Как приготовить корень имбиря

Содержание

Как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях?

Как приготовить корень имбиря

Стройное подтянутое тело – мечта каждой девушки. Но избавиться от лишних килограммов бывает очень трудно. Секрет успеха заключается в правильном питании и умеренных физических нагрузках. Чтобы сжечь калории и ускорить метаболизм, необходимо включить в рацион полезные продукты, такие как имбирный корень.

Имбирь – это травянистое растение родом из Восточной Азии. Он является «родственником» куркумы. Не так ценится само растение, как его корень. Он обладает уникальным ароматом и привкусом. Из-за пикантного вкуса его изначально добавляли только к мясным блюдам, но со временем корень имбиря приобрел широкую популярность во всех направлениях кулинарии и не только.

Имбирь для похудения используется давно, кроме того он повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, выводит токсины из организма. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но важно знать, как правильно действовать, выбирать основной ингредиент и употреблять готовый продукт.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения — это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Эффективность имбирного корня

Чтобы понять, как похудеть с помощью имбирного напитка, необходимо изучить полезные характеристики и свойства продукта. Среди широкого разнообразия можно выделить следующие особенности:

  • Помогает вырабатывать тепло. Пища, попадая в организм, должна перерабатываться и превращаться в тепло. Если термогенез у человека снижен, наблюдается нарушение метаболических процессов, и еда оседает в виде жировой прослойки. Имбирь, как и красный перец, содержит уникальные вещества, стимулирующие термогенез, обменные процессы и выработку тепла.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Активные компоненты имбирного корня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и процесс переваривания пищи. Зеленый чай с имбирем борется с тошнотой, тяжестью в желудке, признаками переедания. Корень характеризуется выраженными антисептическими свойствами, что позволяет предотвратить кишечные инфекции. Если постоянно пить имбирный напиток, можно уменьшить газообразование в ЖКТ, очистить кишечник от шлаков.
  • Регулирует уровень инсулина. Перепады уровня этого гормона вызывают приступ голода и способствуют накоплению холестерина в сосудах. Поддерживая функцию поджелудочной железы с помощью имбиря, можно стабилизировать показатели инсулина в крови. Также корень незаменим для урегулирования нормы кортизола – гормона стресса.
  • Выступает источником энергии. Американские ученые пришли к выводу, что корень имбиря по своим энергетическим и детоксичным свойствам похож на зеленый кофе. Употребляя 4 гр корня каждый день, можно существенно улучшить работу мозга, повысить общую выносливость и силы организма, зарядить его энергией.

Данный перечень свойств нельзя назвать исчерпывающим. Имбирь также улучшает процесс насыщения крови кислородом, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Включить его в свой рацион рекомендовано не только тем, кто стремится похудеть, но и людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят продлить молодость и красоту.

Секреты приготовления волшебного напитка

Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Летняя версия

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

Зимний состав

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  • мед.
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Другие рецепты

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=ywAaHETpaAg

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1338495163934181605/kak-prigotovit-imbir-dlya-pohudeniya-v-domashnih-usloviyah/

Имбирь рецепты. Блюда из имбиря

Как приготовить корень имбиря

В кулинарии имбирь находит самое широкое применение. В медицине – универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

Регулярное применение корня имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай – прекрасное средство от простуды.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом.

Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при укачивании. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Губительно действует на паразитов кишечника и органов дыхания.

Имбирь полезен для женщин во время беременности для снятия симптомов токсикоза; при бесплодии он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек, от миомы; помогает снизить проявления климакса, сократить приливы, имбирь помогает нормализовть гормональный фон. Имбирь при климаксе хорошее дополнение к меню. Плоды имбиря издревле использовались в России при приготовлении рыбных блюд, а также при варке сбитней. Из имбиря готовят настои, отвары, делают порошок (250-500 мг на порцию-блюдо) и свежий сок из корня.

Имбирный чай. Имбирь рецепты. Блюда из имбиря

2,5 см кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря и две чашки воды. Варите имбирь в течение 10 минут, чтобы получился мягкий вкус или в течение 20 минут, чтобы получился немного пряный вкус. По прошествии нужного времени, процедите отвар, а затем добавьте по вкусу мед, лимон или даже фруктовый травяной чай для более сложного вкуса.

