Как звери воспитывают своих детенышей

Как звери учат своих детенышей охотиться? Воспитание в мире животных

Как звери воспитывают своих детенышей
Новости и общество 20 мая 2015

Независимо от того, кто перед нами – медведь, лев, гепард или хомяк, на его матери лежит очень важная функция – она кормит, защищает и учит детеныша выживать в полной опасностей среде.

Рассматривая, как звери учат своих детенышей охотиться и какие способы они используют для этого, можно понять высшую мудрость в отношениях между взрослыми особями и подрастающим поколением.

И пусть отношения в стае или семействе каких-либо животных кажутся нам иногда жестокими, за ними чаще всего стоит железная логика, позволяющая выжить целому роду.

Как учатся охотиться сурикаты

Как звери учат своих детенышей охотиться, можно для начала рассмотреть на примере очень харизматичных зверьков, относящихся к семейству мангустовых и проживающих на юге Африки – сурикатов.

Добычей этих высокоорганизованных животных, всегда живущих большими семьями, становятся в основном крупные насекомые, птенцы, змеи, а иногда и мелкие грызуны. И как только детеныши сурикатов подрастают настолько, что кроме материнского молока им необходима и другая пища, взрослые берут их на первую охоту.

Правда, вначале малыши лишь наблюдают за тем, что делают старшие, а добычу получают уже умерщвленной. Зато со временем им предложат еще живого насекомого или грызуна, чтобы подросток мог поиграть с ним и потренироваться в навыках охоты. Когда сурикат становится взрослым, он добывает себе пропитание уже самостоятельно, вместе с семьей старательно прочесывая охотничьи угодья.

Волки – высокоорганизованные охотники

Очень изобретательными и умными охотниками являются волки. Для того чтобы лучше понять, как звери учат своих детенышей охотиться, стоит рассмотреть поближе именно этих хищников.

Все знают, что в качестве добычи они выбирают ослабленных или больных животных, которых во время погони настигнуть легче.

Но не только это помогает лесным санитарам во время охоты, у них припасено множество способов сделать ее удачной.

Волки стараются подобраться к копытному незамеченными как можно ближе. А во время гона применяют и множество хитрых тактик. Например, в горах они загоняют оленей к обрыву, с которого те не решаются спрыгнуть. А лосей в лесу волки направляют к покрытому настом снегу, где эти тяжелые копытные просто проваливаются, или к покрытому льдом водоему, на котором ноги лося разъезжаются.

О недюжинных охотничьих талантах волчьей стаи говорит и их тактика выманивания на себя грозного секача одним из охотников, в то время как другие безнаказанно подбираются к молодняку. И все это они с успехом передают подрастающему поколению, о котором, кстати, трогательно заботится как самка, так и самец.

Как волки учат детенышей охотиться

Чтобы научить волчат добывать себе еду, взрослые особи берут их на охоту, давая детенышам возможность наблюдать за ней. Но до этого должно пройти немало времени.

Не достигшие годовалого возраста щенки (их называют прибылыми) в семье являются самыми младшими. Обычно их около 5 на стаю, и они находятся на полном попечении взрослых.

Играя между собой под надзором волчат, родившихся в прошлом году (переярков), которых остается в семье 1-2, они развивают свою ловкость и силу.

А волчица, вернувшаяся с охоты, часто приносит им придушенную, но еще живую мышку для тренировки.

Впервые волчата оказываются на охоте лишь в полугодовалом возрасте, где в условиях строгой дисциплины и почтения к старшим обучаются всем тонкостям выслеживания и нападения.

Особенности воспитания у гепардов

А особенно яркие примеры того, как звери учат своих детенышей охотиться, можно увидеть у гепардов. Самка этого сильного представителя семейства кошачьих приносит своим малышам не мышку, нет! Она притаскивает им пойманных газелей или антилоп, давая с помощью такого «наглядного пособия» возможность потренироваться.

Еще живая добыча пытается убежать, а детеныши догоняют ее. Мало того, если объекту охоты все же удается скрыться, то ученики-«двоечники» остаются без обеда. И то, как звери учат детенышей охотиться, оказывается весьма успешным методом, ведь в нем есть прямая заинтересованность результатом. Это уже не просто игра, а борьба за пропитание.

