Как хранить лаваш

Содержание

Как Сохранить Лаваш Свежим Длительное Время

Как хранить лаваш

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно.

Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете.

А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Мы раньше жили и работали на отдалённой заставе, куда хлеб привозили 1 раз в 7 — 10 дней. Зимой мы его замораживали и он при этом оставался таким же вкусным, когда размораживали.

А летом хранили в полиэтиленовых пакетах, но в этих пакетах надо проделать небольшие дырочки, чтобы хлеб «не задохнулся» и не заплесневел.

По времени, лаваш можно хранить не больше 5 дней, потом он начинает черстветь и обязательно заплесневеет. Можно заморозить — тогда сохранится на месяц.

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно.

Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете.

А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов.

Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы.

Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса.

При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

  1. Настоящий армянский лаваш способен храниться до полугода. Но в ненадлежащих условиях может испортиться за считаные дни.
  2. Он не боится сухих и теплых помещений, но чувствителен к влаге, от которой быстро плесневеет.
  3. Вернуть свежесть черствому хлебу очень просто. Достаточно его увлажнить и немного подогреть. Именно так и делают на его родине – в Армении.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/kak-sohranit-lavash-svezhim-dlitelnoe-vremya

Как хранить хлеб правильно: 8 способов, чтобы не плесневел и не черствел в домашних условиях

Как хранить лаваш

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

  • Хранятся лаваш достаточно долго, так как он изготовлен из пресного теста, и хорошо пропечн, то фактически просто может засохнуть, но при хранении его в холодильнике, а ещ лучше в морозильном отделении лаваш может хранится до полугода!При покупке лаваша его нужно просто проветрить, чтоб он полежал при комнатной температуре, затем сложить в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку, перед употребление достать и дать нагреться при комнатной температуре, некоторые подогревают в микроволновке.Если сложить лаваши в хлебницу при комнатной температуре, они то же достаточно долго не потеряют свои качества, но могут постепенно подсохнуть или, что хуже заплесневеть в складках.
  • У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.
  • Никогда бы не подумала, а мой супруг научил меня, что хлеб можно хранить и в морозильной камере. При размораживании вкусовые свойства не ухудшаются. Я порой делаю так при избытке хлеба в доме (купили больше, чем нужно, не успели употребить…). Если долго хранить продукт нет необходимости, я просто перекладываю хлеб из шкафа на полку холодильника или его фрэш-зону.
  • Мы раньше жили и работали на отдалнной заставе, куда хлеб привозили 1 раз в 7 – 10 дней. Зимой мы его замораживали и он при этом оставался таким же вкусным, когда размораживали. А летом хранили в полиэтиленовых пакетах, но в этих пакетах надо проделать небольшие дырочки, чтобы хлеб quot;не задохнулсяquot; и не заплесневел.По времени, лаваш можно хранить не больше 5 дней, потом он начинает черстветь и обязательно заплесневеет. Можно заморозить – тогда сохранится на месяц.

Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Почему холодильник не подходит для хранения хлеба

Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.

Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.

Быстрая потеря влаги

Свежеиспечённый хлеб на 50%!состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.

Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.

Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.

Образование плесени

Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.

Причины плесневения хлеба в холодильнике

  • В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.

Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.

  • Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
  • Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.

Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.

  • Пористая структура мучной выпечки обуславливает её способность быстро впитывать в себя посторонние запахи. Хранящиеся в холодильнике изделия из теста поглощают и сохраняют запахи лежащих рядом продуктов (рыба, овощи, мясо). При этом они теряют свой аромат. В результате кулинарные качества изделия ухудшаются буквально за час-другой.

Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.

Чтобы продукт не испортился

Как и любой хлеб, лаваш надо хранить в сухом месте. Лучшим вариантом будет хранение в хлебнице, подальше от других продуктов, чтобы не впитались посторонние запахи. Чтобы лепешка не зачерствела, ее можно завернуть в ткань из натурального материала (например, льна).

