Как рассчитать цену реализации

Содержание

Как определить цену реализации товара: розничные и оптовые цены

Как рассчитать цену реализации

Мы продолжаем тему ценообразования и в этот раз поговорим о структуре оптовых и розничных цен.

При реализации продукции предприятие должно установить оптимальную цену, то есть такую, которая устраивает всех участников рынка. Цена может быть оптимальной с трех позиций.

1. По отношению к конкурентам

Компании, которые продают аналогичный товар на рынке, устанавливают диапазон цен. Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно установить такую цену, которая будет выгодно смотреться на фоне цен конкурентов и обеспечит необходимый уровень спроса.

2. Оптимальной для потребителей

Не совсем верно думать, что лучшая цена для потребителя — та, что ближе к нулю. Потребители покупают не товары сами по себе, а решения своих проблем и потребностей с помощью этих товаров. Свойства и преимущества товаров дают возможность потребителям понять, смогут ли они решить свою проблему с помощью конкретного товара. За решение проблемы потребители готовы платить определенную цену.

Цена, которую готов заплатить потребитель, определяет возможности маневра для производителя. Если установить цену выше этого показателя, стоимость будет завышенной и ограничит спрос.

3. Для компании

Такая цена, при которой компания полностью окупает средства, вложенные в производство продукции, и получает необходимую норму прибыли.

На высококонкурентном рынке новому игроку сложно закрепиться и получить возможность реализации своей продукции по оптимальным ценам. Один из методов укрепления позиций — ценовой демпинг. Правда так можно оказаться втянутым в ценовую войну, в которой победит конкурент с более низкой себестоимостью продукции. Альтернативный вариант — правильное позиционирование товара.

Минимальная цена

При оптимальной для себя цене предприятие полностью окупает все расходы и получает желаемый уровень прибыли. Однако не всегда есть возможность установить такие цены из-за конкуренции или эластичности спроса. Поэтому нужно рассчитать минимальную цену— тот уровень, при котором окупается себестоимость и обеспечивается минимально допустимая рентабельность.

Как определить оптовую цену

Оптовая цена — это цена, которая устанавливается для закупок крупных партий товар. По этой цене покупают:

  • крупные предприятия;
  • посредники;
  • оптовые торговые компании.

Оптовая цена имеет следующую структуру:

  1. Себестоимость продукции. Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).
  2. Прибыль предприятия. Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.
  3. Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  4. НДС. Налог на добавленную стоимость.  

Чем оптовая цена отличается от отпускной?

Оптовая цена — это себестоимость продукции + прибыль предприятия.

Отпускная цена — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.

Пример расчета оптовой цены

Оптимальная цена   Минимальная цена
Себестоимость продукции: 200 р./ шт.
Плановая рентабельность: 25%10%
Прибыль на единицу продукции:   200*0,25 = 50 р.200*0,1 = 20 р.
Оптовая цена:200 + 50 = 250 р.200 + 20 = 220 р.
НДС (20%):250 * 0,2 = 50 р.220 *  0,2 = 44 р.
Отпускная цена:250 + 50 = 300 р.220 + 44 = 264 р.

Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности. При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов.

Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.

Как определить розничную цену

Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению). При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

Структура розничной цены выглядит следующим образом:

  1. Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).
  2. Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).

  3. Наценка реализатора, розничной организации.

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара.

Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.

Пример расчета розничной цены

Для основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.

Оптимальная цена  Минимальная цена
Отпускная цена:300 р.264 р.
Торговая наценка (35%):  300 * 0,35 = 105 р.264 * 0,35 = 92,4 р.
Розничная цена:405 р.356,4 р.

