Как выбрать трубку для курения

Содержание

Как выбрать трубку для курения табака правильно новичку, рейтинг

Как выбрать трубку для курения

Трубка для табака старейшее изделие. Сегодня представлены десятки модификаций, которые различаются по форме, функциональным характеристикам, а также правилам и условиям обслуживания. Чтобы узнать, как выбрать трубку для курения, стоит изучить структуру и доступные конфигурации.

Из чего состоит трубка?

Вне зависимости от конструкции структура трубки идентична. Различия заметны только в форме и материале изготовления.

  • Основу корпуса составляет чаша. Чаша – это емкость, в которой находится камера для табака. Именно сюда забивается смесь. Стаммель – это нижняя поверхность трубки, которая как бы соединяет чубук и чашу. В большинстве случаев чаша и чубук представляют собой единое целое и лишь в трубках по типу «бенд» могут быть отдельными частями.
  • Чубук скрывает дымовой канал. От его размеров зависит интенсивность подачи дыма. Отдельные виды трубок последнего поколения могут предполагать установку фильтра. В таком случае в канале имеется своеобразное расширение, куда как раз и вставляется прокладка.
  • Следующий элемент – это кольцо. Задача изделия банальна: соединить чубук и мундштук. Перед тем как выбрать курительную трубку, важно проверить фиксацию изделия.
  • Мундштук или, как это принято называть сегодня, дриптип состоит из двух частей. Первая — это элемент, который вставляется в кольцо и фиксируется в чубуке. Вторая — это загубник – часть мундштука, которая вставляется в зубы. Дриптипы бывают разных форм, но в большинстве случаев используются конические или клиновидные модели.

Что нужно знать о выборе приспособления для табакокурения?

профессионалов расскажет, как выбирать курительную трубку. Эксперты берут в расчет следующие параметры:

  • Материал изготовления. В табачных лавках можно найти трубки из вишни, груши, других фруктовых деревьев. Популярны пенковые трубки, а также изделия из металла и пластика. Важно помнить: трубка из бриара – топовое решение. Это специальный материал, который делает табакокурение вкусным, изысканным, а само изделие надежным и долговечным.
  • Форма. Условно форму можно разделить на классическую, то есть прямую, и бентовую – изогнутую. Изогнутые трубки подойдут для тех, кто не хочет вдыхать слишком много дыма. Благодаря изогнутому дымовому каналу в рот попадает малая часть воздушного потока.К тому же такие трубки, как правило, компактны, предназначены для курения малого количества табака. Выглядят бентовые модели изящно.Как и табак для трубки, это продукция, включающая десятки вариантов.
  • Наличие фильтра. Фильтр пригодится для новичков. Первая затяжка на трубке, как правило, заканчивается кашлем, неприятными ощущениями. Связано это может быть с тем, что выбрана слишком большая чаша, куда забивается много табака. Фильтр поможет нивелировать такие ощущения и к тому же защитит легкие от вредных смол и канцерогенов. В другом случае можно выбрать табак для курительных трубок с мягким вкусом.
  • Производитель. Даже нынешнее производство трубок для курения табака– это, во многом, ручной труд. Изначально форма табачной чаши задается на токарном станке, но далее внутренняя «отделка» и внешнее украшение реализуется мастером вручную. Переплатить за трубку всегда выгодно. Это гарантия того, что устройство изготовлено из бриара, не содержит посторонних синтетических примесей и включений.

Почему покупка б/у трубок – это безопасно?

Трубки, как и хорошее вино – с годами становятся только лучше. Даже брендовые новые модели, которые предлагает каталог фирменных магазинов, могут уступать бюджетным. Связано это с тем, что комфорт и вкус курения табака зависит не только от сорта, но и от нагара, который формируется на внутренних стенках чаши и дымового канала.

Опытные курильщики знают, как правильно выбирать трубку новичку и не советуют чистить данный налет. Нагар защищает трубку от повреждений и влияния высоких температур и в то же время впитывает ароматизированные смолы и включения. Образуется идеальная поверхность для тления табачных волокон, благодаря чему можно ощутить натуральный вкус.

Еще одно преимущество б/у модели – это надежность. Такие трубки, как правило, доказали свою прочность и долговечность. Бриаровые материалы, при должном обкуривании, не портятся столетиями.

