспортировки жидкости применяются герметически закрытые цистерны из стали. Некоторые виды красок и средств для обесцвечивания волос производятся с использованием едкого аммония.

В каждом медицинском учреждении есть препараты с нашатырным спиртом – 10-процентным раствором аммиака.

Соли аммония: свойства и практическое значение

Вещества, которые получают при взаимодействии гидроксида аммония с кислотами, используются в хозяйственной деятельности. Соли разлагаются при нагревании, растворяются в воде, подвергаются гидролизу. Они вступают в химические реакции со щелочами и другими веществами. Наиболее важное практическое значение приобрели хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты и карбонаты аммония.

Очень важно соблюдать правила и меры безопасности, проводя работы с веществами, в составе которых есть ион аммония. При хранении на складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в подсобных хозяйствах не должно быть соприкосновения таких соединений с известью и щелочами.

Если нарушится герметичность упаковок, то начнется химическая реакция с выделением ядовитого газа. Каждый, кому приходится работать с аммиачной водой и ее солями, обязан знать основы химии.

При соблюдении требований техники безопасности используемые вещества не принесут вреда людям и окружающей среде.

Источник: https://FB.ru/article/135157/ammiachnaya-voda-poluchenie-formula-primenenie

Что такое аммоний и где его используют

Что такое аммоний и где его используют

Современная кулинария с каждым годом использует новые продукты и специи. Они не только улучшают вкус продуктов, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Аммоний в кулинарии уже давно приобрел широкое применение, благодаря своим свойствам.

Аммоний в кулинарии представляет  собой бесцветные, твердые, плотные солевые корочки, которые распадаются на рассыпчатые кусочки. Эта пищевая добавка используется вместо соды для поднятия бездрожжевого теста. Аммоний часто входит в состав пекарского порошка.

Свойства аммония

Аммоний (углекислый аммоний), который используется в кулинарии, легко разлагается при нагревании и хорошо растворяется в воде. При соприкосновении с воздухом, он сразу вступает в реакцию, превращаясь в двууглекислый аммоний. Двууглекислый аммоний запрещено использовать в пищу.

При нагревании аммоний распадается на аммиак, углекислый газ и воду.

Углекислый аммоний в кулинарии применяют в качестве разрыхлителя теста. Его используют во многих странах при выпечке вместо дрожжей и при производстве пива. Применение этой пищевой добавки исключает применение соды.

Хранят аммоний в герметичной стеклянной или жестяной банке с плотно прилегающей крышкой.

Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве делает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.

В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.

Аммоний в пищевых продуктах

Аммоний используется в выпечке в качестве химического разрыхлителя. Специалисты Роспотребнадзора относят аммоний к добавкам, которые опасны для здоровья. Но он пока разрешен к  применению. Можно встретить следующие названия этой пищевой добавки:

  • Е-503;
  • гидрокарбонат аммония;
  • карбонат аммония;
  • соль углеаммонийная;
  • Ammonium Hydrogen Carbonate;
  • Ammonium Carbonate.

Врачи утверждают, что избыток аммония в продуктах может привести к нарушению дыхания, активизации работы потовых желез, торможению мыслительных процессов. Некоторые специалисты говорят, что при высокотемпературной обработке аммоний распадается на компоненты, которые абсолютно безвредны для человека.

Аммоний в кулинарии нашел широкое применение. Но это искусственное вещество, поэтому нужно быть внимательным во время его применения. Избыток аммония, как и любого другого искусственного вещества, может навредить здоровью.

Источник:

Хлористый аммоний — применяется со времен древнего мира

  • Хлористый аммоний (хлорид аммония, нашатырь) — неорганическое соединение,широко использующееся в самых разных областях. С химической точки зрения — соль аммония; формула NH4Cl.Хлорид аммония был известен уже в Древней Греции и Древнем Египте. Одно из его названий, «нашатырь» происходит от египетского «нушадир» — вещества, которое жрецы собирали на стенках пещер, чтобы вдыхать его пары перед церемонией и настраиваться на общение с божественными силами. «Аммоний» ведет историю названия от имени египетского бога Солнца Амона. В Древней Греции вещество добывали из сажи, которая образовывалась на стенках дымоходов в результате горения верблюжьего навоза, служившего грекам топливом (хлористый аммоний получается при разложении выделений животных и человека).Хлорид аммония встречается в природе в вулканических пещерах и около трещин в земной коре, в виде налета или корочек.