Что нужно учитывать при формировании цен

Перед определением цены на продукцию важно иметь четкие представления по таким основным моментам:

  1. Расчеты окупаемости и необходимого уровня прибыли. В этих расчетах нужно учесть как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Определить диапазон, в котором предприятие может менять свои при необходимости. Например, продавать продукцию на начальных этапах по цене немного выше себестоимости, чтобы закрепиться на рынке.
  2. Анализ конкурентов. При наличии конкурентных преимуществ, о которых хорошо знают потребители (лучшее качество, дополнительный сервис и т.д.) предприятие может устанавливать цены выше, чем у аналогичных производителей. В остальных случаях необходимо ориентироваться на ценовой диапазон, в котором работают конкуренты.
Важно не только сравнивать цены оппонентов, но и проводить комплексную оценку их бизнес-активностей. Почитайте о том, почему это важно и из каких этапов должен состоять анализ конкурентов.
  1. Положение на рынке. Если компания занимает лидирующую позицию — возможностей для установки оптимальной цены у нее больше.
  2. Анализ спроса. Большую роль играет эластичность спроса. Если от роста цены спрос падает — он эластичный. В таком случае у предприятия меньше возможностей для повышения цен. Если уровень спроса практически не меняется в зависимости от изменения стоимости продукции, основное внимание нужно уделить конкурентному анализу.
Хотите глубже разобраться в теме ценообразования? Добро пожаловать на курс NIMA- B.

Источник: https://maed.ru/opredelenie-ceny-realizacii-tovara/

Что такое цена и как рассчитать цену продажи?

Как рассчитать цену реализации

Что такое цена? Это серия оценочных методов для определения цены продукта или услуги. ценообразование должны быть сделаны из структуры затрат компании, конкуренции и восприятия потребителем ценности. Как рассчитать цену продажи является одной из самых стратегических задач, существующих в компании.

Почему? Определить цену продукта ou достичь ценового формирования услуги это действие, которое требует большой заботы и исследований, потому что это зависит от успеха ваших продаж.

Название, данное этой деятельности, ценообразование, Недорогой продукт или услуга могут привести к тому, что у компании будет очень сильный, возможно, окончательный побочный ущерб.

Она может продать меньше или не может оплатить свои собственные счета за то, что размер вклада адекватны.

В этот момент возникают такие вопросы, как: можно ли получить хорошую прибыль, не пугая потенциальных покупателей? Какие моменты следует учитывать при оценке моего продукта или услуги? Поскольку ценообразование является повторяющимся вопросом, мы придумали несколько советов по выбору вашей лучшей ценовой модели.

Ценообразование на основе затрат

Это наиболее используемая модель в ценообразовании, где все затраты обследуются и процент разметки добавляется. В секторе услуг стоимость напрямую связана с количеством отработанных часов и общим количеством сотрудников, задействованных в услуге. В случае отраслей стоимость будет связана с расходами на сырье, логистику и инвентарь.

Конкурентоспособная цена

Уже в этой модели ценообразование, отправной точкой является наличие конкурента, работающего с одним и тем же продуктом или услугой, без существенных различий. Поэтому, чтобы рассчитать цену продажи, учитывается стоимость, взимаемая конкурентом, но также можно рассмотреть другие расходы и, таким образом, приблизиться к стоимости того, что практикуется на рынке.

Цена, основанная на восприятии покупателей

При таком типе цен соблюдается значение, которое потребитель воспринимает при приобретении услуги. Для этого важно оценить, какое приобретение продукта или услуги представляет для потребителя. Если он не может потратить деньги, которыми владеет, с другими вещами, заменяющими ваш продукт или услугу. Это один из самых важных столпов, чтобы узнать, как рассчитать цену продажи.

Чтобы помочь вам, попробуйте кривая стоимости, Это поможет вам проанализировать, имеет ли ваша компания различия в отношении конкуренции, и если общественность ценит этот продукт.

Каков наилучший вид расчета цены продажи?

Фактически, в этом случае он не «ни тот, ни другой». Вам нужно понять три фактора и проверить, соответствует ли ваша цена трем направлениям: стоимость, конкуренция и восприятие ценности.

Я обычно говорю, что цель каждого менеджера в области ценообразования состоит в том, чтобы генерировать все больше и больше ценности для вашего продукта.

Таким образом, он будет меньше и меньше зависеть от конкуренции и может иметь более гибкую структуру затрат.