Кроме того, нагар, сформированный из табака и бриаровых смол, нейтрализует опасные вещества, хотя курение трубки нельзя назвать безопасным занятием.

На что еще обратить внимание при покупке изделия?

Проще всего, если вы выберете трубку в интернет-магазине. Фирменные маркеты поставляют трубки по высокой цене, но гарантируют соответствие комплектации заявленным характеристикам. Если приобретается девайс в стационарном маркете, не стоит пренебрегать возможностью тщательно осмотреть трубку. Какую модель подобрать подскажут консультанты.

В расчет курители берут следующие моменты:

  • Конфигурация мундштука и чубука проверяется в первую очередь. Самое уязвимое место – это крепление кольца. Перед покупкой трубка разбирается и проверяется на герметичность. Наличие резьбы – не всегда приоритет. С течением времени резьба испортится и зафиксировать мундштук не получится. Лучше, если дрип-тип плотно влезает в кольцо и трудно достается.
  • Если выбор сделан в пользу трубки с фильтром, тестируется фиксация «прокладки» в дымовом канале. Если фильтр шатается или имеет зазор, добиться должного эффекта не получится. Кроме того, это доставит дискомфорт при сильной затяжке.
  • Частая проблема – деформация дымового канала. Заводской брак означает, что канал выходит не в центр чаши, либо висит над дном, либо заваливается в дно. Добиться хорошей проходимости воздушного потока в таком случае не получится. Канал попросту забьется табаком и курить трубку станет сложно.
  • Дизайнерские трубки выполнены в разных цветах – это ошибка. Как правило, выбранная краска уязвима для высокотемпературного воздействия. Максимум, что можно позволить – это рельефные украшения.

Какие аксессуары пригодятся курильщику?

Основной инструмент табакокурильщика – это ершик. Продаются инструменты в упаковках по 100-200 штук. Разделяются на жесткие и мягкие модели. Мягкие практичны, поскольку не сдирают покрытие чаши, но очищают дымовой канал от остатков табака и другого мусора.

Популярный инструмент – так называемый тройник. Это складное изделие, которое содержит шило, ложку и тампер. Тампер понадобится для утрамбовывания табака в чаше. Особенно это пригодится для тех, кто предпочитает курить трубки с глубокой чашей, куда табак накладывается в большом количестве.

Наборы фильтров также продаются в комплекте. Общепринятый стандарт – это 9 мм. Однако стоит предварительно изучить параметры нового канала и прочитать рекомендации производителя. Фирменный фильтр стоит недешево и предварительная подготовка поможет не выкинуть деньги на ветер.

Полезный выбор – трубочная зажигалка. Отличие от стандартных в том, что пламя разгорается под углом к чаше. Поэтому не обжигается как внешняя поверхность трубки, так и пальцы, что становится частой проблемой для начинающих курильщиков. Как показывает статистика, кремневые зажигалки оптимальны и живут дольше других.

В чем преимущества бриаровых трубок?

Бриар – это нарост, который возникает на корневище кустарника вереска. Нарост формируется в течение долгих десятилетий, образует прочную и твердую основу. Поэтому трубки из бриара получаются надежными и долговечными. Кроме того, благодаря расположению на корневище, нарост впитывает полезные вещества и компоненты.

В структуре бриара находится кремниевая кислота. Это исключает прогорание деревянной трубки и делает ее неуязвимой для длительных температурных воздействий.

Еще одно достоинство – это впитываемость влаги. Во время курения в любом случае образуется влажность. Материал впитывает весь объем и обеспечивает сухой дымовой поток.

Процесс изготовления трубки делится на следующие этапы:

  • Выбор делается в пользу средиземноморского вереска. Сушится корневище, бриар сушится и выстаивается на протяжении 2-3 лет.
  • Далее проводится токарная обработка. Это задает базовую форму.
  • Следующая стадия – формирование внутренних каналов и украшение. Изделия полируются и дизайнерски оформляются вручную.

Выбор в пользу брендовых – это долговечность. Такой девайс не испортится даже после 100 лет.

Источник: http://KtoKurit.ru/trubka/kak-vybrat-trubku-dlya-kureniya.html

Как выбрать трубку для курения?

Как выбрать трубку для курения

Все, кто только собирается приобщиться к миру курительных трубок, задаются вопросом: как выбирать курительную трубку? Это, пожалуй, один из самых важных вопросов в том, что касается курения трубки для начинающих. Выбор первой трубки для курения – дело непростое, ведь именно от этого будет зависеть, получите ли вы удовольствие от процесса курения трубки, или же полностью в этом разочаруетесь.

