Где живут белые медведи

Содержание

Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?

Где живут белые медведи

Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине пищевой цепочки в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.

Кто такие белые медведи?

Согласно последним данным многочисленных исследований, древним предком полярных медведей является бурый медведь. Их происхождение датируется временем около 350 тысяч-6 миллионов лет тому назад.

В отличие от своих бурых сородичей, которые живут на суше, белые медведи прекрасно приспособлены для выживания в арктических морях Крайнего Севера. Существуют разные популяции полярных медведей. Всего насчитывается 19 видов различных субпопуляций белых медведей. Согласно более поздним исследованиям, выделяют четыре основных группы.

Эта классификация берет за основу особенности места, где обитают белые медведи: расходящийся лед, лед сходящийся, сезонный лед и архипелаги.

Белый медведь – это ближайший родственник бурого медведя. Взрослые самцы обычно весят от 350 до 600 килограммов. Взрослые самки мельче ‒ обычно их вес составляет от 150 до 295 килограммов. Полярные медведи считаются долгожителями.

В дикой природе они живут в среднем от 15 до 18 лет, хотя биологи зафиксировали несколько 30-летних особей. В неволе некоторые долгоживущие медведи достигают 40-летнего возраста.

Ярким примером тому может служить выращенный в неволе медведь Дебби из Канады, который дожил до 42 лет.

Место обитания белого медведя – это его естественная среда, где он может охотиться, добывая себе пропитание, и размножаться, сооружая снежные берлоги для спячки и защиты детенышей. Белые медведи встречаются по всей Арктике. Они чаще всего обитают в районах, где водится популяция кольчатой нерпы. Место обитания белого медведя охватывает всю циркумполярную Арктику.

Эти крупные млекопитающие приспособились жить в воде и на суше. В отличие от других медведей, белый медведь является отличным пловцом, и иногда их можно увидеть более чем в 160 км от земли или льда. В настоящее время более 40 процентов всех белых медведей живут в Северной Канаде, на льдах вдоль берегов многочисленных островов.

Угроза исчезновения

Белые медведи считаются довольно уязвимым видом в плане исчезновения. В России животные занесены в Красную книгу, которая включает в себя редких или исчезающих животных.

В США белые мишки как исчезающий вид занесены в список «Об исчезающих видах». Канада считает, что они требуют повышенного внимания в рамках национальных видов, находящихся под угрозой.

Меры по защите животных предпринимаются на законодательном уровне.

Причинами для беспокойства служит утрата среды обитания в связи с изменениями климата. Ученые предсказывают, что из-за интенсивного таяния льдов две трети от мирового количества полярных медведей могут исчезнуть уже в этом веке.

Исследование также показывает, что все еще поправимо, если в скором времени будут приняты меры по значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Места, где обитают белые медведи, не должны загрязняться из-за коммерческого использования Арктики.

Белые медведи: среда обитания

Медведи приспособлены к арктическому климату, где температура воздуха зимой может опуститься до -45º C. Эти животные имеют два изолированных слоя меха, которые помогают им удерживать тепло тела.

Кроме того, в хорошие времена у них также имеется толстый слой жира. Компактные уши и маленький хвост также предотвращают потерю тепла. На самом деле белые медведи имеют больше проблем с перегревом, чем от холода, особенно когда бегают.

Охотиться им помогает отличное обоняние, а их когти могут удержать добычу в 40-90 кг.

Место белого медведя в пищевой цепочке

Местом обитания этих пушистых хищников служат арктические пустыни. Белый медведь находится в верхней части арктической пищевой цепи. Таким образом достигается природный баланс с целью предотвращения перенаселения среды обитания. Когда взрослый медведь в хорошей форме, сформированные жировые запасы поддерживают организм между приемами пищи.

Медведи охотятся на кольчатую нерпу, морских зайцев, усатых китов. Эти белые и пушистые млекопитающие являются отличными пловцами: они используют свои передние лапы как весла, пока их задние лапы выполняют функцию руля. Кроме того, у них замечательный нюх: свою добычу они могут учуять, находясь на расстоянии одного километра.

Потомство

В зависимости от состояния организма, самки обычно воспроизводят на свет два-три детеныша каждые 4-6 лет. В связи с этим белые медведи имеют один из самых медленных репродуктивных циклов в природе, принося потомство, как правило, не более пяти раз в течение жизни.

