Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Содержание

Нужно ли замачивать семена перца

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Каждый огородник с нетерпением ожидает весеннего тепла, когда можно начинать посадку овощных семян на огород. Единственным способом получить урожай раньше является выращивание рассады. Сегодня мы затронем актуальную тему выращивания сладкого перца, определим оптимальный вариант, как выращивать перец и разберемся, действительно ли нужно замачивать семена перца перед посадкой.

Болгарский перец в принципе выращивать несложно, но с некоторыми трудностями волей-неволей приходится сталкиваться, и первое, что может заставить поволноваться – тугая всхожесть семян.

Для того чтобы они все взошли дружно, а не вразнобой, был найден целый алгоритм действий. Не стоит пугаться, все они простые, доступные, не требующие дополнительных расходов.

Процесс прорастания семян перца пройдет без проблем, если семечки перед посевом замочить.

По мнению овощеводов нужно учитывать принадлежность выращиваемого Вами сорта к типу перца, который определяется периодом вегетации.

Выращивая рассаду, не надо забывать, что почти половину жизни растения проведут в контейнерах, а вторую половину – на грунте под открытым небом либо в теплице (все зависит от Ваших возможностей).

Ранние сорта плодоносят в среднем через 17 недель, средние – 18 недель, поздние – от 19 недель и более (отсчет начинается с момента появления всходов). Выведены и такие сорта перца, которым требуется от 14 недель для созревания плодов, их относят к суперранним.

Поскольку посадка перца (перевалка) осуществляется только после установления теплой погоды, позаботиться о подготовке рассады следует заблаговременно. Именно поэтому выращивание перца начинается раньше других культур с учетом длительности периода всхожести и продолжительного срока развития рассады, включая пикировку и время на адаптацию в новых горшочках (ни много ни мало 10-15 дней).

Условия для рассады перца

Хорошую рассаду болгарского перца можно получить лишь при благоприятных условиях, которые дома или в теплице можно создать очень просто. Первое, что важно для требовательной к уходу культуры – тепло.

При +23-25 оС семена сравнительно быстро прорастут, и рассада перца пойдет в рост. Не последнюю роль играет грунтосмесь.

Отдать предпочтение следует специальной почве для рассады из магазина, она включает все самое нужное для прорастания семян, имеет сбалансированный состав и необходимую легкость. Кислый и плотный грунт для перца не подходит.

Свет нуден растениям сразу же после того, как появятся всходы. Хорошо, когда есть широкий светлый подоконник, куда часто заглядывает солнце. Без доступа к окнам понадобится искусственная подсветка (не менее 10 часов и не более 12 часов освещения в сутки). В очень пасмурную погоду рекомендуется применение фитоламп, свет от которых убережет всходы от вытягивания.

Выращивание перца невозможно представить без полива, почва должна быть увлажненной, ни в коем случае не пересушенной. Немаловажно знать, что губительна для культуры слишком мокрая земля на любом этапе роста, особенно до всходов, когда перец укрывается стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Переувлажнение чревато развитием черной ножки.

Дополнительным источником подпитки в процессе роста рассады служат специальные добавки. Удобрение можно приобрести в любом цветочном магазине.

Замачивать семена перца или нет

Далеко не все овощеводы склоняются к тому, что замачивание семян перца перед посадкой на рассаду – мера необходимая. Вполне спокойно можно посадить семена перца прямо из пакета в подготовленную емкость с землей и дождаться всходов. Однако не все так просто.

По определению семечки не обладают способностью прорастать в короткие сроки, и длительное ожидание всходов лишь оттягивает время, когда сажать перец можно будет в открытый грунт. Это значит, что пора сбора урожая для таких растений наступит гораздо позже.

Готовы ли Вы ждать, и позволят ли погодные условия и климат болгарскому перцу дозреть?

Протравители

В большинстве случаев все-таки рекомендуется замочить семена перца перед посевом. Подготовить семена (неважно, сладкого или острого перца) самое простое – в розовом растворе марганцовки.

Можно использовать раствор концентрацией 1-2%, в нем замочить семечки на 20-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы провести профилактику грибковых и вирусных заболеваний для растений паприки.

Кроме него Вы можете замочить семена в алоэ, в растворе перекиси или борной кислоты, но выбрать нужно что-то одно.