Давайте возьмем краткий пример. Если у менеджера есть мясной магазин, который является таким же, как и все другие магазины мясников в этом районе, он не может взимать плату больше, чем другие магазины мясников. Таким образом, цена на него будет заложником цен, взимаемых конкурентом. Структура затрат должна соответствовать цене, предоставляемой рынком.

Теперь скажем, он искал дифференциации в своей мясной лавке. Он начал работать только с первоклассным мясом, импортированным из Уругвая и Аргентины, чтобы служить самой богатой общественности в регионе.

Другие мясные магазины больше не являются вашими конкурентами. Конечно, он не может обвинять абсурдные ценности, вне реальности расходования семей с едой.

Но я могу с некоторой долей уверенности сказать, что если ваш средний билет в два раза превышает средний магазин мясника, это не будет абсурдным.

Он начал обладать большей гибкостью в ценообразовании, работая с продуктом, который никто другой не работает и не обслуживает аудиторию, которая раньше не обслуживалась. Конкуренция больше не является решающим фактором вашей цены, и она может увеличить вашу структуру затрат, чтобы удовлетворить вашу дифференциацию.

1. Оценить прямые затраты

Каждый продукт или услуга прямые затраты, то есть те, которые зависят от конечной активности. Давайте возьмем краткий пример: если компания для ее производства, она будет продолжать платить арендную плату, но больше не будет платить за входные данные. В этом случае входы представляют собой прямая стоимость, а рента представляет собой косвенные затраты.

На одном заводе прямые затраты – это, как правило, сырье, нефиксированный труд, а также расходы на складирование и логистику.

В торговле цена покупки продуктов для перепродажи является основной прямой стоимостью.

В сервисной компании затраты на оплату труда, связанные с услугами, командировочными расходами и материалами, необходимыми для рендеринга, обычно являются основными прямыми издержками.

2. Установите желаемый запас

Из вашей прямой стоимости вам нужно подумать о том, какую маржу вы хотите практиковать. Допустим, у вашего продукта есть R $ 10 прямых затрат на единицу с затратами, транспортом и рабочей силой. Вам нужно размер вклада оплачивать фиксированные расходы.

Многие спрашивают меня как установить маржу, Нет точной науки, которая не зависит от затрат.

Проблема в том, что если ваш бизнес не имеет структура затрат цена будет вне реальности рынка.

Поэтому я рекомендую, чтобы сначала вы устанавливали маржу больше в зависимости от рынка, а затем оцениваете, соответствует ли она стоимости компании. Оттуда отрегулируйте, пока не получите правильную цену.

Мы применим фактическую маржу R $ 20 к цене продукта. Его предварительная цена будет R $ ​​30. Я перейду к следующему шагу, чтобы вы поняли, а затем я вернусь к этой концепции.

Но все, что вам нужно понять прямо сейчас, заключается в том, что маржа вклада – это то, что осталось от стоимости продукта или услуги, после вычета прямых затрат, для оплаты постоянные издержки и генерировать прибыль.

3. Вычислить точку равновесия

Чтобы проанализировать, является ли расчет цены продажи в рамках действительности компании, нам необходимо рассчитать безубыточный, Это не что иное, как объем продаж, который компания должна сделать, заплатить фиксированные издержки и перейти от нуля до нуля. Помните ли вы, что я сказал, что маржа вклада – это то, что осталось заплатить за фиксированные затраты и сформировать прибыль? Да … это время!

Существует проблема при вычислении точки безубыточности. Немногие компании имеют только один продукт или услугу.

Поэтому, прежде чем отправляться на расчёт самостоятельно, менеджер должен определить, сколько из постоянных затрат должен оплатить продукт или услуга.

Для простоты я обычно отношу эту часть к проценту, который продукт занимает в продажах. Если он представляет собой 30% выставления счетов, ожидается, что он заплатит 30% от счетов.

Возвращаясь к нашему примеру, наша предварительная цена была R $ 30. Предположим, что этот продукт представляет 20% продаж, а компания имеет R $ ​​100.000 фиксированных затрат в месяц.

Чтобы продукт оставался от нуля до нуля, то есть для достижения точки равновесия, мы ожидаем, что его маржа вклада будет генерироваться для компании как минимум R $ 20.000. Для этого компании придется продавать 20.