При выборе трубки в магазине не стоит сразу переходить к полкам с самыми дорогими трубками.

Это хорошо, если вы можете позволить себе сразу выбрать эксклюзивную модель ручной работы, но, как и везде, в среде курительных трубок не всегда говорит о выдающемся качестве.

Дорогие трубки лучше покупать тогда, когда у вас будет больше опыта и вы сможете выбрать себе изделие не только по цене, но и по качеству, и по характеристикам, делающих курение комфортным лично для вас.

Так что, оптимальным вариантом для первого выбора своей трубки будет трубка из среднего ценового диапазона. Для того, чтобы немного сориентироваться в современном ассортименте, приведем ряд популярных брендов курительных трубок, выпускающих трубки и в среднем ценовом диапазоне:

  • Armellini
  • Barontini
  • Big-Ben
  • Brebbia
  • Chacom
  • Design Berlin
  • EWA
  • Lorenzo
  • Neerup
  • Peterson
  • Rattray’s
  • Savinelli
  • Stanwell
  • Vauen

Это, безусловно, не все трубочные бренды, однако этот перечень сможет помочь в выборе своей первой курительной трубки.

На что еще обращать внимание при выборе курительной трубки?

Первое, конечно, – это размер. Причем, как размер самой трубки, так и табачной камеры, то есть той части, куда вы непосредственно будете засыпать табак перед курением. От того, сколько времени вы предполагаете проводить в компании со своей трубкой, будет зависеть и ее размер.

Если вы планируете наслаждаться курением трубки с чтением хорошей книги долгими вечерами, то вам подойдет курительная трубка с большой табачной камерой, хотя сам трубка при этом может быть крупной, не обязательно она должна быть очень длинной и тяжелой.

Так как времени вы планируете проводить вместе довольно много, она должна быть абсолютной удобной для вас и не тяжелой.

Если ваши планы не подразумевают длительных, многочасовых курений, выбирайте трубку с небольшой табачной камерой – сравнительно узкой и неглубокой. В случае, если вы пока еще не определились с тем, сколько времени вы будете отводить для курения трубки, выбирайте курительную трубку со средними размерами.

Второй момент, на который следует обратить свое внимание при выборе трубки для курения – это форма курительной трубки.

Формы трубок бывают разными, существуют даже отдельные каталоги с классификацией форм курительных трубок и десятками различных названий. Здесь легко запутаться, но нам знать этого поначалу и не нужно.

классификация по форме курительных трубок для начинающих – это прямая трубка или изогнутая трубка.

Безусловно, первая курительная трубка должна нравиться ее обладателю во всем. Опыт подсказывает, что при выборе курительной трубки начинающие курильщики обращают свое внимание в первую очередь на изогнутые трубки для курения, часто имеющие довольно сильный изгиб.

Это выглядит элегантно и именно так чаще всего изображают курительные трубки различные художники и иллюстраторы.

Но если говорить о выборе первой трубки, то лучше всего подобрать для себя прямую курительную трубку или трубку с совсем небольшим изгибом – такие трубки курятся проще и проще в них поддерживать горение табака.

Еще один немаловажный фактор – вес курительной трубки. Во многом он определяется материалом, из которого изготовлена курительная трубка.

Считается, что лучшие курительные трубки делаются из бриара – он легок, прочен и долговечен. Если вы планируете держать курительную трубку во время курения не только в руках, но и во рту, то вес трубки может стать критичным.

Подбирайте трубку, комфортную для себя по весу. В любом случае, она не должна быть тяжелой.

Как оценить качество курительной трубки и при покупке в магазине?

Курильщики трубки со стажем выделяют два основных момента, по которым можно оценить качество трубки для курения. Первый из них – дымовой канал.

Дымовой канал курительной трубки – это как видно из названия, канал, по которому движется воздух из чаши курительной трубки в сторону мундштука.

Свой начало дымовой канал берет в табачной камере и вот в этом месте, то есть в самом своем начале дымовой канал должен выходить точно в центр табачной камеры.

Очень важно, как точно просверлен дымовой канал – он не должен при это уходить ни вправо, ни влево, канал не должен быть выше дна табачной камеры трубки, и не должен зарываться в дно, его нижняя граница должна быть на одном уровне с дном табачной камеры. И это – очень важный момент.