На настоящую охоту гепарды берут своих котят в четырехмесячном возрасте. И те постепенно становятся ловкими и опасными хищниками. Хотя, конечно, еще долго не смогут на охоте обходиться без помощи взрослых.

Передача навыков потомству – важный элемент воспитания

О том, как животные учат детенышей охотиться, можно рассказывать долго, тем более что у разных видов это происходит по-разному. Но у большинства зверей именно мать показывает подрастающему поколению, как следует жевать траву или охотиться на мышку, в каких ситуациях стоит вступить в драку, а когда лучше спрятаться.

Малыши оттачивают свои навыки и в играх друг с другом, а родители (тут часто помогает и отец), схватив заигравшееся чадо за холку, дают тому понять, когда стоит остановиться.

Некоторые животные, например тюлени, бросают своих детенышей в первые дни после рождения. Правда, у последних есть достаточный запас жира, чтобы выжить какое-то время без еды.

А некоторые бросают детей постепенно, попросту уходя во время охоты все дальше и дальше.

Так в животном мире появляется еще одна самостоятельная особь, которой в будущем предстоит научить охотиться, а значит, и выживать.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/169726/

Как звери воспитывают своих детенышей

Как звери воспитывают своих детенышей

Самые опасные хищники на планете — львы, тигры, медведи, крокодилы — начинают свою жизнь  беспомощными и невероятно милыми. Вот бы они оставались такими всегда…)

 Гепарды

Самое быстрое животное в мире рождается слабым, беспомощным и неспособным избежать нападения даже самого медленного хищника,- вот почему матери гепарда скрывают своих деток в течение их первых недель жизни.

 Навыки, которые необходимы, чтобы выжить в дикой природе- изучаются во время игры. Также во время игры гепарды учатся правильно охотиться, ведь в дикой природе нельзя этого не уметь.

Гепарды, которые не погибли в детстве,- оставляют своих матерей примерно через полтора года.

Бурые медведи

Перед родами медведица ищет подходящее место для логова, чтоб там спокойно перезимовать. Молодые мишки рождаются во время зимней спячки, и в отличие от жестоких гризли, они  рождаются слепыми лысыми и беззубыми.  Детеныши питаются молоком их матери.

Медведица теряет до 40% накопленного веса, потому что во время зимнего выкармливания детенышей- она не покидает свое логово. Детеныши остаются с матерью  на 2.5. года. Она учит ух самостоятельной жизни. Медведица учит детей, как найти и поймать еду. Медведице самке часто приходится отбивать нападения медведя самца, который может убить детенышей, если они не его.

После того как мать  покинет детей, молодые медведи  могут пожить семьей еще несколько месяцев, но потом они обязательно разойдутся.

 Белоголовые орланы

Белоголовый орлан предпочитает предоставлять своим птенцам много пространства для маневров, именно поэтому, из всех пернатых, эти птицы вьют самое большое гнездо.

Гнезда такого типа обычно вьются  на высоких деревьях, или на утесах, которые находятся неподалеку от воды. Выращивание птенцов – работа обоих родителей. Пока один из родителей высиживает яйца, другой отправляется за едой.

Позже, когда птенцы вылупятся, в добыче еды участвуют и мать и отец.

Птенцы находятся в гнезде около 12 недель. Обучение полету – самое опасное время для птиц. Многие не переживают эту стадию.  Как только орланы полностью сформируются, на их головах и хвостах появляются белые перья, которые определяют их разновидность.

Рыжие лисицы

Лисицы могут долго оставаться в семейном кругу. Старшие дети помогают родителям с новым потомством. Новорожденные лисята нуждаются в помощи и внимании, ведь они рождаются слепыми, глухими и беззубыми.

У молодой лисицы мех полностью коричневый. Только после месяца появляются отличительные черты: черные полосы и белые участки. В этот период они внимательно изучают окружающую среду и едят твердую пищу.

Они будут жить с родителями около 6 месяцев, учась добывать себе еду самостоятельно.

Львы

Как и  гепарды, детёныши льва скрыты в течение первых недель их жизни. Обучение навыкам, которые пригодятся во взрослой жизни – проходит через игру. Львицы могут воспитывать детенышей по принципу детского сада. Пока с детьми остается пара львиц, остальные охотятся.

Если с матерью что-то случается во время охоты, то за ее детьми будет ухаживать приемная мама. Одна из главных  опасностей, которая грозит львятам- нападение самцов, которые пытаются убить потомство своих конкурентов. Но это не самое страшное. При нехватке еды львица может оставить всех или некоторых детенышей, чтобы выжить.

