Как хранить домашнюю лапшу

Содержание

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Как хранить домашнюю лапшу

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее.

Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

Зелень:

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем  – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется  холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Источник: http://skhozz.ru/lapsha-domashnyaya-dlya-supa-retsept.html

Как хранить домашнюю лапшу

Как хранить домашнюю лапшу

После приготовления домашней лапши часто возникает вопрос, как ее хранить?  

Итак, способ хранения домашней лапши зависит от срока хранения.

Сначала лапшу надо высушить, лучше всего это делать на специальных стойках, либо можно на спинки стульев повесить чистое льняное полотенце и разложить лапшу на них. Так же некоторые используют сушилку для белья, предварительно накрыв ее чистой тканью.

Готовую лапшу необходимо припылить мукой и развесить на сушилку, если это короткая лапша, то можно ее сушить на ровной поверхности, присыпанной мукой.

Если Вы планируете хранить лапшу 3-7 дней, то необходимо ее немного подсушить, сложить в контейнер или zip-пакет и положить в холодильник.

Так же можно хранить лапшу в кладовой или кухонном шкафу, для этого ее необходимо просушить около суток, она должна быть сухой и ломкой. Сухую лапшу складывают в герметичную емкость и хранят в сухом месте около 1 месяца.

Для хранения в морозильной камере лапшу необходимо сушить около 20 минут, затем разложить ее в один слой на доске и заморозить немного. Подмерзшую лапшу складывают в контейнер или zip-пакет и замораживают. Таким способом лапша хранится около полугода.

Отварную лапшу без бульона и соуса можно хранить в холодильнике  в герметичном контейнере около недели. Либо отварную лапшу можно смешать с  небольшим количеством растительного или сливочного масла, убрать в контейнер или zip-пакет и хранить в морозилке около 3х месяцев

Источник:

Как приготовить домашнюю лапшу – простой способ

Как приготовить домашнюю лапшу

Лапша – исконно русское народное блюдо, которое существует много лет. Чтобы порадовать близких и родных домашним супом с вермишелью, нужно знать, как приготовить домашнюю лапшу.

Ведь она получится значительно красивее и вкуснее, чем магазинный продукт. Свежая домашняя лапша — это всегда истинное наслаждение. Это полезное и здоровое питание, которое совершено не сложно сделать самостоятельно.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Питьевая вода – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка

Советы:

  • Лапша бывает яичная. Такое тесто замешивается из расчета 100 граммов муки твердых сортов и одно яйцо. Также можно применять только желтки, тогда продукт получится желтого цвета. Для мягкости изделия можно в начале замеса добавить 1 ст.л. сметаны.
  • Мука для приготовления лапши может использоваться любая. Вкусная лапша получается из пшеничной, овсяной и гречневой муки. Особенно вкусной выходит из нескольких видов муки. То же самое касается и сорта муки.

Посуда для приготовления:

  • Емкость для замеса теста
  • Доска и скалка для раскатывания теста
  • Нож для нарезки теста соломкой

Примечание: значительно ускорит работу и облегчит труд механические или электрические машинки, которые позволяют тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

Количество порций – 2

  • Время подготовки продуктов – 20 минут
  • Время приготовления блюда – 1 час для сушки в духовом шкафу

Приготовление

В глубокую емкость или на большую дощечку просеиваем через мелкое сито муку и перемешиваем ее с солью. Формируем горкой и в середине делаем небольшое углубление.

В середину мучной горки вливаем холодное яйцо. Если лапша готовится в большом количестве, то яйца добавляются поочередно.

Подгребая муку с краев, начинаем вымешивать тесто. Сначала оно будет казаться слишком тугим и невозможным для вымешивания.

Подливаем ледяную питьевую воду и продолжаем месить с усилием. Будет казаться, что жидкости не хватает, и тесто нельзя замесить. Однако продолжаем его вымешивать. Чем тщательнее и сильнее будем его разминать, тем тесто станет более гладким, упругим и плотным.

Спустя определенное время вымешивания, образуется комок тугого теста. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем отдохнуть полчаса в холодильнике. Оно расстоится, созреет и станет более мягким и эластичным.

Далее колобок кладем на дощечку присыпанную мукой, руками немного приплющиваем, припорашиваем мукой и скалкой натертой мукой начинаем раскатывать. Делаем это от центра к краям, придавая округлую форму и налегая на скалку. Стараемся раскатать тонкое тесто толщиной около 2 мм. Чем тоньше оно будет, тем лучше.