Свойства

NH4Cl — белый кристаллический порошок (реактив технической чистоты может быть желтоватым или розовым), слегка гигроскопичный, без запаха, солоноватый на вкус. Хорошо растворяется в воде и жидком аммиаке, с ростом температуры водорастворимость увеличивается. Вступает в реакцию со щелочами с образованием соли, воды и аммиака.

В гораздо меньшей степени реактив растворяется в этиловом и метиловом спиртах. Горит с выделением густого белого дыма. Полностью разлагается при температуре свыше 338 °С, а также под действием электрического тока. Горящий хлорид аммония выделяет аммиак, который раздражает органы дыхания.

Водный раствор реактива — это нашатырный спирт, жидкость с резким запахом, который возбуждающе действует на нервную систему.

Реактив используется как лекарство, но лечение нашатырным спиртом должно проводиться строго по рекомендации  врача, так как передозировка может привести к остановке дыхания и коме (в качестве антидота вводят щелочные растворы, например, натрия гидрокарбонат). К тому же это лекарство имеет противопоказания.

В промышленности хлористый аммоний получают как побочный продукт при производстве соды. В лаборатории соединение можно синтезировать из хлора и аммиака, или пропусканием аммиака с хлорводородом через раствор поваренной соли.

Хлористый аммоний относится к веществам умеренно опасным (класс 3), работать с ним следует в средствах защиты: резиновых перчатках, защитных очках и респираторе, в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией.

Нужно следить, чтобы реактив не попал на кожу и слизистые оболочки. Хранить хим. реактив нужно в герметично закрытых многослойных мешках, в крытых помещениях без доступа влаги.

Соединение опасно для окружающей среды.

Применение

— В цветной металлургии для травления металлов.— Как составная часть электролитов в гальванике.— Для удаления оксидной пленки при пайке и лужении стали, для производства сухих батарей в электротехнике.— В текстильной индустрии — для отверждения клеев и лаков.

— Для получения нашатырного спирта, которым приводят в чувство при потере сознания. Также хлорид аммония является компонентом сердечных противоотечных средств, средств против кашля. Его используют для усиления некоторых мочегонных лекарств.— В пищепроме это пищевая добавка E510, разрешенная в России и европейских странах.

Его применяют для улучшения свойств муки, как загуститель и эмульгатор, для изготовления плодовых и ягодных вин, лакричных конфет, как приправу к рыбе. В последнее время добавка Е 510 применяется все реже из-за подозрений в ее вреде.— При изготовлении сигнальных дымовых шашек, как дымообразователь.

— В сельском хозяйстве, при выращивании некоторых культур в качестве азотного удобрения на нейтральных и щелочных почвах.

— В аналитической химии и биологии в качестве фиксанала.

— Как составная часть быстрого фиксажа при проявке фотографий. — При изготовлении фитилей для свечей.— В быту в разведенном виде — для очистки различных поверхностей и украшений, при стирке.

В магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить аммоний хлористый BASF в порошке, а также ампулы с фиксаналом «Аммоний хлористый». На эти и другие реактивы у нас доступные цены, имеется доставка.

Источник:

Аммоний

В некоторых рецептах выпечки присутствует аммоний.

Что же это такое? Обращаясь к великому человеку, ученому-историку,  преподавателю и в то же время непревзойденному специалисту в области теории, истории и практики кулинарного искусства, Вильяму Васильевичу Похлебкину, мы находим, что «аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) – средняя аммониевая соль угольной кислоты.

При соприкосновении с воздухом превращается в двууглекислый аммоний, который не употребляется в кулинарии.

Углекислый аммоний – это бесцветные, плотные, твердые солевые корки, несколько просвечивающие или покрытые белой пылью и распадающиеся на белые рассыпчатые куски, не просвечивающие внутри, если они контактируют с воздухом.

