Сколько можно хранить сахар

Содержание

Сколько можно и как хранить сахар правильно дома

Сколько можно хранить сахар

Сахар – углевод, который в умеренном количестве необходим человеку для обеспечения организма глюкозой и фруктозой. Он помогает вырабатывать энергию и способствует нормальной мозговой деятельности. Этот сыпучий продукт есть практически в каждом доме.

Иногда его покупают в больших количествах для изготовления варенья, чтобы в сезон заготовок не переплачивать за него.

Несмотря на то, что этот продукт может сохранять свои качества довольно долго, следует знать, как хранить сахар, чтобы продукт не стал слишком влажным, и не приобрел неприятный запах.

Как выбрать

Влажный сахар, который иногда встречается в продаже – скорее всего, неправильно хранился. Но некоторые реализаторы специально держат его в условиях повышенной влажности, чтобы увеличить вес товара.

Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Продукт, который хранился и транспортировался правильно, должен быть:

  • сыпучим (не влажным);
  • не имеющим комков;
  • окрашенным в белый цвет без желтого оттенка;
  • иметь приятный слабый сладковатый запах;
  • не содержать посторонних включений в виде различного мусора.

Благодаря повышенной гигроскопичности продукта, он, находясь рядом с водой, способен впитать в себя 4 — 5 литров жидкости за 10 суток. Именно к такой уловке прибегают недобросовестные продавцы с целью увеличения веса товара.

Определить степень влажности продукта можно, если сжать его в руке. Если песок сухой – он рассыплется при разжатии пальцев, а влажный – останется комком.

Немаловажным фактором при хранении сахара является его соседство с другими продуктами. Рядом с ним оптимально должны находиться крупы, макароны или кондитерские изделия в закрытых упаковках. Т.е. товары, не имеющие ярко выраженного запаха.

Покупать продукцию, которая находилась рядом со специями и другими продуктами с резким запахом (колбасы, рыба) – не следует, так как избавиться от запаха будет потом невозможно.

Фабричная упаковка, в которой находится продукт, должна быть герметично закрытой. При этом сахарный песок может немного слеживаться в процессе хранения. Но должен быстро рассыпаться при малейшем встряхивании, не образуя комков.

В каких условиях хранить

Температура хранения сахарного песка считается оптимальной, если она соответствует +12°С — +22°С. Именно поэтому хранение сахара в мешках зимой на балконе – недопустимо. Если, конечно, балкон не отапливается, и температура на нем находится в оптимальных пределах.

  • Хранение сахара должно происходить в условиях влажности воздуха не выше 70%, иначе он отсыреет и станет комковатым.
  • Рафинад, спрессованный заводским способом, способен храниться при влажности воздуха 75% (не выше).
  • Хранение сахара на складе при нормальной влажности и температурном режиме может продолжаться до 8 лет. А в условиях пониженной температуры время его хранения сокращается до 3 – 4 лет.

Тара для хранения

В течение нескольких лет сахар сохранит первоначальные качества в тканевом мешке. Главное – следить за уровнем влажности в месте хранения.

В тех случаях, когда в планах использовать продукт в течение ближайшего года, держать его можно в пакете из полиэтилена. Более длительное хранение без вентиляции может привести к появлению неприятного запаха.

Емкость для хранения сахара может быть сделана из:

  • жести,
  • керамики,
  • стекла,
  • пластика и т. д.

Важно, чтобы тара для хранения имела плотно закрывающуюся крышку.

Хранить сахар — рафинад можно в картонной упаковке производителя.

Чтобы хранение сахара в мешках было более продолжительным, в каждый из них кладут небольшую емкость, наполненную рисом. Рис впитает лишнюю влагу при необходимости, чем поможет сахару сохранить исходное качество.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Хранить сахар в мешках следует в местах, отдаленных от источников тепла и продуктов с резким запахом. А для профилактики образования комков – периодически встряхивать емкость с сахарнм песком.

Место хранения

Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.

Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды.

Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.

Хранение в мешках

Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.

Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.

Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.

Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.

Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.

Хранение рафинада

Воздействие влаги на рафинад (сахар, спрессованный в кубики небольшого размера) в меньшей степени отражается на качестве продукта. По сравнению с сахармым песком он выдерживает хранение в условиях 75% влажности, при этом не теряя исходное качество.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Хранить сахар — рафинад желательно упакованным в заводскую картонную коробочку в кухонном шкафчике или пенале. А если продукт был приобретен на развес – в герметично закрытых коробках, пластиковых контейнерах, тканевых мешочках в тех же условиях.

Условия хранения сахара – рафинада должны соответствовать следующим требованиям:

  • влажность воздуха – до 70%;
  • хранение в отдельном от сырых, сильнопахнущих продуктов и бытовой химии месте;
  • температура хранения — +12°С.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на то, что срок хранения сахара — рафинада составит 10 лет.

Хранение расфасованного продукта

Сахарный песок в закрытых пакетах, несмотря на наличие влагостойкой пленки внутри каждого из них, также нельзя хранить в сырых помещениях. В зависимости от размеров и формы упаковки продукт можно держать в стеклянных закрытых емкостях или картонных коробках.

