Как приготовить жареные опята

Содержание

Рецепты приготовления жареных опят

Как приготовить жареные опята

Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд.

Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы.

Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.

Секреты приготовления

Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.

Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.

Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.

Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.

Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.

Готовка на сковороде

Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:

  1. Грибы опята — 750 г.
  2. Чесночные дольки — 2 шт.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень — 1 большой пучок.

Как приготовить жареные опята:

  1. Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
  2. Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
  3. Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
  4. Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
  5. После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
  6. Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.

К столу закуска подаётся в горячем виде.

Опята с луком

Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:

  1. Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
  2. Грибы лесные опята — 600 г.
  3. Масло — 4 ст. л.
  4. Зелень для подачи.
  5. Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.

Как приготовить щи с грибами и со свежей капустой

Как пожарить опята с луком:

  1. Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
  2. Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
  3. Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
  4. Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
  5. Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.

С майонезом и чесноком

Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:

  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Опята свежие — 1 кг.
  3. Чесночные дольки — 2 шт.
  4. Масло подсолнечника.
  5. Майонезный соус — 1 ст.
  6. Чёрный и красный перчик.
  7. Соль и зелень.

Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:

  1. В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
  2. После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
  4. Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
  5. Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
  6. Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.

Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.

Аппетитные со сливками

Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Опята свежие — 600 г.
  2. Луковица репчатая — 3 шт.
  3. Масло сливочное растопленное — 0,25 ст.
  4. Жирные сливки — 1,5 ст.
  5. Сыр твёрдый — 100 г.
  6. Любая зелень.
  7. Поваренная соль.
  8. Перец меленый.

Технология приготовления состоит из таких стадий:

  1. Необходимо отварить грибы на протяжении 15 минут.
  2. Лук очистить от шелухи и ополоснуть. Порезать мелкими кусочками или полукольцами (кому как нравится) и поместить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить до румяного оттенка.
  3. После этого необходимо к ним добавить грибочки и жарить заготовку ещё 10 минут.
  4. Влить в сковороду ½ часть сливок, присолить и посыпать меленым перцем. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на самом минимальном огне. Если готовить иначе, то сливки расслоятся.
  5. По истечении времени посыпать блюдо тёртым сыром и добавить остальное количество сливок. Вновь тушить 10 минут.

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Лесное чудо

Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:

  1. Опята лесные — 1 кг.
  2. Лук крупный репчатый — 2 шт.
  3. Чеснок — 3 дольки.
  4. Сливки — 1,5 ст.
  5. Соль поваренная и молотый перчик чёрный.

Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:

  1. Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
  2. Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
  3. Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
  4. По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
  5. Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.

Сытное жаркое с картофелем

Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:

  1. Луковица белая — 1 шт.
  2. Грибы опята замороженные — 500 г.
  3. Картофельные клубни — 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
  3. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
  4. Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.

При подаче в порционную тарелку кладется сметана.

С беконом и картошкой

Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:

  1. Опята — 500 г.
  2. Картофельные клубни — 500 г.
  3. 1 крупная луковица.
  4. Бекон — 50 г.
  5. Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.

Как пожарить картошку с опятами: рецепты жареного картофеля

Для приготовления блюда необходимо совершить такие действия:

  1. Грибы перебрать, очистить, промыть. Шляпки крупного размера порезать, а плодоножки отрезать (можно оставить 2 см у основания).
  2. Поставить на плиту чистую воду, всыпать в неё соль и закинуть лесные опята.
  3. Варить 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
  4. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом, добавив измельчённый бекон.
  5. Картошку очистить, промыть и порезать соломкой.
  6. В сковороду с луком и беконом следует засыпать картофельную соломку и проваренные опята.
  7. Жарить все продукты следует в течение 10 минут (можно больше), чтобы продукты полностью приготовились.
  8. Перед тем как выключить плиту, необходимо поперчить и посолить блюдо.
  9. Можно картофель обжарить отдельно, а потом соединить компоненты. В этом случае их необходимо подержать вместе в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Закуска на зиму

Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:

  1. Масло подсолнечника — 1 ст.
  2. Лесные опята — 1 кг.