Она осознает, что всех детей спасти не получится и  более слабых оставляет на произвол судьбы.  

Подробнее об этих хищниках читайте в статье Лев — царь зверей

Рыси

Рысь, как и львица, может покинуть своих детей, если почувствует, что не сможет их выкормить. Хотя рысь может родить до шести котят, голод может позволить ей вырастить  гораздо меньше, а иногда даже одного.

Как и множество других хищников, рысь рождается слепой и беспомощной. В течении первых недель логово никто не покидает. Родившиеся летом котят проведут у логова целый сезон, играя в листве, которая обычно находится возле логова.

Рысь запрещает своим детям играть с едой, которую она им приносит.

Зима – это время  риска для котят, в это время они уходят далеко за пределы логова. Мать учит их правильно ловить добычу. Приблизительно после девяти месяцев заботы, рысь незаметно покинет детей, чтоб они жили самостоятельно.

Белые медведи

Самка белого медведя признана самой заботливой мамой в животном мире. Преданность ее начинается с рождения. Прежде чем у самки появятся детеныши, она будет искать подходящее место чтоб вырыть логово.

Оно может находиться на земле или на устойчивой морской льдине, где она спрячется в глубокие дрейфы снега. При рождение медвежата  выглядят как хомяки и имеют соответствующий размер. Они остаются в берлоге с матерью с декабря или января, до марта или апреля.

Детеныши останутся с матерью на 2 года и будут учиться добывать себе пищу и выживать самостоятельно.

Тигры

С трудной борьбой за выживание тигры сталкиваются с детства. Как и большинство диких кошек, они должны скрываться  и защищать своих беспомощных новорожденных детей от хищников и самцов, которые убивают детенышей от конкурентов.

Борьба происходит не только снаружи логова. В любом выводке есть детеныш, который сильнее и умнее остальных. Именно этот детеныш получает больше еды во время кормления.

Когда еды не хватает, мать оставляет только сильного детеныша, позволяя его братьям и сестрам умереть от голода.

Это природное явление происходит не из-за жестокости, и из-за того, что тигрица знает, лучше спасти одного и потом привести еще детей, чем умереть всем семейством от голода.

Волки

Волки живут стаями. В то время, когда самка воспитывает детенышей, стая заботится о ее безопасности и приносит ей и детям еду. Если с матерью что-то случится, то на смену ей придет другая волчица, способная вырабатывать молоко.

Щенки рождаются  глухими и слепыми, но они могут идентифицировать свою мать через особое обоняние. Покидать логово волчата могут только в возрасте 3 месяцев, а принимать участие в охоте  только в 7 месяцев, когда их зубы полностью сформируются.

Крокодилы

В представлении большинства людей крокодилы — это  хладнокровные хищники, только и всего. Для вас может быть неожиданностью то. Что крокодилы – это заботливые и внимательные матери.

Крокодилы откладывают яйца или в песке или в небольших пещерках, которые потом  тщательно охраняют. Ближе к моменту вылупливания, маленькие крокодильчики будут издавать писк.

Услышав писк, мать будет аккуратно разламывать яйца, чтоб помочь молодым крокодильчикам вылезти.

Источник: https://soveti-masterov.com/instruktsii/kak-zveri-vospityvayut-svoih-detenyshej.html

Особенности воспитания у гепардов

А особенно яркие примеры того, как звери учат своих детенышей охотиться, можно увидеть у гепардов. Самка этого сильного представителя семейства кошачьих приносит своим малышам не мышку, нет! Она притаскивает им пойманных газелей или антилоп, давая с помощью такого «наглядного пособия» возможность потренироваться.

Еще живая добыча пытается убежать, а детеныши догоняют ее. Мало того, если объекту охоты все же удается скрыться, то ученики-«двоечники» остаются без обеда. И то, как звери учат детенышей охотиться, оказывается весьма успешным методом, ведь в нем есть прямая заинтересованность результатом. Это уже не просто игра, а борьба за пропитание.

На настоящую охоту гепарды берут своих котят в четырехмесячном возрасте. И те постепенно становятся ловкими и опасными хищниками. Хотя, конечно, еще долго не смогут на охоте обходиться без помощи взрослых.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.