000 / 20 = 1.000 единицы продукта.

Если продажа более 1.000 единиц в соответствии с производительностью, продажами и доставкой компании, цена только что была подтверждена с точки зрения стоимости. В противном случае вам придется вернуться к точке 2 и переосмыслить свою маржу.

Источник: https://blog.luz.vc/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B%2C-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8/

Устанавливаем цену правильно (практика)

Как рассчитать цену реализации

Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт.

Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета.

Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Вступление от автора

Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании.

Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  • оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  • проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
  • задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  • и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта

Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта

Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.

А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Описание методики

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.

Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.

Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.

Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.

Основная таблица для расчета

Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

Краткое описание всех показателей таблицы:

  • Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  • Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  • Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  • Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  • Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
  • Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

Коэффициент розничной наценки

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя.

Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю.

В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?

Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Расчет себестоимости

Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.

Первый способ расчета себестоимости

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.

Второй способ расчета себестоимости

Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж.

Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

Анализ конкурентов

После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне основных конкурентов.

Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.

Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.

Исследование потребителей

Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители. Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить воспринимаемую ценность нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства).

Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара. Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.

Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов.

Окончательный расчет

Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:

  • Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)

Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей.

Источник: http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/primer-rascheta-zeny/

Цена реализации: это что для товара и услуги, зависимость от себестоимости и прибыли

Как рассчитать цену реализации

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Цена реализации: это что, ее виды и методы калькуляции

Ключевое место в рыночной экономике занимает цена товара или услуги при продаже розничному покупателю. Большинство предприятий исходят из рыночной стоимости, базирующейся на спросе и предложении.

Цена реализации – это объем денежных средств, за который продавец отдает покупателю одну единицу товара или услуги.

При правильном подходе к ценообразованию учитываются также затраты на производство/закупку, ценность для покупателей, уровень конкуренции и государственное регулирование.

Понятие цены реализации

Для бизнеса в текущей экономической ситуации определение объема средств, за который продается произведенная продукция, товар или услуга — сложная задача. Учитывается спрос и другие показатели: уровень конкуренции, стратегия предприятия.

Розничная цена

На практике цена реализации – это ценность, которая придается покупателями. При выборе метода расчета учитывается жизненный цикл, новизна, качество, уникальность, покупательская способность и цены конкурентов. Кроме того, минимальный показатель ограничивается себестоимостью, максимальный – планируемым уровнем прибыли.

Ключевой момент — ценность с точки зрения покупателей, отражающая затраты и качество. Если качественный продукт продается по слишком низкой цене, снижается имидж. Продать продукт за завышенную плату сложно, если покупатели не считают его ценными.

При правильном подходе при расчетах учитываются:

  • методы ценообразования конкурентов
  • мнение покупателей о ценности
  • особенности маркетинга
  • налоги

Условия на рынке меняются непрерывно, поэтому желательно регулярно пересматривать и менять цену реализации. Показатель не должен быть слишком высоким или слишком низким. Выгодная и соответствующая рынку стоимость продукта — важная часть бизнеса.

Цена реализации продукции

Существуют 2 вида цены: отпускная (оптовая) и розничная. Уровень оптовой стоимости назначается таким образом, чтобы производственное предприятие возместило затраты и получило доход, позволяющий выжить. По розничной цене товары продают населению. Она состоит из отпускной цены и торговой наценки, возмещающей издержки перевозки, хранения, оплаты работников и обеспечивающей прибыль.

Для калькуляции существует множество методов, на практике не удается ограничиться одним. Факторов, обеспечивающих желаемую конкурентоспособность и прибыль, много:

Спрос на товары и услуги

  • платежеспособность целевой аудитории
  • уровень и эластичность спроса
  • потребительские особенности и полезность (ценность)
  • себестоимость — издержки на производство (закупку)
  • расходы на сырье для производства
  • уровень конкуренции
  • влияние государства (налоги)

При расчете оптового показателя производитель продукции базируется на показателях себестоимости и объеме прибыли, обеспечивающих воспроизводство.

