Как вкусно приготовить перловку
5 рецептов вкусных и полезных блюд из перловки
Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.
Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
1 Харчо с перловкой
Продукты:
- Говядина — 300 гр.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Чеснок — 2-3 зубчиков
- Сельдерей — 50 Грамм
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Ткемали — 1 ст. ложка
- Огурцы — 2-3 шт.
- Специи — по вкусу
Как приготовить харчо с перловкой:
Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон. Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.
На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.
Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.
2 Плов из перловки с мясом
Продукты:
- Говядина мякоть — 500 гр.
- Перловка — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок головка — 1 шт.
- Масло растительное — 70 мл.
- Зира — 1 ч. ложка
- Барбарис — 1 ст. ложка
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Как приготовить плов из перловки с мясом:
Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.
3 Перловка с грибами в горшочке
Продукты:
- Перловая крупа — 1 стакан
- Шампиньоны — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу (для жарки)
- Вода — по вкусу
Как приготовить перловку с грибами в горшочке:
Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
4 Котлеты из перловки
Продукты:
- Перловая крупа вареная — 2 стакана
- Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
- Соль — 1-2 щепоток
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
- Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)
Как приготовить котлеты из перловки:
Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем. Не мельчите лук слишком.
К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
Жарим на большой огне на масле до румяной корочки. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой. Котлеты из перловки готовы.
5 Козинаки из перловки
Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.
Продукты:
- Крупа перловая — 1 стакан
- Мед — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 гр.
Как приготовить козинаки из перловки:
Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой. Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см. Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Источник: http://optim1stka.ru/2018/01/10/5-retseptov-vkusnyh-i-poleznyh-blyud-iz-perlovki/
Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без
Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.
Ингредиенты
В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты
Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).
Для приготовления каши понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – от 1 литра;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.
Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.
Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.
Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя.
Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой.
Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.
В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без.
Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта.
Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.
С замачиванием
- подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. оставьте на 10 часов. за ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
- высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. а вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. правда, масло добавит калорийности блюду.
- варите кашу, часто помешивая: так вам легче будет определить её готовность. на это уйдёт не меньше 20 минут. иногда пробуйте кашу на вкус. когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.
варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
- уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.
посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла
для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. в сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.
перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать
подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
залейте перловку водой и варите 5 минут
слейте воду с перловки через дуршлаг. снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. повторить процедуру нужно 6 раз. при этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.
слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
в последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. на этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.
на последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию
Альтернативные способы приготовления
Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:
- духовка;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- рисоварка;
- термос.
Каждый способ придаёт каше особый привкус.
«Стеклянная» перловка в духовке
Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:
- 1 стакан перловки;
- 2–3 стакана воды;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.
Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-varit-perlovku-na-vode-poshagovye-recepty-s-zamachivaniem-i-bez.html
Как сварить перловую кашу на воде: пошаговая инструкция и описание рецептов
Сложно найти человека, который не знает, что представляет собой перловая каша. У многих она вызывает не особенно приятные воспоминания о школьной столовой или не слишком сытой студенческой молодости.
Вязкая, мутноватая масса не радовала вкусом и не прельщала запахом. При этом, пользу и питательную ценность данного продукта сложно преувеличить.
Чтобы не заставлять себя через силу глотать то, что не нравится, следует научиться правильно варить крупу и готовить разные вкусные изыски из нее.
Перловая каша может быть самостоятельным гарниром или частью первого, либо второго блюда. Ее добавляют в супы, котлеты и прочую пищу. Если правильно сварить крупу, получится достаточно вкусная каша, которая станет настоящей «изюминкой» обеденного стола.
Пару слов о крупе
Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.
Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений.
В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами.
В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).
Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).
Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи.
Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту.
При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.
Как выбрать крупу для готовки
Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно правильно выбрать перловую крупу. Покупая товар в магазине, предпочтите продукцию известных и хорошо себя зарекомендовавших торговых марок.
Свежая, качественная масса рассыпчатая, ее зернышки не слипаются, среди них не попадается мусор и паутинки. На крупинках не должно быть черных точек, они твердые и примерно одинакового размера. Если от зернышек исходит запах сырости, они не пригодны в пищу.
Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты
В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.
Классический рецепт с замачиванием
Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.