Место обитания белого медведя позволяет выбрать подходящее укрытие для рождения детенышей. Медвежата появляются на свет в ноябре или декабре в снежных пещерах, называемых родовыми берлогами.

При рождении малыши напоминают больших белых крыс, которые в длину достигают 30-35 сантиметров и весят чуть более половины килограмма. Слепые, беззубые и покрытые коротким мягким мехом, они полностью зависят от своей матери, получая от нее тепло и еду.

Детеныши растут довольно быстро благодаря высококалорийному молоку их матери, жирность которого составляет около 31%. Маленькие медведи остаются с матерью до достижения ими 2,5 лет.

Особенности обитания

Место обитания белого медведя может меняться, так как животные могут совершать дальние миграции по суше и воде вдоль континентальных побережий или островов. Некоторые особи большую часть года проводят на суше. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в своих родовых берлогах.

Температура воздуха в Арктике в среднем достигает -34°C зимой и 0°C летом. Самой холодной зоной в зимний период является северо-восточная часть Сибири, где температура опускается до -69°С. Самыми теплыми районами в летнее время считаются внутриконтинентальные области Сибири, Аляски и Канады, где температура может достигать + 32°С.

Белые медведи, среда обитания которых приходится на северные приполярные районы, часто изображаются на иллюстрациях в популярных художественных и детских книгах вместе с пингвинами. Однако они живут на разных полюсах. Белые медведи в Антарктиде не обитают: там живут пингвины на покрытом льдом континенте, окруженном океанами, а среда обитания полярных медведей – это Арктика.

Таковы они, эти удивительные животные – белые медведи.

Источник: https://FB.ru/article/206357/mesto-obitaniya-belogo-medvedya-gde-obitayut-belyie-medvedi

Белый полярный медведь — описание, ареал, питание, размножение, поведение и фото

Где живут белые медведи

  • Описание
  • Ареал
  • Охота
  • Питание
  • Размножение
  • Угрозы

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Состоит в Красной книге России и Красной книге
Международного союза охраны природы.

Белый медведь (Ursus maritimus) – это крупный вид медведя, населяющий ледовые поля Северного Ледовитого океана. Он считается самым крупным видом в мире (за исключением подвида бурого медведя Кадьяк, обитающего на Аляске, которые могут достигать аналогичных размеров), часто встречаются самцы с весом около 600 кг.

Белого медведя называют также «Морской медведь», в связи с постоянным нахождением вблизи побережья, а также силой и способностью отлично плавать. Они обладают толстым слоем жира и водоотталкивающим слоем, который сохраняет от ледяного воздуха и холодной воды.

Эти медведи считаются талантливыми и выносливыми пловцами, поскольку могут продолжительное время выдерживать темп около 10 км/час.

Однако, данный вид медведя находится в уязвимом положении, а связанно это с глобальным потеплением, воздействующим на среду обитания губительным образом – просто уничтожая ее.

Описание

Взрослые белые медведи обычно в длину достигают около 2 метров, а в весе – полтонны. Самки гораздо легче самцов, которые почти в два раза превышают их габариты.

Белые медведи – это одни из немногих крупных млекопитающих, обитающих в таких неблагоприятных природных условиях, при этом хорошо приспособились к жизни на льду. Они имеют густой и плотный мех, состоящий из теплого подшерстка.

Кожа у белого медведя черного цвета, а волоски имеют форму прозрачных полых трубок, главным предназначением которых считается поглощение солнечного света и сохранение тепла. Благодаря черному цвету кожи, происходит максимальное поглощение лучей солнца. Окрас может быть белым, желтым или зеленым.

Зеленый окрас может сформироваться в условиях жаркого климата, когда внутри шерсти заводятся водоросли. Тело у полярного медведя сильное и мускулистое, с широкими передними лапами, которые помогают при плавании.

На подошвах лап присутствует мех, который не только сохраняет ноги в тепле, но и уменьшает силу скольжения во время передвижения на льду. По сравнению с другими видами медведей, у белого очень длинная шея, позволяющая держать голову на поверхности воды во время плавания. Также отличительными чертами по сравнению с другими медведями, считаются более вытянутые морды и небольшие размеры ушей.