Салат из баклажанов с имбирем

Баклажан – 1 шт.Морковь – 1 шт.Чеснок – 1-2 зубчикаМолотые красный, чили и черный перец – по 1/4 ч.л.Кориандр молотый – 1/2 ч.л.Уксус виноградный, 6-9% или лимонный сок – 2 ст. ложкиоливковое масло – 2 ст. ложкиКунжут – 2 ч.л.Соль – по вкусуСахар – 1/2 ч.л.Соевый соус – 1-2 ст. ложкиСвежий корень имбиря – по вкусуЛимона 1 кружочек. Зелень базилика или укропа.

Для варки баклажанов: лавровый лист 2 шт, душистый перец 1 шт, гвоздика – 2 шт, лемонграссМорковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны помыть, нарезать кубиками 2 см Х 2см и слегка посыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут, затем сливают выделившийся сок потому что он дает горечь.

Баклажаны, нарезанные кубиками и отжатые от сока, бросаем в кипящую воду со специями: лавровым листом, душистым перецем, гвоздикой и лемонграссом. Варим несколько минут до готовности баклажанов и воду сливаем, а баклажанам даем остыть.Нарезаем очень мелко имбирь, чеснок и кружок лимона, добавляем все в натертую морковь, а также к моркови добавляем соль, сахар и специи.

Затем обжариваем на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета и заправляем морковь. Все перемешиваем и добавляем виноградный уксус или лимонный сок, соевый соус, оливковое масло.Добавляем к моркови уже остывшие баклажаны и перемешиваем салат.

Ставим салат из баклажанов на несколько часов, а можно и на ночь, в холодильник, чтобы овощи пропитались специями и пряностями. Можно добавить в этот салат измельченную зелень.

Настойка из имбиря

Имбиря вымыть, обсушить от воды, очисть и залить спиртом или водкой, если нравится, то можно имбирь нарезать пластинками. Оставить настаиваться в темном месте на несколько недель.

Имбирь можно использовать в любые блюда, а в настойку добавляют сок лимона и мед.

Настойку имбиря с медом и лимонным соком по-немногу добавляют в чай и другие напитки, или, просто принимают по ложечке, запивая травяным чаем, в качестве омолаживающего общеукрепляющего средства.

Варенье из имбиря с лимоном

Вымытый и очищенный корень имбиря нарезать мелкими кубиками, добавить измельченную цедру лимона, залить водой, так чтобы нарезанные имбирь и лимон были покрыты водой, затем засыпать эту смесь сахаром. Сахар и воду берут в пропорции 1:1, т.е. на 1 часть сахара используют 1 часть воды.

Варить имбирное варенье на небольшом огне 10 – 15 минут, помешивая.

Когда имбирь остынет можно отлить немного имбирного сиропа в отдельную баночку и добавлять потом в кексы, печенье, десерты, чай, и даже в борщ – на 3-х литровую кастрюлю – 1-2 ч.ложки. Остальное имбирное варенье помещают в красивую баночку и подают к чаю из трав.

Хранят имбирный сироп и варенье из имбиря в холодильнике.

Маринованный имбирь розовый

Очистить корень имбиря и свеклу, 200 г.

Нарезать овощи тонкими полосками вдоль волокон и поместить вертикально в стеклянную баночку.

Затем, залить холодной питьевой водой, так, чтобы баночка была не полная, ведь в маринад будем добавлять уксус, соль и сахар.

Теперь мы знаем необходимое количество маринада, воду выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем рисовый или яблочный уксус, соль и сахар. Пропорции: на 100 мл. воды, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 2 ст. ложки сахара, воду довести до кипения, залить кипящим маринадом имбирь в баночке.

Остывший имбирь в стеклянной баночке убрать в холодильник.

1. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным уксусом, или лимонным соком.

2. Если хотите, чтобы имбирь приобрел розовый цвет, при бланшировании добавьте в воду кусочек свеклы. Я люблю в баночку помещать ломтики имбиря и ломтики свеклы. Свекла тоже очень вкусная получается с имбирем.
3. При мариновании и хранении имбиря нельзя использовать металлическую посуду, для этого следует использовать стеклянные или керамические емкости.

4. Имбирь готов к употреблению, через сутки светло-розовым. Храните в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Имбирь маринованный хранится несколько месяцев.

5. Чтобы ломтики получились тонкие, словно бумага, воспользуйтесь ножом для чистки овощей, картофелечисткой, с лезвием-пластинкой с прорезью или теркой с лезвиями.