Таким образом, мы замачиваем не столько для прорастания, сколько для обеззараживания. Отметим, что покупной посадочный материал может быть протравлен, что должно быть указано на пакете. В этом случае замачивание не производится, ни в целях избавления от болезнетворных спор, ни для ускорения проращивания.

Существует ряд препаратов, позволяющих проращивать семена перед тем, как сажать перец (эпин, циркон, фитоспорин и некоторые другие). При помощи раствора препарата удается пробуждать самые туговсхожие семечки и даже те, которые не всходят без замачивания. Выбирать стимулирующий препарат стоит исходя из потребностей, ведь каждый из них имеет определенное воздействие на семена и растения.

Как выбрать воду

Большое внимание уделяется воде, в которой планируется замачивать семена перца. Подготовка к посадке на рассаду начинается именно с таких мелочей. Взять, к примеру, талую воду, ее получают прямо из снега.

Главное найти чистый снег на улице, чтобы он не был перенасыщен вредными веществами, оседающими из воздуха. Принеся его в дом, следует растопить, вернее, дождаться, когда растает третья часть, а лишнее – выбросить.

Полученная чистая вода после фильтрования может использоваться для замачивания семян перца болгарского или чили.

К слову, уход за сеянцами перца требует качественной воды, и влага от талого снега для этого хорошо подойдет. Увлажнять ею можно из пульверизатора, орошая молодые всходы, а также использовать просто для полива из леечки.

Для пробуждения семян перед посадкой после протравления в растворе перманганата калия отличные результаты дает замачивание в чистой талой воде на протяжении шести часов, а далее – в воде с добавкой сока алоэ.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/nuzhno-li-zamachivat-semena-pertsa/

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Опытный огородник знает: чтобы рассада была здоровой, а овощи сочными и вкусными – начинать нужно с подготовки семян перед посевом. Болгарский перец не очень прихотлив, но ухода требует больше, чем, к примеру помидор.

На первоначальном этапе очень важно провести несколько несложных процедур для подготовки семян перца к посадке на рассаду. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

С чего начать подготовку семян перца к посеву?

Как правило, семена для рассады болгарского перца высевают с февраля по май. Время зависит от условий, в которых будут произрастать Ваши саженцы.

Например, если Вы решили выращивать семена перца на подоконнике или в теплице с обогревом, начать можно раньше.

А вот, если саженцы затем планируется высадить в парник без отопления – сеять их лучше с марта. Конечно же, ориентируйтесь ещё и на погоду.

Однако, требуется провести несколько этапов подготовки семян перца к высадке на рассаду: калибровку, обеззараживание, замачивание (барботирование), насыщение полезными микроэлементами и закаливание. Это важно, чтобы ростки пробились как можно скорее, были стойкими к разным воздействиям, перепадам температур и не заболели.   

Вам потребуется:

  • собственно сами семена перца;
  • вода;
  • аквариумный компрессор (для барботирования)
  • марлевая ткань;
  • марганцовка или специальный обеззараживающий препарат;
  • древесная зола/ покупные средства для насыщения микроэлементами;
  • емкость для замачивания.

Отбор и калибровка

Выбирайте семена проверенных производителей. Упаковка должна быть сухой. Проверьте, чтобы она не была повреждена. Затем семена поместите на обыкновенный лист бумаги. Желательно, белый, чтобы лучше разглядеть. Отбракуйте слишком мелкие семечки.

Теперь возьмите литровую банку с водой. Добавьте примерно столовую ложку соли с горочкой. Размешайте. Поместите семена в стакан на 10 минут.

Все жизнеспособные зернышки опустились на дно. На поверхности должны остаться непригодные – пустые – семечки. Их нужно выбросить. Остальные – здоровые – подсушите на бумаге.

Обеззараживание (протравливание)

Чтобы рассада перца не болела и не заражала соседей по грядке, её нужно протравить. Для этого есть один народный способ – при помощи марганцовки.

Приготовьте двухпроцентный раствор марганцовки. Заверните семена в марлю и окуните в “обеззараживающую ванночку” на 15 минут. После процедуры ополосните их в чистой воде.

Протравливание можно также провести и с помощью специальных средств, которые продаются в магазине. Главное – следовать инструкции.

Замачивание семян и барботирование

Семена перца нужно “расфасовать” по 10-20 штук и выложить на предварительно смоченные марлевые кусочки ткани. Затем заверните их в плотную ткань и положите в тёплое место (можно к батарее, если она не слишком горячая.)  