Второй важный момент – это плотность посадки мундштука. Мундштук курительной трубки не должен болтаться и свободно выпадать из трубки. Он должен сидеть плотно, но не заклинивать, иначе втулка мундштука может сломаться в процессе эксплуатации.

Проверить посадку мундштука можно аккуратным вращением его по часовой стрелке. Извлекается мундштук из курительной трубки таким же образом – вытягивается с вращением по часовой стрелке.

Мундштук должен извлекаться с плавным проворачиванием без особых усилий.

Вот, собственно, небольшой перечень тех вещей, знание которых поможет вам выбрать свою первую трубку. Как выбирать трубочный табак мы расскажем в одной из следующих статей, однако уже прямо сейчас вы сможете подобрать для себя и курительную трубку и трубочный табак в нашем интернет-магазине – здесь для вас мы уже подготовили отличный выбор табака и трубок!

Перейти в магазин табака для трубок Назад

Источник: https://coffeecaramel.ru/articles/pro-trubki/17-kak-vybrat-trubku-dlya-kurenia

Курительная трубка. Пособие для чайников. – Maxim Zareckiy

Как выбрать трубку для курения

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно.

    После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.

  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год.

    Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).

  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.
  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.
  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

Генерал МакАртур шарил.

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Форма охладителя сильно зависит как от типа трубки, так и от её длины.

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Это трубка. Из пенки.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Нагар хорошо обкуреной трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

Техника “двух пальцев”. Гусары, молчать!

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

Правильная поза курения при обкурке новой трубки.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам до обкурки…

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

… и после нескольких лет обкурки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

“,”author”:”Maxim Zareckiy”,”date_published”:”2018-03-04T05:41:03.914Z”,”lead_image_url”:”https://miro.medium.com/max/598/1*6Aa2rmMeg2nbtxZQm4F3Ng.jpeg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://medium.com/@shaikhulud/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-fabe866ab2e1″,”domain”:”medium.com”,”excerpt”:”Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или…”,”word_count”:1492,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://medium.com/@shaikhulud/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-fabe866ab2e1

Как выбрать курительную трубку новичку

Как выбрать трубку для курения

Админ · 06/08

Если вы только-только решили попробовать курение трубки, самое важное — не начать с дряни. Это должен быть хороший табак и технически безупречная трубка. В противном случае вы рискуете совершенно напрасно разлюбить это увлекательное занятие, так и не полюбив его.

Итак, выберем для себя свою первую курительную трубку.

I. Рука или зубы?

Первое, с чем вам следует определиться — будет ли трубка куриться в зубах, или вы будете держать ее в руке. Это зависит от того, будет ли у вас возможность уделить трубке время, отложив другие дела.

Если такая возможность есть, и трубку вы будете курить в любимом кресле вечером после работы, отдыхая от будничной суеты, вам не потребуется надолго оставлять трубку в зубах. Ее гораздо удобнее держать в руке. В таком случае я бы посоветовал выбрать трубку подлиннее, потяжелее.

Если же вы планируете курить трубку на ходу, за рулем или за работой, вам нужны свободные руки. Трубку вам придется подолгу держать в зубах. В зубах заметно удобнее держать бенты, чем прямые трубки. Конечно, очень подходят для этого носогрейки — трубки с длиной до 12 см. Но главное — все же вес. С весом в пределах 40 г и прямой бильярд длиной будет в зубах довольно удобен.

Я сам курю почти только за рулем или за работой. И сейчас, набирая этот текст, я держу в зубах одну из своих трубочек. Таким образом, я — однозначно “зубной” курильщик. И мой выбор — это прямые, не самые короткие, но максимально легкие трубки.

II. Форма курительной трубки

Какой формы будет ваша первая трубка — не так важно. Желательно выбрать прямую трубку: они проще и в курении, и в уходе. Желательно не короткую: носогрейки курить сложнее, поскольку дым меньше охлаждается в коротком дымовом канале.

Неплохим решением будет выбрать курительную трубку с длинным чубуком — частью от чаши до мундштука. Например — канадку. Дымовой канал в чубуке не только остужает дым, но и впитывает излишки влаги. При равной общей длине трубка с длиным чубуком и коротким мундштуком будет куриться суше и оттого вкуснее.