Первый шаг калькуляции – расчет себестоимости, используя:

  • прямое вычисление (деление издержек производства на количество продукта)
  • пропорциональное вычисление (издержки распределяются по видам продукции)
  • исключение издержек на изготовление побочной продукции (продукция делится на основную и побочную, издержки на изготовление побочных продуктов не учитываются)
  • распределение расходов по процессам производства/частям продукта
  • нормативный метод с учетом возможных отклонений
  • комбинированный метод (сочетание нескольких способов)

Себестоимость рассчитывается:

  • для цеха
  • предприятия
  • полная

Более точный результат — полная себестоимость, учитывающая все расходы: производственные, вспомогательного и обслуживающего производства, хозяйственные.

Прибыль при оптовых продажах определяется как разница между суммой реализации и издержками (полной себестоимостью).

Размер продаж

Для калькуляции розничной цены используется один из 4-х способов:

  • рыночный (на основе цен конкурентов и уровня спроса)
  • затратный (на основе суммы всех затрат)
  • параметрический (с учетом максимального количества факторов, оказывающих влияние на показатель)
  • административный (на основе законодательства, регулирующего ценообразование)

Последний способ актуален для продавцов детских и фармацевтических товаров, табака и алкоголя. На эти виды продукции государством установлен максимальный размер стоимости.

Цена реализации услуги

Услуга отличается от товара:

  • несохраняемостью (нельзя переместить, хранить, накапливать)
  • локальностью
  • индивидуальным характером производства

Оказание услуги и потребление осуществляется в одном месте, поэтому нет разделения на оптовую и розничную стоимость.

На объем затрат и плату клиента влияет местность — доступность ресурсов и рабочих. Ценность с точки зрения потребителя зависит от полученного результата и процесса (местоположения продавца, в том числе транспортной доступности, окружения, квалификации персонала, времени ожидания).

Стоимость рассчитывается:

  • на одну единицу (билет)
  • в интегральном виде (как сумму на отдельные виды работ — при выполнении ремонтов)
  • в комплексном виде (если реализуются взаимодополняющие услуги, например, лечение)
  • в виде абонемента (проездной билет)
  • по принципу «все включено»

При расчетах учитывается:

Предоставление услуг

  • невозможность сравнения однообразных услуг
  • проявление качества через стоимость
  • зависимость от нерыночных факторов
  • необходимость применять скидки в периоды падения спроса

На стоимость влияют также:

  • расходы за доставку техники или оборудования
  • количество времени для получения результата
  • объем нервной энергии клиента, потраченной на общение с персоналом
  • возможные неприятные побочные эффекты у потребителей

Чтобы избежать временных, нервных и психических затрат покупатели соглашаются платить высокую стоимость.

При калькуляции расходы стандартизируются. Рассчитываются базовые цены и надбавки, акции и скидки. Второй распространенный вариант – пакетная стоимость, когда отдельная услуга стоит дороже, если покупается отдельно. Если пакет разбиваемый, каждую услугу можно купить отдельно. При образовании неразбиваемого пакета услуги не продаются по отдельности.

Формулы показателя

Для калькуляции оптовой цены продукции используется формула:

ЦОПТ = С + Пр + НДС

  • С – полная себестоимость одной единицы
  • Пр – прибыль от продажи одной единицы

Для нового продукта берутся плановые показатели затрат и прибыли. Если заново вычисляется плата за старый продукт, используются данные предыдущего квартала. Для некоторых товаров приплюсовывается акцизный сбор, формула меняется:

ЦОПТ = С + Пр + НДС + Ак, где

Для калькуляции розничной стоимости используется фиксированная наценка — объем прибыли. При расчетах используется формула:

ЦР = ЦОПТ + Рроз + Нроз + НДС, где

  • Рроз – издержки торгового предприятия
  • Нроз – наценка торгового предприятия

При калькуляции стоимости импортных товаров учитываются таможенные пошлины, вознаграждение, уплаченное посреднику, оплата перевозки, страхования, хранения, таможенного сопровождения. Торговое предприятие эти затраты учитывает как расходы по продажам, чтобы снизить налог на прибыль.

