Как готовить плов: классический рецепт в 2018 году

Содержание

Рецепт классического плова. Как приготовить вкусно плов с мясом

Как готовить плов: классический рецепт в 2018 году

Я наверно буду прав, если буду утверждать, что плов, это блюдо мужчин. Причем, это касается, как приготовления данного кулинарного шедевра, так и любви и обожания этого блюда нами, мужиками. Не хочу обидеть хранительниц домашнего очага, женщин, но настоящий, вкусный плов, может приготовить только мужчина (не обижайтесь девушки…). Итак — рецепт классического плова

Давно уже все живут в уютных квартирах, с современными газовыми и электро плитами. В городе не кто не будет готовить плов на костре, в казане, хотя это и считается классикой приготовления плова. Способы, рецепты приготовления, которые я опишу, будут, так скажем адаптированны к современным реалиям жизни.

В статье найдете:

Я постараюсь в данных описаниях дать рецепт классического плова и сохранить все тонкости и секреты приготовления плова, но с учетом нашей современной жизни.

 Я не претендую на безоговорочное признание данных рецептов, как «национальная кухня». Но обещаю, плов исполненный по этим рецептам, будет вкусным.

Главное делать все с душой и в хорошем расположении духа, чего я вам и желаю. Приступим.

Как правильно приготовить узбекский плов: подробный рецепт классического плова

Это блюдо является наиболее известным в узбекской кухне. Еще столетия назад кочевые народы Средней Азии питались несложным и очень питательным пловом. Азы данного блюда остаются такими же и сегодня. Далее будет предложен легкий метод его приготовления. Начинаем мы с основы, то есть с мясной составляющей.

Выбираем мясо для плова

Баранину может обнаружить в большинстве восточных яств, и это и есть наверно классика, но некоторые славяне не отдают ей предпочтение, поэтому лучше будет использовать телятину. Такое мясо подойдет хорошо, так как телятина прекрасно напитывается разнообразными пряностями, которые вы добавите.

На 350 г. риса (берите сухой) полагается 550-750 г. вырезки из говядины. Если вы очень любите мясо, то можно и больше, но никак не стоит экономить на нем. Плов – это, прежде прочего, мясное кушанье.

Какой выбрать рис к Узбекскому блюду

Этот пункт не стоит повышенного внимания. Лишь от индивидуального вкуса зависит конечный выбор. Но если хотите идеальный плов, выбирайте для него пропаренную разновидность с длинным зерном («Супер Басмати» или «Жасмин»). Если вам не нравится данный вид риса, можете спокойно использовать круглый.

Какие приправы и специи подойдут для плова

Данный пункт будет наиболее захватывающим, но скажу о нем совсем немного. те, кто хочет знать больше о пряностях в плове, можете взять на заметку, что для плова прекрасно подойдут такие пряности: кумин (зира), барбарис и куркума.

Данные специи придадут желанный дух особенной азиатской кухни, и вот тогда готовое блюдо с гордостью можно назвать – Узбекский плов.

Все это можно купить отдельно на рынке у торговцев специями, да и в магазине сейчас можно все это приобрести, расфасованное в красивые пакетики.

Можете выбрать смеси «Для плова», если совсем не разбираетесь в пряностях. Все они прекрасно вам подойдут. Главное в фасованной смеси – обратить внимание в составе на вкусовые усилители (глютамат натрия и так далее), которых не должно там быть совсем.

Добавляем в плов зелень и овощи

Тут все понятно: кочевые люди были не в состоянии носить походах целые огородные ряды, так что пользовались лишь чесночком, морковкой и лучком. Но поскольку мы кочевниками не являемся, можем позволить добавление в плов сельдерея и чуть зелени (кинза или петрушка), чтобы украсить яство.

Овощи понадобятся в большом количестве. На 350 г. риса и 750 г. телятины необходимо 4 луковицы, 3 морковки, 6 зубчиков чесночка и чуть сельдерея.

Кроме всего перечисленного, необходимо будет подготовить масло растительное, перец, щепотку соли. Для готовки запаситесь кастрюлей побольше, а еще лучше – чугунным казаном. Можно и обычную посуду использовать, но просто в чугунной плов дольше хранит тепло, а значит, при настаивании сильнее пропитывается невероятными ароматами.

Когда все нужные ингредиенты приготовлены, можно начать резать и варить.