Эта простая заготовка делается следующим образом:

  1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
  3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
  4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
  5. В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
  6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.

Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.

С перьями зеленого лука

Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:

  1. Свежие опята — 500 г.
  2. Молодой картофель — 1 кг.
  3. Подсолнечное масло — 90 г.
  4. Зеленый лук — 50 г.
  5. Сметана жирная — 200 г.
  6. Приправы — по вкусу.

Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:

  1. Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
  2. Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
  3. Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
  4. Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
  5. Готовить следует при постоянном перемешивании.
  6. Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
  7. За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
  8. Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
  9. Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.

Рецепты и приготовление грибных соусов

При подаче нужно посыпать зелёным луком.

Грибная запеканка

Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:

  1. Российский или голландский сыр — 200 г.
  2. Картофель — 600 г.
  3. Сливки высокой жирности — 200 г.
  4. Замороженные опята — 400 г.
  5. Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
  6. Масло сливочное — 80 г.
  7. Сухарики панировочные — 10 г.
  8. Орех мускатный — 2 г.
  9. Соль — по вкусу.

Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

  1. Хорошо вымыть картофельные клубни и очистить их от кожуры. Ополоснуть и поместить в ёмкость с водой. Поставить на плиту и отварить до полуготовности. Остудить.
  2. Руками поломать сушёные грибочки.
  3. Сотейник поместить на плиту и раскалить его. После этого нужно растопить сливочное масло.
  4. Положить грибочки замороженные и поломанные сухие.
  5. Готовить грибную смесь следует до соусообразного состояния.
  6. Хорошо вымыть зелень и перебрать её. Просушить и мелко порубить.
  7. Промазать форму для запекания маслом и присыпать немного сухариками.
  8. Порезать клубни картофеля тонкими пластиночками. Половину порции загрузить в форму и притрусить мускатным орешком и солью.
  9. Грибочки выложить на картофель, а сверху них вновь поместить картофельные пластинки. Присолить запеканку и посыпать зеленью.
  10. Хорошо взболтать сливки и равномерно распределить их по всей картофельной поверхности.
  11. Духовку прогреть до 300 градусов и поставить запеканку. Время приготовления составляет 15 минут.
  12. Через 15 минут по поверхности нужно разложить кусочки сыра и дождаться, пока он растопится.

Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.

Источник: https://grib.guru/blyuda/retseptyi-zharenyih-opyat

Жареные опята на зиму

Как приготовить жареные опята

Если на полках кладовой уже достаточно маринованных заготовок, а в лесу еще множество грибов, ожидающих своего часа, самое время подумать про приготовление жареных опят на зиму. В отличие от привычных консерваций, вариант жарки включает в себя несколько технологий и множество рецептов приготовления.

Существуют способы закрытия опят не только в банки, но и хранение в пластмассовых контейнерах без стерилизации. Каждый вариант рассчитан на определённое время хранение, по своему интересен и заслуживает особого внимание.

Выбор в пользу определённого рецепта отводится хозяйке, рассчитывающей свои силы, время и кулинарные способности.

Жареные опята на зиму могут быть приготовлены не только на растительно и сливочном масле, но и животном жиру, вытопленном из свиного сала.

Наиболее популярными рецептами считаются варианты, включающие в свою технологию сочетание сразу нескольких жиров.

К примеру, рецепт на основе подсолнечного масла и натурального жира, позволяет подчеркнуть «сладкий» вкус грибов, их тонкий аромат и нежную мякоть.

Ниже в статье приведено несколько интересных рецептов, из которых можно выбрать наиболее подходящее для себя решение. Ну а чтобы грибы хранились дольше, а вкусовые качества не были испорчены, стоит внимательно отнестись к технологии и весу продуктов. При несоблюдении инструкции, можно получить не только плохой по вкусу продукт, но и испорченную заготовку, способную причинить вред здоровью.