Маринованный имбирь

Покрасить имбирь в ярко-желтый цвет можно куркумой. Ингредиенты:свежий корень имбиря 200 гсахар 3 столовых ложкисоль 1 ч.л., яблочный уксус 1 ст. ложка вода

Приготовление:Имбирный корень почистить, тонко порезать и поместить в небольшую стеклянную баночку.

Залить холодной водой, настаивать 30 минут.

Затем воду слить в кастрюльку и довести ее до кипения, добавить в кастрюлю соль, сахар, яблочный уксус и куркуму. Помешивая маринад деревянной ложкой, довести его до кипения. Залить имбирь, находящийся в стеклянной баночке, кипящим маринадом и закрыть крышкой. Через пару часов маринованный имбирь можно употреблять в пищу. Хранят в холодильнике.

Всегда покупайте свежий имбирь с тонкой кожицей – у молодого корня она почти прозрачная. Не берите сухие сморщенные корни – мякоть будет жесткой и волокнистой.

450 г свежего имбиря 2 стакана суши-уксуса 3 столовые ложки соли. Вымойте и обсушите имбирь, снимите кожицу и нарежьте корень тонюсенькими кружочками. Выбросите ломтики с пятнами.

Положите имбирь в миску и перемешайте с солью. Оставьте на три минуты. Промойте и откиньте на дуршлаг. Переложите в эмалированную миску или стеклянную банку, залейте суши-уксусом. Закройте и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на неделю. Попробуйте. По желанию к имбирю можно добавить немного сахара.

Вы можете хранить имбирь и в холодильнике, но вкус его будет иной.

Маринованный имбирь без соли и сахара

Предварительно замочим на 3 часа 1/4 стакана изюма. Тонко порежем молодой имбирь, поместим ломтики в стакан (для рецепта потребуется целый стакан имбирных ломтиков). Натрем на крупной терке свеклу (1/4 стакана). Изюм и свеклу зальем водой (1/2 стакана) и измельчим в блендере.

Полученное пюре отожмем через мелкое сито в стеклянную емкость, добавим туда имбирь, яблочный уксус (1/2 стакана) и зерна кориандра (1/2 чайной ложки). Хорошо перемешаем, накроем крышкой и поставим в холодильник на 3-4 дня.

Маринованный имбирь улучшает пищеварение, поднимает настроение, восстанавливает душевные силы и помогает иммунной системе справляться со многими болезнями.

Морковный салат с имбирем и редькой

Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за весом. Продукты: 1 морковь, 1 небольшая редька, немного цедры лимона, сок лимона, корень имбиря длиной 2-3 см, 1,5 ст.

ложки растительного масла.Трем на крупной терке очищенные сырую морковь и редьку, мелко режем корень имбиря, цедру лимона. Добавляем щепотку прогретого кунжута.

Перемешиваем и заправляем соком лимона и растительным маслом.

Морковный салат с имбирем и орехами

Этот рецепт салата с имбирем для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Продукты: 1 морковь, орехи, сок лимона, корень имбиря 1 ч.л., 1,5 ст. ложки растительного масла.Трем на крупной терке очищенные сырую морковь, мелко режем кусочек корня имбиря. Добавляем щепотку прогретого кунжута и толченые орехи. Перемешиваем и заправляем салат соком лимона и оливковым маслом.

Аджапсандали из баклажанов с имбирем и луком

баклажаны, 2-3 шт.репчатый лук 1-2 шт.болгарский перец 5-6 шт.помидоры 4-5 шт.

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Источник: https://www.omolody.ru/recipes_ru/ginger.htm

Как употреблять корень имбиря в пищу

Как приготовить корень имбиря

Свежий имбирный корень можно мариновать, сушить, засахаривать, готовить из него настойки, чаи, витаминные смеси и добавлять в первые и вторые блюда.

Вариаций его употребления масса так же, как и рецептов, но суть остается одна – организм получает заряд энергии, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Как правильно употреблять имбирный корень, чтобы его целебные свойства не были потеряны?

Подготовка

Свежий имбирь требует предварительной подготовки перед использованием. Она заключается в очищении корнеплода от кожицы с помощью овощечистки или ножа.

Важно срезать кожицу как можно тоньше, так как основные ароматические компоненты и эфирные масла сконцентрированы в верхнем слое мякоти.