Мясо режем большими одинаковыми кубиками. Когда его много, можете нарезать небольшими кусочками, для придания богатого вида плову.

Посуду для варки, не жалея, наполняем подсолнечным маслом, хорошенько прогреваем. Зубчик чесночка разрезаем на половинки и придавливаем ножом, затем погружаем в горячее масло. После того как чеснок станет золотистым, вынимаем его из кастрюли. Те же действия проводим и с половиной лука. Дальше можно класть мясо в ваш казан (кастрюлю).

В течение первых минут 8–10 обжаривайте мясо, иногда помешивайте. Оно должно заполучить светло-золотистую корочку. Далее присыпаем его небольшим количеством соли и приправ (третью часть), потом уменьшаем огонь и приступаем к подготовке овощей.

Нарезанный кольцами лучок выкладываем на мясо, вторым слоем. Морковку нарежьте длинными тонкими полосами прямоугольной формы и ровно выложите сверху на мясо. Часть полосок морковки оставьте. Накройте еду крышкой.

Нарежьте таким же способом сельдерей и уложите поверх морковки.

На заметку: будьте с сельдереем осторожны, добавьте совсем капельку, так как он имеет насыщенный вкус.

Чесночок прямо дольками кладем на морковь. После выполненных действий приправьте овощи, взяв черный перец и соль, а далее накройте их крышкой и приступайте к обработке риса.

Его сухой высыпьте в разогретое подсолнечное масло. Прожарьте примерно 5 мин., не забывая иногда помешивать, пока не будет достигнут полупрозрачный цвет, посыпав смесью из пакетика или приправой куркумой. Данные действия не обязательно делать, но они непременно обеспечат Узбекскому плову чудную рассыпчатость, а с помощью куркумы придастся желанный, желтоватый цвет.

Готовый рис нужно высыпать на овощи, чтобы слой получился ровным. Затем все заливается загодя приготовленным мясным бульоном или горячей водой, покрывая рис на 3–4 см.

Огонь ставим на минимальную отметку, оставляя тушиться до того времени, пока уровень жидкости не стане вровень с рисом. Тогда нужно вставить несколько зубчиков неочищенного чеснока, а поверх, в центр блюда уложить целую головку чуснока и оставшуюся морковку.

После закрываем плов крышкой и тушим около 10–15 мин. до совершенного испарения воды (бульона). Нужно время от времени проверять состояние плова, ведь оно никаким образом не должно подгореть. Можно, как-бы протыкать рис по периметру, позволяя воде лучше испаряться.

По мере испарения жидкости, если позволяет казан, лопаткой собираем плов с краев и накрываем полностью головку чеснока. Получается, такая пирамида из риса. Это такая «изюминка» рецепта Узбекского плова.

В конце нужно будет прикрыть рис еще на 10–15 мин.

Рис за это время должен хорошо пропариться, но еще не все. Нам надо осторожно, лопаткой снимать по кругу верхний слой риса и переворачивать его. Опять формируем горку и еще парим минут 10, под крышкой. Теперь можно выключить плиту и дать постоять плову накрытым 20 минут.

Поднимаем крышку и теперь можно аккуратно помешать плов и полюбоваться приготовленным блюдом, почувствовать запах плова.

Далее насыпать плов в тарелки такой горкой, чтобы мясо оказалось наверху. После украшаем яство нарезанной крупными кусочками кинзой либо петрушкой и с аппетитом наслаждаемся ароматным узбекским пловом.

Традиционно, Узбекский плов подают с нарезанными помидорами, но можно и поэкспериментировать, сотворить какой салат, из моркови или лука с помидорами. Это уж сами.

Рецепт классического плова с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговые действия:

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 — 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка.

Конечно, «национальные гурманы» могут брызгать слюной и возражать — «мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле»? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт классического плова.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом.

Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне.

Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы «Мои заметки«, «Эзотерика». Как говориться — «Не хлебом единым жив человек». Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/plov-klassicheskij-recept-prigotovleniya-s-myasom.html

Как готовить плов: классический рецепт в 2018 году

Как готовить плов: классический рецепт в 2018 году

   Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

  Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

   Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

   Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Рис

  Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

  Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

готовим ингредиенты для плова

Мясо

  Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

  Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

  В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

  Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

  Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Специи

Очень ароматный плов

 Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

  Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

  Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

  Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

  Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления

  •   В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
  •   Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.Белый плов и очень вкусный
  •   Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
  •   Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  •   Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
  •   В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  •   В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.

