Как и сколько хранить снэки

Содержание

Великолепная макадамия, как хранить ее правильно: условия, сроки, лучшая тара

Как и сколько хранить снэки

Плоды тропического дерева из Австралии, макадамии, входят в список самых полезных и вкусных орехов во всем мире. В их ядрах содержатся: витамины В, РР, калий, кальций, фосфор, селен, растительное железо, до 8% сахаров, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, арахидоновая, стеариновая и другие).

Нежная мякоть орешков используется в пищу в свежем виде или в жаренном и подсоленном виде (снэк). Приобретая диковинку впервые, многие задумываются о том, как распознать свежий продукт и как его хранить.

Оптимальные условия содержания

Будет храниться макадамия положенный срок или нет, зависит от качества сырья, чистоты упаковки и условий, созданных в помещении для хранения.

  1. Температура. Жара неприемлема для нормальной сохранности австралийского ореха. При высокой температуре ядра быстро портятся, приобретают горечь и высыхают. Рекомендуемая температура для орехов в скорлупе – 0–10 °C.Очищенную макадамию рекомендуется упаковывать в специальные вакуумные пакеты. В таком виде очищенный орех хранится при температуре 0–5 °C в течение года. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок хранения. Ядра очищенной макадамии без упаковки при температуре более 18 °C будут храниться всего 1–3 месяца.
  2. Влажность. Из-за повышенного содержания влаги в воздухе, ядра орехов начинают покрываться плесенью, под скорлупой может развиться грибок. Для хранения ореха необходима низкая влажность воздуха, в пределах 30–40%.
  3. Освещение. Лучше полное отсутствие света. При попадании лучей солнца или яркого света от искусственных источников освещения в орехах происходит процесс прогоркания масел и растительных жиров.
  4. Отсутствие доступа кислорода. Насколько это возможно, ограничиваем поступление воздуха к продукту. Для этого выбирайте плотно закрывающуюся тару.

Для хранения макадамии имеет значение не только низкая температура воздуха, но и отсутствие ее перепадов. При резком колебании температур скорлупа орехов трескается, снижается их сортность и качество.

Сколько хранится макадамский орех?

Срок хранения орехов может быть различным и зависит:

  • от вида упаковки макадамии;
  • соблюдения условий хранения;
  • того, в каком виде хранится орех (очищенный, в скорлупе, жаренный, с специями).

Самый большой срок хранения ореха в скорлупе (без изменения вкуса и свойств) – 24 месяца.

Какой вид дольше не испортится: очищенный орех или в скорлупе?

Дольше всего пролежит макадамия в скорлупе. Ее собственный “домик” крепче бетона, лучше любой упаковки сохранит нежное ядро. Орешки, лишённые скорлупы, становятся уязвимыми к высокой влажности, яркому свету, теплу и легко впитывают посторонние запахи.

Для длительного хранения очищенных орешков их лучше поместить в сахар, соль или просто заморозить, предварительно завернув в фольгу (если морозилка оснащена режимом быстрой шоковой заморозки).

Не убирайте храниться плохо просушенную макадамию. Она может заплесневеть.

Лучшая тара

Поскольку макадамия боится тепла, лучшим местом для ее хранения будет холодильная камера, куда ее помещают:

  • в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой;
  • вакуумной заводской упаковке (если она не вскрывалась);
  • чистом холщовом мешочке (для неочищенных орехов).

Как сберечь очищенные плоды?

Королевские орешки без кожуры сложнее длительное время сохранить свежими. Процесс подготовки к хранению довольно прост:

  1. Ядра проверяются на наличие точек, всевозможных дефектов мякоти и плесени.
  2. Чистые, отобранные и целые орехи укладываются в чистую стеклянную тару, имеющую плотную крышку.
  3. Банку с макадамией помещают на полку холодильника или морозильную камеру (тогда орехи укладывают в фольгу в один слой).

Размороженный продукт при повторном замораживании потеряет свои вкусовые качества. Если орешки не все использованы в пищу, добавьте их в любой шоколадный десерт, выпечку или мороженое.

Как правильно содержать орешки в скорлупе дома?

  1. Орехи в скорлупе отбираются по качеству. Подойдут только тяжелые по весу, с здоровой скорлупой.
  2. Макадамию упаковывают в холщовый мешок или герметичный контейнер.
  3. Упакованный продукт убирают в холодильную камеру или прохладное темное место при относительной влажности менее 60%.