Как приготовить жареные опята на зиму правильно? Советы и рекомендации

У кулинаров, ни разу не готовящих жареные опята, зачастую возникает вопрос, — «нужно ли предварительно отваривать грибы?».

Однозначно «Да»! Чтобы не навредить своему здоровью и организму своих близких, следует помимо очистки и промывания опят от лесных загрязнений, отварить грибы в пресной воде. Термическая обработка позволит сократить риск расстройства кишечника и лёгкого отравления.

После того, как плоды будут сварены, стоит промыть их под проточной водой, осушить и нарезать на равные части (только если грибы крупные).

В отличие от зеленушек, рядовок и сыроежек, большинство разновидностей опят растет на пнях и вырубках деревьев. А это значит, что загрязнения минимальны, и не требуют вымачивания. Достаточно снять со шляпки прилипшую листву или опилки, промыть под струёй воды, чтобы гриб был полностью чист.

Преимуществом жареных опят от других грибов является срок хранение. При правильной консервации, включающей стерилизацию банок, плоды могут сохранять свою полезность до полутора лет. Главное — хранить их в прохладном месте, — холодильнике, погребе или морозильной камере.

Жареные опята на зиму по классическому рецепту, как закрыть?

Классика всегда ценилась в кулинарии. Минимальное количество ингредиентов и естественный грибной вкус, позволяют прочувствовать технологию жарки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 6 стол. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления жареных опят на зиму элементарным способом:

1) Отваренные опята промойте под проточной водой, просушите и нарежьте на равные части, если плоды крупные. 2) Обжарьте грибы на масле до полного исчезновения воды, содержащейся в опятах.

3) Как только грибы начали жариться на сковороде, стерилизуйте банки с крышками и осушите. 4) Жареные опята разложите по банкам. 5) Если масло осталось на сковороде, равномерно разлейте его поверх грибов.

6) Дождитесь, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а после — закройте под пластиковые крышки и поставьте в холодильник.

Как приготовить жареные опята с чесноком на зиму?

Самой вкусной заготовкой с осенними опятами считается рецепт с чесноком. Закрыть банки по этой классической технологии не сложно. Достаточно иметь под рукой все ингредиенты, чтобы получить качественный домашний продукт.

Список продуктов:

1) 3 кг отварных опят; 2) 450-460 мл подсолнечного масла; 3) 2-3 головки чеснока;

4) поваренная соль, лаврушка и чёрный перчик — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Отваренные опята промойте под холодной водой. 2) После того, как грибы отекут, разложите их на сухую сковороду, зажгите небольшой огонь, и дождитесь, пока вода выпарится. 3) Вылейте на сковороду растительное масло, добавьте специи, соль и перец.

Готовьте до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. 4) Банки и пластиковые крышки простерилизуйте на водяной бане. 5) Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и оставьте на несколько часов, чтобы жареные опята полностью остыли.

6) Храните заготовку в холодильнике до полугода.

Замороженные жареные опята в пакете на зиму

Хозяйкам, предпочитающим быстрые заготовки без стерилизации банок, опытные кулинары советуют присмотреться к рецепту, предлагающему хранить жареные опята в герметичных пакетах в морозильной камере. При желании, можно разделить грибы порционно.

Ингредиенты:

  • 4 кг опят;
  • 500 мл подсолнечного масла нерафинированого;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1) Первично проваренные опята промойте и осушите на удобной посуде. 2) Если плоды крупные — нарежьте грибы на равные части. 3) Обжарьте плоды на масле до золотистого оттенка, посолите и снимите с плиты. 4) Дождитесь, пока опята полностью остынут, разложите по пакетам, выдавите воздух и герметично закройте.

5) Храните в морозилке.