Рецепт вкуснейшего плова

  А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное (жир) — 100 г
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Специи и пряности по вкусу.

  Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом.

Главное, положительный настрой.

Вкуснейший плов  Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится.

Шаг 2.

  Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

Шаг 3

  После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

  Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

Шаг 4.

  Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 5.

  Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. 

Шаг 6.

  Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

Источник:

Узбекский плов — рецепты и технология приготовления плова, подробно о специях и рисе

Если Вам доводилось хотя бы раз пробовать настоящий узбекский плов, Вы никогда не забудете его пряный аромат и неповторимый вкус. Рецепт приготовления плова в домашних условиях совсем несложен.

Как правильно приготовить плов

Плов является древним национальным блюдом Закавказья, Среднего и Ближнего Востока, Азии. Вариантов приготовления этого кушанья огромное множество. Однако именитые кулинары заверяют, что если несколько человек будут одновременно готовить плов, используя один рецепт, у всех всё равно получится блюдо с разными вкусами.

Как же правильно приготовить плов, в чём секрет узбекского плова? Специально для наших читателей мы собрали воедино самые важные рекомендации, которые помогут создать маленький шедевр большого искусства под названием плов.

Секрет 1 — Технология правильного приготовления плова

Одним из главных секретов идеального плова считается не состав используемых продуктов, что тоже не маловажно, а сама методика его приготовления.

Главным образом, вкус и аромат блюда зависит от правильного сочетания двух основных составляющих плова: риса и мясной основы (зирвака). Иногда для приготовления этого кушанья вместо риса используют пшеницу, кукурузу, горох.

Однако в любом случае, чтобы плов впитал в себя все вкусы и ароматы, крупа в блюде не варится, а тушится (томится).

Секрет 2 — Закладка продуктов

Ещё одним важным этапом в технологии приготовления плова является выбор сорта риса и моркови, а также их предварительная подготовка и последовательная закладка. Кроме этих продуктов обязательно понадобятся: мясо, лук, жир, соль, вода, специи и приправы.

Источник: https://soveti-masterov.com/instruktsii/kak-gotovit-plov-klassicheskij-retsept-v-2018-godu.html

Как приготовить плов: основные секреты и 8 самых вкусных рецептов

Как готовить плов: классический рецепт в 2018 году

  • Для приготовления нам понадобится: – Картофель 1 кг; – Сливочное масло 40 г; – Яйца 2 шт; – Соль 1 ч.л; – Мука 40 г; – Растительное…
  • Этот вкусный торт родом из детства. Очень нежный и сливочный вкус покорить любого сладкоежку. Когда попробовала приготовить его в первый раз была…
  • Холодный, бодрящий и очень полезный. Хотите начать день с такого напитка? Тогда приготовьте смузи по нашему рецепту. Ингредиенты: Кофе…
  • Прекрасное блюдо — куриная грудка в духовке! Мало калорий, вкусно и очень аппетитно… Но как сделать его сочным? И какие рецепты порадуют…
  • В статье вы ознакомитесь с простым рецептом приготовления белковых безе. Пошаговая инструкция поможет четко соблюдать пропорции ингредиентов и…
  • Очень простой рецепт из капусты на каждый день – маринованная капуста быстрого приготовления. Кушать можно уже через 7 часов. Минимальный…
  • Этот рецепт может похвастаться своей оригинальностью и довольно скорым приготовлением. Приготовленная по такому рецепту быстрая пицца на сковороде…
  • Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в…
  • Хрустящая морковка по-корейски. Морковка выходит такая же как на рынке. Сочная, чесночная и очень ароматная – обязательно попробуйте!…
  • Парижское кабаре «Мулен Руж» празднует 130-летие. Эти невероятные закулисные фотографии дают представление о процессе подготовки 60…
  • Если вы собираетесь в отпуск в ближайшее время, вы можете избежать этих переоценённых туристических ловушек. (Примечание: далее представлены…
  • Рокфеллер-центр был первоначально известен, как Радио-Сити. Комплекс зданий был построен посреди Великой Депрессии и состоял из четырнадцати зданий,…
  • Начиная с 1978 года, ЮНЕСКО (специализированная организация ООН по вопросам образования, науки и культуры) ведёт постоянно обновляющийся список…
  • Расположенный на холмах у побережья океана город Сан-Франциско с культовым мостом Золотые Ворота является одним из красивейших городов в…
  • Статуя Свободы – символ независимости, колоссальная скульптура, расположенная в гавани Нью-Йорка, стала неотъемлемой частью города. Полное…