Совет: если шариков из теста несколько, то пока один раскатываете, остальные держим под пленкой, чтобы они не обветрились. Иначе они высохнут, и их будет тяжело раскатывать.

Если имеется лапшерезка, то используем ее. В других случаях сворачиваем лист теста рулоном в 4 раза.

Ножом нарезаем тесто соломкой толщиной не более 1 см.

Советы:

  • Для нарезки лапши удобнее всего использовать круглый нож для пиццы. Подобные ножи бывают прямыми или фигурными. Они позволяют нарезать лапшу оригинальной волнистой формы.
  • Не рекомендуется нарезать лапшу соломкой толще, чем 1 см, т.к. при варке она разбухнет и увеличится в размере примерно в два раза. Кушанье получится не красивого вида и превратится в плохо проваренный клёклый кусок теста.

Разворачиваем кусочки теста, чтобы получились длинные золотистые лапшины.

Далее их варим для супа или другого блюда, либо высушиваем. Сушить лапшу можно несколькими способами. Первый – выложить ее на скатерть/полотенце или вывесить на спинку стула и оставить сушиться на воздухе.

Второй – разбросать на противне и отправить в духовую камеру с приоткрытой дверцей на один час при температуре 100°С.

При любом выбранном способе сушки, лапшу несколько раз перемешиваем и переворачиваем, чтобы она не слиплась.

Храним высушенную вермишель в сухом месте в бумажном пакете, пищевом пластиковом контейнере или коробке. 

Источник:

Секреты домашней лапши

Самый вкусный и питательный суп – это домашняя лапша. На курином или на говяжьем бульоне, не важно. Именно этот суп ассоциируется у многих с домом, родными, теплотой и уютом.

Если приготовить дома бульон для любой хозяйки не проблема, то с лапшой труднее. Да, её можно недорого купить практически в любом гипермаркете. Но очень редко можно найти по-настоящему красивую, тонкую, ровную, золотого цвета домашнюю лапшу, как готовили наши мамы и бабушки.

Чтобы радовать родных и близких домашним супом из лапши, можно научиться готовить её дома. Она получится намного вкуснее и красивее, чем в магазине. Запаситесь для этого большой доской, удобной скалкой, острым ножом и, если есть возможность, лапшерезкой. Последняя очень облегчит ваш труд и ускорит работу.

Ну а теперь, о том, как приготовить домашнюю лапшу.

1. Замешиваем тесто

Возьмите яйца, разбейте их в большую миску. От количества яиц зависит, сколько лапши вы получите на выходе. Например, из 12-и яиц получается около килограмма сухой лапши. Но если вы в этом деле новичок, в первый раз попробуйте сделать тесто из 4-х яиц.

На каждое яйцо добавляем по 1 чайной ложке теплой воды, на всю смесь – около чайной ложки соли. Смешиваем яйца ложкой или вилкой.

Далее начинаем месить тесто, добавляя муку. Точное количество муки для замеса, здесь указать сложно. Главное, чтобы тесто в итоге получилось не слишком крутым.

Как только тесто замешано, накройте миску крышкой и оставьте его примерно на 20-30 минут. Комочки муки, которые наверняка остались внутри, должны раствориться.

2. Раскатываем тесто

Разделяем все тесто на несколько шаров, из расчета 2 яйца – один шар. Например, из 8 яиц получится 4 шара. Это наиболее удобный размер кусочка для раскатывания.

Один шар мы начинаем раскатывать, а остальные накрываем или оставляем в миске под крышкой – иначе тесто высохнет.

Раскатываем каждый шар по кругу, следите за тем, чтобы пласт теста получался одинаково тонким, как по краям, так и в середине. Не бойтесь использовать муку, она предотвратит прилипание теста к скалке и доске, облегчит работу.

Раскатанный пласт отправляется сушиться на полотенце или старую, чистую простынь. В это время раскатывается следующий шар. К тому времени, как будет раскатан последний шарик, самый первый успеет подсохнуть, и будет готов к нарезке.

Но следите за тем, чтобы пласты не пересушились, в противном случае, они будут крошиться и станут непригодны для нарезки. Тесто должно быть не мокрым, но в то же время эластичным.

