Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Содержание

Куриная грудка в духовке – как сделать грудку мягкой и сочной?

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Безусловно, куриная грудка – любимейшая часть птицы очень многих людей. Помимо того что она малокалорийная, но и при правильном приготовлении очень вкусная! И наша задача сделать ее как можно более сочной, ведь многие именно поэтому и не любят готовить блюда из этой части, поскольку считают, что само по себе это мясо довольно сухое.

Естественно, блюда в духовке всегда максимально простые. Я лично обожаю запекать в ней и курицу, и овощи. Ведь нет ничего более быстрого и простого, как сложить все на противень и отправить в духовой шкаф, засечь немного времени и великолепное кушанье готово радовать своим вкусом вас и ваших родных!

Сегодня я хочу поделиться с вами простыми, но в тоже время очень классными рецептами запекания куриной грудки в духовке, а ваша задача выбрать лучший на ваш вкус вариант!

Куриная грудка запеченная в духовке в фольге

В фольге мясо курицы всегда получается очень нежным и сочным. Блюдо получается очень ароматным и вкусным, несмотря на то, что все продукты для его приготовления максимально простые. Соевый соус и оливковое масло – это отличный маринад не только для мяса, но и для рыбы. Так что забирайте себе в копилку и готовьте с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 5 ст.ложек;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • соль;
  • смесь перцев и любые другие приправы.

Приготовление:

1. Делаем сначала соус для нашего мяса. Для этого смешиваем соевый соус, оливковое масло, перец и пропущенный через пресс чеснок.

Сюда же можно добавить немного соли, если ваш соевый соус не слишком соленый.

2. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем на нее наши грудки и обильно поливаем их соусом. Можно прям хорошенько растереть их.

Затем плотно накрываем все вторым листом фольги так и убираем мариноваться в холодильник на один час. После чего запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Если вы хотите, чтобы поверхность мяса подрумянилась, то за 10 минут до окончания готовки снимите верхний лист фольги.

Быстро, просто и очень вкусно!

Рецепт вкусной грудки с ананасом и сыром

Божественное сочетание куриного филе и ананаса сводит с ума очень многих людей. И я не являюсь исключением! Это определенно праздничное блюдо, но готовится оно настолько просто, что его всегда можно подать в качестве второго просто так без повода. Уверена, что ваши родные оценят!

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • ананас консервированный кольцами – 1 банка;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 80 г;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Берем грудки без кости и разрезаем их вдоль на кусочки толщиной 1 см. Отбиваем молотком, солим, перчим и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень.

2. Сверху на каждый кусочек кладем по дольке ананаса.

3. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной и майонезом. Этой смесью покрываем кружочки ананаса так, чтобы их не было видно.

Готовим в духовке при 180° около 30-40 минут.

Сочная грудка “Гармошка” с помидорами и сыром

Такую “гармошку” еще очень часто называют курицей капрезе. Состоит она из очень вкусных ингредиентов, идеально сочетающихся друг с другом. Сыр, филе, помидоры – что может быть вкуснее? А если добавить шпинат, то польза лишь только увеличивается. Потрясный рецепт для всех, а особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

Нам понадобятся:

  • куриное филе – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • шпинат (по желанию);
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем полукольцами, а сыр ломтиками.

2. В грудке острым ножом делаем поперечные надрезы. Солим, перчим ее и натираем руками по всей поверхности мяса.

Затем при помощи кулинарной кисти смазываем ее оливковым маслом.

3. Выкладываем мясо в форму. Ее также можно слегка смазать маслом. И, если вы используете шпинат, то вкладываем в каждый надрез 2-3 листика.

Следом у нас идут помидоры, а после них – сыр. Запекаем 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Очень красивое, яркое и полезное блюдо у нас получается!

Готовим куриную грудку с картошкой под шубой в духовке

Это своего рода мясо по-французски, только вместо свинины мы используем куриную грудку. Получается тоже очень вкусно и сытно. Приготовив такое блюдо, вам уже не придется думать о гарнире, потому что здесь все уже соединено вместе. Прекрасный, быстрый рецепт для занятых людей, у которых постоянно не хватает время на готовку.