Page 3

  • Пожалуй, любая хозяйка признает, что со временем даже выпечка любимого пирога или приготовление коронного плова превращается в рутину. Более того,…
  • Кулинария – дело тонкое. Казалось бы , обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в…
  • Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную…
  • На кухне мы проводим довольно большое количество времени. На ней мы не только готовим, но и встречаем друзей за чашкой чая, а также храним продукты,…
  • В общем то всем известные вещи, но все же повторить их не мешает. Тем более я например все же один из видов продуктов о которых упоминается ниже…
  • Мы складываем продукты в холодильник почти машинально, часто совсем не задумываясь о том, а можно ли их там хранить. А вот нельзя — по крайней…
  • Если у тебя довольно вместительная морозилка, если ты считаешь себя практичным и креативным человеком – то эти советы для тебя! (…
  • Наверняка вы не раз поражались бытовой мудрости и сноровке ваших мам и бабушек по поводу всего, что находится в пределах кухни. Это ведь они…
  • Непросто содержать кухню в идеальном порядке и чистоте. Но опытные хозяйки владеют секретами такого искусства и знают, как избавиться от…

Page 4

  • «Комиссар Рекс» – сериал о приключениях самого успешного австрийского полицейского, а по совместительству невероятно крутого и…
  • Четвероногие друзья приносят в нашу жизнь так много радости и счастья. Но, оказывается, они могут также продлевать жизнь и предотвращать сердечные…
  • Елена Афанасьева, реставратор по образованию, готова говорить о кавказских овчарках бесконечно. Таких людей называют энтузиастами породы: кавказцев…
  • Предыстория (часть 0): https://youtu.be/2YojWsXRBBU – Правдивая история породы Продолжение (часть 2): https://youtu.be/cQXuOj1qyIE -…
  • Практика показывает – хороший сторожевой пес охраняет лучше сигнализации. Камеры и датчики блокируют и выводят из строя, а с подготовленной…
  • Вы знаете, какие породы собак являются самыми большими в мире? Не существует никакой универсальной высоты или веса, при которых порода собак…
  • Шла посадка на самолет «Ил–18», отлетающий куда–то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми…

Page 5

slavikapО некоторых мирных деяниях Петра Первого – 1

С четвёртым февраля источники связывают сразу несколько зна́ковых инициатив Петра нашего Первого… например – указ 1720 года об установке в столице шлагбаумов. (Кстати, немецкое словечко Schlagbaum означает «упавшее дерево»).

Заставы на ведущих в город (а также – из него) дорогах существовали и раньше – а теперь появятся  вышеназванные штуковины – и полосатые будочки караульных впридачу.

Проезжающим такое ограничение права на передвижение нравилось не слишком – даже спустя сто с лишним лет Александр Сергеевич упомянет устройство в своих «Дорожных жалобах»:

Иль мне в лоб шлагбаум влепит

Непроворный инвалид…
…Ему вторит Лажечников в «Ледяном доме»: «…он грезится мне и во сне, как шлагбаум, который, того и гляди, ударит меня по голове». И, ведь, как говорят, случаи и впрямь бывали!.. (То ли дело сейчас – всё автоматизировано… правда, справедливости ради, и понатыканы эти самые шлагбаумы буквально повсюду).

…Идём дальше.

К 4 февраля 1719 года некоторые относят указ о проведении первой переписи… (Надо сказать, она была совсем не первая – вдобавок, называются и другие даты… но факт остаётся фактом – царь распорядится: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…»).

Дело растянется на три года – а потом статистика будет подвергнута ревизии – в результате по ревизским сказкам насчитают около пяти миллионов душ… Неясно, насколько результаты удовлетворили Петра – а вот перепись 1710 года он забанит, поскольку та покажет за тридцать с небольшим лет убыль на добрых двадцать процентов…

…Потому некоторые специалисты утверждают – правление царя-реформатора стоило стране до трети населения.

Другие не согласны… на самом деле, статистика военных потерь и смертности на стройках века (вроде Питера) такой убыли, действительно, не демонстрирует.