3. Нарезаем лапшу

Итак, как только пласты чуть подсохли, приступаем к их нарезанию. Если есть лапшерезка, то работа пойдет быстрее, если её нет, то придется попотеть.

Разрезаем пласт теста сначала на ленты шириной примерно 5 см, затем эти ленты делим на прямоугольники длиной около 7 сантиметров.

Получившиеся кусочки мелко шинкуем на машинке для резки лапши, либо вручную. Лапша обязательно должна подсохнуть – иначе она заплесневеет. Равномерно рассыпьте её на чистой простыне или полотенце и дайте подсохнуть в течение нескольких часов.

Готовый продукт необходимо хранить в сухом месте. Идеально для этого подойдут пищевые пластиковые коробки или контейнеры.

Лапша, приготовленная дома, будет хороша как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Согласитесь, очень удобно, придя домой с работы, бросить в бульон немного картофеля, лапши, фрикаделек и уже минут через 10-15 наслаждаться ароматным, золотистого цвета, домашним супом.

Источник:

Домашняя лапша подробный рецепт с фото

Рецепты домашней лапши практически не отличаются, разве что немного. Например, можно замесить тесто для лапши только на яйцах или же добавить еще и воду. А вот способы нарезки существуют разные. Кто-то любит толстую лапшу, а кто-то очень тонкую. Этот шаг вы можете делать в зависимости от своих предпочтений.

Домашнюю лапшу можно не только варить, но и использовать в качестве дополнения к первым блюдам. Особенно, вкусным считается куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Для детей можно сделать цветную лапшу, всего лишь добавив свекольный или морковный сок, например. Также поможет куркума или сок петрушки.

Нарезать лапшу можно самостоятельно с помощью ножа, а можно использовать специальную технику – лапшерезку, которая ускорит и облегчит процесс.

Для того чтобы разнообразить рацион, в тесто можно добавить часть гречневой или рисовой муки.

Использовать домашнюю лапшу можно сразу после приготовления, но можно и подсушить ее и убрать в пакеты. Хранить, как и обычные макаронные изделия.

Источник: https://soveti-masterov.com/hitrosti/kak-hranit-domashnyuyu-lapshu.html

Как сушить домашнюю лапшу

Как хранить домашнюю лапшу

Автор Зоя Ивановна — заслуженная домохозяйка.

Рецепт, который я вам предлагаю сегодня, наверняка вам понравится, так как во-первых, это чистый домашний продукт, без каких либо добавок (консервантов, отвердителей, загустителей).

Во-вторых, когда вы его сделаете, у вас будет запас еды, так сказать, когда ничего не приготовлено; как сухарики, когда нет хлеба.

И в третьих, это очень вкусное блюдо  дети обязательно полюбят, и будут говорить всем, что ваша лапшичка самая вкусная.

Годы жизни в деревне меня многому научили. Особенно я ценю то, что можно готовить быстро и не заморачиваться с этим на целый день. Поэтому, сегодня мы приготовим домашнюю лапшу, подсушенную в духовке, которая будет у нас храниться очень долго и по мере необходимости, мы будем брать её столько, сколько нам нужно и варить. Причем тоже очень быстро.

Достаточно сварить бульон, бросить горсточку лапши, и как закипит, выключить газ. Все остальное она сделает сама. Даже если вдруг ребенок задержался из школы, ничего страшного, с вашей лапшичкой ничего не случится: она не раскиснет, не размякнет, не потеряет вкусовых качеств. Это очень удобно, когда нужно оставить ребенку еду на день.

Утром можно сварить, а днем он просто разогреет её в микроволновке.

Итак сперва сделаем тесто. Я делаю так:

 1. Просеиваю муку обязательно, если мука куплена на развес. Если же в пакетах, то может быть и не нужно, но я уже привыкла просеивать, поэтому просеиваю и пакетированную, ну а вы, как хотите.

2. На 1 стакан фильтрованной кипяченой воды, я беру 1 чайную ложку соли с большим верхом(или столовую ложку без верха) и хорошо размешиваю.

3.  5 стаканов муки высыпаю в чашку горкой и в середине сверху делаю некоторое углубление, чтобы в него можно было вылить стакан воды. Разбиваю два яйца в эту луночку, выливаю стакан (200гр.) подсоленой воды и замешиваю тесто покруче. Оно получается туговатое и я кладу его в полиэтиленовый пакет чтобы разлежалось.