Как понять, что срок годности закончился?

Определить, какого качества макадамия, легко по внешнему виду:

  • Ядра орехов светло-молочно-коричневого цвета.
  • Скорлупа орехов чистая, темно-шоколадного ровного цвета.
  • Скорлупа без повреждений: точек, проколов (исключение составляет специальный механический надрез для удобства открывания ореха).
  • Без следов гриба или плесени, видимых насекомых.
  • Иметь свойственный привкус и запах лесного ореха.
  • Мякоть жирная, мягкая, маслянистая.
  • Вкус сладкий, приятный, без ощущения прогорклости и горечи.

Если орехи не отвечают указанным качествам, скорее всего, они испортились. Такой продукт в пищу использовать опасно. В испорченных заплесневелых орехах накапливаются ядовитые вещества “афлатоксины”, способные вызвать сильную аллергию или отравление.

Сохранить австралийский деликатес несложно, если создать для него необходимые условия. Гораздо труднее выбрать и приобрести действительно свежий продукт. Орехи чаще портятся на прилавках магазинов и рынков, нежели в домашних условиях. Такую дорогую вкуснятину едят сразу и с удовольствием!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/pravila-hraneniya-makadamii.html

Все о вакуумной упаковке: как хранить продукты правильно

Как и сколько хранить снэки

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течении длительного времени в оптимальных условиях. В компании “Мир Упаковки” знают все о качественном хранении и с радостью поделятся своим экспертным мнением на этот счет, передает ИА PrimaMedia.

В вакууме продукты сохраняются в 3-5 раз дольше

Вакуумная упаковка имеет довольно низкую себестоимость. Небольшой вес упаковки дает экономию при транспортировке, складировании и выгрузке. Упаковывание продуктов и предметов таким образом защищает продукты от бактерий и микроорганизмов.

Также эта упаковка хорошо подходит для продуктов с высоким содержанием жира, в ней они сохраняют первоначальный свой вкус и аромат. Микроорганизмы из вне также не могут проникнуть в герметичное вместилище.

На сегодня это самый оптимальный и современный способ защиты, увеличивающий срок хранения продукта.

В чем польза?

  • Обеспечивает длительные сроки хранения продуктов;
  • Предохраняет от процессов окисления, высыхания, брожения, вымораживания продукта;
  • Сохраняет питательные вещества, внешний вид и аромат продукта;
  • Высокая прозрачность, глянец;
  • Обладает высокими механическими свойствами, выдерживает нагрузки и давление снаружи;
  • Устойчива к жирам;
  • Выдерживает высокие и низкие температурные режимы.

PET/PE

(лавсан или полиэстр/полиэтилен высокого давления) толщина 12мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE.

Хранение деликатесной продукции в вакууме со сроком до 14 дней*.

Материал прекрасно подходит для фасовки замороженных продуктов (рыбы, креветок, мяса, курицы, и т.д.) и один из самых экономичных для изготовления вакуумных пакетов.

PA/PE и OPA/PE

(полиамид/полиэтилен высокого давления и ориентированный полиамид)

Толщина 15-20 мкм + 2-3 мкм адгезива (склеивающего слоя) + PE. Это средний барьерный барьерный слой.

Хороший барьер к кислороду и большинству газов. Упаковка: замороженной продукции (рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей, фруктов и так далее) с более длительным хранением, деликатесная продукция (нарезки и целые куски), денежные купюры в банках, медицинские приборы и препараты. При упаковке замороженной и охлажденной продукции срок хранения до 30 дней*.

EVON

(сополимер этилвинилового спирта)

Высокобарьерный материал для фасовки в вакуумной, газовой и модифицированной атмосферах.

Область применения – фасовка вакуумная и в газовых смесях, как свежих продуктов, так и деликатесных, реже замороженных, а также для готовых к употреблению продуктов. Самый дорогой материал. Срок хранения от 30 до 60 дней*.

*Длительность срока хранения продукта зависит от его особенностей и температурного режима хранения. Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах.

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Вакуумная упаковка. предоставлено компанией “Мир Упаковки”

Сферы применения и сегменты потребления

  • HoReCa (столовые, кафе, рестораны, фаст-фуд, пит-стоп)

Заготовка и хранение полуфабрикатов, длительное хранение в охлажденном состоянии, транспортировка до точки сбыта.