Скорее всего, дело в несовершенстве методов подсчёта – цели-то были фискальные, описывали податные сословия!.. Соответственно, за некую мзду деревеньку-другую можно было и утаить…

…Продолжаем. 4 января (по н. ст.) 1722 года была утверждена «Табель о рангах» – этот закон о госслужбе просуществует до 1917-го – само собой, с изменениями. Тем не менее, рангов останется четырнадцать – а чины будут распределены на три категории: воинские, статские и придворные.

В духе времени, предпочтение отдавалось военным – низший, XIV армейский чин прапорщика (именуемые тогда фендриком) уже приносил потомственное дворянство; на гражданке было необходимо дослужиться до VIII класса – то есть, коллежского асессора. (Личное дворянство, впрочем, давали сразу).

Само собой, на привилегированном положении находилась гвардия: гвардейский полковник соответствовал IV классу; армейский – только VI.

Установлена была и надлежащая форма обращения – с XIV по IX класс – «Ваше благородие»; с VIII по VI – «Ваше высокоблагородие»; V – «Ваше высокородие»; с IV по III – «Ваше превосходительство»; наконец, с I по II – «Ваше высокопревосходительство».

(Неясно, почему так обособлен V класс – но к нему относились армейский бригадир, флотский капитан-командор, гражданский статский советник – и целая куча придворных чинов, вроде обер-гофшталмейстера, обер-гофмейстера, тайного кабинет-секретаря и обер-церемониймейстера).

А вот боярам, думным дьякам или окольничим в Табели места не найдётся!..

PS: …Наконец, как будто, именно 4 февраля 1717 года в петербургской типографии будет отпечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»… Впрочем, это – совсем другая история.

                               

Напоследок. 4 февраля 1951 года родился Филипп «Фил» Эхарт – барабанщик американской группы «Kansas» с 1973-го по 1984-й, и затем – с 1985 года.

И ещё. 4 февраля 1963 года родился Кевин Джон «Нудлз» Вассерман – гитарист и бэк-вокалист успешной американской панк-рок команды «The Offspring» с 1985 года.

источник: shatff.livejournal.com

Page 6

slavikap

А потом позвонил

Крокодил

И со слезами просил:

– Мой милый, хороший,

Пришли мне калоши,

И мне, и жене, и Тотоше.

– Постой, не тебе ли

На прошлой неделе

Я выслал две пары

Отличных калош?

– Ах, те, что ты выслал

На прошлой неделе,

Мы давно уже съели

И ждём не дождёмся,

Когда же ты снова пришлёшь

К нашему ужину

Дюжину

Новых и сладких калош!

Корней Чуковский

В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош ( Borisovstudio, Shutterstock) 4 февраля   Очевидно, интересным будет для всех, кто живёт по принципу «ни дня без праздника!», гуляющая по просторам интернета, не имеющая никаких подтверждённых статусов дата, отмечаемая 4 февраля – День рождения резиновых калош.

Хотя дата спорная, как и сама этимология слова «калоши» (или «галоши»). Кто-то утверждает, что оно происходит от французского, кто-то – от греческого языка. Так или иначе, в современном понимании практически каждый человек знает, что калоши – это обувь или аксессуар для обуви. В 1920-е годы существовала даже мода на ношение калош, а для Советского Союза этот предмет был частью экспорта.

По одной информации, калоши появились в Англии в 19 веке, где сырая погода сама подсказала людям идею сохранения своей обуви надеванием поверх неё специальных чехлов, защищающих от промокания. С другой стороны, есть данные о том, что ещё в начале того же 19 века в США калоши поступили в продажу в Бостоне. Так что и здесь не всё однозначно.

Известно, что патент на производство тканевых чехлов для обуви, пропитанных каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Идея была хороша, а вот исполнение не прошло проверку практикой, так как пропитка была нестабильной, что приводило к очень быстрой порче первых калош. Кроме того, отсутствовала возможность массового производства новшества.

А вот за океаном, в США, в 1839 году человек, именем которого названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин – Чарльз Гудиер сумел найти способ вулканизации каучука, придававший ему эластичность. Так появилась резина.

Ещё до того, как Гудиер сделал своё открытие, он экспериментировал с каучуком и подобно Рэдли начал выпускать калоши, представленные в 1820-х годах, и даже сумел продать патент на их производство одной компании.

Однако эти изделия отличались теми же «завидными» качествами, что и калоши Рэдли: становились мягкими в жаркую погоду и трескались на морозе.