Этот метод подойдет продавцу, который установил одну наценку на все виды товара. Калькуляция более трудоемкая, если стоимость начисляется отдельно для каждого товара.

Услуги при ценообразовании имеют особенности:

Верный расчет показателей

  • спрос рождается перед созданием, отличается в зависимости от местоположения, нет ограничений
  • самые значимые услуги социальные, при калькуляции платы учитывается спрос и предложение, льготы, дотации и субсидии
  • услуги чувствительны к изменениям рынка, поэтому стоимость корректируется в зависимости от спроса и времени
  • большие постоянные затраты значительно меняют прибыль при небольших изменениях проданного объема
  • покупатель определяет качество только после потребления

При калькуляции стоимости используется один из четырех способов:

  • к себестоимости прибавляется желаемая прибыль
  • вычисление среднего показателя конкурентов, учитывая себестоимость
  • расчет, исходя из процента от прибыли покупателя (не подходит, если экономический эффект невозможно определить)
  • приравнивание оплаты к ценности (на уникальные продукты)

Чаще всего используется первый способ, требующий калькуляции себестоимости:

Цр = C + Д, где

  • С — себестоимость
  • Д — желаемый доход

В себестоимость включаются все расходы:

  • капитальные
  • на материалы
  • на зарплаты
  • платежи за аренду и коммунальные услуги
  • социальные отчисления и налоги
  • амортизация
  • издержки на рекламу
  • расходы на обучение

Важный пункт – материалы. Например, репетитору требуются книги и тетради, поэтому в себестоимость включаются издержки на покупку. Клининговая или строительная компания составляет отдельную смету на материалы. Клиенты отдельно платят за моющие средства (стройматериалы), отдельно – за работу.

Примеры расчета

На производстве и в торговле определяются 3 показателя:

  • по сравнению с конкурентами (коридор, обеспечивающий конкурентоспособность)
  • по мнению покупателей (сумма, которую они согласны отдать, зная преимущества)
  • с позиции выгоды для предприятия (сумму прибыли, способную обеспечить развитие)

Для калькуляции используется:

Сравнительный анализ

  • себестоимость
  • цены конкурентов
  • рентабельность
  • желаемую прибыль

Себестоимость определяется как сумма постоянных и переменных затрат. Анализ конкурентов сводится к определению стоимости аналогичного товара у каждого и расчета среднего показателя. Чтобы определить мнение покупателей, желательно провести опрос с целью определить, какую суммы они готовы отдать за продукт.

Если прибыль от продажи одной единицы 600 и полная себестоимость 3 500, то:

ЦОПТ = С + Пр + НДС = 3 500 + 600 + 0,18 * (3 500 + 600) = 4 838 (руб.).

Стоимость в розничной сети при издержках 300 и наценке 20% (967,60):

ЦР = ЦОПТ + Рроз + Нроз + НДС = 4 838 + 300 + 967,60 + 0.18 * (4 838 + 300 + 967,60) = 7204,60 (руб.).

Расчет себестоимости часа работы психолога начинается с определения затрат в расчете на час, например:

  • аренда – 240
  • интернет – 6
  • зарплата секретаря – 200
  • оплата внештатного юриста и бухгалтера – 300
  • амортизация компьютерного оборудования – 15
  • коммунальные услуги – 15
  • реклама – 10

Себестоимость одного часа составляет 786 рублей. Далее желательно сравнить показатель с конкурентами. Если их три, плата за час 1 500, 1 800 и 1 200 рублей, средний показатель – 1 500 рублей. Определяется плата за час на уровне этого показателя или к себестоимости добавляется сумма прибыли – 1 000 рублей. В итоге за час консультации клиенты платят 1 800 рублей.

Методов калькуляции цены реализации для товаров и услуг много. Оптимальный вариант выбирается, исходя из конкретных условий: вида продукта, ситуации на рынке, себестоимости, покупательской способности, цен конкурентов, сезона.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/tsena-realizatsii.html

Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями

Как рассчитать цену реализации

Поля, которые нужно посчитать оставьте пустыми!