Вместо марли можно использовать мокрый поролон или другой пористый и дышащий материал.

Очень важно: не забывайте контролировать процесс, необходимо, чтобы семечки оставались влажными. Через 5-7 дней они набухнут и появятся небольшие ростки.  

Заменить замачивание семян можно другим способом – бортрированием. Считается, что этот вариант лучше ускоряет проращивание и помогает в очистке от микроорганизмов.

Бортирование проводится за 2 недели до посева семян перца. Вам понадобится банка с водой (от 1,5-2 литров) и аквариумный компрессор. Оставьте семена перца в “джакузи” на 1-1,5 дня. А затем подсушите.

Сочетать бортирование можно с насыщением микроэлементами.

Насыщение полезными микроэлементами

Процедура нужна, чтобы перец был здоров и хорошо плодоносил. Магазинные средства может заменить проверенная опытом огородников обычная древесная зола. Столовую ложку золы размешайте в литре воды, оставьте на сутки. После положите в раствор семена примерно часа на три. Ополосните в чистой воде и дайте просохнуть.

Закаливание семян перца

Приучать перец к перепадам температур следует уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый – после замачивания семян и их набухания, требуется убрать их в холодильник на 1,1-5 дня.

Второй вариант: создавать перепады температур для набухающих семян перца (рекомендуется 10-12 день). К примеру, днём пускай они стоят в тепле, а на ночь можно убрать в холодильник.

Полезные советы:

  • Хранить семена лучше в хлопчатобумажных или льняных мешочках.
  • В месте, где хранятся упаковки с семечками, хорошо положить немного муки – она отлично впитывает влагу.
  • Не храните семена перца больше 2-х лет – они могут не взойти.
  • Грунт для перца должен быть рыхлым, заранее обработанным слабым раствором марганцовки. Не используйте почву, на которой росли растения семейства паслёновых.

Следуйте советам по подготовке семян перца и не забывайте ухаживать за рассадой.

Ваш труд и забота приведут к отличному урожаю!   

Источник: https://stroy-ka.ru/blog/podgotovka-seman-perca-k-posevu-na-rassadu

Правильная обработка семян перца перед посадкой

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Чтобы вырастить отличную рассаду перца, необходимо приложить массу усилий, и поэтому изначально нужно провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, как качественно она будет проведена, во многом напрямую зависит всхожесть и иммунитет будущих ростков. Для того, чтобы не допустить ошибок, нужно изучить основные правила операции обработки семян перед посевом на рассаду.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания.

Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать.

Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.

Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:

  • в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
  • в катализаторах роста для ускорения просыпания;
  • в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.

На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год.

Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле.

Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

  • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть.

Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С.

После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Обработка перед посадкой

Какие виды обработки семян перца есть, лучше узнать заранее, поскольку некоторые операции производят с посевным материалом прямиком перед посадкой, однако есть и такие, которые производятся за несколько дней до водворения в почву. Рассмотрим главные виды обработки семян перца:

  • выдержка в солевом растворе;
  • замачивание;
  • обработка стимулятором роста;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе

Выдерживание в солевом растворе считается необязательной процедурой. По мнению некоторых опытных огородников, оно даёт возможность отобрать слабые семена, которые не сумеют дать всходов потом. Однако конечные результаты выдерживания в слабом солевом составе посевного материала не безусловны.

Замачивание и стимулятор роста

Как грамотно замачивать семена перца на рассаду? Эти две операции вполне достижимо совместить, так от них будет больше выгоды будущим саженцам.

Замачивание с обработкой стимулятором происходит за два дня до высадки, при этом стоит принимать во внимание, что сразу после того, как они будут обработаны и набрякнут, их следует будет сажать сразу в землю.

Для замачивания, в основном, используют сырую отстоявшуюся водичку комнатной температуры. В роли стимулятора роста подойдет эпин, циркон либо гумат. Любой из названных веществ разводят с водой в соответствии с инструкцией и вливают в широкую неглубокую емкость.

Семечки можно пристроить сразу в выбранную посуду, либо же аккуратно разложить на косметологические ватные диски, предварительно всосавшие в себя получившийся раствор.

ВАЖНО! Для некоторых культур в качестве катализатора подходит сок алоэ, но перец, в этом случае, является исключением. Вот почему стоит проводить замачивание семян перца перед посадкой в эпине либо цирконе, которые имеют также в своей базе растительное происхождение и безвредны как для саженцев, так и для любого человека.