Только изобретение резины предоставило возможность для производства калош в промышленном масштабе.

Стоит заметить, что уже в 1860-х годах в России были созданы совместные русско-американские промышленные предприятия по производству резиновой продукции.

Одно из них было очень известным и оставалось таковым и в 20 веке уже в период существования СССР. Оно носило название «Треугольник» («Красный треугольник» в Советское время).

Казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое калоши внезапно и сегодня стали вызывать интерес сначала среди любителей истории моды, а затем и среди обычных людей. Ведь в отдельных регионах погода по-прежнему любит преподносить «сюрпризы», заставляя думать о том, во что же обуться.

Современные технологии и материалы, способы производства позволяют превращать калоши в модную яркую и стильную одежду. А сегодняшняя дата – еще один повод воздать должное её изобретателям.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3426/

© Calend.ruБольшой детский хор Галоши
https://www..com/watch?v=mc-ygy1F7kQ

[Еще немножко калош]

Page 7

Источник: https://slavikap.livejournal.com/25200445.html

Настоящий Узбекский плов, от Плововара Ташкента

Как готовить плов: классический рецепт в 2018 году

Чтобы приготовить вкусный узбекский плов в домашних условиях не обязательно быть профессиональным кулинаром. Достаточно иметь желание. Мы научим вас, как готовить настоящий узбекский плов.

Узбекистан — страна, где почти каждый день готовят узбекский плов абсолютно во всех городах республики. Рецепты узбекского плова и поваров свои и секреты приготовления плова передаются из поколения в поколение.

Представляем вашему вниманию следующие рецепты:

Классический узбекский плов

Рецепт настоящего узбекского плова совсем несложный и включает в себя ингредиенты, которые можно найти на любом продуктовом рынке. Готовить можно с разным мясом, но мы сейчас рассмотрим вариант с барашком.

  • Мясо (баранина) — 0,5 кг. (можно говядину, или свинину)
  • Масло растительное (оптимальный вариант — хлопковое, но на подсолнечном тоже очень вкусно) — 0,5 стакана.
  • Рис — 2 полных стакана, сорт девзира или лазер. (на фото плов с рисом девзира).
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Зира, соль — по вкусу.

Из приправ советуем приобрести пакетик «Для плова». Но если у вас нет такой возможности, то подойдут изюм и барбарис — по ½ стакана.

Данный пошаговый рецепт научит, как приготовить узбекский плов.

Если масло не рафинированное, то прокаливаем его и немного остужаем, чтобы не брызгало во время закладки мяса.

Все фото кликабельны, нажмите на фото для увеличения.

Нарезанные и промытые мясные куски помещаем в казан и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Пока жарится баранина мы нарезаем полукольцами лук, добавляем его к мясу и продолжаем жарку минут 5-10.

Чтобы мясо и лук не пригорели нужно периодически их перемешивать.

До начала готовки шинкуем морковку соломкой. Как только лук приобрел золотистый цвет, кладем в казан нарезанную морковь и заливаем кипятком. Солим и всыпаем приправы либо очищенные и промытые барбарис, изюм и зиру. Прикрываем крышкой и на слабом огне тушим 25-30 минут.

Пока готовится основа мы перебираем и промываем рис несколько раз до прозрачности сливаемой воды.

Как только морковка сварится, загружаем рис, разравниваем поверхность шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток.

Запомните, что избыточное количество воды превратит плов узбекский в банальную рисовую кашу. Поэтому жидкости должно быть ровно столько, чтобы закрыть собою рис на 4-5 мм.

Увеличиваете температуру до высокой и варите палов. Так его называют в некоторых регионах страны. Как только рис впитает в себя воду, надо шумовкой перевернуть верхний слой, отделить рис от стенок казана и ложкой сделать глубокие проколы, чтобы испарилась оставшаяся влага.

Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума, закрываем крышку плотно и даем потушиться 5 минут. После выключения плиты крышку не снимаем еще 10 минут, чтобы дать яству наполниться ароматом приправ.

Блюдо для плова желательно брать большое, чтобы уместить на кушанье в виде горки. Сначала выкладываем рис, затем слой морковки с луком и уже на самую верхушку нарезанное небольшими кубиками мясо.

Вот и получился настоящий плов, который будет еще вкуснее, если подавать к нему узбекский салат.

