Как вымачивать картофель

Содержание

Зачем вымачивать картофель — Вкусно!

Как вымачивать картофель

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Зачем вымачивать картофель?

Клубни следует вымачивать по следующим причинам:

    1. Как известно, картофель — крахмалистый овощ, а крахмал — это сильный аллерген. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Этот полисахарид в желудке превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Людям с избыточным весом и диабетом такая реакция может доставить множество страданий.
  1. Крахмалом питается патогенная флора в кишечнике, например, грибок кандида, что часто приводит к запору или диарее. Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным. При этом улучшаются органолептические показатели продукта: картофельное пюре после варки становится воздушным, а не клейстерообразным.
  2. Людям, страдающим заболеваниями почек и находящимся на гемодиализе, употребление в пищу не вымоченного предварительно картофеля категорически противопоказано. Повышение уровня калия в организме (гиперкалиемия) может быть опасно для здоровья и жизни.

Как и сколько вымачивать картофель?

  1. Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. Зеленоватый картофельсразу выбрасывайте, так как он содержит токсичное вещество соланин, которое даже в малых количествах вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает клетки крови и нарушает работу нервной системы.

  2. Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.
  3. Затем поменяйте воду и повторите процесс. Снова залейте водой, добавив немного соли и аскорбиновой кислоты.

    Если вы используете домашний картофель и вы уверены, что при его выращивании не применялись нитраты, то можно готовить картошку в мундире.

  4. Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал.

    Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.

Как правильно готовить картофель

В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

  1. Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, чтобы кожура не лопалась.
  2. Овощ сварится быстрее, если добавить в кастрюлю кусочек масла или маргарина.
  3. Варите пюре столько, сколько вы съедите за раз: при термообработке теряется треть витаминов, а при повторном разогреве их не остается вообще.
  4. Чтобы уменьшить уровень нитратов в покупном картофеле, срезайте кожуру толстым слоем. Домашний картофель наоборот — чистите как можно тоньше и ешьте с кожурой.
  5. Подмороженный картофель станет снова вкусным, если подержать его неделю при комнатной температуре.
  6. Вымоченный картофель полезен даже в сыром виде. Делайте из него салат с яблоком, лимонным соком и мёдом. Его рекомендуют есть онкобольным, при нарушениях обмена веществ, болезнях десен и повышенной отечности.

Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. 

Источник: http://vkusnoinfo.ru/zachem-vymachivat-kartofel/

Зачем и сколько вымачивать картофель перед приготовлением

Как вымачивать картофель

  • Статьи
  • Вымачивание картофеля

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Сколько вымачивать картофель от крахмала

Как вымачивать картофель

Как и зачем вымачивать картофель перед приготовлением?

Увидела, что моя подруга у которой диабет, вымачивает картофель. Спросила зачем она это делает, она ответила, что диабетикам картофель не рекомендуют, он повышает сахар в крови, а иногда очень хочется.

Если его вымочить, то часть крахмала перейдет в воду и он менее вреден для нее.

Говорят что таким образом возможно избавится от нитратов. Одно время все просто кричали о том что нужно подержать овощи и зелень перд едой в воде причем часа 2. Возможно бред. Они уйдут вместе с витаминами.

Еще говорят что уходит крахмал это важно диабетикам.

Собственно картофель вымачивают только с одной целью — удалить из нее крахмал .

Крахмал это один из распространенных аллергенов и может внезапно обострить это заболевание . Особенно часто такой ( вымоченный картофель ) дают грудничкам — ну и не только им , но и людям страдающим аллергией на крахмал .

Картофель следует натереть на крупной терке и залить холодной водой — дать постоять с часик и отжать и такую процедуру повторить раз три четыре — постоянно меняя воду . Все картофель готов для готовки .

диабетики вымачивают, чтобы удалит крахмал, другие вымачивают, чтобы удалить различного рода нитраты и вредыне вечщества, в нашей семье вымачивают кортофель, чтобы маскимльно его очиситить и чтобы было легче его чистить. ну, вот и все.

Многие диетологи советуют вымачивать картофель, так как вода выведет из него крахмал, а также нитраты и другие вредные вещества. По поводу двух последних пунктов не знаю, но вот от крахмала избавляются те, кто страдает сахарным диабетом. Так как для диабетиков противопоказан картофель из-за крахмала, так как он повышает уровень сахара.