  • Производственные предприятия

Фасовка замороженных полуфабрикатов (ягод, овощей, дикоросов), упаковка сыров, деликатесов, салатов, реализация охлажденных продуктов.

Кулинарный цеха (приготовление маринованной, снековой продукции) Фасовка готовых к употреблению блюд после разогрева, отварных овощей, снеков.

Фасовка конфет, полуфабрикатов, сыров, замороженной продукции, транспортировка до точки продаж.

  • Магазины промтоваров и стройматериалов

Фасовка мелких запчастей, транспортировка.

А что еще?

• Просечка для легкого открывания;

• Насечка еврослот – элемент для вывешивания пакетов на торговых стойках, в прикассовых зонах. Выполняется в виде бабочки или отверстия;

• Прорубная ручка – элемент используется, как правило, для фасовок продукта весом от 500 г до 3-х кг для удобства носки;

• Скругление уголков мешка – для придания эстетичности упаковке;

• Застежка зип-лок – для многоразового использования и сохранения герметичности;

• Печать до 10 цветов;

• Пакет су-вид.

Заказать товар можно:

  • на сайте компании “Мир Упаковки” mirupak.ru
  • по телефону 220-05-80

84655

Источник: https://primamedia.ru/news/803736/

Где и как правильно хранить цукаты в домашних условиях

Как и сколько хранить снэки

Цукаты — продукт, полученный путем варки в сахарном сиропе фруктов и ягод. Его относят к восточным сладостям, поэтому на рынках его следует искать в соответствующих местах.

Приобрести этот продукт можно и в магазине, а используют его в качестве украшений кондитерских изделий или чтобы добавить в тесто, предназначенное для выпекания сладких булочек. В этой статье речь пойдет о том, как хранить цукаты в домашних условиях.

Несмотря на использование концентрированного сахарного сиропа при изготовлении этих сладостей, они имеют определенный срок хранения.

Как выбрать

Фруктовый полуфабрикат можно купить или изготовить самостоятельно. Если его сделать своими силами, будет полная уверенность в его качестве и натуральности.

Изготовить цукаты можно из:

  • разных видов ягод;
  • фруктов (груши, яблоки, сливы и др.);
  • корки арбуза или дыни;
  • цитрусовых;
  • овощей (свекла, тыква, морковь и др.).

Цукаты любого вида не должны быть слишком жесткими и сухими. Но и влажным продукт быть не может, иначе его срок хранения будет очень маленьким. Чтобы это проверить, следует немного надавить на сладость и убедиться, что при надавливании влага не выделяется.

Ломтики не должны быть покрыты слишком большим слоем сахара и склеиваться между собой. А их цвет должен быть таким, как у исходного продукта.

Средний срок хранения цукатов в сахаре — 12 месяцев (не более). Поэтому, если при покупке товара на рынке или в магазине выясняется, что он хранится дольше, это может быть показателем использования консервантов при его изготовлении.

Слишком яркие цвета долек тоже должны насторожить. Возможно, их специально подкрашивали. Проверить наличие красителей в цукатах получится только в домашних условиях. Их кладут на несколько минут в чашку с водой. Если вода окрасится — в составе продукта есть красящие вещества, что тоже говорит о его не 100% натуральности.

В каких условиях хранить цукаты

Хранение цукатов может происходить в любой закрытой таре, в затемненном месте. Сладости не слишком чувствительны к температурным скачкам и способны хорошо переносить глубокую заморозку.

Правильные условия хранения цукатов состоят в следующем:

  • создание небольшого уровня влажности;
  • температура до +15°С;
  • изоляция от солнечного света.

Так как засахаренные дольки не требуют специальных условий хранения, их можно держать в любом сухом месте, где прохладно и темно. Это холодильник, погреб, подвал, кладовая и т. д.

Лучше, если хранение цукатов будет происходить в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы сладкий продукт не отсырел и не стал слипаться, его нужно держать в условиях влажности до 60%. При хранении в сыром месте его внешний вид и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

В чем хранить

Чтобы сладости были максимально защищены от воздействия влаги, для их хранения подойдут следующие виды емкостей:

  • стеклянная банка с крышкой (в такой емкости можно также держать дольки прямо в сиропе);
  • вакуумные пакеты (держат в холодильнике или кладовке);
  • закрытый пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер с крышкой (для хранения в морозилке).