Бенты — изогнутые трубки — заметно комфортнее в зубах. Однако, сверление бента — непростая задача, и оттого производителям часто приходится идти на какие-то компромиссы в инженерии. Например, часто у бентов смещена сверловка, из-за чего их невозможно прочистить ершиком в сборе.

Еще типичная проблема бентов — острый угол над каналом в месте входа в табачную камеру. Этот уголок часто начинает подгарать. Плюс к тому, у одного и того же производителя откровенные косяки в сверловке намного чаще встречаются именно в бентах.

Прямые трубки сверлить проще, потому риск купить криво просверленную трубку ниже.

Разумеется, у мастера, ценящего свою репутацию, бенты всегда просверлены безупречно. Но если вы сильно ограничены в бюджете и вынуждены покупать недорогую фабричную трубку, лучше выбрать прямую.

III. Табачная камера

Самая важная техническая характеристика курительной трубки — это размер табачной камеры — ширина и глубина. Средний размер табачной камеры — примерно . Бывают трубки с камерами и 15х25 мм, и 25х60. Не стоит в качестве первой выбирать трубку с экстремальными размерами камеры. Лучше придерживаться середины.

От размера камеры зависит вкус и продолжительность курения. Вкус зависит непрогнозируемо: некоторые табаки лучше раскрываются в широких камерах, некоторые в узких. Мое личное мнение — узкие (18 мм) камеры лучше подходят для крепких флейков. Широкие () — для смесей, содержащих латакию. Камеры среднего диаметра довольно универсальны, так что я бы посоветовал выбрать именно такую (20 мм).

Что касается глубины, то, конечно, это в первую очередь продолжительность курения. Трубку с камерой 20х40 мм вы выкурите где-то за полтора часа. Но глубина влияет не только на продолжительность.

Дело в том, что ближе к дну сильно меняется вкус табака. Он становится крепче и горче, поскольку уже пропитан продуктами горения верхних слоев. Если вы хотите курить два часа, это не значит, что вам нужна трубка с глубокой камерой.

Я бы посоветовал лучше выкурить две небольших.

IV. Фильтр

Люди, уже привыкшие к фильтровым трубкам, покупают именно такие. Однако, если это ваша первая трубка, и таких предпочтений вы еще не имеете, я бы посоветовал выбрать трубку без фильтра. Лишняя деталь в трубке совершенно ни к чему. Фильтр крадет часть вкуса табака, усложняет чистку трубки.

Так что мой совет — выбирайте трубку без фильтра.

V. Стенки чаши

По толщине стенок можно встретить два противоположных совета. Некоторые рекомендуют выбрать для начала курительную трубку с толстыми стенками, поскольку у вас не сразу будет получаться курить медленно и прохладно. Некоторые же, наоборот, советуют тонкие стенки, чтобы как раз быстрее научиться правильному курению.

Конечно, в первую очередь выбор зависит от того, будете ли вы держать трубку в зубах или в руке. Если в зубах, вы просто вынуждены выбирать легкие изящные трубки с тонкими стенками. А для руки толстые стенки все-таки комфортнее.

VI. Финиш

Финиш совершенно не влияет на курительные качества трубки. Зато он влияет на цену. Самые доступные трубки — рустированные. Это трубки, поверхность которых имеет искусственный рельеф, сделанный различными колящими/режущими/скребущими инструментами. Именно такую курительную трубку я бы посоветовал выбрать новичку, не желающему тратить много денег на свою первую трубку.

Также недороги бластовые трубки, кроме отдельных мастеров, которым удается сделать бласт самостоятельной художественной ценностью.

Ну а самые дорогие, конечно, гладкие трубки. Дороги они потому, что далеко не из каждого блока бриара получается гладкая трубка. Очень часто бриар содержит мелкие дефекты, из-за которых трубку приходится рустировать или бластовать.

Разумеется, это не касается дешевых фабричных трубок, где эти мелкие дефекты просто закрываются шпаклевкой.

VII. Материал мундштука

Мундштуки, как правило, делают из эбонита или акрила. Эбонит — это по сути каучук, только твердый. Акрил — пластик.

Эбонитовые мундштуки гораздо приятнее на зубах, поскольку этот материал мягче. По той же причине они хуже сохраняют полировку, на них копятся вмятинки и царапинки. Акриловый мундштук почти вечный: даже при долгом регулярном использовании он будет сохранять первозданный вид.