Для начала нарежьте небольшими кусочками или натрите картофель на терке, затем поместите его в прохладную воду наминут, затем промойте картофель и вновь залейте водой. На третий раз добавьте в воду немного соли и аскорбиновой кислоты, подержите картошку еще около часа, слейте воду и промойте. Все, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Насколько я знаю, что картофель вымачивают для того, чтобы избавить его от крахмала и нитратов.

Не знаю насколько это правда, но по телевизору было много передач, которые рассказывали именно о том, что с водой выводятся всякие вредные вещества.

Лично я для профилактики немного даю постоять чищенному картофелю в воде, чтобы сделать его более полезным.

Вымачивать картофель можно как угодно или удобно, смотря для каких целей. В принципе из картофеля при замачивании вымывают крахмал. Для одних он вреден для здоровья, таким как диабетики. Другие думают, что вымачивают всякую гадость. Третьим же нужен именно крахмал. Помню как ещ бабушка вымачивала на крахмал. Тогда она терла мелко и вымачивала пару раз отжимая.

Диабетики трут на крупной трке и вымачивают отжимая. Просто нарезают и вымачивают, ведь для готовки разная форма нужна. Везде каша через трку не подойдт. Ну и последнее наверное для чего это делают, просто отмыть от грязи(земли). Ведь гораздо приятнее чистить чистый картофель.

А в магазины отмывают для продажи, хотя для хранения на зиму своего картофеля-не стоит этого делать.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-i-zachem-vimachivat-kartofel-pered-prigotovleniem/

Как и зачем вымачивать картофель перед приготовлением?

Собственно картофель вымачивают только с одной целью — удалить из нее крахмал .

Крахмал это один из распространенных аллергенов и может внезапно обострить это заболевание . Особенно часто такой ( вымоченный картофель ) дают грудничкам — ну и не только им , но и людям страдающим аллергией на крахмал .

Картофель следует натереть на крупной терке и залить холодной водой — дать постоять с часик и отжать и такую процедуру повторить раз три четыре — постоянно меняя воду . Все картофель готов для готовки .

Вымачивать картофель можно как угодно или удобно, смотря для каких целей. В принципе из картофеля при замачивании вымывают крахмал. Для одних он вреден для здоровья, таким как диабетики. Другие думают, что вымачивают всякую гадость. Третьим же нужен именно крахмал. Помню как ещё бабушка вымачивала на крахмал. Тогда она терла мелко и вымачивала пару раз отжимая.

Диабетики трут на крупной тёрке и вымачивают отжимая. Просто нарезают и вымачивают, ведь для готовки разная форма нужна. Везде каша через тёрку не подойдёт. Ну и последнее наверное для чего это делают, просто отмыть от грязи(земли). Ведь гораздо приятнее чистить чистый картофель.

А в магазины отмывают для продажи, хотя для хранения на зиму своего картофеля-не стоит этого делать.


Многие диетологи советуют вымачивать картофель, так как вода выведет из него крахмал, а также нитраты и другие вредные вещества. По поводу двух последних пунктов не знаю, но вот от крахмала избавляются те, кто страдает сахарным диабетом. Так как для диабетиков противопоказан картофель из-за крахмала, так как он повышает уровень сахара.

Для начала нарежьте небольшими кусочками или натрите картофель на терке, затем поместите его в прохладную воду наминут, затем промойте картофель и вновь залейте водой. На третий раз добавьте в воду немного соли и аскорбиновой кислоты, подержите картошку еще около часа, слейте воду и промойте. Все, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Насколько я знаю, что картофель вымачивают для того, чтобы избавить его от крахмала и нитратов.

Не знаю насколько это правда, но по телевизору было много передач, которые рассказывали именно о том, что с водой выводятся всякие вредные вещества.

Лично я для профилактики немного даю постоять чищенному картофелю в воде, чтобы сделать его более полезным.

Увидела, что моя подруга у которой диабет, вымачивает картофель. Спросила зачем она это делает, она ответила, что диабетикам картофель не рекомендуют, он повышает сахар в крови, а иногда очень хочется. Если его вымочить, то часть крахмала перейдет в воду и он менее вреден для нее.