Почистить имбирь рекомендуется перед использованием, хранят же его в холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере с крышкой.

Как употреблять корень имбиря в свежем виде? Его можно нарезать тонкими дольками и класть в заварник вместе с черным, зеленым или травяным чаем. Можно замариновать и далее употреблять в пищу с суши.

Нарезать имбирь лучше керамическим ножиком на пластиковом или стеклянном донышке. Дерево быстро впитает аромат пряности и будет отдавать его другим продуктам. Некоторые рецепты требуют измельчать корень в кашицу.

Для этого используют мелкую терку, также неметаллическую, чтобы не допустить окислительных реакций и потери полезных веществ.

Самый востребованный из напитков – имбирный чай с лимоном или лаймом

Чаи и напитки

Для приготовления чая из имбиря можно использовать саму пряность и сочетать ее с другими многочисленными компонентами. Обычно это чай, травы, цитрусы, мед. Можно подсластить напиток коричневым тростниковым сахаром.

Ниже представлены рецепты, простые в приготовлении, вкусные и полезные, главным ингредиентом которых является корень имбиря.

Как приготовить суп из тыквы с имбирем

  • Традиционный имбирный чай с медом и лимоном. Готовится из измельченного корня (1 ст. л.), стакана кипятка, двух долек лимона и меда по вкусу. Имбирь заливают кипятком, дают постоять 3─5 минут, бросают в чашку лимон и пьют с медом.
  • Домашний травяной чай с имбирем. Готовится из произвольного количества листьев малины, земляники, черники, цветков липы и иван-чая. Одну столовую ложку измельченного сбора заливают кипятком, добавляют две дольки имбиря, настаивают 5-10 минут под закрытой крышкой. Можно пить с медом. Такой чай можно заваривать с добавлением любых сушеных ягод.
  • Холодный тонизирующий чай. На 2 чашки чая берут 4 см корня имбиря, 2 ч. л. зеленого чая, кладут в заварник. Добавляют несколько веток мяты, заваривают 500 мл кипятка. Когда напиток настоится, его процеживают, охлаждают, добавляют сок одного лимона и апельсина. Пьют охлажденным в течение дня.
  • Имбирный лимонад. Готовят из одного среднего имбирного корня, 1 лимона и 5 чайных ложек натурального меда. Имбирь нарезают тонкими дольками, из лимона выжимают сок. Все заливают 1,5-2 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют мед и оставляют для дальнейшего охлаждения.
  • Горячий чай с виски. Потребуется выжать сок из двух лимонов и довести количество жидкости в емкости до 300 мл за счет кипяченой воды. Далее в емкость добавляют половину чайной ложки тертого имбиря, ставят на огонь и прогревают до состояния кипения. Выключают, дают остыть до 60-70 градусов, добавляют ложку меда и две виски. Пьют горячим как глинтвейн.

Рецепты чаев и других напитков с целебным корнем можно составить самостоятельно. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать травы, сухофрукты, цитрусы, другие специи и пряности (корица, кардамон, перец).

Имбирные цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо, добавку к выпечке и домашнему мороженому. Чтобы приготовить это вкусное лакомство необходимо следовать инструкции.

  1. Очистить ровный корнеплод от кожицы (500 грамм), нарезать одинаковыми кубиками или полосками.
  2. Замочить в холодной воде на 3 дня с периодической сменой жидкости для удаления из имбиря горечи.
  3. Приготовить сироп из 3 стаканов сахара и 1 стакана воды.
  4. После закипания в сироп кладут имбирь, проваривают 5 минут и оставляют для пропитывания на ночь.
  5. Так повторяют еще 5 раз, параллельно добавляя по щепотке лимонной кислоты для того, чтобы не произошла кристаллизация сиропа.
  6. Откидывают готовые цукаты на сито, дают стечь сиропу, раскладывают на бумаге для выпечки для полного подсыхания, обсыпают сахарной пудрой.

Хранить десерт можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев

Первые, вторые блюда, салаты

Рецепты блюд с корнем имбиря предполагают использование его в свежем, маринованном или молотом виде. Свежий имбирь добавляют в блюда за 15-20 минут до завершения приготовления, молотый в конце.