После расчета торговой наценки здесь вы увидите результаты.

Формула расчета наценки в процентах:

Наценка (%) =Ц — С* 100=

K1

C1

* 100=РАВНО
С

C1

Формула расчета наценки в рублях:

Наценка, руб =Ц — С=

K1

C1

=

Равно

Формула расчета себестоимости, зная наценку и выручку:

Себестоимость =Ц * 100=

K1

* 100

=

C1

Н + 100

Н1

+ 100

Формула расчета цены продажи, зная себестоимость и размер наценки:

Цена продажи =C* ( Н + 100 )=

C1

* (

Н1

+ 100 )

=

Равно

100100

Где:

  • Ц — Цена продажи
  • С — Себестоимость
  • Н — Наценка в процентах

Что такое наценка?

Торговая наценка — это разница между ценой продажи и оптовой ценой.

Основная цель предпринимателя — заработок денег. Суть торговой наценки заключается в том, чтобы купить по оптовой цене и продать дороже. Поэтому в финансовой математике используется такое понятие как наценка.

Приведем простой пример, предприниматель купил телевизор за 8.000 рублей, сделал на него наценку 25%(2.000 рублей) и продал его за 10.000 рублей. В итоге на этом он заработал 2.000 рублей. Более подробно о расчетах мы поговорим далее.

Как посчитать наценку?

Чтобы посчитать наценку, мы должны знать себестоимость товара и цену продажи.

Формула расчета наценки на товар в процентах:

Наценка (%) =Цена продажи — Себестоимость* 100
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Наценка (%) =2000 — 1600* 100= 25%
1600

Помимо размера наценка в процентах мы можем узнать эту сумму в денежном эквиваленте. Эта возможность так же доступна в нашем калькуляторе выше. На бумаге это делается крайне просто.

Формула расчетна наценки на товар в рублях:

Наценка (руб) = Цена продажи — Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Наценка (руб) = 2000 — 1600 = 400 руб.

Как посчитать себестоимость, зная наценку

В некоторых случаях нам необходимо посчитать закупочную цену, зная только наценку и цену продажи.

Не важно в процентах будет наценка или в рублях, вы в любом случае сможет определить себестоимость.

Формула расчета себестоимости при наценке в процентах и цене продажи:

Себестоимость =Цена продажи * 100
Наценка(%) + 100

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Наценка = 25%

Себестоимость =2000 * 100= 1600 руб.
25 + 100

Если наценка дана в денежном эквиваленте, то всё ещё проще.

Формула:

Себестоимость = Цена продажи — Наценка(руб.)

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Наценка = 400 руб.

Себестоимость = 2000 — 1600 = 400 руб.

Как посчитать цену продажи, зная наценку

Цена продажи — это та сумма, которую отдает клиент покупая товар. Если вы знаете размер наценки и себестоимость, то ее можно легко определить.

Формула расчета цены продажи, зная наценку в процентах и себестоимость:

Цена продажи =Себестоимость * (Наценка(%) + 100)
100

Пример:

Себестоимость = 1600 руб
Наценка = 25%

Цена продажи =1600 * (25 + 100)= 2000 руб.
100

При наценке в денежном эквиваленте, например в рублях, формула будет следующей.

Формула, при наценке в денежном эквиваленте:

Цена продажи = Себестоимость + Наценка

Пример:

Себестоимость = 1600 руб
Наценка = 400

Цена продажи = 1600 + 400 = 2000 руб.

Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку

Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки. Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота. На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.

Формула:

Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.

Себестоимость =Оборот * 100
Наценка(%) + 100
Прибыль = Оборот — Себестоимость

Пример:

Оборот = 200000
Наценка = 25%

Себестоимость =200000 * 100 = 160000 руб.
25 + 100
Прибыль = 200000 — 160000 = 40000 руб.

Коэффициент наценки

Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.

Формула коэффициента наценки:

Коэффициент наценки =Цена продажи
Себестоимость

Пример:

Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.

Коэффициент наценки =2000 = 1,25
1600

статьей:  

Источник: https://igotmoney.ru/kalkulyator-nacenki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.