К акриловым мундштукам есть предрассудки: многие считают, что это признак дешевой трубки. Не совсем так. Мундштуки делятся на штампованные и выточенные из прутка. Штампованные мундштуки используются в дешевых фабричных трубках. Такие мундштуки бывают только акриловыми, отсюда и предрассудки. Но мундштук ручной работы может быть выточен как из эбонита, так и из акрила.

Я бы посоветовал присмотреться к акрилу тем, кто курит трубку в руке. И однозначно выбрать эбонит тем, кто держит трубку в зубах.

Особо удобным для начинающих может быть слоистый эбонит. Это эбонит, подкрашенный узорным рисунком помимо основного черного цвета. Иногда его называют кумберлендом, хотя это лишь название одного из возможных цветов. Этот материал настолько же мягок и комфортен в зубах, как черный эбонит, но на нем меньше заметны царапинки.

VII. Мастер или фабрика?

Выбрав фабричную курительную трубку, вы можете здорово сэкономить. Их цены начинаются с $50. Мало того, даже за такую цену, при возможности выбрать из десятка экземпляров, вы имеете шанс купить совершенно правильную беспроблемную трубку. По мере роста цены этот шанс возрастает.

C фабричной трубки будет очень желательно снять лак наждачной бумагой. Это испортит внешний вид и откроет зашпатлеванные дефекты бриара. Зато трубка будет лучше сохнуть, и не будет копить в себе всякую гадость.

Если бюджет позволяет, я бы посоветовал выбрать курительную трубку ручной работы. Отсутствие проблем с инженерией гарантировано личной репутацией мастера. Плюс вы получите несколько полезных бонусов, таких как полировка дымового канала мундштука, отсутствие лака, эбонитовый мундштук.

Итого — какую трубку выбрать?

  • Форма: не короткая, лучше прямая, идеально с длинным чубуком (канадка, ловат, ливерпуль).
  • Камера: средних размеров (20 х 35-40 мм).
  • Фильтр: не нужен.
  • Стенки чаши: тонкие, если хотите учиться холодному курению. Толстые, если учиться не хотите, но и руки чтоб не обжигало.
  • Финиш: не важен совершенно. На первой трубке лучше сэкономить, купить руст или бласт.
  • Мундштук: эбонит, если курите в зубах; акрил, если курите в руке.
  • Мастер или фабрика: по бюджету. Если фабрика — обязательно выбирать из нескольких экземпляров, и желательно снять лак.

Источник: https://brosaem.online/kak-vybrat-kuritelnuju-trubku-novichku/

Как выбрать и обкурить курительную трубку? ― КальянМир

Как выбрать трубку для курения

 Попробуйте «Волшебный табачок» – о табаке и курении, курительные трубки.

 Любой курильщик хоть раз в жизни пробовал курить курительную трубку с обычной курительной махоркой или изысканным табачком, специально предназначенным для курения через трубку.

 Выбор первой курительной трубки на первый вгляд это просто, но очень важный выбор, который сформирует ваше мнение о курении трубки в целом. Попробовав впервые курение трубки вы решите, нравится вам это или нет, поэтому нужно выбирать качественную трубку и табак.

 В наше время курительных трубок огромное разнообразие, и, не будучи сведущим в этом вопросе, очень тяжело сделать выбор. На что обращать внимание при выборе, чем отличаются трубки из фруктовых деревьев от пенковых трубок, нужен фильтр или нет, и о многих других нюансах вы узнаете из этой статьи.

Форма курительной трубки

 Трубка непременно должна доставлять своему хозяину эстетическое удовольствие, устраивать его как по внешним факторам, так и по удобству.

 Изогнутые трубки могут казаться вам более привлекательными, но нужно обладать определенными навыками, чтобы их курить. Чем трубка изогнутее, тем угол между дымовым каналом и прилегающей стенкой чаши меньше. Стенки у входа дым канала в табачную камеру тонки, и их легко прожечь. Это приведет к неравномерной тяге и горению табака, а также со временем стенки табачной камеры начнут подгорать.

Если трубка имеет легкий изгиб, то она лучше держится в зубах.

Прямые трубки легки в чистке. На первом этапе мы бы рекомендовали вам приобрести именно прямую трубку.

Чашка

 Чашу следует выбирать средних размеров, то есть не большую и не маленькую. Камера должна быть глубиной около 3-3,5см, диаметр около 1,5см.