Нам понадобятся:

  • филе куриной грудки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.ложки;
  • укроп по желанию;
  • соль, перец, приправы;
  • раст.масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Подготовим сначала все продукты: помидоры помоем и нарежем кружочками, сыр натрем на терке, а картофель почистим и также нарежем тонкими дольками.

Куриную грудку разрезаем вдоль на пару частей и отбиваем молоточком. Солим, перчим и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

2. Укроп мелко шинкуем и вмешиваем со сметаной или майонезом. И покрываем этой смесью мясо.

Поверх выкладываем картошку, а за ней помидоры.

Все обильно посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Запекаем при температуре 180 градусов.

Вкусное и невероятно простое блюдо, которое смело можно приготовить и к приходу гостей.

Фаршированная грудка с грибами и сыром

Стоит лишь только посмотреть на конечный результат, так начинают “течь слюнки”. Это ведь безумно вкусно. Грибы, сыр и грудка – одно из моих любимейших сочетаний. Если вы вдруг никогда его не пробовали, то срочно стоит изменить это!

Нам понадобятся:

  • куриные грудки – 900 г;
  • грибы свежие или замороженные;
  • сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соус терияки – 2 ст.ложки;
  • соевый соус – 3 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Грибы режем, лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем все на сковороде в масле. После чего снимаем с огня и даем остыть нашей начинке.

2. Грудки моем и просушиваем, солим и перчим немного, добавляем к ним соевый соус и соус терияки. Оставляем мариноваться минут на 20.

Не переборщите с солью!

3. Сыр натираем на терке и смешиваем с остывшей начинкой из грибов и лука, добавив туда же две столовые ложки майонеза.

4. Делаем глубокий надрез в каждой грудке по середине. И выкладываем их в форму для запекания.

Внутрь надреза кладем нашу начинку. Для любителей сыра сверху посыпаем им еще раз.

Запекаем 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

Невероятное сочетание грибов и мяса птицы сделает свое дело, и вы совершенно точно останетесь в восторге от вашего обеда!

Как запечь рулет из куриных грудок с овощами в духовке?

Как соединить мясо курицы и разные овощи в одном блюде? Да очень просто, сделать из всего этого рулет. Получится очень вкусно и полезно. А сырная шапочка с семечками кунжута одним своим видом взбудоражат аппетит даже у того, кто сыт. Разнообразьте свой рацион таким простым и в тоже время интересным рецептом.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр;
  • приправы, соль и перец;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. картофель чистим и мелко режем, капусту шинкуем, репчатый лук и морковь также очищаем и измельчаем желаемым образом.

Капусту перекладываем в глубокую емкость, солим и засыпаем приправами. Хорошо перемешиваем. Ждем, когда она пустит сок и уменьшится в объеме. Затем смешиваем ее с остальными овощами, заправив все майонезом и посолив по своему вкусу.

2. Куриные грудки разрезаем вдоль, но не до конца. И отбиваем их с двух сторон.

Выкладываем мясо на пищевую пленку, а поверх него начинку.

Заворачиваем рулеты, уплотняя их. Выкладываем в форму для запекания. От овощей должен остаться сок, его также выливаем в форму. А сверху посыпаем наше блюдо натертым на терке сыром.

По желанию можно посыпать кунжутом. Выпекаем около одного часа при 180°.

Диетический рецепт грудки целиком в сметане

Приверженцам пп и спортсменам этот рецепт просто необходим, ведь в нем нет ни капли масла. Курица и овощи – вот и все, из чего состоит блюдо. Этот рецепт невероятно прост. И из-за того что грудка используется целиком, он еще и очень быстрый.

Нам понадобятся:

  • целая куриная грудка на кости;
  • сметана – 5 ст.ложек;
  • соль, специи по вкусу;
  • овощи любые также по своему усмотрению.

Приготовление:

1. Моем и просушиваем грудку, слегка отбиваем ее молотком и обильно натираем любимыми специями и солью по своему вкусу.

Затем смазываем ее сметаной и выкладываем на противень.

Если есть возможность, то оставляем мясо мариноваться на 1 час.

2. В форму можно также добавить любимые овощи, предварительно измельчив их желаемым образом.

Запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Простое и малокалорийное блюдо готово!