Перед тем, как хранить домашние цукаты, их можно прямо с сиропом разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Такой вид хранения более продолжительный, чем у высушенных долек, засыпанных сахаром или пудрой.

Кратковременное хранение цукатов в домашних условиях не обязательно должно происходить вместе с сиропом, достаточно поместить их на полку холодильника или в прохладную кладовую.

Сколько хранить

Исходя из условий, хранение цукатов может продолжаться:

  • в холодильнике (верхняя полка), в банке из стекла или помещенными в вакуумный пакет (нижняя полка) — до 12 месяцев;
  • погребе, подвале, кладовой, на прохладном балконе — 9- 12 месяцев;
  • в сиропе, в банке — до 3 лет (в сухом месте).

Замораживание — оптимальный способ хранения засахаренных фруктов. Если сладкие дольки были изготовлены по всем правилам, они полностью сохранят вкус, аромат и структуру после размораживания.

Правильное размораживание продукта должно происходить в течение 7 — 8 часов на полке холодильника. Вынимать продукт из пакета при этом не следует.

  • Срок хранения цукатов в морозилке составляет 12-24 месяца. Их размещают по вакуумным пакетам и замораживают при -18°С и ниже. Хранить цукаты следует при такой же температуре.
  • В пластиковой таре, с сиропом эта сладость тоже сможет сохраниться в морозильной камере до 24 месяцев.

Способ приготовления

Дольки отваривают в концентрированном сиропе, пока они не станут полупрозрачными. Но можно сварить их в обычной воде, после чего подержать в сахарном сиропе. По способу приготовления фрукты делятся на откидные и кандированные.

Кусочки следует вынуть из сиропа, подсушить, посыпать сахаром или пудрой со всех сторон и поместить в емкость с крышкой. Как уже было сказано, долго сохранятся цукаты в сиропе, в банках, закатанные по типу варенья. При этом откидные фрукты тоже не обязательно извлекать из сиропа, их также можно хранить в банках.

Можно смешать разные фрукты с ягодами и получить ассорти.

Чтобы восточная сладость не испортилась раньше времени, не стала слишком влажной, липкой и не потеряла полезные свойства, нужно знать, как хранить цукаты, и в каких условиях.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-cukaty.html

Сушеная рыба к пиву в упаковках

Как и сколько хранить снэки

Рыбные снеки – излюбленное лакомство многих, вне зависимости от возраста. Да, снек – это не полноценное блюдо, соответственно и завтраком, обедом или ужином его поедание не является. И так как это перекус, то упаковка такого продукта должна быть максимально удобной, но при этом хорошо защищать рыбку от внешних воздействий, способных пагубно сказаться на ее вкусовых качествах.  

Упаковка для солено-сушеной и вяленой рыбы: основные виды и достоинства

  • На продажу снеки поступают в основном уже фасованными в пакеты из полиэтилена и вакуумную упаковку. На развес продаются они в основном в больших упаковках (от 0,5 кг)
  • Для хранения на складах солено-сушеные рыбные снеки дополнительно упаковываются в ящики из гофрокартона. Вес содержимого, как правило, составляет не более 20 кг
  • Потребители супермаркетов и продуктовых магазинов предпочитают покупать снеки в упаковках от 200 до 600 грамм
  • В пабах, пивных магазинах, специализированных точках продаж рыбы и других морепродуктов ввиду большого спроса снеки часто реализуют на развес. Соответственно, владельцам таких точек можно смело заказывать продукцию от производителя в больших пакетах от 1 кг

Но при этом стоит учитывать спрос на ту или иную солено-сушеную рыбку, чтобы она не залеживалась на витрине, а потребители всегда оставались довольны свежестью и качеством продукции.

Упаковка для рыбных снеков: основные требования

Упаковка для снеков из рыбы и морепродуктов должна:

  • Надежно защищать продукт от влияния внешних факторов (влажности, прямых солнечных лучей, перепадов температур и пр.).
  • Обладать высокой прочностью, стойкостью к механическим повреждениям. Вместе с тем, чтобы открыть упаковку, потребитель не должен прикладывать серьезных усилий (на пакетиках с рыбкой в процессе фасовки наносятся небольшие надсечки).
  • Иметь хорошие оптические качества (снеки должны быть видны сквозь оболочку) и привлекательный внешний вид.
  • Оснащаться еврослотом или широким верхним швом для удобства оформления стоек и витрин.