4. Примерно через час хорошо-хорошо вымешиваю, чтобы оно стало прямо-таки эластичным. Разминаю его руками сверху вниз, формируя колбаску. Затем разрезаю на дольки, получается примерно пять — шесть кусочков. Каждый из кусочков разминаю по кругу, как лепешечку и кладу обратно в пакет, чтобы не заветрило.

5. Зажигаю духовку, чтобы хорошо прогрелась. Пока она греется, каждую отдельную лепешечку раскатываю в тонкий-тонкий (примерно, 1 мм) пласт, кладу на духовочный лист, чтобы его обветрило горячим воздухом. Для чего?  Чтобы он не слипался, когда я буду его резать. Но передержать тоже нельзя, иначе он высохнет и будет ломаться при сгибании. Должна быть «золотая середина».

6. Первый корж начинаю резать, а второй кладу в духовку. Перед тем, как резать, сворачиваю корж валиком, шириной примерно 5-6 см.

В принципе, ширина не играет роли, просто при таком размере удобней придерживать и резать. Беру острый ножик (это обязательно) и начинаю резать тонко-тонко (примерно 1 мм).

(Тоненько резать обязательно для того, чтобы она могла быстро подсохнуть в духовке, потому что мы готовим домашнюю лапшу впрок.)

Один корж дорезала, второй уже подсох, и так далее. Сушить в духовке обязательно, потому что мы хотим чтобы наша лапша не раскисала, когда будем её варить. А для этого нужно чтобы клейковина, которая входит в состав муки, немного прижарилась. Когда дорезала все коржи, лапшичку нужно распотрошить, чтобы она стала воздушной. Если все правильно сделали, то она красивая, ровненькая.

7. Теперь выкладываю её на этот же духовочный лист и ставлю в духовку для дальнейшего высыхания и зажаривания. Здесь нужно наблюдать, чтобы не сгорела. Как только начнет зажариваться, вынимаю её и кладу для остывания в любую посуду.

(В этот момент, если дома кто-то есть нужно следить, чтобы лапшу не растащили еще до варки. Запах идет по всей комнате. Моя дочь, когда была маленькой, подбегала, выбирала все зажаренные лапшинки и съедала.

) Когда остынет высыпаю в мешочек из хлопчатобумажной ткани для хранения.

Такую лапшу можно готовить на курином бульоне саму по себе, а можно использовать для приготовления суп-лапши. Для этого варится бульон, как для обычного супа, только дополнительно заправляется зажаркой.

После этого, кидается горсть лапши и блюдо выключается после закипания. Специи добавляются по вкусу, кому как нравится. Внукам я делаю без зажарки, а  взрослые любят суп-лапшу. И то и другое очень вкусно.

Приятного аппетита!

смотреть видео

Download Free Maaya Blog

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт домашней лапши. Обожаю эту лапшу за то, что он вкусная, домашняя, нежная и не разваривается, как некоторые виды заводских макаронных изделий. Лапша домашняя вне конкуренции!

Думаю, все уже пробовали замечательное блюдо «куриная лапша» или иначе «куриный суп с домашней лапшой». Это блюдо готовится из курицы и лапши без добавления картофеля. Следующая статья будет посвящена именно  этому кушанью.

А пока позвольте продемонстрировать вам обычный рецепт домашней лапши, который непременно пригодится многим хозяйкам. Кто-то готовит тесто для лапши без воды, я же предпочитаю добавить совсем немного. Измерять будем скорлупой от яйца.

Необычная тара, но очень точно помогает рассчитать количество воды для приготовления данного теста. Кстати, рецепт этот я взяла у своей свекрови – опытной хозяйки. Так что непременно должно все получиться.

Домашняя лапша рецепт с фото вам в помощь.

Ингредиенты  

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 3-4 половинки скорлупы
  • Мука – около 300 грамм
  • Соль – щепотка

Как приготовить домашнюю лапшу рецепт с фото

Лапша домашняя готовится достаточно просто. В миску вбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.

Перемешиваем яйца с водой. Отмеряем воду половинками скорлупы.

Добавляем муку, просеивая ее через сито.

Замешиваем тугое тесто, не прилипающее к рукам.

Раскатываем тесто в один тончайший пласт или несколько. Даем немного подсохнуть, чтобы тесто хорошо резалось.