  • Диетический салат. Готовится из нарезанного соломкой корнеплода (1 ст. л.), отваренных в подсоленной воде креветок (500 грамм), консервированный ананасов (200 грамм). Ингредиенты заправляются соусом из столовой ложки горчицы и лимонного сока, 3 столовых ложек растительного масла и 2 столовых ложек уксуса. Заправка взбивается до однородности. Блюдо подается на листьях салата или пекинской капусты.
  • Вегетарианский суп для похудения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 морковь, 2 черешка сельдерея, кусочек корня сельдерея, по 1 штуке болгарского перца, репчатого лука, картофелины, 3 см имбирного корня, 250 грамм пекинской капусты, зубчик чеснока. Из специй понадобится гвоздика, черный перец, лавровый лист. Продукты рассчитаны на 2 литра воды и 100 граммов риса. Сначала варят овощной бульон из половины сельдерея, моркови и лука. Позже их выбрасывают. Далее пассеруют морковь и корневой сельдерей. В кастрюлю кладут картофель, болгарский перец, черешковый сельдерей, немного проваривают, добавляют капусту, пассерованные овощи, порей и тертый имбирь. В конце варки добавляют соль и специи. Подают с отваренным в отдельной кастрюле отварным рисом.
  • Бараньи ребрышки с имбирем. Чтобы избавить баранину от характерного запаха, можно предварительно ее хорошо промариновать в соусе с добавлением тертого имбиря. Для его приготовления необходимо натереть на терке 5 см имбирного корня, смешать его со стаканом натурального йогурта, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой перца и кинзой. Обмазать ребрышки соусом и оставить на ночь в холодильнике. Запекают мясо в фольге в духовке до готовности.

Практически любое первое и второе блюдо может иметь в составе свежий корень или молотый. От его присутствия еда будет усваиваться лучше и быстрее, а вкус станет интереснее и богаче.

Лечебные смеси, настойки, отвары

Свежий корень еще в древности считался лучшим лекарством при проблемах с ЖКТ. Из него готовили отвары, настойки, добавляли в пищу, выжимали сок. Чтобы улучшить пищеварение, продезинфицировать пищеварительный тракт, вывести паразитов, шлаки и токсины используют отвар имбиря.

Для его приготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки корня и залить их 500-600 мл воды, поставить на огонь. После того, как смесь закипит, огонь убавляют и томят 5 минут. Отвар выключают, дают настояться, процеживают и пьют в теплом виде по половине стакана на протяжении дня. Это хорошее очищающее, обеззараживающее и нормализующее средство натурального происхождения.

Витаминная смесь полезна детям и взрослым в период простуд и для восстановления после болезни

Рецепты лечебных смесей, основанных на свойствах имбиря, способны укреплять иммунитет, снимать воспаления и спазмы. Для укрепления защитных сил организма готовят следующую витаминную смесь:

  • измельчают 120 граммов имбиря, разжижают на водяной бане 150 мл меда, режут на дольки 4 лимона;
  • ингредиенты измельчаются в блендере до кашицы;
  • выкладывают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 дня;
  • смесь можно употреблять по 1 десертной ложке в день.

Готовить похожую смесь можно с добавлением сока алоэ, грецких орехов или сухофруктов.

Спирт или водка являются компонентами многих лечебных настоек. С их помощью можно получить не просто настойку, а концентрат из вытяжки лекарственного сырья, который обладает выраженным противовоспалительным свойством.

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из имбиря, необходимо взять средний корень и водку хорошего качества. Имбирь измельчают до кашицы, кладут в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она полностью укрыла имбирь.

Далее добавляют сок одного лимона и ставят в прохладное место на 4 недели. Употреблять такую настойку можно утром натощак и перед обедом. Она хорошо укрепляет и тонизирует организм – именно с этими целями ее готовили тибетские монахи.

Секреты приготовления имбиря

В кулинарии имбирный корень позиционируется как пряность, улучшающая вкус блюд. В другом варианте ее использовать невозможно, так как она слишком сильно горчит и щиплет язык. Самым нейтральным вкусом обладает маринованный корень, поэтому и есть его можно до 50 граммов за один прием.

Как правильно использовать имбирь и от чего зависит интенсивность его вкуса и аромата? Корнеплодом нельзя увлекаться, а выбирать нужно тщательно, чтобы не испортить вкус чая или еды. Чем свежее имбирь, тем светлее и нежнее его кожица, а посторонние запахи не дают о себе знать.