Важно! Срок хранения жареных опят в морозилке — 12 месяцев. Рассчитывая из того, что грибы закрываются осенью к зиме, они сохранят свои свойства до сентября-октября следующего года.

Жареные опята с луком на зиму с фото — простые и вкусные

Если хочется приготовить вкусную и невероятно ароматную закуску, хорошо сочетающуюся с гарниром в виде жареного картофеля или рассыпчатой каши, стоит присмотреться к рецепту, сочетающему грибы с репчатым луком. Муж, отец и даже свекр, оценят по достоинству дополнение к горячительному напитку.

Продукты:

  • 2,5 кг опят, отваренных и просушенных от воды заранее;
  • 1,750 г репчатого лука;
  • 1,5 стол. л. поваренной соли;
  • 2 чайн. л. перца;
  • растопленный свиной жир — 100 мл;
  • 300 мл растительного масла;
  • гвоздика по вкусу;
  • 4 стол. л. соевого соуса.

Чтобы приготовить жареные опята с луком, следует готовить следующим образом:

1) Возьмите уже отваренные и осушенные от воды опята, выложите в сковороду, вылейте подсолнечное масло и готовьте на протяжение 25 минут, чтобы получить золотистый блеск на мякоти грибов.

2) На другой сковороде сделайте поджарку из репчатого лука. Для пережарки используйте животный жир.

3) Смешайте два ингредиента между собой (на одной сковороде) по готовности. Добавьте остальные ингредиенты, поставьте на медленный огонь. Готовьте 3-5 минут.

4) Распределите все по стерилизованным банкам, закройте крышками.

5) Дождитесь, пока заготовка полностью остынет.

6) Жареные опята на зиму готовы! Храните в холодильнике или погребе до употребления. Срок годности — 12 месяцев.

Жареные опята с жиром на зиму, простой и вкусный рецепт

Чтобы приготовить опята на животном жиру, достаточно растопить смалец на сковороде. После — можно приступать к обжарке грибов.

Рецепт — легкий. Включает в себя: основной ингредиент (1,5 кг), свиной жир (100 г), соль, специи и приправы — по вкусу.

Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, стерилизуйте банки в микроволновой печи или духовке. После, приступайте к жарке грибов со смесью молотого перца, солью и листиков лаврушки. Готовые опята разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.

Приготовление жареных опят без стерилизации на зиму

Ингредиенты для рецептуры:

  • 3 кг опят, заранее отвареных и просушеных;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • 6 стол. л. 9% уксуса (любого);
  • 1 стол. л. молотого черного перца и паприки;
  • сушеные травы;
  • 15 чесночных долек.

1) Отваренные опята пожарьте на масле с приправами, специями и чесноком, мелко нарубленном с помощью ножа.

2) За 7 минут до готовности, вылейте в грибы уксус, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

3) Разложите грибы по банкам, поставьте на водяную баню и таким образом постерилизуйте.

4) Крышки обдайте кипятком и закройте банки.

5) После остывания, спустите жареные на зиму опята в погреб.

Как приготовить в мультиварке жареные опята на зиму?

В мультиварке приготовить опята намного проще, чем в сковороде. Чаша позволяет отворить грибы, а после обжарить, не моя сто тарелок и чашек.

В качестве рецепта можно взять любой из рецептов, представленных выше, изменив лишь одно — вес продукта. Лучше всего задействовать 1 кг продукта, в сочетании со специями, солью и перцем.

В качестве дополнения можно добавить чеснок или репчатый лук.

Для приготовления:

1) Отварите грибы в режиме «варка» на протяжение 25 минут. 2) Слейте воду, промойте опята, осушите. Промойте чашу и насухо вытрите полотенцем. 3) Выставите режим «подогрев» и разогрейте масло.

4) Выложите грибы и поставьте режим «жарка» на 30 минут. 5) Добавьте соль и специи за 5 минут до готовности. 6) Выложите грибы в стерилизованные банки или контейнеры, промытые раствором пищевой соды.