Двууглекислый аммоний – это белое, порошкообразное, легко растирающееся вещество.

Углекислый аммоний употребляется в кондитерском деле как подъемное средство для бездрожжевых видов сдобного и сладкого теста.»

Многие из нас, кто применял в выпечке аммоний, должны знать, что углекислый аммоний нужно хранить в банках из темного непрозрачного стекла или в жестяных банках с герметическими крышками, без щелей, выложенных внутри бумагой.

Другая посуда для хранения аммония не подходит, так как он может контактировать с воздухом, а в кондитерском деле хороший эффект может дать только очень чистый углекислый аммоний. В основном углекислый аммоний используется вместо соды и других разрыхлителей теста, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.

 Кроме этого аммоний используется в производстве пива, его добавляют к дрожжам и резко усиливают брожение пива.

Аммоний всегда должен быть в твердом кристаллическом состоянии, а не в виде порошка. Но вносить его в тесто необходимо в порошкообразном состоянии.

Поэтому производить операцию по превращению аммония из кристаллического вида в порошок необходимо быстро и только тогда, когда тесто уже подготовлено. Вот как этот процесс описывает В.В.

Похлебкин: «кусок кристаллического аммония кладут на ладонь левой руки, прикрывают его листком бумаги и наносят по нему правой рукой умеренный удар молотком. Получается не слишком мелкий порошок, который немедленно всыпают в тесто.»

.

Источник:

Хлористый аммоний: химическое вещество «от бога»

Все отлично знакомы с самым быстрым способом привести человека в чувство при потере сознания – нужно просто дать ему понюхать нашатырный спирт. А нашатырный спирт – это не что иное, как хлористый аммоний (или нашатырь), растворенный в воде. Впрочем, этим свойством «таланты» хлористого аммония не исчерпываются…

Хлористый аммоний: что это такое

Хлористый аммоний, или соль аммония – это вещество в виде гигроскопичного белого порошка, хорошо растворимого в воде, этиловом спирте и жидком аммиаке. Само вещество не имеет запаха. Но стоит ему вступить в реакцию с водой… и мы получаем уже совершенно другой аммоний, агрессивное вещество с резким запахом. В народе этот тип хлорида аммония получил название «нашатырный спирт».

Источник: https://soveti-masterov.com/instruktsii/chto-takoe-ammonij-i-gde-ego-ispolzuyut.html

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 4
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки.

    Гидрокарбонат аммония применяет применяется вместо (или совместно) соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении.

    В изначальном состоянии Е-503 является токсичным веществом из-за выделяющегося аммиака, однако при соблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, под воздействием высоких температур, распадается на безвредные компоненты. В готовых, термически обработанных продуктах не встречается. Добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.

    В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья. Например, при выпечке исландского воздушного печенья.

    На сегодняшний день Е-503 синтезируется из химических соединений.

    В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто “соли аммония”.

    Свойства карбонатов аммония

    Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень неустойчивы, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3. При температуре, выше 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 (Оксид углерода(IV)) и H2O.

    Применение Е-503

    Применение:В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия).

    Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта.Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета.

    Часто добавку Е-503 используют при изготовлении вина, как ускоритель ферментации в процессе производства вин.

    Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.

    Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, кондитерские изделия.

    Свойства и технологические функции Е503:

    Искусственное происхождение:Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
    Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители:Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.
    Эмульгатор:Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.

    Е 509: вред или польза?

    Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

    Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

    1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы:
      • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
      • при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
    2. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
    3. Другие сферы применения:
      • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
      • при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
      • изготовление товаров из резины, каучука;
      • газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

    Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/chto-takoe-ammonij-i-gde-ego-ispolzuyut.html

    Сульфат аммония (сернокислый аммоний) | справочник Пестициды.ru

    Что такое аммоний и где его используют

    Сульфат аммония (NH4)2SO4 – бесцветные кристаллы, плотность – 1,766 г/см3. При температуре выше +100°C разлагается с выделением аммиака NH3и образованием сначала NH4HSO4, а впоследствии (NH4)2S2O7 и сульфаниловой кислоты.