СПРАВКА! Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом желательно убрать подальше от непосредственных солнечных лучей. Следует также неустанно следить за тем, чтобы вода в емкости не улетучилась полностью. В противном случае потребуется повторять все работы по замачиванию вновь.

Основным условием после помещения семечек в состав является постоянное сохранение влажности в среде, в которой располагается посевной материал. Они выдерживаются в приобретенном растворе два дня, затем их можно сажать в заранее подготовленную землю.

Закаливание

Есть такие огородники, которые убеждены в том, что прежде чем высеивать семена в землю, их надо подвергнуть закалке. Для того, чтобы их закалить, следует набухшие семена пристроить в место с температурой воздуха минус один градус. Есть более трудный вариант закалки семян. Для этого их десять суток держат в тепле, а перед сном убирают в место с температурой воздуха минус два градуса.

Закаленные семена надежнее переносят посев. Подобные сеянцы появляются относительно быстро и не боятся внезапных смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к посеву, однако перед этим их следует просушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву миновать через все пять этапов. Так, есть дачники, которые лишь обеззараживают семена, иные их не укрепляют, а кто-то не замачивает в питательном составе. Однако, для того, чтобы ваша рассада была крепкая и здоровая, все же лучше осуществить подготовку семян целиком и полностью.

Барботирование

Вместо операции замачивания можно воспользоваться барботированием. Эта технология представляет собой обрабатывание семян кислородом. В результате выходят семена, очищенные от вредоносной микрофлоры. Эта технология осуществляется следующим образом.

До начала посева, в период одна — две недели, следует в высокую емкость, наполненную на две трети водой (уровень температуры 20–22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде образуются пузырьки, разместить в такую воду семена. Операцию барботирования проводят в течение двадцати четырех-тридцати шести часов, после чего их следует подсушить.

Дезинфекция

Процедура обеззараживания семян перед посадкой благоприятно воздействует на здоровье рассады, об этом вам с полной уверенностью может сказать любой агроном.

Есть несколько растворов, которые применяются для обеззараживания посевного материала, но наибольшей актуальностью из их числа пользуется слабый раствор марганцевого калия. В приготовленный состав из марганцовки следует погрузить семена и подождать от десяти до пятнадцати минут.

После этого их достают, хорошенько промывают и просушивают. Рассада, которая подрастет из данных семян, будет обладать большой устойчивостью к разнообразным болезням.

При желании можно подобрать для обработки семян и более прогрессивные препараты. Так, для обеззараживания семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете запросто приобрести один из таких препаратов, например: “Максим”, “Витарос”, “Фитоспорин‑М” и др.

Перед тем, как замачивать семена, изучите руководство, которое должно обязательно прилагаться к полученному средству. Для того чтобы увеличить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специфическое средство, подстегивающее рост. Так, среди дачников наибольшей славой пользуется такой препарат, как “Эпин”.

Проращивание

По окончании предыдущего этапа семена можно сразу же сажать. Однако если вы хотите сразу просчитать всхожесть семян и приблизить процесс формирования всходов, то сделайте еще одно мероприятие — проращивание.

Его можно выполнить сразу после обработки питательной смесью. Сырые семена оберните в тонкий слой ткани, х/б ткани, бумажной салфетки либо выложите на поролон.

Поместите в блюдце и поставьте возле нагревательного прибора.

Смотрите, чтобы вода полностью не улетучилась. На проращивание как правило расходуется от трех до семи дней. Те, что не пробьются вместе с остальными, твердо выбрасывайте.

Некоторые огородники думают, что непосредственно перед засевом семена обязательно следует положить в холодильник на пару дней. Это не неизбежная мера, которая делает рассаду более закаленной.

Пророщенные семена необходимо сажать только в сырую землю.

Схемы подготовки семян к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разнообразными. Все зависит от вкусов огородника и его возможностей. Опишем несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
  • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и на восемнадцать часов погрузить в состав “Циркона”, приготовленный из расчета одна капля препарата на триста миллилитров воды.
  • Прорастить семена и посадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
  • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и на восемнадцать часов погрузить в раствор “Эпина”, приготовленный из расчета две капли препарата на сто миллилитров воды.
  • Прорастить семена перца и посадить в грунт.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Вымочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на двадцать минут.
  • После обеззараживания прополоснуть семена чистой водой и погрузить на двое суток в талую снеговую воду (менять каждые пять — шесть часов) либо в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и посадить в грунт.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Источник: https://kustroz.ru/rassada/semena-perca.html

Надо ли замачивать семена перца перед посевом – подробная информация!