Вредители

Сахар не может испортиться, как, например, крупа, и жучки завестись в нем тоже не могут. Главный его враг – это влага. Но существует один любитель сладкого, который представляет угрозу качеству продукта. Это домашний желтый муравей.

Они целыми семьями поселяются в мешках с продуктом, и выгнать их оттуда практически невозможно. В этом случае все содержимое мешка придется выбросить.

А помещение, где он находился – обработать инсектицидами, стараясь добраться до гнезда насекомых.

Хранение по ГОСТу

ГОСТ 26907 – 86 предусматривает хранение сахара в мешках (песок, рафинад) в отапливаемых помещениях при +25°С (не выше) и влажности до 70%. Такое хранение обеспечит сохранность товара до 8 лет.

По тому же ГОСТу хранить сахар в холодных складских помещениях можно:

  • 1,5 — 4 года — песок,
  • 5 лет – рафинад.

Последующим ГОСТом рекомендуется только время, в течение которого можно хранить белый сахар:

  • песок – 4 года;
  • рафинад – 2 года;
  • пудра – 1,5 года;
  • россыпной продукт – до 2 лет на утепленных складах, накрытым брезентовой тканью.

Этот же ГОСТ разрешает устанавливать срок годности продукции ее производителю.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-saxar.html

Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома

Сколько можно хранить сахар

Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.

Есть ли у сахара срок годности?

Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.

Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.

ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:

  • на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад;
  • на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.

Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:

  • песок – 4 года;
  • кусковой – 2 года;
  • сахарная пудра – 1,5 года.

Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.

Неупакованный сахар (россыпью) хранится в теплоизолированных хранилищах – силосах – под брезентом не более 2 лет

Среда хранения

Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:

  • температура не выше 40 градусов;
  • относительная влажность воздуха не выше 75 % для кускового и не выше 70 % для кристаллического и сахарной пудры;
  • отсутствие вблизи сильно пахнущих веществ.

Сколько хранятся разные виды сахара

Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:

  • кленовый;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • кокосовый.

составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.

Хозяйке на заметку

Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.

На что обратить внимание при покупке

В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.

В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.

При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:

  • без комков;
  • белого цвета без желтизны;
  • с хорошей сыпучестью, не влажный;
  • чистый, без мусора;
  • с характерным сладким запахом.

Знаете ли вы, что…

Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.

Чтобы определить, при какой влажности хранился сахар, достаточно сжать его в кулаке. Сухой рассыплется в раскрытой ладони, мокрый останется комом

Условия

Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:

  • Этот продукт гигроскопичен, поэтому располагайте его вдали от источников влаги, иначе подмокнет, образуются комки.
  • Рядом не должно быть нагревательных элементов. При температуре выше 40 °С кристаллы начинают плавиться, слипаются между собой.
  • Сахарок хорошо впитывает посторонние запахи, храните его отдельно от сильно пахнущих веществ.

Совет дня

Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.

Тара

В какой таре лучше хранить:

  • В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
  • В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
  • В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
  • Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.

Совет дня

Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.

На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:

  • посуда из стекла, металла, серебра;
  • фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.

Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.

Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.

Удобно использовать сахарницу с дозатором. Заслонка препятствует проникновению влаги и посторонних запахов. С ее помощью сахара сыпется сколько нужно

Место

Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.

Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:

  • Балкон или лоджия подойдут, если застеклены и с отоплением. Иначе продукт испортится из-за перепадов влажности и температуры.
  • Кладовка, если она сухая, проветривается и не содержит веществ с сильным запахом.
  • Подвал и погреб не подходят – там показатели влажности завышены, а температура слишком низкая.
  • Кухонный шкаф без резко пахнущих продуктов и средств – отличное место для хранения.

При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.

Что делать, если срок годности истек

Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.

Знаете ли вы, что…

Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.

При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.

  • Из влажного сахарного песка с комками можно сварить сироп, варенье, конфитюр.
  • Если же присутствует неприятный запах, то лучший вариант – приготовить из него домашний алкоголь (ликеры, наливки, брагу для самогона). В процессе брожения запах пропадет.

Сахарный сироп пригодится не только в кулинарии, им подкармливают пчел и даже делают эпиляцию (шугаринг)

Как сварить варенье из комков

Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.

  1. 1 кг сахарного песка залить 100 мл воды.
  2. Поставить на плиту нагреваться.
  3. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.

В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.

Рецепт домашней браги

  1. 1 кг сахара залить 2,5 л теплой воды.
  2. Хорошо размешать до полного растворения кристаллов, иначе брожения не будет.
  3. Добавить 100 г прессованных дрожжей.
  4. Оставить в теплом месте на 10 дней.

Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств.

Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/bakaleya/sahar.html

Как не испортить запасы сахара

Сколько можно хранить сахар

Сахар – чрезвычайно востребованный продукт, без него не обходится добрая половина предприятий по производству продуктов питания.