ПЭТ-пленка: основной упаковочный материал для снеков

Для фасовки рыбных снеков наиболее удачным решением являются заготовки из ПЭТ-пленки (полиэтилентерефталат). Её преимущества:

  • Хорошие барьерные свойства
  • Устойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур
  • Отсутствие в материале всяческих вредных токсических веществ.
  • Возможность использования в пищевой промышленности
  • Пригодность к металлизации, ламинирования, изготовления вакуумных упаковок

На пакеты из ПЭТ-пленки разнообразные дизайны наносят посредством полноцветной печати. Для оформления упаковок с рыбными снеками обычно используют изображения на морскую и корабельную тематику с преобладанием синих, коричневых, желтоватых оттенков.

НАПОМИНАЕМ – ЭТО ВАЖНО! Даже на самых маленьких пакетиках должно быть небольшое прозрачное окошко, чтобы потребитель имел возможность до совершения покупки оценить внешний вид содержимого.

Для вяленой рыбы и соломки предпочтительнее использовать вакуумные пакеты из жесткой и одновременно эластичной пленки с плотностью от 65 до 115 мкм. Фасуется товар обычно на современных, качественных машинах, поэтому такие пакеты не развакуумируются в ходе доставки, хранения и реализации товара.

Плохой цвет, а запах ещё хуже. Что случается со снеком в «неправильной» упаковке?

Солено-сушеная рыба – продукт с длительным сроком годности, но если упаковка не способна обеспечить надлежащие условия хранения товаров данного типа, то в итоге со снеками могут произойти такие неприятности:

  • Под действием ультрафиолетовых лучей продукт изменит первоначальный цвет.
  • Сухая рыбная закуска испортится под действием влаги.
  • У снека появится нехарактерный запах (через негерметичную упаковку к продукту беспрепятственно проникают посторонние ароматы).
  • Закуска к пиву утратит первоначальные органолептические качества, характерный аромат и вкус.
  • Произойдет окисление содержимого и продукт попадет в руки покупателя совершенно непригодным к употреблению, а в большинстве случаев и опасным для здоровья, способным вызвать пищевое отравление.

Современные упаковочные материалы на основе полиэтилена и лавсана с межслойной печатью прекрасно сохраняют свежесть рыбных снеков от 6 до 12 месяцев, что является важным критерием для крупнооптовых заказчиков, желающих минимизировать убытки, связанные с порчей товаров в процессе реализации.

Источник: https://unionfish.ru/stati/sushenaya-ryba-k-pivu-v-upakovkakh.html

Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

Как и сколько хранить снэки

С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти, перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели, обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали, перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике

При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.

В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли, головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока в банках

Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.

Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.

Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.

Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).

Хранение чеснока до весны в земле

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Хранение чеснока в масле

Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.

Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.

Обработка чеснока парафином

Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.

Процедура обработки:

  • Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
  • На водяной бане разогреть парафин.
  • Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
  • Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.

Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.

Как хранить чеснок в соли

Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.

Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.

Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся – перерабатывают.

Источник: oazisvdome.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5be16ae59137d400aa5d156d

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Как и сколько хранить снэки

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравненияAmoy«Чудесная планета»
Где указаны дата изготовления, СГЭтикеткаКрышка бутылки, этикетка
Формат указания СГВ месяцах с даты изготовления (18)В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовленияСоставПроцессСроки
БрожениеВода, пшеница, соя, сольИз сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет± 10 лет
РастворениеНатуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консервантыСоус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации± 10 лет
Кислотный гидролизСоя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консервантыПшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней.До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

ВидХарактеристики
«Коикути»Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
«Усукути»Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
ТамариСветлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.
С пониженным содержанием натрияГотовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.
«Сиросёю»Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
«Сайсикоми сёю»Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C.

Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха.

Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/soevogo-sousa.html

Как правильно хранить снюс

Как и сколько хранить снэки

Употребление снюса это простой процесс, в котором участвуют только человек и пакетик с табаком. Не нужно никаких зажигалок и пепельниц, как в случае с сигаретами. Не обязательно выходить из помещения и искать укромное безлюдное местечко. От снюса нет дыма и неприятного запаха. Он никак не влияет на окружающих, поэтому смело употребляйте его там, где захочется.