Рекомендуем:  Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Если листы долго не понадобятся, то для длительного хранения можно их заморозить. При температуре менее 18°C лаваш хранится до 3 месяцев. При этом он не только не испортится, но и не потеряет свои вкусовые качества. Для заморозки армянского хлеба:

  • плотно обмотать его пищевой пленкой или пергаментом для выпечки и положить в морозильную камеру;
  • хранить лаваш следует на дне ящика, чтобы он сохранил свою целостность и не помялся от соседних продуктов;
  • если в процессе срока хранения придется размораживать камеру, стоит переложить лепешки в другое холодное место;
  • перед употреблением их размораживают, не извлекая из пленки, в микроволновой печи в течение 10 секунд.

В отличие от морозилки, хранение лаваша в холодильнике не рекомендуется. Там он останется свежим в течение 2-3 дней, что даже меньше чем в хлебнице. При этом повышается вероятность, что лепешка заплесневеет, так как из-за посторонних запахов ее придется хранить в пакете.

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Не забывайте раз в неделю мыть хлебницу и обрабатывать ее слабым раствором уксуса (после чего тщательно просушивать).

Чтобы хлеб во время праздничного застолья не заветрился, подавайте его к столу в плетеной корзине, обернув льняным полотенцем

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Источник: https://bb22.ru/hranenie/kak-hranit-hleb-pravilno-8-sposobov-chtoby-ne-plesnevel/

Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды

Как хранить лаваш

Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.

Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении.

Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Как приготовить тонкий армянский лаваш?

Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.

Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!

Домашние лаваши на сковороде

Итак, берем миску и далее по инструкции:

  • Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
  • В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
  • Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
  • Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
  • Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
  • От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
  • Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
  • Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
  • Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
  • Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.

Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.

Калорийность тонкого лаваша

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

https://www.youtube.com/watch?v=FE5jmnAQOrg

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен.

Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов.

Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

  • Список продуктов и меню для похудения: что можно есть на белковой диете, сколько можно скинуть в весе
  • Рулет из лаваша — начинки с пошаговыми рецептами с фото. Самые вкусные и простые начинки для закуски
  • Можно ли есть хлебцы при похудении — польза, вред и калорийность

Сравнение армянского и грузинского лаваша

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Вред

Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:

  • Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
  • Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.

Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.

Какой лаваш — диетический

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Как приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти?

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Домашний шоти

И далее переходим к приготовлению:

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт.

На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться.

Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному.

Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами.

Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия.

С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе.

Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Источник: https://polzavsvred.ru/pitanie/lavash-polza-i-vred.html

Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

Как хранить лаваш

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Выводы

  1. Настоящий армянский лаваш способен храниться до полугода. Но в ненадлежащих условиях может испортиться за считаные дни.

  2. Он не боится сухих и теплых помещений, но чувствителен к влаге, от которой быстро плесневеет.
  3. Вернуть свежесть черствому хлебу очень просто. Достаточно его увлажнить и немного подогреть.

    Именно так и делают на его родине – в Армении.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/lavash.html

Как хранить лаваш

Как хранить лаваш

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Виды

Существуют 2 вида лаваша:

  • грузинский лаваш (небольшой по размеру, круглой формы, с хрустящей корочкой и мягкий внутри);
  • армянский лаваш (тонкий, круглой или овальной формы лист, довольно больших размеров,  около 50 см. в диаметре. без мякиша, суховатый на вкус).

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

Состав

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется  зола и пищевые волокна.  Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • магранец;
  • железо;

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям,  людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности.

Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени.  На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски.

Обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок реализации.

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что  и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Использование в кулинарии

Лаваш используется как самостоятельный вид хлеба, а также как основа под закуски. В лаваш заворачивают самую разнообразную еду, начиная с шаурмы и заканчивая картошкой пюре с зеленью  в лаваше. Из него делают рулеты и закусочные торты, используют  вместо листов для лазаньи. Пышный грузинский лаваш часто берут вместо основы для пиццы.