Есть несколько видов салатов, с которыми плов сочетается. Вот некоторые из них.

Салат «Ачучук»

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры и огурцы — по 0,5 кг.
  • Лук зеленый или репчатый — 1 шт.
  • Салатное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль мелкая — щепотка.

Овощи помыть и очистить от кожуры, помидоры чистить не нужно. Нарезать в глубокую миску. Посолить, заправить маслом и перемешать. Также вместо масла можно заправлять салат каймаком, сметаной или кефиром. Кому как нравится!

 Салат из редьки

1 редьку среднего размера очистить и помыть. Натереть ее на крупной терке, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Можно немножко посолить.

Лук с уксусом

1 репчатый лук нашинковать кольцами, заправить уксусом и подавать к блюду.

Приятного аппетита!

Плов из утки

Узбекская кухня богата всевозможными яствами, но плов по праву занимает первое место в списке блюд.

«Ош», как называет его большинство узбеков, готовится не только из говядины или баранины, но и из мяса птицы, как правильно приготовить плов с уткой.

Приготовление плова не займет много времени и для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Хлопковое масло — 0,5 стакана. При его отсутствии можно использовать и салатное масло.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 штук среднего размера.
  • Утиное мясо — 0,5 кг.
  • Рис — 2 полных стакана.
  • Соль и зира — по вкусу.

Советуем, как альтернативу, приобрести пакетик приправ «Для плова».

Сначала надо подготовить продукты. Мясо делим на большие куски, лук и морковь чистим и моем все. Нарезаем лук полукольцами, а морковку соломкой. Рис тщательно промываем в несколько этапов, чтобы вода стала прозрачной.

В казане нагреваем масло. Если оно не рафинированное, то прокаливаем и немного остужаем. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем утку и жарим на среднем огне 10 минут. Потом укладываем морковь, заливаем кипятком, солим, всыпаем приправы и варим на медленном огне 15-20 минут.

По истечении отведенного времени загружаем рис. Поверхность нужно разровнять шумовкой и, при необходимости, долить кипяток. Воды не должно быть слишком много, чтобы в итоге не получилась каша. Она должна лишь прикрыть рис на 4-5 мм. Прибавляем огонь до среднего.

Когда рис впитает в себя влагу, делаем сквозные отверстия до дна ручкой шумовки или ложки для того, чтобы испарилась вода. Закрываем плотно крышку и тушим на слабом огоньке 10 минут. Выключаем, но не открываем казан еще минут 10, чтобы ош «отдохнул».

Пока палов готовится можно нарезать салаты, рецепты которых приведены выше.

На блюдо выкладываем плов слоями в обратном порядке. Сначала рис, затем морковку с луком и на самый верх порезанную утятину. Плов из утки готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Плов без мяса

Следующий рецепт идеально подойдет для вегетарианцев и в случае отсутствия в доме какого-либо мяса. Этот палов, готовящийся очень легко получается таким же вкусным, как и с мясом. Нам потребуются:

  • Растительное масло — ½ стакана.
  • рис – 2 стакана. сорт  Лазер.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. среднего размера.
  • Чеснок — 1-2 головки (целиком).
  • Зира и соль — по вкусу.

Сперва нужно очистить, помыть и нарезать овощи. Лук шинкуем полукольцами, а морковку соломкой. Рис для плова промываем несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

В казан наливаем масло и хорошенько его прогреваем, но не перекаливаем. Кладем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем морковку, соль, зиру или всыпаем приправы из пакетика «Для плова». Заливаем кипятком и варим в открытом казане до готовности моркови.

Затем загружаем рис, доливаем кипяток и поднимаем температуру до средней. Внимание! Если рис уже утоплен в воде на 4-5 мм., то ничего доливать не надо! Когда рис впитает в себя всю влагу, делаем в нем сквозные отверстия ложкой, чтобы испарилась вся жидкость.

Далее отделяем плов от стенок казана шумовкой, вдавливаем головки чеснока, закрываем плотно крышку и тушим на маленьком огне 5-10 минут. После выключения плиты казан не открываем еще минут10, чтобы ош насытился ароматом и вкусом приправ.

Плов без мяса выкладывать на тарелку можно как слоями (рис, морковь, чеснок), так и заранее перемешав его в казане.

Приятного аппетита!

Узбекский плов с нутом

Некоторым людям узбекская кухня может показаться сложной, но это не так. Конечно в ней присутствуют кое-какие особенности.