    Растворимость в воде: при 0°C – 70,5 г/100 г, при +25°C – 76,4 г/100 г, при +100°C – 101,7 г/100 г. Окисляется до N2 под действием сильных окислителей, например, марганцевокислого калия KMnO4.[8]

    Сульфат аммония содержит:

    • азота по массовой доле в пересчете на сухое вещество – не менее 21 %;
    • воды – 0,2 %;
    • серной кислоты – не более 0,03 %.

    Фракционный состав удобрения:

    • массовая доля фракции размером более 0,5 мм – не менее 80 %;
    • менее 6 мм – 100 %.

    Рассыпчатость – 100 %.

    Массовая доля остатка, не растворимого в воде, не превышает 0,02 %.[3]

    При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4+ входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

    Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

    Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

    Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

    (NH4)2SO4 + 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2H2O

    В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

    Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

    Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв.[9]

    Календарь внесения
    АпрельОсновное внесние
    СентябрьОсновное внесние

    Сульфат аммония при длительном использовании оказывает на почву окисляющее действие.

    На кислых почвах

    окисляющее действие этого удобрения проявляется уже через несколько лет. Для регулирования реакции почвы и усиления действия удобрения рекомендуется проводить известкование либо нейтрализовать сульфат аммония до внесения в почву. Для этого на 1 ц удобрения добавляют 1,3 ц извести.[5]

    На черноземах

    кислотность почв повышается спустя 10–15 лет. Однако на урожайности подкисливание черноземов практически не сказывается, поскольку эти типы почв обладают высоким содержанием гумуса, большой буферностью и емкостью поглощения.[5]

    На каштановых почвах

    и сероземах оснований опасаться подкисления карбонатных почв нет.[5]

    На легких почвах

    в районах достаточного увлажнениясульфат аммония наиболее эффективен вследствие слабой миграции аммония.[5]

    Сульфат аммония более всего подходит для основного внесения. Но допустимо и применение для поверхностных подкормок озимых зерновых культур, сенокосов и пастбищ,[1] а также фертигации.[7]

    Сроки внесения и способы заделки основного удобрения определяются свойствами почвы и климатическими условиями зоны.[6]

    Сульфат аммония обеспечивает сельскохозяйственные растения азотом на весь вегетационный период и положительно влияет на их рост, развитие и урожайность.

    Овес, озимая рожь, лен

    на подкисляющее действие сульфата аммония реагируют слабо.[5]

    Свекла, кукуруза, конопля, ячмень, пшеница яровая

    на подкисляющее действие удобрения реагируют сильно.[5]

    Рапс, капуста, редька масличная и другие крестоцветные

    . Применение сульфата аммония особенно эффективно, поскольку они положительно отзываются на серу.[5]

    Картофель

    – лучшая форма азотных удобрений, посколькупри использовании сульфата аммония в клубнях накапливается гораздо меньше нитратов по сравнению с другими формами азотных удобрений.[1]

    Сульфат аммония получают двумя способами:

    • путем нейтрализации серной кислоты аммиаком;[6]

    H2SO4 + 2NH3 → (NH4)2SO4

    • из природных минералов (гипса, мирабилита, фосфогипсом) путем их измельчения и взаимодействия с аммиаком и углекислотой.[5]

    При написании статьи, также использовались следующие источники:[4]

    Составитель: Григоровская П.И.

    Страница внесена: 17.01.14 14:25

    Источник: http://www.pesticidy.ru/active_compound/ammonium_sulfate

    Разница между аммиаком и аммонием

    Что такое аммоний и где его используют

    Аммиак и аммоний являются азотсодержащими соединениями. Оба являются многоатомными соединениями, которые состоят из более чем двух атомов на молекулу или ион. Аммоний получают из аммиака.

    Аммиак можно найти в виде газа, в то время как аммоний можно найти во всех трех фазах вещества. Хотя они имеют почти одинаковый химический состав, существует много различий между аммиаком и аммонием.

    Основное различие между аммиаком и аммонием заключается в том, что аммиак является нейтральным соединением, тогда как аммоний является катионом.