7) По остыванию спрячьте заготовки.

Банки в холодильник или погреб, контейнер в морозильную камеру.

Как готовить жареные опята с другими ингредиентами?

На зиму можно приготовить опята в жареном виде не только с чесноком и луком, но и другими ингредиентами, слегка изменив классический рецепт.

Первый вариант — приготовление с нашинкованной капустой. Рецепт предполагает шинкование 1/2 качана капусты, тушение и смешивание с жареными грибами. Готовый продукт закладывается по банкам в горячем виде.

  • 2 способ — с морковью и луком

Для приготовления опят с пережаркой, грибы обжаривают вместе с нашинкованным репчатым луком и тертой морковкой. Закрывают консервацию исключительно под металлические крышки.

  • 3 способ — с лимонной кислотой

Чтобы придать жареному продукту легкую кислинку и продлить срок хранения, достаточно добавить во время приготовления щепотку лимонной кислоты. Она сделает вкус блюда более насыщенным.

Жареные опята на зиму, видео и фото рецепты

Источник: https://gribysobiraem.info/zharenye-opyata-na-zimu/

Жареные грибы опята с луком

Как приготовить жареные опята

Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд.

Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы.

Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.

Жареные опята — 5 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить жареные опята

Большой популярностью у грибников пользуются опята — весьма неприхотливые и полезные для здоровья. Они богаты витаминами, фосфором и кальцием, из-за чего весьма успешно соперничают с рыбой. А так же являются низкокалорийными, что оказывается весьма полезным для тех кто сидит на диете или соблюдает пост. Да и собирать их весьма просто, ведь они растут целым «семейством».

Последующая обработка и приготовление грибов тоже представляет собой целый ритуал. И тут главное подобрать подходящий гарнир, который бы соответствовал их вкусу. Самым популярным и простым является картофель. Кто же из нас не любит жареную картошечку, а особенно с грибами?

По сути, это один из классических рецептов русской кухни. Причем процедура подготовки к приготовлению этого блюда имеет не меньшее значение, чем и сам процесс.

Уже несколько столетий оно пользуется большой популярностью среди людей разных возрастов, национальностей и вероисповедания.

Мало того, что это кушанье просто в приготовлении, так оно еще и очень вкусное. Да и в сытности ему не откажешь.

https://www.youtube.com/watch?v=eWBgcvgFWjI

Весьма примечательно, что жареный картофель с грибами используют не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу. Кроме того, он прекрасно сочетается с разнообразными соленьями и напитками. Его готовят как дома, так и на даче, в качестве повседневного или даже праздничного блюда.

Картофель с грибами можно пожарить по-разному, и тут стоит учитывать личные предпочтения.

Но не менее важно выполнить все правильно, поэтому фундамент блюда сохраняем неизменным, иначе вместо того, что называют «пальчики оближешь», можно получить полное разочарование.

Вашему вниманию представим несколько актуальных и проверенных рецептов, которые помогут вам не только похвастаться своими кулинарными способностями, но и в разы сократить время, затрачиваемое на готовку.

Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

Помните тот мягкий сливочный вкус, томящейся на огне картошечки с опятами, еще из детства? И зеленый лучок, который добавлял некую изюминку? Давайте рассмотрим рецепт, который поможет нам это вспомнить.

Естественно, что каждая хозяйка выбирает свои пропорции приготовления из расчета на количество едоков. Поэтому ниже приведем базовый набор продуктов. При выборе количества следует все же учитывать и размер, и конкретные особенности каждого компонента.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 кг;
  • картофель — 6 или 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 или 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сметана (средней жирности) — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 60 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В первую очередь нам необходимо отварить грибы в течении 20 минут. В кипящую воду добавляем столовую ложку соли.

2. После варки промываем грибы под прохладной проточной водой, и даем ей полностью стечь.