Для первого раза лучше выбрать табак с наименьшей крепостью. Откройте крышку баночки и достаньте один пакетик. Снюс принято закладывать за верхнюю губу. Там происходит тесное взаимодействие со слизистой и никотин лучше поступает в организм.

Спустя несколько минут вы почувствуете, как раскрывается вкус, и как никотин медленно начинает насыщать Вас изнутри. Если образуется слюна, можете сглатывать её, но лучше сплюнуть, чтобы она не попала в желудок. Часто при сглатывании слюны возникает чувство тошноты, как при отравлении.

Держать снюс за губой можно до часа времени, потом рекомендуется удалить пакетик. Возможно, Вам будет достаточно и 15 минут, чтобы получить необходимую дозу никотина. Всё индивидуально. Продуйте разные вкусы и разную крепость, чтобы найти оптимальный вариант для себя.

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной [1] на длительное время — от 5 [2] до 30— [3] минут (по данным производителей, от 5 до ). При этом никотин из табака поступает в организм.

Снюс относится к бездымному табаку (в эту группу входят также сухой и влажный снафф, жевательный табак и пр.). Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов [4] . Он известен в Швеции с 1637 года [1] . В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом).

В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продаётся легально [5] [6] .

Снюс представлен в России с 2004 года [7] . Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года [8] ), он продолжал продаваться.

Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу [9] .

Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.

С 2006 года местные сорта снюса появились в США, где были встречены с интересом. [10] . Однако американский снюс отличается от шведского по ряду признаков: некоторые полагают, что он не может называться снюсом [4] .

Виды снюса [ править | править код ]

Снюс по виду упаковки бывает двух видов: порционный — запакован в пакетики наподобие чайных разного веса (от 0,3 до 2 грамма) [3] — и рассыпной (нефасованный). В Швеции 59 % употребляющих снюс предпочитают порционный, 38 % — рассыпной, остальные используют и тот и другой [3] .

Порционный снюс [ править | править код ]

Порционный считается более удобным для новичков. Он, как правило, продаётся в пластиковых контейнерах с небольшим отделением на верхней крышке для использованных пакетиков. Порционный снюс появился на рынке в 1970-х [3] .

Порционный снюс различается по размерам порции. «Мини» — 0,4 г, «большой (обычный)» — 0,8-1 г, «макси» — 1,5-2 г. Обычно порционный снюс более мелкой фасовки содержит меньше воды [3] .

Большинство мужчин, употребляющих порционный снюс, предпочитают стандартные порции по 1 г, среди женщин популярность мини-порций выше [3] .

Порционный снюс различается по цвету пакетика. Основные — коричневый (окрашивается табаком при дополнительном опрыскивании водой на последнем этапе производства) и белый. Большинство мужчин предпочитают коричневый цвет, большинство женщин — белый [3] .

Рассыпной снюс [ править | править код ]

Рассыпной снюс продаётся в коробках из плотного вощёного картона с пластиковой крышкой. Он удобен тем, что можно взять любую порцию снюса и не зависеть от фабричной фасовки. Обычно он употребляется порциями по 1-2 грамма [1] . Для введения под губу из рассыпного снюса пальцами формируют комок, для этой цели существует и специальное приспособление (дозатор).

Ароматизированный снюс [ править | править код ]

Значительная часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Существуют сорта снюса с ароматизаторами, такими как: эвкалипт, ментол, лакрица, виски, мята, дыня, малина, лаванда, бергамот. Чаще можно найти ароматизированный порционный снюс.

Действие [ править | править код ]

Подобно сигаретам, действие снюса основано на введении никотина в организм. Несмотря на большее, чем в курительном табаке, массовое содержание никотина, количество получаемого организмом никотина примерно то же, что и при курении.

Через полчаса в венозной крови определяется повышение его уровня до 15 нг/мл, затем — длительное «плато» на уровне 30 нг/мл [2] [4] . В то же время никотин при использовании снюса всасывается медленнее и отсутствует характерный для ингаляционного пути введения пик [2] .

Следует отметить, что конкретная марка, количество снюса, pH могут оказывать влияние на эти значения [2] .

Источник: https://brosaem.online/kak-pravilno-hranit-snjus/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.