Ареал

Белые медведи обитают на ледяных берегах, окружающих Северный полюс вплоть к югу Гудзонова залива. Около 60% представителей данного вида можно встретить в северной части Канады, а остальных – на территории Гренландии, Аляски, Шпицбергена и России, где, как правило, относительно небольшие расстояния к океану.

Популяция белого медведя стремительными темпами сократилась из-за самой большой угрозы для этого огромного хищника – глобального потепления, нарушившего естественный ареал обитания.

Хотя полярные медведи и привыкли к сезонным изменениям, глобальное потепление им пережить очень сложно, ведь в летнее время лед начинает таять раньше обычного времени, а с каждым годом этот процесс начинается все раньше, поэтому медведи имеют меньше времени для охоты на льду.

Общая популяция белых медведей делится на 19 единиц или субпопуляций. Из них, 8 находятся в упадке и высоко оценивается риск еще большего упадка в будущем, в связи с изменением среды обитания.

Охота

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания.

Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов.

Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Питание

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела.

Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев).

Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей.

Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров.

Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.

Размножение

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи.

Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной. Хотя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста.

Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда.

Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Угрозы

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день.

В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе.

Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться.

Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/belyjj-medved

Белый медведь – крупный хищник севера. Описание и фото белого медведя

Где живут белые медведи

Белый медведь (другие названия белого медведя: полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, морской медведь) – это один из крупнейших хищников планеты, который является представителем семейства Медвежьи.

Большой белый медведь – это воплощение силы. С древних времен полярный белый медведь стал уважаемым персонажем в фольклоре у коренных северных народов.

В этой статье можно посмотреть фото и описание белого медведя, узнать много нового и интересного об этом большом и сильном хищнике Севера.

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник.

Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну.

Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком.

Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания.

Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см.

Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть.

У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде.

Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк.

Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки.

Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе.

Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными.

Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени.

Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы.

Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках.

Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч.

За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч.

Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств.

Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров.

Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей.

В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу.

Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Медвежонок белого медведя, или как растет детеныш белого медведя?

Белые медведи как правило живут поодиночке. Обычно они довольно миролюбивы и спокойны по отношению друг к другу, но сезон размножения у самцов всегда сопровождается стычками. Брачный период у арктических белых медведей приходится с марта по июнь. В это время они ходят парами, но случается, что за одной самкой могут следовать сразу несколько самцов.

В октябре самки роют берлогу в снежных наносах на берегу. Медведицы массово сходятся к любимым местам, чтобы устроить берлогу и вырастить малышей. Одним из таких являются острова Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где самки ежегодно устраивают до 200 берлог.

Медведицы занимают берлогу только к концу осени. Весь период беременности длится 8 месяцев. Медвежата белого медведя рождаются к концу арктической зимы. У больших белых медведей низкий прирост потомства, ведь способность к выведению потомства приходит только в возрасте 4-8 лет, а рожает самка лишь 1 раз в 2-3 года. Обычно на свет появляется от 1 до 3 медвежат белого медведя.

Медвежата белого медведя рождаются слепыми, с короткой редкой шерстью и абсолютно беспомощными. Они весят 500-800 грамм при длине тела всего 25 см. Мать интенсивно кормит малышей своим питательным молоком.

В возрасте чуть больше месяца медвежата белого медведя открывают глаза. В марте самки начинают массовые выходы из берлог.

К 2 месяцам самка начинает постепенно выводить своих медвежат на небольшие прогулки, во время которых они резвятся в снегу.

Когда медвежатам белого медведя исполняется 3 месяца самка покидает берлогу и вместе с ними отправляется кочевать по оледеневшим пустыням Арктики. Самка кормит медвежат молоком до 1,5 лет.

Но совсем скоро детеныши белого медведя начинают самостоятельную жизнь. Белый медведь живет 25-30 лет. В неволе этот срок может быть и больше. Иногда белые медведи скрещиваются с бурыми.

Рожденных гибридов называют – полярные гризли.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и мира, со статусом уязвимый вид. У большого белого медведя высокий показатель смертности молодняка – 10-30%. Медленное воспроизведение потомства делает этого зверя легко уязвимым, а изменения климата очень влияют на жизнь белых медведей. К тому же нередко взрослые самцы нападают на молодняк.

С 1957 года в России ввели запрет на добычу полярных белых медведей. В 2014 году мировое количество белых медведей составляло около 25 тысяч особей. В России обитает около 7 тысяч белых медведей, при этом каждый год браконьеры уничтожают до 150 особей.