 Если чашка слишком большая, то она тяжела для держания в зубах и стенки ее не сильно прогреваются. Но есть и плюс — она хорошо ложится в руку.

 Длиною чубук вместе с мундштуком трубки должен быть около 10 см. Если трубка короткая, то дым в ней охлаждается плохо, что будет вызывать у начинающего курильщика дискомфорт.

Дымовой канал трубки

Дымовой канал трубки должен доходить до дна чашки. Если он выше дна, то ниже накала табак прогорать не будет, что приведет к потере вкуса трубки и к ее закисанию. Если же канал ниже дна, то конденсат будет направляться по нему в мундштук и на язык курильщика, вызывая горечь.

Фильтр трубки

 Если вы собираетесь наполнять свою первую курительную трубку ароматизированной смесью, то лучше выбирать трубку с фильтром, поскольку смеси способны оставлять ощущение дискомфорта на языке.

 Трубка без фильтра курится более прохладно, и необходимо выработать темп курения, иначе можно получить ожог языка. Но такая трубка не понизит вашу восприимчивость к температуре горения табака.

Финиш трубки

 Финиш трубки имеет эстетическое значение, а на качество курения влияния не оказывает, поэтому, можете руководствоваться своим вкусом при выборе. Но трубок, покрытых лаком, следует избегать, либо снимать его наждачной бумагой, иначе он будет влиять на вкус трубки.

Материал трубки

 Трубки из древесины фруктовых деревьев отличаются недолговечностью и нестойкостью к температурным воздействиям. Их единственный плюс — это дешевизна. Однако низкая цена полностью соответствует их низкому качеству.

 Пенковые трубки хорошо впитывают влагу, и после курения трубка пропитывается ею. Необходимо давать отдыхать такой трубке, прежде чем курить ее снова.

 Трубки из металла, керамики и других материалов — это красивая декоративная вещь, не совсем подходящая для качественного и длительного использования.

 Бриаровым трубкам продолжительный отдых не нужен, а также они отличаются хорошим качеством. Именно их мы рекомендуем начинающему курильщику, как оптимальный вариант.

На что обратить внимание при покупке трубки?

 Придя в магазин, определитесь с понравившимися вам трубками, возьмите каждую из них в руку, почувствуйте ее вес. Чем меньше вес трубки, тем лучше качество бриара, из которого она изготовлена.

 Мундштук и чубук должны совпадать, выступы не допускаются.

 Мундштук не должен быть слишком тугим, и не должен выпадать. Потяните через него воздух — он должен проходить беззвучно и свободно.

 Если вы выбираете трубку с эбонитовым мундштуком, то обратите внимание на его цвет. Он должен быть равномерным и черным. Если трубка находилась под открытыми лучами солнца, то эбонитовый мундштук мог окислиться и поменять цвет, поэтому необходимо обратить на это внимание.

Цены на трубки

 Финансовые возможности у всех разные, но трубка — это не тот случай, когда нужно экономить. При выборе, избегайте «безымянных» трубок, отдавая предпочтение бренду.

Лучше приобрести самый дешевый бренд, чем самую дорогую «безымянную» трубку. Не хватает денег — отложите покупку.

Только качественная курительная трубка, наполненная качественным табаком способна доставить вам истинное наслаждение.

Обкуривание классической трубки

 Как подготовить трубку для курения. Процесс называется обкуривание. Обкуривание новой трубки не любит спешки. Для обкуривания новой трубки необходимо подобрать табак, который позволит правильно ее обкурить.

Обычно, выбирают табак без примесей, не ароматизированный табак, качественный табак, с равномерными по толщине и ширине табачными волокнами. Рекомендуется подготовить табак, предварительно порезать готовую табачную смесь на более мелкие фракции, не имеющие стебли и тольстые палочки.

И еще, табак для обкуривания лучше выбирать слабо- или вообще не соусированный, без выраженного аромата, так как вкус и аромат таких табаков долго держится в трубке. Методы обкуривания новой трубки, которые предлагают заядлые курильщики, разные.

Иногда с добавлением меда или крепкого алкоголя. Мы предлагаем следующий вариант и считаем наш метод оптимальным.

Первоначально трубку следует набивать на одну треть глубины чаши, аккуратно подтрамбовывая специальным инструментом (например, сервисный набор «тройник»).