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Урожайность перца зависит от нескольких факторов: качества и биологических возможностей сорта, правильности подготовки семян к проращиванию и соблюдения агротехнологии выращивания культур. В этой статье мы рассмотрим только один аспект – влияние на всхожесть и урожайность замачивания.

Семена перца

Нужно ли замачивание

Среди овощеводов мнения расходятся. Одни говорят, что без замачивания можно спокойно обойтись, а вторые настаивают на проведении этой подготовительной операции. Кто же из них прав? Как ни странно, правы обе стороны, но только при соблюдении определенных условий.

Если вы проживаете в теплых регионах нашей страны, то дата высаживания перца в открытый грунт не имеет критического значения, для дозревания плодов предостаточно времени. Замачивание семян ускоряет появления всходов, это важно лишь для регионов с холодными климатическими условиями.

Сроки посева семян на рассаду

Опытные дачники советуют не лениться и замачивать семена во всех случаях. Времени это занимает немного, а эффект дает очень положительный. Замачивать рекомендуется семена как сладкого, так и острого перца.

Когда и почему нужно замачивать семена

Процесс можно делать без подготовки, но в этом случае эффект от таких действий значительно понижается. Количественный и качественный показатель урожая перца зависит от тщательности соблюдения рекомендованной технологии. Несмотря на то, что процесс состоит из нескольких операций, подготовку назвать хлопотной нельзя.

Замачивание семян правильно

Практический совет. Семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть, уже через год этот показатель может снизиться примерно наполовину. Вывод – никогда не берите их «про запас» и пользуйтесь услугами только проверенных магазинов.

Ответственные реализаторы проводят предпродажную подготовку, обрабатывают семена противогрибковыми препаратами, дают микроэлементы, стимуляторы роста и т. д. Об этом должна быть информация на упаковке, такие семена не требуют дополнительной подготовки перед замачиванием.

Но это не касается семян, собранных самостоятельно из вызревших плодов. Такой материал может быть заражен спорами патогенных грибков и различными бактериями, у них непонятны показатели по всхожести.

В результате полученный в конце сезона урожай перца вместо радости принесет разочарование.

Фитоспорин-М (противогрибковый препарат)

Для чего рекомендуется замачивание

Этот вопрос интересует многих овощеводов. Кажется, что и так будет видно, какие семена взошли, а какие нет. Но не все так просто, при помощи замачивания есть возможность:

  • из всех семян для посадки выбрать только те, которые гарантированно прорастают. После замачивания к посадке берутся лишь с ростками – намного легче спланировать количество рассады и, соответственно, размеры грядок под перец;Проращивание семян
  • провести окончательный отбор растений по биологическим показателям. Из всех проросших семян отбираются только те, которые пустили крупные и крепкие ростки. Слаборазвитые и хилые выбраковываются, на их выращивание не теряется время и место на подоконнике;
  • сделать будущие всходы устойчивыми к болезням. Процессу замачивания предшествуют дополнительные операции, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность растений.Подготовка семян

Кроме того, в результате замачивания для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания – ускоряется процесс выращивания рассады.

После подготовки рассада вырастет гораздо быстрее

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Вначале следует проверить всхожесть семян, делается это старинным проверенным способом. В литре воды нужно растворить 30–40 гр. соли. В этот раствор бросить все семена перца и подождать примерно 5–7 минут.

Те семена, которые опустились на дно емкости, имеют нормальный зародыш и могут использоваться для дальнейшего посева. Все, что плавает на поверхности, нужно без сожаления выбрасывать. Качественные семена следует помыть в теплой проточной воде.

Таким методом не проверяются импортные семена и гибридные сорта.

Всплывшие семена выбрасываем

Одновременно с проверкой всхожести нужно откалибровать семена. Самые мелкие и самые большие нужно удалить, к посеву оставляются семена средних размеров. Не повредит во время калибровки еще раз обратить внимание на их наполненность, пустотелые к посеву непригодны.

Подготовка семян к замачиванию

Во время подготовки нужно выполнить несколько операций.

Протравливание

Семена следует обработать любым дезинфицирующим раствором. Лучше всего использовать 1% раствор марганцовки, но в настоящее время найти этот препарат довольно проблематично.