    Ключевые области покрыты

    1. Что такое аммиак
    – определение, химическая структура, свойства
    2. Что такое аммоний
    – определение, химическая структура, свойства
    3. Каковы сходства между аммиаком и аммонием
    – Краткое описание общих черт
    4. В чем разница между аммиаком и аммонием
    – Сравнение основных различий

    Ключевые термины: аммиак, аммоний, аммониевая соль, азан, азан, катион, одиночная пара, многоатомный

    Что такое аммиак

    Аммиак представляет собой неорганическое соединение, имеющее химическую формулу NH3, Это газообразное соединение. Молярная масса аммиака составляет 17,031 г / моль. Это соединение является щелочным и имеет характерный едкий запах. ИЮПАК название аммиака azane.

    Геометрия аммиака является тригональной пирамидальной. Здесь тригональная пирамида состоит из трех N-H связей и неподеленной электронной пары на атоме азота. Хотя угол связи молекулы с типичной тригональной пирамидальной структурой составляет 109оиз-за наличия неподеленной пары угол связи в молекуле аммиака был уменьшен до 107о.

    Рисунок 1: Химическая структура аммиака

    Температура плавления аммиака составляет -77,73.оС и точка кипения составляет около -33,34оC. Принимая во внимание плотность аммиака, он легче воздуха.

    Поскольку в этом соединении присутствуют N-H связи, аммиак легко превращается в жидкий аммиак. Это связано с тем, что связи N-H могут образовывать прочные водородные связи друг с другом.

    Когда жидкий аммиак замерзает до точки плавления, он начинает образовывать белые кристаллы.

    Аммиак смешивается с водой благодаря способности образовывать водородные связи с молекулами воды. Кипящий водный раствор аммиака может вытеснить аммиак из воды, поскольку аммиак имеет очень низкую температуру кипения по сравнению с температурой кипения воды. Аммиак может подвергаться сгоранию в присутствии кислорода. Сжигание аммиака можно наблюдать как пламя бледно-желтого цвета.

    Что такое аммоний

    Аммоний представляет собой катион, имеющий химическую формулу NH4+, Ион аммония представляет собой неорганический ион, состоящий из одного атома азота и четырех атомов водорода. У этого есть четыре N-H связи. Ион аммония является многоатомным. Молярная масса этого катиона составляет 18,039 г / моль. Название IUPAC аммоний-иона azanium.

    Ион аммония имеет тригональную пирамидальную структуру. Здесь четыре N-H связи расположены в тригональной пирамидальной структуре.

    Поскольку в этой молекуле все связи одинаковы, угол связи составляет 109о, Молекула образуется, когда одиночная пара на атоме азота молекулы аммиака передается протону.

    Протон заставляет молекулу иметь положительный заряд. Степень окисления азота иона аммония составляет -3.

    Рисунок 2: Химическая структура иона аммония

    Ион аммония слабокислый. Может реагировать с основаниями и образовывать газообразный аммиак. Когда аммиак растворяется в воде, он может образовывать ионы аммония. Это равновесная реакция, которая сильно зависит от рН раствора. Реакция следующая.

    ЧАС2O + NH3    ⇌ ОН−   + NH+4

    Ион аммония обычно можно найти в солях аммония. Соль аммония представляет собой химическое соединение, состоящее из катиона аммония и неорганического аниона. Некоторые примеры солей аммония включают хлорид аммония, сульфат аммония и карбонат аммония. Эти солевые соединения хорошо растворимы в воде.

    Сходства между аммиаком и аммонием

    • Оба соединения состоят из атомов азота и водорода
    • Оба являются многоатомными соединениями
    • Атом азота имеет +3 степень окисления в обоих соединениях
    • Оба имеют треугольную пирамидальную геометрию

    Определение

    Аммиак: Аммиак представляет собой неорганическое соединение, имеющее химическую формулу NH3.

    Аммоний: Аммоний представляет собой катион, имеющий химическую формулу NH4+.

    Одинокие электронные пары

    Аммиак: Аммиак имеет одиночную электронную пару.

    Аммоний: Ион аммония не имеет одиночных электронных пар.

    IUPAC

    Аммиак: ИЮПАК название аммиака azane.