И так прокурить несколько раз новую трубку в течение недели, делая перерыв между покурками примерно сутки, чтобы трубка смогла отдать накопленную влагу при курении. Через неделю увеличить количество табака до половины глубины чаши и повторить процедуру.

Затем до трех четвертей чаши трубки и только потом можно начинать курить трубку с полной чашей табака. Весь процесс должен занять примерно месяц.

Надо отметить, что набивать табак в трубку следует аккуратно, равномерно, увеличивая плотность набивки табака от нижней к верхней части табачной чаши. Во время обкуривания трубки необходимо выкурить всю табачную смесь, помещенную в чашу трубки, что позволит получить равномерный нагар по всей внутренней поверхности чаши.

Не рекомендуется перегревать трубку. Курить следует мелкими и неглубокими затяжками, поддерживая устойчивое горение табака.

Если трубка настолько горяча, что ее не комфортно держать в руке, прекратите курить и отложите трубку до тех пор, пока она не остынет.

Не обкуривайте трубку на свежем воздухе (особенно при минусовой температуре и при сильном ветре), т.к. вы не сможете правильно оценить температуру нагрева чаши.

Надо заметить, что во многих трубках табачная камера уже имеет покрытие (карбонизированная черное напыление), которое облегчает процесс обкуривания. Но надо иметь ввиду, что под эти покрытием могут скрываться дефекты материала чаши (бриара). Таким образом производитель трубки может просто скрывает недостатки материала.

Величина нагара, который должен образоваться при обкуривании, не должен превышать 1 мм. Лишнее надо удалить, оставив нагар необходимой величины. Нагар, образующийся на поверхности табачной камеры, состоит из кармелизованного сахара, смолистых веществ, входящих в состав табака и пепла, которые вместе образуют угольный слой, служащий зашитой дерева трубки от прямого воздействия огня.

Помните, что нагар должен быть по всей внутренней поверхности чаши. Важный момент, который нельзя упустить из виду, состоит в том, что табак для обкуривания должен содержать большое количество сахара. Количество сахара в табачной смеси напрямую влияет на качество образования нагара внутри чаши. Он предохраняет трубку от прогорания при дальнейшем использовании.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы сможете правильно обкурить новую трубку, и она будет служить Вам годами.

 Самые известные бренды курительных трубок — Amadeus, Big Ben, Brebbia, Peterson, Jean Claude, Vauen, Stanwell, Rattway's, Gasparini, Butz-Choguin, Dunhill.

Набивка табака в трубку

В трубку засыпают небольшое количество табака и нежно утрамбовывают его по всей поверхности дна чаши чаше. Табак утрамбовывать нужно так, чтобы он не пересыпался при наклоне трубки. Затем нужно понемногу подсыпать табак, распределяя его так же по всей поверхности и так же утрамбовывать. В несколько приемов досыпки и трамбовки, нужно довести количество табачных листьев до верха чаши.

Качество набивки видно при подкурке трубки – если при тяге табак сопротивляется, трубка набита правильно. Воздух должен тянуться с легким усилием беспрепятственно. Правильно набитая трубка обеспечит достойное качество курения и достойное впечатление от процесса.

Если воздух при вдохе проходит чересчур свободно, трубку набивают табаком дополнительно, сверху кладут щепотку табаку, утрамбовывают трамбовкой или просто осторожно приминают добавочную щепотку большим пальцем.

От правильного процесса набивания трубки зависит полное впечатление получаемое от курения. При неправильной забивки трубки могут происходить некоторые нежелательные процессы, к примеру дым будет горчить или плохо раскуриваться трубка.

Процесс набивки трубки бывалые курильщики трубок сравнивают с ритуалом, который происходит медленно и не спеша с чувством, с толком, с расстановкой. При забивании трубки рекомендуется пользоваться специальной трамбовкой табака в трубку.

Чтобы получить хороший эффект от трубки нужно купить хороший трубочный табак, табак табак – это больше половины прекрасного курения. Хороший табак не меняет своего аромата, вкуса и свойств до конца курения.

Обычно хороший трубочный табак можно почувствовать даже поднеся его к носу и легким втягиванием воздуха уловить приятный аромат.

Если аромат табака вам не понравился, значит это не ваш табак, нужно брать другой вкус или другого производителя.

Источник: https://kalyanmir.site/articles/kuritelnye-trubki_60/kak-vybrat-kuritelnuju-trubku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.