Марганцовка

  1. Во-первых, он продается только по рецептам врача.
  2. Во-вторых, не все аптечные учреждения имеют его в реализации.

Нет марганцовки – не проблема, можно использовать перекись водорода или борную кислоту. В 2–3% растворе перекиси водорода семена выдерживаются не более семи минут, вынимаются и промываются. Раствор борной кислоты должен иметь на 200 мл воды чайную ложку концентрата, длительность протравливания не более трех часов.

Обеззараживание семян

Еще один способ – протравливать семена при помощи фитоспорина. Он продается в специализированных магазинах без ограничений, готовить раствор нужно из расчета четырех капель на 200 мл воды.

Фитоспорин – эффективный препарат из природных бактерий Bacillus subtilis, уничтожает патогенные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Для людей полностью безвреден. Семена перца с такой подготовкой перед замачиванием дают здоровые всходы, с них собирают большие урожаи.

Нужно иметь в виду, что после дезинфекции семена следует замачивать не позже, чем через сутки.

Обработка микроэлементами

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

За счет этого увеличивается всхожесть семян, ростки имеют важные элементы для развития, что позволяет им произрастать в благоприятных условиях. Лучше всего перец посыпать обыкновенной древесной золой, в ее состав входит более 30 необходимых микроэлементов.

Обработка стимуляторами роста

Желательно обработать семена стимуляторами роста. Их в магазинах достаточный выбор, приобрести можно любой, все они отлично справляются со своими задачами. Обработку семян надо делать по инструкции, рекомендованной производителем.

Биопрепарат «Фитоспектр» Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут

Практический совет. Большинство препаратов для обеззараживания или для стимуляции роста нужно разводить в воде для достижения необходимой концентрации. Как правило, указывается количество капель на 100 мл воды. Отмерять лучше пипеткой. Если ее нет, то можно воспользоваться шприцом без иголки.

После того как семена полностью подготовлены, можно приступать к их замачиванию.

Замачивание семян

Для замачивания нужно подготовить воду. Городскую водопроводную следует отстоять не менее суток, за это время из нее удалится хлор. Но для повышения эффекта от замачивания семян лучше пользоваться талой водой. Приготовить ее можно двумя способами.

  1. Собрать на улице свежевыпавший снег, насыпать его в чистую емкость и поставить в теплое место. После того, как примерно треть снега растает, оставшийся выбросить, а воду профильтровать или отстоять. Не берите старый снег, на его поверхности уже много тяжелых металлов и смога.

    Собираем снег

  2. Налить отстоянную водопроводную воду в емкость и поставить ее в морозилку. Примерно через час вынуть, слить незамерзшую воду в центре емкости, а лед достать и положить в новую емкость для растаивания. После того как весь лед растает, аккуратно слить воду в чистый стакан. Осадок должен остаться в емкости, перемешивать его с водой нельзя.

    Очищаем воду замораживаем

Считается, что такая вода оказывает благотворное влияние на семена. Именно от талой воды они начинают пробуждаться в природе.

Далее замачивание следует производить по алгоритму.

Шаг 1. Налейте воду в неглубокую тарелку или иную емкость. Размеры тарелки должны соответствовать количеству семян. Если у вас несколько сортов перца, для каждого придется подготовить отдельную тарелку.

Блюдце с водой

Шаг 2. Намочите в воде небольшой кусочек тряпочки, лучше, чтобы это был натуральный материал. Если тряпочка не смогла вобрать всю воду, то излишки следует слить. Тарелка должна быть пустой.

Смачиваем марлю

Шаг 3. Насыпьте семена перца на влажную тряпку, спичкой или зубочисткой поправьте их положение. Семена должны лежать только по отдельности, а не в «два этажа».

Если у вас несколько сортов перца, то для каждого нужно готовить отдельное место замачивания.

Не стоит на одной тарелочке размещать различные сорта, ваши метки могут со временем потеряться и понять, где какой сорт, станет невозможно.

Семена выкладываем на марлю

Шаг 4. Накройте семена краями тряпочки, положите ее в тарелку натяните пленку. Если нет пленки, то тарелочку можно положить в полиэтиленовый пакет подходящего размера.

https://www.youtube.com/watch?v=F4nBnclU_nc

Емкость с семенами закрыта пленкой

Шаг 5. Уберите тарелку с семенами в теплое место.