Самый вкусный рецепт куриного филе в сливках (или молоке) в духовке

Не перестаю повторять, но этот рецепт как и предыдущие, очень простой: отбил, залил маринадом и убрал в духовку. От вас больше ничего не потребуется. Кстати, грудка в соусе не может не получиться! Она всегда выходит невероятно нежной. Если хотите попробовать и другие рецепты, то кликайте по ссылке, там я собрала множество вариантов запекания грудки именно в соусе.

Нам понадобятся:

  • куриные грудки;
  • молоко или сливки – 400-500 мл;
  • соль, специи и лавровый лист;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

1. Если у вас грудка на кости, то отделяем ее. И каждую часть разрезаем вдоль на одну или несколько кусочков. Отбиваем их с двух сторон молоточком и посыпаем солью и приправами.

Выкладываем мясо в форму.

2. Делаем маринад. Для этого смешиваем молоко или сливки со специями и измельченным чесноком. И заливаем этой смесью наши грудки. Включаем плиту на 180° и ждем, пока она прогреется, а в это время наше мясо промаринуется.

Можно также использовать кефир для маринада.

Затем добавляем лавровый лист и отправляем форму в духовку, где готовим около 30-40 минут.

Очень вкусное и сочное мясо отлично подойдет к любому гарниру!

о том, как приготовить куриную грудку в кефире

Кефир с легкостью может заменить сливки или молоко. Мясо пропитывается им и становится просто сочнейшим. Смотрите видео и узнаете, как запечь в нем грудку быстро и вкусно, не потратив много времени, сил и денег.

Корзинки из грудки с грибами и картошкой в духовке

Такие корзинки точно приведут в дикий восторг ваших гостей! Конечно, над их приготовлением придется потрудится и потратить чуть больше времени в отличие от предыдущих рецептов, но, честно, оно того стоит. Идеально, если у вас есть формочки для жюльена, но и без них можно легко обойтись.

На праздничном столе блюдо выглядит очень достойно. А сама подача порционная, как в лучших ресторанах. Поэтому будьте готовы принимать комплименты своему кулинарному таланту!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • картошка;
  • помидоры;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана;
  • сыр;
  • соль и специи;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • мука.

Приготовление:

1. Вымытую и просушенную куриную грудку режем кусочками, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле на большом огне до румяности, посолив и поперчив мясо. Затем снимаем с огня.

Если у вас нет муки, то можно и без нее.

2. Репчатый лук чистим и мелко рубим, отправляем его либо на другую сковороду, либо на ту же, где жарилось мясо, но переложив его в другую емкость. Грибы чистим и нарезаем пластинками и также обжариваем вместе с луком. Солим перчим. Когда грибы блюдо станет золотистого цвета, добавляем рубленный чеснок и через 30 секунд убираем сковороду с плиты.

3. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Также поступаем и с помидорами.

4. Если у вас нет небольших форм, как для жюльена, то их можно сделать самим. Для этого берем пару квадратов фольги и оборачиваем ими поллитровую банку, подгибаем края, формируя ребро таким образом. Убираем банку и корзинка готова. Так делаем столько штук, сколько нам необходимо.

На дно каждой корзинки капаем немного растительного масла.

5. Выкладываем первым слоем картофель так, чтобы не видно было дна. Присаливаем его.

Затем по дольке помидора.

Следом выкладываем понемногу обжаренные грибы с луком и накрываем их снова слоем из картошки.

Теперь очередь куриной грудки, поверх которой мы кладем столовую ложку сметаны.

Затем снова грибочки и помидоры. Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и выкладываем по несколько кусочков в каждую корзинку.

Теперь посыпаем все натертым на терке сыром и запекаем в духовке при 180 градусах минут 30.

Невероятно вкусное блюдо, достойное быть на вашем праздничном столе! Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Уверена, у вас больше не осталось вопросов о том, как еще вкусно и интересно можно приготовить куриную грудку в духовке. Забирайте статью себе в закладки, чтобы в любой момент найти любимый рецепт. А также делитесь ей с друзьями в социальных сетях.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kurinaya-grudka-v-duhovke.html

Как правильно приготовить сочную куриную грудку?

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Какая первая “мясная ассоциация”, если речь идет о правильном питании и диетическом меню? Конечно же, излюбленное многими куриное филе.