Можно каждую часть свернуть рулетом и нарезать. А можно пластинки одну на другую уложить и нарезать тонко.

Даем немного просохнуть лапше, и сразу используем для приготовления супа. А можно оставить сушиться дальше. Сушить лапшу можно в духовке при температуре 50-70 градусов или на столе.

Как хранить домашнюю лапшу

Подсушенную лапшу хранить, как и обычные макароны в пакете или в банке. Но только при условии, что она тщательно просушена.

Можно заморозить слегка подсушенную домашнюю лапшу на доске. Когда она хорошо заморозится, сложить в зип-пакет. Хранить такой продукт в морозильной камере рекомендуется не дольше шести месяцев.

Можно хранить лапшу в холодильнике, поместив ее в пакет или в какую-нибудь емкость. В таком состоянии лапша домашняя хранится недолго. Это тот случай, когда вы планируете ее скоро приготовить.

Теперь вы знаете, как сделать домашнюю лапшу и хранить ее. В следующий раз поговорим о том, как приготовить куриный суп с домашней лапшой.

Домашняя лапша фото

Как видите, рецепт домашней лапши достаточно прост. Осталось воплотить его в жизнь. Приятного аппетита. Всегда жду ваших комментариев.

С уважением Ольга 

Источник: https://vdome.zhratsushi.ru/kak-sushit-domashnyuyu-lapshu/

Как хранить домашнюю лапшу для супа

Как хранить домашнюю лапшу

Аленка190289

Описание: В данном рецепте я покажу и расскажу как можно в домашних условиях приготовить домашнюю лапшу (или спагетти) с помощью специальной механической машинки. А также расскажу, как ее потом высушить и хранить. Эта лапша намного вкуснее покупных макаронных изделий. Время варки у нее составляет всего 8-10 минут.

Если домашнюю лапшу очень хорошо высушить, то хранится она несколько месяцев. Я хранила лапшу собственного приготовления в стеклянной банке, горлышко которой завязывала двумя слоями ткани и ничего с лапшой не происходило. Еще одно условие — хранить емкость при комнатной температуре. скажем в кухонном шкафу. Это важное условие.

Высушенная лапша ничем не хуже свеже приготовленной, т.е. сохраняет все вкусовые качества. Правда варить её придется несколько дольше, чем свежую. И использовать можно и для супа, и для гарнира

https://www.youtube.com/watch?v=59Wsx3aPwoA

Макароны пользуются большой популярностью в мире. Существует невероятное количество блюд на любой вкус, куда входят макароны разных видов. При этом этот вкусный продукт можно приготовить в домашних условиях без особых знаний и навыков. Далее более подробно рассмотрим, как хранить домашнюю лапшу различными способами.

Рецепт домашней лапши

Итак, для приготовления вкусной лапши необходимо подготовить одно яйцо, стакан муки, воду и соль. После этого придерживаемся следующей простой инструкции:

— Лучше всего выбирать муку высшего сорта. Из нее выходит прекрасно тесто и вкусные блюда.

— После выбора муки ее рекомендуется просеять, чтобы устранить мелкие примеси и мусор. Для этого подойдет обычное мелкое сито.

— Замешивать тесто можно, как в большой миске, так и на столе. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

— Значит, просеянную муку высыпаем в виде горки, в центре которой нужно сделать небольшое углубление.

— В центр нужно засыпать небольшое количество соли, четыре больших ложки воды и одно яйцо. Воды нужно столько, чтобы получить густое тесто, такое как на вареники или пельмени. Поэтому дозу можно увеличивать или уменьшать, чтобы получить нужную консистенцию.

— Лучше всего сначала замесить тесто в миске, а затем продолжать на столе. Хорошо вымешиваем тесто руками со всех сторон, чтобы оно стало мягким и эластичным. Месить рекомендовано в течение нескольких минут.

— Тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Для этого заворачиваем его в пищевую пленку или накрываем полотенцем.

— Далее переходим к непосредственному процессу формированию домашней лапши. Для этого отрываем небольшой кусочек от основного теста и начинаем его раскатывать на столе или доске.

— Полученный тонкий кусок теста рекомендуется присыпать мукой, чтобы он не прилипал и свернуть рулетом. После этого нарезаем рулет на куски нужной толщины. Это может быть, как тоненькая, так и грубая домашняя лапша. Все зависит от индивидуальных вкусов.