Важно. Для ускорения прорастания температура должна быть не ниже +25°С. Максимум +30°С. При низкой температуре время прорастания значительно увеличивается, а если температура ниже +18°С, то семена могут загнить и не прорасти совсем.

Практический совет. Вместо тарелок можно использовать пластиковые стаканы. Приклейте к ним бумажную строительную ленту, на ней легко написать название сортов перца.

Примерно через день нужно проверять семена. Как только появятся ростки, перцы пересаживаются в грунт для выращивания рассады или сразу переносятся на грядку.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Перед переносом на грядку всходы нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник, температура в камере должна быть в пределах +5°С.

Закаливание семян

Пересаживайте ростки в питательную смесь, не забывайте раз в неделю подкармливать. Лучше в этих целях применять сапропель, биогумус и пр. натуральные питательные вещества.

Сапропель

Органический сапропель

Очень важно. Первые ростки очень не любят сквозняки. Контролировать процесс замачивания нужно в помещениях при закрытых окнах, исключите вероятность появления сквозняков.

Рекомендованные схемы замачивания семян перца

Опытные растениеводы советуют воспользоваться одной из нижеперечисленных схем замачивания.

Подготавливаем семена к посеву

  1. Двадцать минут подержать семена в 2% марганцовке, промыть под чистой водой и сразу на 18 часов залить раствором «Циркон» (1 капля концентрата на 300 мл воды) для ускорения пробуждения ростков. Еще раз промыть и поставить на замачивание до появления ростков.
  2. После обеззараживания любым методом чистые семена залить раствором «Эпина» на 18 часов. Концентрация раствора 2 капли в 100 мл воды. Повторно промыть и замочить в талой воде. После появления первых ростков закалить в холодильнике одни сутки и высаживать в отельные горшки для получения рассады или сразу на грядки.
  3. После обеззараживания одним из описанных выше методов залить раствором для ускорения прорастания. Стимулятор можно приготовить самостоятельно. Для этого влить 20 мл сока алоэ в 100 мл талой воды.

    Сок алоэ как стимулятор роста

Процесс замачивания длится довольно долго, в зависимости от сортов появления всходов придется ждать до 25 дней. От замачивания зависит многое, но не все. Что нужно делать дальше, чтобы будущий урожай вас порадовал?

Пересадка семян производится, как только появились ростки, лучше применять торфяные таблетки, если их нет, то используйте готовые грунтовые смеси.

На фото высадка семян перца в торфяные таблетки

Посевы следует выставлять там, где достаточно света, предпочтение отдается рассеянному. Для достижения такого эффекта можно устанавливать алюминиевую фольгу и использовать дополнительную искусственную досветку. Перец плохо переносит пикировку, его нужно сразу сажать в отдельные емкости. После пикировки развитие может замедляться на две–три недели.

Распикированный перец

Опытные огородники утверждают, что перцы, выращенные из замоченных семян, реже заболевают, более устойчивые к погодным колебаниям и дают максимальные урожаи.

Под каждый куст рассады надо заготовить горшок объемом не менее одного литра. Это неправда, что хорошую рассаду можно получить в небольших пластиковых стаканчиках, в таких условиях корневая система будет недоразвитой.

А это обязательно негативно скажется на взрослых растениях.

И последнее. Сроки замачивания подбираются индивидуально. Главное, чтобы рассада высаживалась в открытый грунт своевременно. Слишком ранняя, как и слишком поздняя высадка не идет перцу на пользу.

– Замачивание семян перца перед посевом

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/nado-li-zamachivat-semena-perca-pered-posevom.html

Как правильно выращивать сладкий, болгарский перец: первый и очень важный этап перед посадкой — подготовка семян к посеву на рассаду. Отбор, обработка, замачивание, закаливание, барботирование, протравливание и все, что нужно об этом знать

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Перец – достаточно прихотливая культура, требующая заботы при выращивании рассады и чутко реагирующая на любые огрехи агротехники. Поэтому для снижения рисков при культивировании растений, а также для повышения общей эффективности выращивания, семена перца подвергают полноценной предпосевной обработке.

Ниже представлено несколько видов.

Выдерживание в солевом растворе

Замачивание в солевом растворе необходимо для выявления пустотелых семечек. Для приготовления раствора в 2/3 стакана воды растворяют 1 чайную ложку соли. В полученную жидкость кладут семенной материал и тщательно перемешивают с интервалом 5 минут. Семена, не оказавшиеся на дне емкости в течение 15 минут, подлежат отбраковке.