Говорят что таким образом возможно избавится от нитратов. Одно время все просто кричали о том что нужно подержать овощи и зелень перд едой в воде причем часа 2. Возможно бред. Они уйдут вместе с витаминами.

Еще говорят что уходит крахмал это важно диабетикам.

диабетики вымачивают, чтобы удалит крахмал, другие вымачивают, чтобы удалить различного рода нитраты и вредыне вечщества, в нашей семье вымачивают кортофель, чтобы маскимльно его очиситить и чтобы было легче его чистить. ну, вот и все.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-i-zachem-vymachivat-kartofel-pered-prigotovleniem.html

Совет:

Возле этого вопроса до сих пор крутятся различные мнения и точки зрения. Обратимся к современной науке и узнаем, что даст вымачивание и сколько оно должно длиться.

При вымачивании из картофеля выходит крахмал, соединения которого тяжело усваиваются у детей и людей с некоторыми заболеваниями. При условии нахождения в воде 3 часа клубень картофеля покинет 20% крахмала. Такое потерянное количество существенно только для:

— больных, страдающих заболеванием почек и проходящих гемодиализ;

— детей младше 1 года;

Другая причина – современные методы выращивания овощей. Не секрет, что в промышленных масштабах ее обрабатывают нитратами и другими химикатами против насекомых. Если картофель выращен самостоятельно на участке, то вы можете быть уверены в его безопасности. В противном случае вымачивание может частично вывести вредные вещества. Это актуально для:

— людей, склонных к аллергии;

От продолжительности вымачивания количество вредных веществ в воде не увеличится, поэтому достаточно будет купленный в магазине картофель на 20 минут оставить в воде. Вымачивать следует только в холодной воде.

Таким образом, здоровому человеку и детям от 1 года нет смысла вымачивать картошку перед приготовлением, если она своя. И можно прибегнуть к экспресс-вымачиванию, если картошка покупная.

Как вымачивать картофель

В сегодняшних условиях далеко не у всех есть возможность выращивания картофеля на собственном огороде.

Соответственно, при покупке картофеля на рынке нельзя быть уверенным в соблюдении фермером требований по выращиванию данного овоща, в частности — правильности использования удобрений.

Чтобы снизить насыщение этих корнеплодов компонентами различных удобрений, желательно знать, как вымачивать картофель.

Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Как вымачивать картофель

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/vymachivat-kartofel-ot-kraxmala.html

Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал? Картошку вымачивать – как правильно?

Как вымачивать картофель

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Брожение, первая перегонка

Далее все намного проще – в подготовленный, полностью осахаренный и охлажденный до 30 градусов затор вносим заранее разведенные в теплой водичке дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и ждем начала брожения – оно наступит в течение пары часов. Ставим брагу под гидрозатвор.

Бродит брага из картошки бурно и довольно быстро – гнать самогон можно будет уже через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатков картошки, солода и отработанных дрожжей – при помощи марли и декантирования.

В этом случае сырец будет чище, а барда 100% не пригорит. Чтобы окончательно освободиться от трупиков дрожжей, которые при проваривании дают неприятный запах, отфильтрованную брагу можно несколько дней подержать в прохладе – например, в погребе.

Дрожжи выпадут на дно плотным слоем, жидкость легко можно будет отделить при помощи сифона.

Запускам самогонный аппарат. Как только закапали первые капли – слегка снижаем мощность. Картофель содержит пектины, превращающиеся при брожении в метиловый спирт. Поэтому уже при первом прогоне можно отсечь немного голов – порядка 5% от абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Гоним до тех пор, пока в струе остается хотя бы 10% алкоголя. Картофельный спирт-сырец готов!

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/skolko-vymachivat-kartofel-ot-krahmala-dlya-ratsiona-diabetikov-allergikov-kormyashhih-mam-i-grudnichkov.html

Есть ли смысл в вымачивании картошки, чтобы убрать нитраты?

Как вымачивать картофель

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры.

Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим.

Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

При отваривании картофеля нитраты разрушаются ( Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями).

С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты.

Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы ( Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

  1. Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
  2. Разрежьте клубни на четыре части.
  3. Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
  4. Оставьте на час, слейте воду.
  5. Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.

При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов ( Kakxranit.ru)

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы.

Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание.

Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

В картофельном пюре больше всего простого крахмала ( Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/est-li-smysl-v-vymachivanii-kartoshki-chtoby-ubrat-nitraty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.