Эта часть курицы почти не содержит в своем составе жиров, именно поэтому у нее столько почитателей. Однако, как раз это и является причиной множества сложностей в приготовлении куриной грудки.

Чтобы мясо было сочным, нужно соблюдать весьма простые советы при выборе и приготовлении филе.

Как выбрать куриную грудку?

Мясо грудки должно быть упругим, нежно-розового цвета. Избегайте аномально больших кусков, это говорит о том, что птицу кормили “чем-то не тем”, оптимально выбирать средних размеров. На поверхности не должно быть слизи и пятен. Если есть возможность использовать для приготовления домашнюю курицу, то, естественно, отдавайте предпочтение такому варианту.

Немаловажным является и то, что лучше покупать охлажденное мясо. Оно хранится в холодильнике несколько дней, поэтому приобретайте его перед самым приготовлением блюда. Однократная заморозка не сказывается негативно на полезных свойствах продукта, но отражается на вкусовых. Еще более значительное влияние имеет способ оттаивания продукта.

В бесконечной спешке мы привыкли размораживать продукты в микроволновке или теплой воде. А делать так на самом деле нельзя.

Обращали внимание, что при таком варианте поверхность становится белее, как будто мясо немного сварилось? Это схватился белок. Такое филе при приготовлении будет резиновое и невкусное.

Нужно разморозить? Возьмите глубокую тарелку и поставьте грудку в холодильник. Да, это займет гораздо больше времени, но зато не скажется отрицательно на вкусе блюда.

Как сделать куриное филе сочным?

Самый простой способ – мариновать мясо перед приготовлением. Заправок для куриного филе очень много.

Самые популярные делаются на основе кисломолочных продуктов: кефир, жирные сливки, натуральный йогурт или даже молоко.

Легко заменяется на алкогольные варианты, так как спиртосодержащая жидкость прекрасно справляется с грубыми волокнами, которых в филейной части курицы более чем достаточно.

Приятный аромат придаст медовая или горчичная заправка, можно использовать еще и соевый соус. Чем дольше курочка маринуется, тем нежнее она становится. Чтобы ускорить процесс, можно сделать небольшие надрезы на грудке.

Как варить куриное филе?

Вкуснее и сочнее получается, если готовить его на овощном бульоне. Более того, отправлять его нужно в кипящую воду, чтобы оно не отдало лишний сок. И самое главное – не переваривать. Обычно 30 минут более чем достаточно.

Как жарить куриное филе?

Пересушить мясо на сковороде проще простого, чтобы этого не случилось, нужно запомнить несколько правил.

  • Сначала на горячей сковороде необходимо обжарить мясо с двух сторон. Должна образоваться аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета. Таким образом мы, словно, запечатываем сок внутри мяса. После этого необходимо уменьшить огонь и накрыть блюдо крышкой.
  • Перед тем, как отправить куриное филе на сковороду, нужно обязательно просушить куски бумажным полотенцем, чтобы они не отдавали лишнюю влагу и мясо не варилось.
  • Солите и приправляйте в конце приготовления.
  • Не проверяйте готовность слишком часто. Чем больше сделаете отверстий, тем больше уйдет сока.

Как запекать куриное филе в духовке?

  • Самый простой способ сохранить мягкость мяса при таком варианте приготовления – предварительно обжарить на сковороде до образования корочки.
  • Так как куриное филе почти не содержит жиров, то можно смазать его растительным маслом или положить кусочек сливочного сверху.
  • Запекая мясо в фольге, можно существенно снизить риски его пересушивания.
  • И опять же, не нужно постоянно проверять готово ли блюдо. Дополнительные и лишние отверстия приводят к потери сока.
  • Курочке, приготовленной в духовке, лучше всего дать постоять 10-15 минут перед подачей, можно накрыть блюдо фольгой.