Естественных врагов у большого белого медведя нет. В воде изредка на них может напасть морж или косатка. Медвежонок белого медведя, который остался без присмотра матери может стать жертвой волка и песца. Но основной угрозой для полярного белого медведя является человек. Несмотря на охранный статус, белый северный медведь страдает от вооруженных браконьеров.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/beliy_medved

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей

Где живут белые медведи

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.

Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

Внешне белый медведь на фото , похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей. Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

Белый медведь спит

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

Мать и маленький медвежонок греются на солнце

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее и принюхивается, подняв голову.

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью.

В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов.

Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

Белые медведи отличные пловцы

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни

По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом. У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей.

Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть. Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир.

Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни. Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности. Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу.

Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках. В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

Источник: https://givotniymir.ru/belyj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-belyx-medvedej/

Белый медведь (Ursus maritimus): фото, интересные факты

Где живут белые медведи

Самыми близкими родственниками белых медведей, также известных как полярные, северные, ошкуи, нануки и умки, являются медведи бурые. Это крупнейшие сухопутные хищники на нашей планете, которые, к сожалению, на сегодняшний день являются уязвимыми и требуют охраны и сохранения популяции на всей территории распространения.

Изначально ученые предполагали, что белые медведи отделились от бурых примерно 45-150 тысяч лет назад, в районе Ирландии.

Но последние исследования показывают, что разделение этих видов произошло гораздо раньше, но затем случилась гибридизация и современные белые мишки – это потомки одновременно и бурых, и белых. Генетически эти два вида хищников очень похожи, и даже сейчас способны давать жизнеспособное потомство.

Но обитать на территории экологических ниш друг друга животные не могут, у них различная морфология, метаболизм, социальное поведение, питание, и потому их классифицируют как разные виды.

Описание белого медведя

Белые медведи – это самые крупные наземные млекопитающие отряда хищных. Длина их тела около 3 м, максимальный вес достигает 1 т (средний вес самцов 400–450 кг, с длиной тела 200-250 см, а самки обычно меньше весят, от 200 до 300 кг, при длине тела 160-250 см). Высота 130-150 см. Белые медведи самых маленьких размеров живут на острове Шпицберген, а самых больших – в Беринговом море.

От прочих медведей белые отличаются длинной шеей и плоской головой. Кожа у них черного цвета. Окраска от белой до желтоватой, особенно желтеет мех в летнее время из-за постоянного действия солнца. У шерсти нет пигментной окраски.

Полупрозрачные шерстинки пропускают исключительно ультрафиолет и придают шерсти теплоизоляционные свойства.

В зоопарках с жарким климатом иногда внутри шерстинок белого медведя могут заводиться микроскопические водоросли, и тогда мишка становится зеленым.

Шерсть есть также на подошвах, что помогает удерживаться на льду и не дает мёрзнуть. Между пальцами расположены плавательные перепонки, на передней части лап есть жёсткие щетинки. Когти крупные.

Белые медведи живут на дрейфующих и припайных морских льдах, где ведут охоту на: кольчатых нерп, морских зайцев, моржей и прочих обитателей моря. Ловят они их, подкрадываясь из укрытий, или стерегут жертв возле лунок: как только животное высовывает голову из воды, медведь бьет его лапой, оглушает и вытаскивает на лёд.

Льдины с тюленями может опрокидывать снизу. С моржами справляется только на земле. Кроме того, может питаться падалью, дохлой рыбой, яйцами и птенцами, поедает траву и морские водоросли.

Белые медведи, которые живут неподалеку от поселений людей, частые «гости» помоек, нападают также и на продовольственные склады полярных экспедиций.

Распространение белого медведя

Белые медведи распространены в приполярных областях северного полушария. На севере они встречаются на широте до 88°, на юге – до Ньюфаундленда, на материке – в регионах арктических пустынь и до тундровой зоны. Самые большие популяции наблюдаются в акватории Чукотского и Берингова морей.

Самец и самка белого медведя: основные отличия

Половой диморфизм у белых медведей проявляется в размерах самцов и самок, последние уступают первым на 100-150 кг веса и около 50 см в длину тела. В остальном же внешность медведей и медведиц не отличается.

Поведение белого медведя

Для белых медведей характерны сезонные кочёвки согласно годовым изменениям границы полярных льдов: в летний период они отступают вместе с ними на полюс, а в зимнее время смещается на юг, заходят и на материк.