На видео показано как подготовить семена перца:


Кроме того, к посадке не допускаются семечки:

  • ­Неравномерно окрашенные;
  • Со следами плесени;
  • Лопнувшие или с трещинами;
  • Заметно не соответствующие среднему размеру семян (как в большую, так и в меньшую сторону).

После проведения калибровки семенной материал промывают проточной водой и сушат.

Стимуляция роста проводится в нескольких целях:

  • Для укрепления иммунитета растений;
  • Для ускорения вегетации;
  • Для повышения устойчивости к смене погоды и нападениям вредителей;
  • Для увеличения урожайности.

Для проведения стимуляции семена собирают в марлевый мешочек и помещают на 30-120 минут (в зависимости от инструкции) в раствор соответствующего препарата.

В чем можно замачивать семена:


Среди стимуляторов роста наибольшей популярностью пользуются средства:

  • «Эпин-Экстра» – уменьшает содержание нитратов и повышает морозостойкость растений;
  • «Корневин» – способствует оптимальному укоренению сеянцев;
  • «Циркон» – стимулирует рост корневой системы и завязывание плодов;
  • «Силк» –укрепляет иммунитет к вирусам и грибкам;
  • «Гумат Натрия» – значительно увеличивает отдачу плодов (прирост до 60%).

После проведения стимуляции семена промывают и замачивают в специально подготовленной воде. Это делается для того, чтобы насытить семечки влагой и ускорить появление всходов. Для замачивания используют очищенную воду второй разморозки, в которую помещают семенной материал на 24-48 часов непосредственно перед посевом. В идеале замачивание семян желательно совместить с барботированием.

Закаливание

При предполагаемом посеве перца в открытый грунт одной из важнейших процедур подготовки семян является закаливание. Закаленные семена отличаются улучшенной всхожестью, лучше переносят почвенные заморозки и ночные перепады температур.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Для проведения процедуры набухшие семена заворачивают во влажную марлю и помещают на 2 суток на верхнюю полку холодильника. Рекомендуемая температура для закаливания – от –3 до 0*С.

Второй вариант закаливания осуществляется в естественных условиях, поэтому дает лучший результат, но требует большего внимания со стороны огородника. Набухшие семена складывают в тканевой мешочек, выносят на улицу и кладут в снег на 12 часов, после чего заносят на 12 часов в помещение, затем опять выносят на улицу. Такое чередование проводится в течение недели.

ВАЖНО: Во время закаливания необходимо следить, чтобы температура снега не опускалась ниже -3*С, иначе это может привести к потере семенного материала.

Барботирование(от слова «barbotage» — пропускание газа через жидкость) представляет собой интенсивное замачивание семян с улучшенными предпосевными эффектами.

Несмотря на замысловатое описание, процедура проводится достаточно просто. Семена высыпают в небольшую емкость (0,5-1 литр), заливают водой и устанавливают аквариумный насос. Возникает бурление жидкости с постоянным перемещением семян внутри емкости.

Насыщение воды кислородом снижает её вязкость и улучшает диффузию. Благодаря повышенному взаимодействию жидкости и поверхности семечек происходит растворение их наружной оболочки, что ускоряет прорастание семян при попадании в питательный субстрат.

СПРАВКА: Длительность процедуры составляет 24 часа.

Импортные семена (особенно гибриды) чаще всего обрабатывают перед фасовкой. О проведенной предпосевной подготовке может свидетельствовать соответствующее указание на пачке («Семена не протравливать», «Семена обработаны» и др.

), а также характерная окраска самих семечек: желтая, зеленая или оранжевая (в подготовительную смесь обычно добавляют красящий пигмент).

Если же никаких признаков заводской обработки не наблюдается, семенной материал нужно обработать самостоятельно.

Второй по очередности процедурой после калибровки является протравливание. Оно представляет собой дезинфекцию в целях уничтожения поверхностных бактерий и грибов.

ВАЖНО: Протравливание целесообразно только при организации стерильных условий при работе с семенами: дезинфекция тары, инвентаря, манипулирование в одноразовых перчатках.

Процедура выполняется посредством замачивания семечек в растворе-протравителе на 15-20 минут. В качестве протравителей обычно используют слабую марганцовку (1 грамм концентрата на стакан воды) или 3% перекись водорода.

Источник: https://web-selo.ru/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.