3. Далее на сковороду наливаем растительное масло и ждем, пока оно начнет шипеть. Высыпаем в него, нарезанный полукольцами репчатый лук и поджариваем его до золотистого цвета.

4. Добавляем картофель (чаще всего его режут брусками, т. к. при этом он сохраняет форму), солим и перчим по вкусу. Обжариваем его 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

5. Следом к картофелю высыпаем опята. Накрываем крышкой и даем им потушиться 5 минут, не помешивая.

6. Сметану разбавляем водой и также заливаем эту смесь в сковороду. Перемешиваем.

При необходимости можно еще подбавить воды, если блюдо выглядит суховатым.

7. Сверху кладем лавровый лист, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности, время от времени не забывая помешивать.

8. Готовое блюдо присыпаем зеленым луком.

Обжаривать зеленый лук не стоит, так как он потеряет не только цвет, но и свои вкусовые качества. Можно добавить его в уже слегка подостывшую картошку и перемешать ее, чтобы равномерно распределить по блюду.

Хоть и аромат стоит такой, что не удержаться, все-таки подождем, чтобы еда подостыла и тогда уже подадим к столу. Приятного аппетита!

Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Порой хочется не только насладиться свежесобранными грибами, но и сберечь их на более длительное время. Правильно сохраненные грибы станут приятным дополнением к любому блюду, будь то салаты, выпечка или гарниры.

Есть множество способов консервации опят, но более востребованы рецепты с обжаркой, ведь это практически уже готовое блюдо, которое можно сохранить на длительный период. Как же это сделать лучше всего, не тратя много сил и времени?

Нам понадобятся:

  • свежие опята — 2 кг;.
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль -1 ст. ложка;
  • специи.

Приступим к приготовлению:

1. Заливаем грибы холодной водой и даем настояться 30 минут. После чего “откидываем” на дуршлаг и сцеживаем воду.

2. После чего берем кастрюлю и наполняем её водой. Ставим на огонь, отправляем туда опята и отвариваем в течении 45 минут.

Как вода закипит нужно успеть собрать образовавшуюся пенку, и не забыть посолить.

3. Снова сливаем воду и даем грибам “обсохнуть”. Это нужно для того, чтобы сократить время на последующую обжарку.

4. В разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем туда грибы. Солим и добавляем специи по своему вкусу. Так тушим на малом огне под крышкой 30 минут.

5. Дальше снимаем крышку и тушим в открытом виде, пока не испарится лишняя влага.

6. Приготовленные и заранее помытые банки ополаскиваем кипятком. После чего даем им остыть.

7. Выкладываем опята в приготовленную тару, заливаем оставшимся маслом со сковородки. Закрываем пластиковыми или силиконовыми крышками.

Хранить жареные грибы следует в прохладном месте. Ведь именно это позволит им оставаться съедобными в течении длительного времени. В противном случае, употребить их в пищу надо будет значительно быстрее.

Впереди предстоят зимние праздники, где поданные к столу, жареные опята будут весьма кстати. А вы в любое время сможете порадовать ваших друзей и близких грибочками, которые не утратят своих вкусовых качеств даже в холодные зимние дни.

Как приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке?

В настоящее время мультиварки приобрели большую популярность, так как облегчили жизнь многим домохозяйкам. Еда в них получается такой же вкусной, да приготовление блюда не требует пристального контроля. Кроме того, готовка не требует применения большого количества масла, что снижает калорийность блюда.

Жареной картошки с опятами не исключение. Благодаря мультиварке процесс уже не доставит особого труда. Главное придерживаться определенных правил.

Что нам нужно:

  • картошка сырая — 1 кг;
  • грибы свежие (опята) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль и перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. В чашу мультиварки отправляем мелко порезанные грибы, предварительно отваренные хотя бы 15 минут. Выбираем режим “жарка” и указываем вес опят, которых мы туда погрузили. Ждем пока выпарится лишняя влага. На это еще уйдет где-то 7 минут.