Хоть эти животные и предпочитают для жизни побережье и льды, зимой могут залегать в берлоги на материке. Зимняя спячка у них длится от 50 до 80 дней, характерна она больше для беременных самок.

Спячка у самцов и холостых самок короткая и не ежегодная.

Хоть белый медведь и кажется на первый взгляд неповоротливым, даже на суше он быстрый и ловкий, в воде хорошо плавает и ныряет. Густой, плотный мех оберегает животное от холодов и намокания в ледяной воде.

Помогает в этом и 10-сантиметровый слой подкожного жира. Белая окраска хорошо маскирует хищника. У этого вида развиты нюх, слух и зрение – добычу мишка видит и чует за несколько километров.

В случае опасности в воде белые медведи способны развить скорость до 6,5 км/ч.

Размножение белого медведя

Белый медведь – животное одиночное. По отношению друг к другу мишки миролюбивы, стычки между самцами случаются только во время брачного периода, когда за самкой следуют 3-4 самца. Размножение происходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги на берегу.

У них есть излюбленные места, к примеру, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где бывает по 150–200 берлог. В берлоги медведицы залегают примерно в середине ноября. Беременность длится 230-250 дней, медвежата рождаются в середине или конце арктической зимы.

Но спячка у самки продолжается до апреля.

Потенциал размножения у этого вида довольно низкий: самки в первый раз приносят потомство в 4-8 лет, рожают один раз в 2-3 года от 1 до 3 медвежат (то есть всего 10-15 за всю жизнь).

Новорождённые беспомощны, их вес составляет 450-750 г. Через 3 месяца самка с медвежатами покидает берлогу, чтобы вести бродячий образ жизни. Медвежата живут с ней вместе до 1,5 лет, пока длится молочное вскармливание.

Смертность среди малышей высокая – 10–30 %.

Живут белые медведи от 25 до 30 лет, в неволе доживают до 45 лет.

Естественные враги белого медведя

Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Они уязвимы из-за медленного размножения и большой смертности молодняка, а также из-за охоты на них со стороны человека.

Что касается природных врагов, то они для этого крупного и сильного хищника неизвестны. По состоянию на 2014 год численность мировой популяции оценивали в 20 000-25 000 особей.

Во многих регионах распространения сегодня принимаются меры по охране белого мишки, создаются заказники и запрещается охота на них.

Интересные факты о белом медведе:

  • Жители Арктики, к примеру, эскимосы, добывали белых медведей для получения их шкур и мяса. В России такую охоту запретили в середине прошлого века, во многих странах (в США, Канаде и Гренландии) она ограничена квотами.
  • Крупные и сильные хищники, порой опасные для человека, белые медведи издавна были уважаемыми персонажами фольклора коренных народов Севера. Многие произведения прикладного искусства чукчей (например, художественная резьба по кости и моржовому клыку) содержат излюбленные ими сюжеты про борьбу богатырей-охотников с умками. В мифах эскимосов нанук – это тоже воплощение грозных природных сил, противоборство с которыми и делает взрослыми мужчин-охотников (так называемая инициация).
  • Во многих произведениях мировой литературы часто описывают белых медведей, как хищников, нападающих на людей. Однако подобные случаи являются редкими. Для того чтобы их избежать, в районах где поблизости обитают мишки важно убирать мусор, пищевые отходы, чтобы не привлекать внимание хищников.
  • Белые медведи дают жизнеспособное потомство с бурыми медведями, полученных гибридных животных называют полярными гризли (на фото).

Источник: https://o-prirode.ru/belyj-medved/

Белый медведь: где обитают, чем питаются, образ жизни, 80 фото + видео!

Где живут белые медведи

В настоящий момент наиболее крупным млекопитающим на нашей планете является полярный медведь.

Еще его называют белым.Это хищное животное является родственником бурого медведя.

Общие показатели

Белый медведь является хищником. Взрослый зверь достигает трех метров в длину и может весить около тонны. В среднем вес самца составляет 500-800 кг при длине 2-2.5 метра.

Особи женского пола имеют более скромные размеры. Они обычно весят не больше 250 кг. Наиболее крупные особи населяют пространство около Беренгового моря. Самые маленькие экземпляры живут на островах архипелага Шпицбергена.