Еще несколько секретов для приготовления сочного куриного филе

  • Чем больше кусок мяса, тем он сочнее. Это важно учитывать, выбирая блюдо. Если режете его на мелкие кусочки, то постараться придется намного больше.
  • Куриное филе прекрасно дополняют сливочные и сырные соусы, они могут исправить любые кулинарные ошибки. Такая грудка в любом случае будет мягче, чем просто правильно приготовленная.
  • Самый простой способ сделать куриные отбивные – обильная панировка в муке или сухарях. Такая корочка надежно запирает сок, но может вдвое увеличить калорийность.
  • Не готовьте грудку в одиночестве. Если куриное филе готовить вместе с грибами или овощами, то оно получится гораздо сочнее, так как будет пропитываться вкусом соседей по сковороде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c94e69c87bc4b12f19fcea9/5c9b9e3fa97ada00b46ef63c

Как сделать куриную грудку сочной – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.

Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.

Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.

Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, – замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.

В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.

 Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:

  • черный перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • карри;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тимьян.

Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.

Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.

Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.

Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.

2. Панировка

Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.

Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:

  • мука – яйцо – тертый сыр;
  • мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • кукурузная мука.

Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.

3. Приятное окружение

В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.

Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.

Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.

Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.

Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.

4. Фольга или рукав для запекания

Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.

5. Другие важные секреты

Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:

  • солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
  • после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
  • варить грудку рекомендуется на медленном огне;
  • сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
  • можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.

  1. Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
  2. Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
  3. Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
  4. Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
  5. В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
  6. Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.

Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-sochnoy

Правила приготовления диетического мяса птицы или как сделать куриную грудку мягкой и сочной

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и приготовления деликатного продукта.

Как выбрать хорошую куриную грудку: советы экспертов

Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, гриля, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?

Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную грудку готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы мясо в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном

Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.

Рецепт такой:

  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. Продукты для заливки нужны самые обычные.

Берём:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.

Что делать:

  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху апельсин.
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, пицца), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. Соусы и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2017/11/11/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-myagkoj-i-sochnoj.html

Как сделать куриную грудку сочной и мягкой: советы и рецепты

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании.

Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить.

В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.

Общие рекомендации

Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде.

Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем.

Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.

Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.

Куриная грудка с овощами

Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:

  • 400 г охлажденной куриной грудки без костей и кожи.
  • 400 г сладкого перца.
  • 300 г молодых цуккини.
  • 100 г лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.

Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

Куриная грудка в сливочном соусе

Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 100 г сыра.
  • 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 20 г карри.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Соль и любое постное масло.

Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен.

Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде.

Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

Истинным ценителям белого птичьего мяса советуем пополнить персональную коллекцию еще одним несложным рецептом. Мягкие и сочные куриные грудки, пожаренные в кляре, одинаково хороши и с гарниром, и просто так. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
  • 2 отборных яйца.
  • Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.

Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.

Наггетсы

Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 40 мл соевого соуса.
  • 2 яйца.
  • Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.

Наггетсы – самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом.

Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса.

Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.

Вареная куриная грудка

Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:

  • 500 г филе.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.

Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.

Куриные грудки, фаршированные ананасами

Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г консервированных ананасов.
  • 100 г легкоплавкого твердого сыра.
  • 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. густой некислой сметаны.
  • Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.

Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки.

Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром.

Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Филе, запеченное в рукаве

Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:

  • 4 зубца чеснока.
  • 2 птичьих филе.
  • 1 ч. л. европейской горчицы.
  • 1 ч. л. любого постного масла.
  • 1,5 ч. л. соуса чили.
  • Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).

Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 оC. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.

Филе в медово-соевом маринаде

Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
  • ½ лимона.
  • Свежая зелень.

Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока.

Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку.

Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.

Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:

  • 1 стакан полусухого вина.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
  • Лаврушка, соль и приправы.

Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.

Рубленые котлеты

Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:

  • 150 г муки.
  • 500 г филе.
  • 150 мл сливок.
  • 2 яйца.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, укроп и постное масло.

Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Классические котлеты

Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.

Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

Рагу с брокколи

е и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 200 г брокколи.
  • 200 г сырой белокочанной капусты.
  • 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
  • 2 спелых помидора.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • Соль, питьевая вода и приправы.

В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.

Котлеты с сыром

Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:

  • 2 птичьих филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 3 ст. л. нежирного сыра.
  • 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
  • Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).

Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник.

Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса.

Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.

Имбирное филе

Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
  • 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
  • 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
  • Укроп и петрушка.

Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.

Источник: https://FB.ru/article/406770/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-sochnoy-i-myagkoy-sovetyi-i-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.