Например: Какой рис нужен для плова? Узбекский рис делится на несколько сортов в зависимости от места выращивания.

Хорезмский сорт, выращенный в жарких пустынных условиях очень интенсивно впитывает влагу, а есть и другой сорт, который вообще не «пьет» воду, также продаются и китайский длинный рис и рисовая крупа бурого цвета.

Предлагаем еще один рецепт — это Нут — это турецкий горох. Варится он очень долго, поэтому до приготовления его замачивают в закрытой посуде и оставляют на ночь или на 8-10 часов для набухания и размягчения.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 0,5 кг.
  • Растительное масло — ½ стакана.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Рис — 2 стакана.
  • Сухой нут (горох) — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 2 головки (целиком)
  • Соль, зира — по щепотке.
  • Барбарис и изюм — по 0,5 стакана.
  • Можно приобрести и готовые приправы «Для плова» – 1 пакетик.

Вымытое мясо нарезаем на большие куски. Очищенные овощи шинкуем. Лук полукольцами, а морковку соломкой. Из посуды, в которой находился горох, сливаем воду и моем нут. Рис тщательно промываем несколько раз до прозрачности воды.

Выливаем в казан масло и разогреваем его, но не перекаливаем, если в этом нет необходимости. Укладываем куски мяса и обжариваем с обеих сторон. Добавляем лук и жарим еще 5-10 минут на среднем огне. Далее кладем морковь, заливаем кипятком, лишь слегка утопив в воде. Всыпаем соль и приправы.

За неимением пакетика «Для плова» засыпаем зиру, барбарис и изюм. Также на этом этапе добавляем нут. Прикрываем крышкой и варим до готовности морковки и гороха. Проверяем путем пробы.

Как только морковка и горох стали мягкими, загружаем рис, ровняем его шумовкой и наливаем еще воды выше поверхности риса примерно на 4-5 мм. Немного прибавляем температуру. Когда рис впитает в себя жидкость, переворачиваем шумовкой самый верхний слой.

Отделяем плов от стенок казана и протыкаем ложкой до самого дна, чтобы испарилась оставшаяся влага. После чего вдавливаем чеснок и, закрыв плотно крышку, убавляем огонь до минимума и тушим 5 минут.

Выключив плиту, крышку не снимаем, давая плову обогатиться вкусом и ароматом приправ.

За время готовки можно приготовить простой салатик.

На большое блюдо выкладываем сначала рис, затем морковь с луком, сооружая горку. На самую верхушку помещаем нарезанное небольшими кубиками мясо и головки чеснока. К столу подаем горячим.

Приятного аппетита!

Плов с бараньими ребрышками

Баранина усваивается организмом человека легче, чем говядина и готовится тоже быстрее. Как приготовить плов? Для этого плова нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Масло хлопковое или подсолнечное — ½ стакана.
  • Рис — 2 полных стакана.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль, зира — по вкусу.
  • В качестве дополнительных советую приобрести приправы «Для плова».

Ребрышки разделить на части по 1 или 2 в зависимости от размера. Очищенные овощи нарезать. Лук полукольцами, а морковку соломкой. Рис тщательно промыть в проточной воде несколько раз, пока не моется вся мука с него.

На среднем огне разогреть масло и прожарить ребра до золотистой корочки. После добавления лука жарить еще 5 минут. Положить морковь, залить кипятком, посолить, всыпать приправы из пакетика «Для плова» или отдельно зиру. Убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Затем загрузить рис, разровнять его шумовкой и добавить кипятка, если это необходимо.

Если вода покрывает рис на 4-5 мм, то добавлять уже ничего не надо. Повысить огонь, чтобы жидкость испарилась. Когда рис впитает в себя воду, нужно отделить его от стенок казана и проткнуть ложкой до дна. Вдавить чеснок, убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить тушиться минут 5.

После выключения оставить казан закрытым еще на 10 минут, чтобы плов «отдохнул» и наполнился ароматом приправ.

Приготовленный по этому рецепту вкусный плов обязательно понравится вашим родным. Во время готовки не забудьте нарезать салат.

Выкладывают ош на блюдо слоями. Сначала рис, сверху морковку с луком и уже на них мясо и чеснок, соорудив горку.

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ffbfd98c8be3a4da96fd9e/5ab077d11aa80cc0eef47922

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.