Для каши понадобятся:
- 250 грамм крупы
- 1 литр воды
- 1 щепотка соли
Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.
Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.
Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.
Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой.
Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым.
Правда, это повысит калорийность продукта.
Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки.
Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут.
В таком случае, лакомство получится более нежным.
Перловка в мультиварке
Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку. Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:
- 2 мультчашки крупы
- 1 щепотка соли
- 4 мультчашки воды
По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.
Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.
Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль.
Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно.После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.
Перловая каша в духовке
Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.
Для приготовления крупы в духовке нужны:
- 1 стакан крупы
- 3 стакана воды
- 40 грамм сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 2 лавровых листка
Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.
Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.
Как и сколько варить перловку. Приготовить очень просто!
Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.
Источник: https://dolio.ru/kak-svarit-perlovuyu-kashu-na-vode-poshagovaya-instrukciya-i-opisanie-receptov/
Блюда из перловки: рецепты с фото
Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.
Каша из перловки со свининой
Ингредиенты:
- 1.5 ст перловки;
- 650 г свинины;
- лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
- приправа для жареной свинины;
- соль.
Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.
Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.
Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.
Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.
Каша из перловки со свининой
Перловая каша с грибами
Ингредиенты:
- 1 ст перловки;
- 600 г грибов;
- 1 головка лука;
- соевый соус;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст/л растительного масла;
- соль и специи.
Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.
Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.
Перловая каша с грибами
Рассыпчатая перловая каша в духовке
Ингредиенты:
- 2 ст перловки;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ч/л соли;
- 1 л кипятка.
Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.
Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.
Рецепт приготовления плова из перловки
Плов из перловки
Ингредиенты:
- 2 ст перловки;
- 500 г мяса;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч/л барбариса;
- соль;
- 1 стручок острого перца.
Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.
Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.
Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.
Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.
Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.
Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.
Суп с перловкой: пошаговый рецепт
Суп с перловкой
Ингредиенты:
- 4 ст/л перловой крупы;
- 500 г говядины;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 4 картофелины;
- 1.5 л воды;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком.
Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.
Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.
После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.
Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком
Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.
Ингредиенты:
- 150 г перловой крупы;
- 50 г мака;
- 100 г изюма;
- 2 ст/л меда;
- 100 г грецких орехов;
- немного соли.
Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.
Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.
Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.
Суп с перловкой и грибами
Суп с перловкой и грибами
- 500 г перловой крупы;
- 300 г свежих или замороженных грибов;
- 6 картошек;
- 1 головка лука;
- 2 шт лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца;
- перец, соль, зелень, растительное масло.
Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.
Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.
Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.
Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.
За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
Куриный суп с перловкой
Куриный суп с перловкой
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка;
- 100 г перловки;
- морковка и лук — 1 шт;
- 2 картошки;
- 1 лимон;
- 2 ветки сельдерея;
- 1 щепотка перца;
- 1 ч/л розмарина;
- растительное масло.
Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.
Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.
Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.
Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.
Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.
Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.
Рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- 140 г перловой крупы;
- 500 г говядины;
- 150 г картошки;
- по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
- 50 г томатной пасты;
- 2.3 л воды;
- 100 г рассола;
- лавровый лист, перец горошком, кориандр;
- растительное масло.
Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.
Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.
Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.
Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.
Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.
Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.
Рецепт салата из перловки с креветками
Рецепт салата из перловки с креветками
Ингредиенты для салата:
- 50 г перловки;
- 500 г креветок;
- 2 помидора;
- 30 г шпината;
- 1 очищенный огурец;
- 100 г тыквы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ст/л кукурузного масла.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г кетчупа;
- 25 г уксуса;
- 100 г соевого соуса;
- 1 щепотка перца чили;
- 3 ст/л желе из красной смородины;
- 3 ст/л сахара;
- 1 головка репчатого лука.
Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.
Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.
Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.
Простой рецепт салата с перловкой
- огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
- 1 ст отваренной перловки;
- пучок свежей петрушки.
Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.
Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-perlovki-recepty-s-foto/
Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши
Перловая крупа была названа так, потому что ее зерна похожи на жемчуг (франц. «перл» — жемчужина).
Еще с незапамятных времен перловку использовали для приготовления сытных и полезных блюд.
Перловая крупа содержит такие необходимые витамины как А, РР, В, Е, лизин, фосфор, калий, кальций, железо, легкоусвояемый белок, клетчатку и т.д.