Корнеплод сделает чай ароматным и насыщенным, если его хорошо измельчить без намека на кожицу и залить кипятком. Его уникальный аромат раскроется ярче при добавлении в чай шалфея и лимона. Заваривать пряность лучше в керамической емкости, не используя крутой кипяток. Вскипевшая вода должна несколько минут постоять в чайнике, чтобы вышел лишний пар.

Если готовить с корнеплодом первые и вторые блюда, его необходимо нарезать соломкой вдоль волокон, чтобы после приготовления они не были ощутимы. При мариновании важно соблюдать одинаковый размер лепестков, чем они тоньше, тем нежнее получится готовый продукт и тем приятнее его будет есть.

Удачными считаются комбинации корня имбиря со следующими продуктами:

  • рыба;
  • креветки;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица;
  • капуста, томаты, огурцы, ревень;
  • лимон, апельсин, грейпфрут;
  • мята, мелисса, душица, шалфей.

Рецепты приготовления имбирного корня и блюд с его присутствием объединяет один важный момент: все они становятся полезнее, ароматнее и экзотичнее на вкус. Самый простой вариант использования целебного корня – это чай, с него и можно начать знакомство с самым почитаемым на Востоке растением.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/kak-upotreblyat-koren-imbirya-pishchu

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях: рецепты + видео

Как приготовить корень имбиря

Здравствуйте, красавицы! Если вы читаете эту статью, значит, точно сбились с ног в поиске подходящего способа поддержания здоровья в предстоящие зимние холода! Вы попали по адресу-мы сегодня поговорим об имбире, а точнее о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях. Поделюсь с вами тем, что узнала и испробовала сама, а вдруг и вам будет полезно!

Немного предыстории

Имбирь я давно люблю как пряность и ем его в сыром виде. Да, вам не показалось — я очень люблю кушать его, например, с мясом вприкуску.

Почему-то многие, кто слышит это от меня удивляются моему пристрастию, ведь этот пряный корень имеет достаточно специфический аромат и довольно острый вкус (мой муж, например, говорит, что запах напоминает ему тройной одеколон).

Так вот, особенно в осенне-зимнее время на моей тарелке с ужином всегда лежит ломтик свежего корня имбиря.

Но как-то раз во время чаевания на работе я, учуяв знакомый пряный аромат, увидела, как моя сотрудница добавляет его в чай.

Я, конечно, живу не в лесу, а как раз в центре цивилизации, но почему-то никогда не слышала, чтобы мою любимую пряность добавляли в чай! Придя домой, я погрузилась в пучину Интернета, которая и просветила меня о том, что имбирный настой — действенное противовоспалительное, противовирусное и еще много чего противо- средство. Занявшись этим вопросом, я перепробовала массу рецептов приготовления полезностей из этого растения и даже пыталась творить сама! Поделюсь и с вами несколькими.

Самый быстрый напиток

Я не зря сразу стала говорить о зимних холодах, так как именно корень имбиря способен убивать попадающие «в нас» микробы, вирусы и бактерии. Он хорошо согревает организм, тонизирует и возобновляет его работу.

Элементарны способ приготовления пряного настоя — сделать на основе любимого чая. Так, я люблю вкус этого корня с зеленым чаем:

  • корень мелко нарезать, а лучше перетереть;
  • в пакетик для заваривания поместить зеленый чай и имбирную кашицу или кусочки;
  • залить кипятком, прикрыть крышечкой и оставить в покое;
  • через 5-7 минут насладиться и согреться бодрящим напитком.

Можно пить и черный чай с имбирем. Я обычно в такой напиток добавляю еще мяту и кусочек лимона. Для меня это идеальный утренний напиток.

Рецепт чтобы прогнать простуду

Этот ароматный настой очень хорошо помогает от простуды. Там столько витаминов и микроэлементов, что бактерии, наверное, сами разбегаются. А если серьезно, то этот пряный корень активизирует иммунные клетки, а также способность организма бороться с вирусом и воспалениями.

Тут поможет имбирно-медовый напиток с лимоном:

  • 5-6 см корня нужно почистить и мелко протереть;
  • лимон нарезать мелко, не отрезая кожицу;
  • поместить пряную кашицу и лимон в термос;
  • залить литром горячей кипяченой воды;
  • через пол часа прогнать ароматным чаем простуду и вирусы.

Такой настой лучше пить с медом. Добавляйте понемногу в теплый чай, и никогда не кладите в кипяток. Но если любите погорячее, то пейте с медом вприкуску.