    Аммоний: Название IUPAC аммоний-иона azanium.

    Природа

    Аммиак: Аммиак является щелочным соединением.

    Аммоний: Ион аммония слабокислый.

    Угол скрепления

    Аммиак: Угол связи в аммиаке составляет 107 °.

    Аммоний: Угол связи в ионе аммония составляет 109 °.

    Молярная масса

    Аммиак: Молярная масса аммиака составляет 17,031 г / моль.

    Аммоний: Молярная масса иона аммония составляет 18,039 г / моль.

    Электрический заряд

    Аммиак: Аммиак является нейтральным соединением.

    Аммоний: Ион аммония имеет +1 электрический заряд.

    Заключение

    Аммиак и аммоний являются двумя родственными соединениями, состоящими из атомов азота и водорода. Ион аммония получен из аммиака. Основное различие между аммиаком и аммонием заключается в том, что аммиак является нейтральным соединением, тогда как аммоний является катионом.

    Рекомендации:

    1. «Аммоний». Национальный центр биотехнологической информации. База данных PubChem Compound, Национальная медицинская библиотека США,

    Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-ammonia-and-ammonium

    Исчезающий порошок

    Что такое аммоний и где его используют

    • Проводите эксперимент на подносе.

    • Снимите перчатки перед тем, как поджигать свечку.

    Общие правила безопасности

    • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
    • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
    • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
    • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
    • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
    • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
    • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
    • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

    Информация о первой помощи

    • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
    • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
    • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
    • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
    • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
    • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.

    Рекомендации для родителей

    • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
    • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
    • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
    • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
    • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
    • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

    Карбонат аммония разлагается на углекислый газ CO2, воду H2O и аммиак NH3. Аммиак-то мы и слышим! В этом опыте он выделяется в небольших количествах, поэтому такая концентрация безопасна. Кстати, водный раствор аммиака, — нашатырный спирт — известный медикамент, которым выводят из обморочного состояния.

    1. Поместите свечу в горелку для сухого горючего и подожгите ее.
    2. Накройте горелку пламярассекателем. Сверху положите кусочек фольги.
    3. Насыпьте в центр фольги одну большую ложку карбоната аммония (NH4)2CO3.
    4. Наблюдайте за исчезновением порошка.

    Карбонат аммония разлагается при нагревании на аммиак, углекислый газ и водяной пар. Все три продукта реакции улетают в окружающий воздух, и от порошка ничего не остаётся.

    Утилизируйте отходы эксперимента вместе с бытовым мусором.

    Под влиянием высокой температуры происходит разложение карбоната аммония (NH4)2CO3 на составляющие его вещества: аммиак NH3, углекислый газ CO2 и воду H2O:

    (NH4)2CO3 → 2NH3(газ) + CO2(газ) + H2O(газ)

    NH3 и CO2 – это газы. Вода хоть и является жидкостью при комнатной температуре, при нагревании быстро улетучивается в виде водяного пара. Именно поэтому через некоторое время от порошка карбоната аммония остаётся только воспоминание.

    Дополнение

    Карбонат аммония – неустойчивое вещество. При хранении он постепенно выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3:

    (NH4)2CO3 → NH4HCO3 + NH3(газ)

    Бикарбонат аммония при термическом разложении ведёт себя точно так же, как карбонат. Только газа в процессе выделяется немного меньше:

    (NH4)HCO3 → NH3(газ) + CO2(газ) + H2O(газ)

    Какие ещё твёрдые вещества так себя ведут?

    Существует множество твёрдых веществ, способных «улетучиться» при нагревании подобно карбонату аммония. Однако далеко не все они при этом разрушаются.

    Как получают карбонат аммония?

    Наблюдаемый в эксперименте процесс полностью противоположен получению карбоната аммония в промышленных масштабах. Для синтеза этой соли используют смесь аммиака, углекислого газа и водяного пара, которые сперва нагревают вместе, а затем быстро охлаждают продукты реакции, основным компонентом которой является карбонат аммония:

    2NH3 + CO2 + H2O → (NH4)2CO3(тв)

    Источник: https://melscience.com/RU-ru/experiments/disappearing-powder/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.