Витамины входящие в состав перловки улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему, кости, зубы, сохраняют зрение, нормализуют метаболизм
Крупа богатая лизином помогает в выработке коллагена, что как известно многим дамам мешает образованию мимических морщин и помогает сохранить кожу гладкой и упругой.
Клетчатка входящая в состав крупы чистит организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых запасов, поэтому ее еще называют диетической кашей
Почему многие морщатся, когда речь заходит о перловой каше? Многие мужчины, отслужившие в армии, до сих пор, наверное, вспоминают ее с содроганием.Ответ очевиден, просто ее разучились готовить
Весь секрет заключается в вымачивании крупы не менее 10 часов с последующей варкой и томлением 6 часов на водяной бане.
Это хорошо, но в наш 21 век скоростей, хочется приготовить так, чтобы было полезно, вкусно и быстро.
Классический рецепт перловой каши на воде в духовке
Время приготовления 1 час + замачивание крупы, калорийность 38 ккал.
Ингредиенты на 2 порции
- Перловая крупа 1 стак.
- Сахар 1 чайн. лож.
- Соль 1/2 чайн. лож.
- Масло сливочное 1 стол. лож.
Приготовление:
- Перебираем крупу, промываем под проточной водой, заливаем в миске холодной водой, оставляем замачиваться 11-12 часов
- Сливаем воду, ещё раз промываем, перекладываем в чугунный казанок или толстостенную кастрюлю, заливаем снова водой из расчёта на 1 стак. разбухшей крупы, 1,5 стак.
жидкости
- Включаем огонь на максимум, доводим до кипения, солим, кладём сахар и масло
- Убавляем огонь на минимум, прикрываем неплотно крышкой и варим 50 мин.
- Снимаем с плиты, доливаем 1/2 стак. крутого кипятка, плотно закрываем крышкой
- Ставим в духовку при 130 град. на 20 мин.
- Достаем из духовки, плотно укутываем полотенцем и оставляем томиться на 1 час
- Подаем на стол со кусочком сливочного масла или добавляем немного горячего молока
Очень вкусная каша Перлотто с песто из крапивы, приготовленная в кастрюле
Время приготовления 1,5 час. + замачивание, калорийность 121 ккал.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Крупа перловая 1,5 стак.
- Шалот 1 луковица
- Масло растительное 1 стол. лож.
- Бульон куриный 1 литр
Песто из крапивы:
- Молодая крапива 1 средний пучок
- Кедровые орехи очищенные 1/2 стак.
- Чеснок 2 зуб.
- Базилик зелёный
- Масло оливковое 1 стол. лож.
- Лимонный сок 1 стол. лож.
Как сварить вкусную перловую кашу на воде
- Для приготовления перловой каши наливаем в посуду 2 стакана подсоленной воды
- Высыпаем предварительно промытые 6 столовых ложек крупы
- Варим на медленном огне пока не загустеет
- Добавляем 100 г сливочного масла и ставим до готовности в духовку на 30 минут
Каша из перловки на молоке без замачивания крупы
- Доводим до кипения предварительно промытые 100 г перловки и залитые 5 стаканами подсоленной по вкусу воды
- Накрываем и варим 1 час на медленном огне, пока вся вода не испарится, или сливаем ее если осталась после разбухания крупы
- Наливаем 3 стакана молока желательно 1 % жирности и добавляем 1/4 стакана сахара.
- Варим 35 минут периодически помешивая, пока каша не будет готова
- После добавляем по желанию и вкусу корицу или изюм
Рецепт приготовления каши из перловки в мультиварке
- Стакан перловой крупы тщательно промываем
- Заливаем 1 литром холодной воды и ставим на 12 часов для набухания
- Промываем перловку еще раз и перекладываем в чашу мультиварки
- Добавляем 1 литр кипяченного молока 1 % жирности, соль и сахар по вкусу
- Выбираем режим «тушение» на 3 — 4 часа
- По окончании ставим на то же время в режим «подогрев».
- В готовую кашу добавить сливочное масло, хорошо перемешать
Как приготовить перловую кашу с тушенкой
Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.
- Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
- Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
- Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
- Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
- Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
- Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
- При необходимости можно добавлять воду
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-varit-perlovku.html