Источник:

Как хранить лаваш армянский

Оксаночка

Закусочный рулет

Ингредиенты:Лаваш армянский — 1 шт. (3 листа)Сыр твердый — 200 гОгурец (свежий, средний) — 2 штСалат (зеленый) — 1 пуч.Зелень — 2 пуч.Морковь – 1 шт.Красный сладкий перец – 1 шт.Майонез — 400 гГорчица — 2 ч. л.Мед — 2 ч. л.Кетчуп — 4 ст. л.

Перец черный (молотый, немного)Приготовление:Потереть на самой мелкой тёрке сыр. Зелень мелко порезать, салат порвать или порезать. Огурец режем соломкой, морковь порезать тоже мелкой соломкой или крупно натереть.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу…

Читать полностью…Жанна

Много чего 7.

Завтрак на скорую руку

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

DэSH]{а ツ

Матнакаш

— армянский национальный хлеб. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами». В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней

Читать полностью…Елена

7 самых душистых кавказских сыров

1. Дамбал-хачо Грузия Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать это грузинское фондю принято жипитаури — фруктовой водкой.

2. Чкинти-квели Грузия Он же имеретинский сыр. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах, которые сейчас, конечно, заменяют пластиковыми. Хороший сыр должен быть влажным, пахнуть творогом и пружинить на зубах. 3. Гуда Грузия Творог заворачивают в вывернутую наизнанку…

Читать полностью…yuliya

lavash

Чтобы приготовить тоненький армянский лаваш, Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5-3 стакана просеянной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 1 неполная чайная ложка соли и стакан тёплой воды.

Дрожжи перед использованием необходимо развести в небольшом количестве тёплой воды. Затем тщательно перемешать муку, дрожжи, соль и, понемногу добавляя в смесь тёплую воду, замесить довольно крутое эластичное тесто.

Кладем его в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем на час. Затем перекладываем наше тесто на доску, где делим…

Читать полностью…ОЛЕСЯ

Вкуснятина!!!

Рецептик нашла в интернете! Сегодня готовила уже второй раз! ОООчень вкусно! Из продуктов я использовала:армянский лаваш — 2 шт.гречка — 1 стакангрибы мороженные — 500 гркуриные грудки — 2 шт.луковица — 1 шт.сливки 20% — 1 ст.2 яйцамолоко 1/2 стаканамука 1 ст.л.сливочное масло — грамм 50соль, приправы по вкусуКуриный бульон    

Читать полностью…

Креатив из лаваша для вашего необычного стола

usnaya-idea Виды творчества: Кулинарные сувениры Сложность: низкая Время работы: 1 час Доброго дня всем! Я-заядлый кулинар, практически фанатик.

Мне нравится нестандартный подход к подаче блюда, ведь вкуснее есть красивое! Меня очень увлекла эта тема-фуд-дизайн, я много читала, сибирала информацию, готовила, посещала кулинарные мероприятия, общалась с интересными людьми-кулинарами.

Моё желание придумать что-нибудь эдакое очень скоро воплотилось в жизнь, я начала экспериментировать с формами. Армянский лаваш-продукт универсальный, обожаю его! Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества!Предлагаю Вам несколько идей, подходящих…

Читать полностью…Оксана

а-ля начос

Я часто покупаю армянский лаваш, листовой такой. Но он совсем не долго хранится. Если его не съешь вовремя, то на 2-3ий день он портится

Источник: https://soveti-masterov.com/hitrosti/kak-hranit-lavash.html

срок хранения лаваша армянского, условия хранения, состав

Как хранить лаваш

Лавашом называют пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли. Настоящий ароматный лаваш получается при выпекнии в специальной печи – тандыре.

В магазине армянский лаваш выглядит как тонкий, круглой или овальной формы лист. Лист этот делается достаточно больших размеров — до 50 сантиметров в диаметре. Лист на столько тонкий, что не имеет мякиша, на вкус — суховатый.

Используют лаваш не только традиционно, как хлеб, из него готовят закусочные рулетики и пекут пироги.

В армянский лаваш не добавляется дрожжей. Потому, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго. Надо только знать несколько правил.

Срок хранения лаваша армянского

Перед тем как купить армянский лаваш в магазине, нужно убедиться в его свежести. На упаковке обязательно должна стоять дата производства продукта. Так же, на упаковке должен быть указан его производитель и состав продукта.