Далее можно готовить вкусные блюда, например, куриный бульон или лапшу с мясом. Рецептов множество на основе домашних макарон.

Как сушить лапшу?

Не всегда нужно сразу использовать все приготовленные домашние макароны. Их можно оставить на другой раз. Поэтому далее рассмотрим, как сушит домашнюю лапшу.

— Чтобы быстро высушить свежеприготовленную лапшу лучше использовать обычную духовку. Это может быть специальная электрическая сушилка. Подходит также микроволновая печь. Температура сушки не должна превышать 50 градусов Цельсия. Достаточно пяти минут, чтобы высушить домашние макароны таким способом.

— Если нет духовки, то можно просто оставить лапшу на столешнице на всю ночь при комнатной температуре.

— Главное лапшу разложить так, чтобы она не слипалась между собой. На столешнице ее можно обсыпать мукой.

— Сухую лапшу можно положить на длительное хранение. Главное правильно высушить и выбрать герметичную емкость.

Домашнюю лапшу можно морозить, как обычное тесто.

Как хранить домашнюю лапшу?

Сегодня существует несколько способов хранения домашней лапши.

— Значит, лучше всего хранить домашние макароны в засушенном виде. При этом обязательно нужно тщательно просушить тесто, чтобы не развивались грибки. Сухие макароны можно держать в стеклянной банке, пластиковой емкости, бумажном или целлофановом пакете. Другими словами их можно хранить так же, как и макароны фабричного производства. Главное выбрать сухое место для хранения.

— Лапшу можно немного подсушить и заморозить. Сначала выкладываем на поднос так, чтобы лапша не касалась друг к другу и морозить в таком виде. После этого замороженные макароны складываем в полиэтиленовый пакет или емкость, держим в морозильной камере. В таком виде макароны можно хранить практически полгода.

— Свежую лапшу можно в холодильнике хранить несколько дней, если в скором времени планируется приготовления различных блюд.

Именно поэтому для длительного хранения лучше лапшу предварительно хорошо высушить.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/kak-hranit-domashnjuju-lapshu-dlja-supa

Как хранить домашнюю лапшу для супа?

Как хранить домашнюю лапшу

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Как вы готовите и храните домашнюю лапшу? Сделала по кулинарной книге-гадость.

С уважением, Виктория Волкова

Лучшие ответы

На 700 грамм муки, это литровая банка, столовая с горкой ложка соли и 6 яиц. Вымешиваем до состояния, чтоб к рукам не приставало. Даём отлежаться с час в полиэтиленовом пакете.

Раскатываем небольшие сочни, большой сочень раскатать нужно иметь определённый опыт, сворачиваем трубочкой, «смочив» его мукой и нарезаем лапшу. Больше двух дней не помню чтобы лежало такая лапша.

Если подсохнет, то варится чуть дольше, чем сырая.

обычное пельменное тесто раскатываешь — немного подсохнет — нарезаешь как тебе хочется и окончательно сушишь

Вика, у вас слишком много свободного времени? В магазинах огромный выбор отличной лапши.. Как по мне, то это пустое и хлопотное дело, к тому же вы убедились, что это невкусно.

ой и не спрашивай!!! fairy:

поишите старые кулинарные книгии.. 50-60 годов пальчики оближешь по любому рецепту.. .
того стоит. .

Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом.

Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков. Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками.

Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками. А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда.

Тесто на лапшу, готовится также как и на пельмени. я отрезаю от него небольшие куски, ТОНКО раскатываю на столе посыпаном мукой, потом скалку аккуратно вынимаю, а тесто остается скрученым в тонкий рулончик, который нарезаю тоненькими полосочками. Нарезанную лапшу, слегка расправляю и оставляю сушиться при комнатной t, накрыв салфеткой.

Обычно она храниться не успевает, т. к. быстро все съедают. а бабушка моя хранила в чистой банке с завинчивающейся крышкой, в шкафчике, чтобы не попадал свет.

очень тугое тесто. . замешиваю используя исключительно яйца и немного соли. . раскатываю в тонкий пласт ( чем тоньше, тем лучше). . нарезаю на полоски шириной 3-5 см. . густо пересыпаю их мукой, складываю в стопку и нарезаю тоненькой соломкой.. . Сушу рспределив на раскаточной доске. . Храню в стеклянной банке в сухом месте. . Перед применением стряхиваю муку используя сито. .

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-hranit-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.