2. Мелко режем лук и добавляем его к грибам вместе с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем. Еще через семь минут отключаем режим “жарки”.

3. Нарезаем картофель брусочками и хорошо его промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Это поможет картошке сохранить форму при жарке.

4. После чего выкладываем картофельную нарезку на зажарку и все тщательно мешаем. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим “выпечка” на 20 минут приготовления.

5. Перемешиваем еще раз, солим по вкусу, добавляем перец или специи , и  еще 20 минут выпекаем с другой стороны. Это нужно для того, чтобы картофель пропекся у нас со всех сторон.

Блюдо готово! Теперь его можно остудить и подавать на стол. Картошечка с опятами получается очень ароматной и вкусной. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки. При желании можно отдельно подать соус и зелень, что придаст ей своеобразный вкус и вид. А все ваши родные порадуются необычайно вкусному и такому простому блюду!

Готовим картошку с опятами на сковороде

Порой совершенно не хочется тратить лишнее время и мудрить у плиты. Однако блюда из картошки, как правило, не требуют много сил и способны угодить даже самым большим привередам. А что может быть проще, чем пожарить ее вместе с грибами на сковороде?

Опята можно для этого взять любые — свежие или замороженные. Грибы необходимо предварительно промыть и почистить.  Давайте же разберемся, что и в какой последовательности стоит делать.

Возьмем:

  • опята — 700 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • картошка — 5-6 шт. (в зависимости от размера);
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приступим к готовке:

1. Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее. После того, как она закипит, отвариваем в ней опята в течении 15-20 минут.

2. Сливаем воду и отправляем грибы на сковородку обжариваться в растительном масле. Ждем, когда испарится лишняя влага.

3. Нарезаем лук, кому как нравится (полукольцами, кубиками и т. д.) и отправляем его на сковороду. Все перемешиваем и продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет мягким.

4. Далее нарезаем картошку в произвольном порядке, главное, чтобы кусочки не были толстыми. И предварительно промыв ее в холодной воде, чтобы все ломтики разъединились, отправляем на сковородку.

5. Минут через пятнадцать добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Доводим до готовности.

Кстати, тем кто хочет чтобы картошка получилась зажаристой и румяной следует обжаривать ее отдельно от грибов.

После того, как кушанье немного остынет, можно подавать его на стол с любым сопровождением, будь то салат, зелень или просто соленые огурчики.

о том, как приготовить картошку тушеную в казане с опятами

Настоящие ценители хорошей кухни знают, что еда приготовленная в казане отличается особым ароматом и насыщенностью. Раз приготовив блюдо таким образом, уже практически невозможно отказаться от возможности творить свои кулинарные шедевры в казане на улице.

Очень хорошо в казане получается тушить картошку с опятами. И отсутствие плиты ничуть не затрудняет процесс приготовления этого замечательного блюда. Так как же добиться максимально удачного результата? Очень наглядно это показано в видео-канале “ВКУСНЫЙ ДЕНЬ”, где очень тщательно описаны все этапы. Смотрим и берем на вооружение.

Источник https://www..com/watch?v=SMbhtkWbJpc

Теперь приготовить любимое блюдо можно не только дома, но и на даче. И не нужно на это тратить много нервов и сил. Причем все ваши домашние имеют хорошую возможность внести свою лепту в процесс готовки, что еще больше укрепит семейные узы.

Как видно, жареную картошку с опятами можно приготовить совершенно разными способами и мы надеемся, что хоть один из этих рецептов придется вам по вкусу. Любая хозяйка знает, что рецепт — это лишь основа для хорошего блюда, но и она имеет большое значение. Поэтому пользуйтесь, исследуйте и находите что-то свое.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/samye-vkusnye-recepty-zharenyx-opyat-5-receptov-prigotovleniya-zharenyx-opyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.