Белые медведи характеризуются наличием длинной шеи и плоской головы. Окрас меха может быть как белым, так и желтоватым. Кожные покровы имеют черный цвет.

Шерсть животного обеспечивает ему высокую теплоизоляционную защиту за счет способности волосков пропускать исключительно ультрафиолетовые лучи.

На подошве лап располагаются волоски, которые препятствуют скольжению. Между пальцами находится плавательная перепонка. Медведь обладает крупными и острыми когтями, которые помогают ему в добыче пищи.

Где обитают медведи

Полярные медведи предпочитают жить на северных берегах и границах теплых северных течений.

Это животное обитает в основном на берегах острова Гренландия, островах Шпицбергена, на некоторых землях в Баренцевом море, На островах Вай-гач, Колгуев и Медвежий, а также близ Карского моря.

Также немало особей этого вида живут у берегов моря Лаптевых, Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Излюбленным местом поселения белых медведей является береговая часть Северного Ледовитого океана.

В период беременности самки ищут себе укромное место, зимуя в берлогах. Для этого они выбирают основные места своего обитания: север Гренландии, небольшие острова Карского моря, архипелаг Шпицбергена, северное побережье острова Таймыр и другие небольшие острова и земли Баренцева моря.

Также берлоги встречаются на льдах Бофорта. Иногда ранней весной медведицы могут уходить в сторону Скандинавских стран, Камчатки и Анадырского залива. На льдинах животные могут попасть в Охотское и Японское море.

Рацион питания

Белые медведи очень хорошо видят и слышат, а также имеют чуткое обоняние, поэтому без труда могут почувствовать добычу, даже если она находится за несколько километров.

Питание животного зависит от его особенностей, а также от среды и места его обитания. Особи этого вида живут в условиях суровой полярной зимы и хорошо к этому приспособлены. Они очень хорошо плавают и могут долго оставаться в холодной воде.

По этим причинам предметами их охоты часто становятся морские обитатели, например, моржи или морские ежи. Еще в рацион их питания входят птенцы, яйца, молодые и беззащитные животные,а также туши животных и рыб, вынесенных на берег.

Если еды достаточно много, то звери не едят все подряд. В первую очередь они предпочтут съесть подкожный жир и кожу тюленей и моржей. Если же еды совсем недостает, то хищник может съесть трупы других медведей, даже своих детенышей.

Крайне редко хищники питаются ягодами и растительностью. Изменение климата сильно повлияло на питание этих животных. По этой причине звери стали в большей степени добывать еду на суше, чем в море.

Образ жизни

Из-за изменений в течение года территории льдов медведям приходится кочевать. Летом они уходят в сторону полюса, а зимой перемещаются на юг, ближе к материку.

В холодное время года животные забираются в берлоги, которые расположены неподалеку от линии моря. В берлогах медведицы проводят до двух с половиной месяцев. Самцы и представители молодого поколения уходят в спячку не надолго.

Представителей этого вида отличает быстрота, умение хорошо плавать и нырять. Хотя внешне они могут показаться неповоротливыми, но на самом деле это совсем не так. Благодаря густой и плотной шерсти, а также слою подкожно-жировой клетчатки, достигающей 8-10см, животное не замерзает даже в ледяной воде. Окрас шерсти помогает маскироваться среди белоснежных равнин.

Беременность и уход за потомством

В начале весны особи обычно разделяются на пары. Брачный период обычно длится около 14 дней. Беременность же длится достаточно долго и может привести к родам только через 200-260 дней. Внешне признаки беременности не наблюдаются.

Если роды первые, то чаще рождается один малыш. Последующие роды могут приносить по два медвежонка.

Весят новорожденные медвежата около 1 кг, а их рост составляет примерно 25 см. Их шерсть не такая густая и теплая, как у мамы, поэтому они нуждаются в ее тепле и заботе. Первое время малыши с мамой находятся в берлоге и она согревает их своим теплом.

Когда медвежата подрастают, мать выводит их в большой мир. Обычно это происходит весной. Днем они играют в снегу, а ночью снова заходят в свою берлогу.

Опасен ли для человека?

Были случаи, когда белый медведь нападал на людей. Поэтому нужно быть очень осторожными, находясь в возможных местах обитания этого животного.

Фото белых медведей

Источник: https://zelenyjmir.ru/belyj-medved/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.