Как правильно пить чай, чтобы похудеть

Самым приятным, что я узнала про растение было то, что оно чудесным образом может уменьшать талию! Нет, не подумайте, об этом я слышала давно, однако не верила, что это в принципе возможно.

Однако, следуя определенным правилам, я испробовала на себе его свойства. Сам по себе имбирь жир не сжигает, но уменьшает аппетит и помогает организму наладить работу.

Так, мы попросту очищаемся от ненужного, и ваш вес снижается.

Рецептов для похудения много, и это хорошо, потому что как раз во время диет так хочется чего-то вкусненького. Вот мои самые любимые рецепты:

Имбирный напиток с корицей

Этот настой — минутное дело, а вкус и аромат его просто божественные:

  • натрите имбирь как можно мельче;
  • смешайте его с молотой корицей в расчете 1:4 (корицы больше);
  • залейте смесь кипятком;
  • подождите минут 20 и пейте.

Чесночно-имбирный чай

Да, это чай с чесноком, как бы парадоксально это не звучало. Но что еще интереснее — именно это питье показало в похудении самые лучшие результаты. Чеснок — средство, которое предупреждает скопление холестерина, а микроэлементы имбиря помогают организму выводить его и усваивать полезные вещества.

Чай готовится так:

  • сварите имбирный напиток по любому любимому рецепту;
  • выдавите в кипящий отвар половинку средней головки чеснока;
  • попробуйте насладиться стройнящим напитком через 10 минут, помните, что это ради красоты.

Конечно, отвар получается более чем специфический, но пить можно. Единственный минус — не попьешь такого чайку в разгар рабочего дня.

Бруснично-пряный напиток

Бруснику обожаю с детства. Она не только вкусное кушанье, но и хороший способ оздоровить почки. Она помогает вывести лишнюю жидкость, а значит, потеря веса обеспечена.

В сочетании с имбирным настоем получается настоящий эликсир для похудения и оздоровления. Вы можете готовить такой эликсир с ягодами или с листьями.

При этом ягоды вовсе не обязательно брать свежие, даже наоборот, лучше использовать сушеные:

  • перетереть пару чайных ложек брусники с тертым имбирем;
  • залить кашицу стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • через 20 минут настой можно пить.

Настой с брусничными листьями готовится так же просто: в готовый любимый горячий имбирный отвар нужно добавить посеченные листья брусники и укутать, всего минут 30 — и можно пить.

Сделать имбирный настой в домашних условиях проще простого! А если подключить немного фантазии, то получите и пользу, и незабываемое удовольствие. В холода он согреет, а в жару холодный имбирный коктейль, например, с апельсиновым соком отлично освежит.

Кстати, для этого полезного питья может подойти и имбирный порошок. Он доступен и продается в везде и повсюду в небольших упаковках. Но я лично предпочитаю свежий корень — у него ярче вкус и выраженный аромат.

Надеюсь, мои откровения помогли вам разобраться с тем, каким способом можно согреться в холода и поддержать свой организм в борьбе с недугами зимнего времени.

Поделилась с вами тем, что испробовала сама, а я друзьям плохого не советую! Хочется, чтобы побольше людей узнали о том, что все гениальное совсем просто, и порой очень полезные рецепты вокруг нас, а мы ими не пользуемся. Делайте репосты — будем здоровы и красивы вместе!

И видео по теме приготовления чая из имбиря для похудения:

Источник: https://samaya-modnaya.ru/kak-prigotovit-imbirnyj-chaj/

Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем

Как приготовить корень имбиря

Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.

Использование имбиря

Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.

Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.

Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.

Разновидности имбиря

В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии.

Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям.

А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.

” Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника.

Особенности приготовления имбиря

Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:

  • Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
  • Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
  • Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
  • Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
  • При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
  • Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
  • Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.

Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.

Напитки с добавлением имбиря

Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.

Имбирный лимонад

Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.

Чай с имбирём

В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.

Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.

В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.

При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.

Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.

Имбирный квас

Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.

Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке.

В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить.

Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.

Особенности приготовления блюд с имбирём

Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.

Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.

Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.

Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.

Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.

Курица

На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.

Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).

Рыба

Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.

Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.

ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад.

Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.

Десерт

Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику.

Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.

Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами

Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.

Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.

В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.

Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.

В соусы имбирь добавляйте после варки.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/8848253_imbir_na_kuhne_kak_gotovit_s_imbirem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.