Надо помнить, что срок хранения тонкого лаваша очень не велик. Начало этого срока исчисляется с момента выхода лаваша из печи. 

Срок хранения армянского лаваша для шаурмы, рулетиков, составляет всего 72 часа с момента производства. Это при соблюдении условий хранения, транспортировки и «правильной упаковки».

Условия хранения

Рассмотрим некоторые основные моменты, которые помогут сохранить армянский лаваш дольше (в исключительных случаях — до 1 года!)

Лаваш дольше останется свежим, если сразу после выпечки, еще горячим, лаваш складывают и упаковывают. Влага при этом из него не испаряется, и лаваш остается свежим при комнатной температуре в течение нескольких дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Что бы хранить лаваш при комнатной температуре, для начала, он должен быть сухим. Его следует завернуть в льняную салфетку и положить в деревянную, пластмассовую или металлическую хлебницу.

Идеальный вариант для хранения хлебобулочных изделий — деревянная хлебница. Используя современную упаковку, надо понимать, что полиэтиленовые пакеты для хранения лаваша совершенно не подходят.

В них любой хлеб быстро начнет плесневеть.

Лаваш нужно держать вдали от других продуктов, так как он может впитать в себя посторонние запахи.

Свежеиспеченный лаваш бывает эластичным и мягким, но остывая он начинает твердеть. Это позволяет хранить его длительное время, но перед  перед употреблением хлеб следует немного «освежить».

Чтобы освежить чуть подсохший лаваш после длительного хранения требуется провести совсем не сложную процедуру. Нужно «прогреть» подсхший лаваш паром. Будет это пар из носика чайника, водяная баня или другой способ — не важно. Влага впитается быстро и продукт станет мягким, как будто сразу после выпечки.

Готовя лаваш в самой Армении «про запас», перед хранением, его хорошо высушивают на солнце, затем складывают стопками, тщательно укрывают и хранят в специальных хлебных шкафах.

Потом, по мере надобности, используют нужное количество. Перед использованием, лаваш выкладывают на ткань, чуть увлажняют водой с питьевой содой. Сверху накрывают такой же тканью и оставляют минут на тридцать.

 Лаваш готов! Он такой же мягкий, как только что свежеиспеченный.

Срок хранения лаваша в холодильнике немногим больше, нежели в обычной хлебнице, а то и меньше. Это связано с тем, что хранить лаваш в холодильнике нужно в пакете. Только так можно избежать появления посторонних запахов. Но в полиэтиленовом пакете, хлеб может быстро заплесневеть от сырости.

Если требуется длительное хранение в домашних условиях, то лаваш следует разместить в морозильную камеру. Но предварительно поместив продукт в пищевую пленку или пергамент. Перед употреблением потребуется только разогреть, можно прямо в пленке. СВЧ-печь подойдет. Десять секунд и продукт готов к употреблению!

Современные технологии продлевают срок хранения

Производитель часто бывает озадачен — как увеличить срок годности продукта, сохраняя при этом технологию производства и состав продукции? На сегодняшний день, самый распространенный способ увеличения срока хранения продукта — использование в составе продукта консервантов и прочих пищевых добавок.

В свою очередь, потребитель продуктов питания, все чаще и тщательнее изучает состав приобретаемого продукта. Под особым вниманием — использование в продукте всякого рода пищевых добавок. Различные добавки совершенно не приветствуются потребителем.

Современные технологии позволяют увеличивать сроки годности продукта и без добавления консервантов и добавок. Существует специальная технология упаковки в модифицированной газовой среде.

Суть этого способа заключается в том, что продукт помещается в специальный вакуумный пакет из барьерной пленки, внутрь которого впрыскивают смесь инертных газов, после чего пакет запаивается.

В модифицированной среде с отсутствием кислорода сроки хранения хлебобулочных изделий увеличиваются до 60 дней. При этом не используются консерванты!

19 Дек 2018      Хранитель         6013      

Источник: http://srok-hranenija.ru/lavash-armyanskij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.