Каждая отдельная семья использует сахар постоянно, начиная от простого чаепития и заканчивая приготовлением сладких домашних заготовок на зиму.

Срок годности сахара позволяет запасать его в довольно больших объёмах, и всё-таки полезно знать кое-что о тонкостях его хранения.

Условия хранения

По ГОСТу хранение сахара предполагает следующие сроки:

  • В помещениях с отоплением сахарный песок может прекрасно себя чувствовать на протяжении 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до срока от полутора до 4 лет.
  • Рафинад ведёт себя примерно так же: 8 лет остаётся пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде.

Просроченный продукт уже не используется предприятиями на пищевом производстве, поскольку это противоречит букве закона, в действительности же практика показывает, что он может безопасно храниться гораздо дольше обозначенного времени.

Каждую запасливую хозяйку интересует срок хранения сахара в домашних условиях, особенно когда удаётся приобрести продукт в супермаркете по какой-нибудь выгодной акции, с хорошей скидкой.

Такие запасы, как правило, делаются в ожидании летнего урожая ягод и сладких плодов, чтобы сварить из них всевозможные варенья и прочие сладкие консервы, ведь сахар – превосходный консервант.

Сваренные в сладком сиропе летние дары могут оставаться вкусными и полезными на протяжении нескольких лет. И вообще, учитывая постоянный расход сахарного песка, его запасы никогда не бывают лишними.

Вот о чём нужно помнить, собираясь прикупить десяток-другой килограммов белой сладости:

  1. Продукт неприхотлив и не требует каких-то особых условий, обычная комнатная температура вполне подойдёт.
  2. Сахар не любит повышенной влажности, потому не стоит оставлять его в помещениях, где поблизости находится источник влаги или испарения. В таких условиях в сахарном песке появятся комки, кроме того, есть опасность, что сыпучая или твёрдая субстанция рано или поздно превратится в сироп и потечёт. Сахар очень быстро впитывает воду даже из воздуха.
  3. Рядом с продуктом не должно находиться никаких веществ, обладающих сильным и резким ароматом. Особенно опасны в этом отношении всевозможные краски и лаки, растворители и разновидности клея. Если нет желания пить чай с привкусом ремонта, то лучше изолировать сахар от подобного соседства.

Подходит ли балкон для хранения сахара?

Балкон, к сожалению, не является подходящим местом, чтобы оставить на нём запасы сахарного песка или коробок с рафинадом.

Дело в том, что условия там слишком нестабильны: влажность постоянно меняется, температура может опускаться до минусовых показателей, что приведёт к образованию конденсата в упаковке, и порча продукта не заставит себя ждать.

Если балкон застеклён и утеплён, то ситуация в корне меняется, и сахарный песок вполне возможно там хранить.

Упаковка

Срок хранения сахарного песка зависит не только от помещения, но и от качества упаковки. Обычно продукт на полках магазинов уже расфасован для дальнейшего хранения. Чаще всего материалом для упаковки сыпучего продукта служит полиэтилен, а для рафинада – картон.

В условиях квартиры не требуется перекладывать сахар в какую-то специальную тару, но следует помнить, что бумажные коробки остаются проницаемыми для влаги, поэтому сладкие белые кубики в картоне более подвержены воздействию внешних факторов, нежели сладкий песочек в полиэтиленовых пакетах. С другой стороны, полиэтилен обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет рафинаду «дышать».

Иногда продукт пытаются хранить в мешках из плотной ткани, что тоже не исключает доступа к нему влаги и, следственно, не гарантирует долгой сохранности ни сыпучему продукту, ни его кусковому собрату при повышенной влажности воздуха. Зато такая упаковка не препятствует циркуляции воздуха, что является большим плюсом, так как предотвращает появление комков. В сухих помещениях такой вариант хранения может считаться идеальным.

Как быть, если сахарная репутация подмочена?

Случается порой, что условия хранения нарушаются, в упаковку просачивается вода. В таких ситуациях не нужно торопиться и выбрасывать продукт, а с ним и потраченные деньги, даже если сезон варенья уже позади. Можно приготовить сахарный сироп и использовать его в домашней кулинарии.

Из запасов сахара можно сделать прекрасный сахарный сироп для ваших будущих кулинарных шедевров.

Прежде чем приступить к варке, нужно определиться, какая консистенция сладости желательна на выходе. Для жидкого сиропа следует брать воду и сахар в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, а крепкий сироп получится, если ингредиенты брать в равных долях.

Как приготовить сахарный сироп:

  • поставив кастрюлю на тихий огонь, нужно осторожно помешивать будущий сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью в воде;
  • как только это произойдёт, прекратить мешать и дождаться, когда всё закипит;
  • закрыть крышкой и варить в течение 2 минут.
  • Остывший сироп перелить в удобную посуду и убрать в холодильник, где он совершенно спокойно может простоять несколько месяцев. При комнатной температуре сироп будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении трёх недель.

Любопытные факты о сахаре

Когда-то сахар считался настоящей роскошью, непозволительной для простых людей, и встретить его можно было лишь на столах элиты. Остальные «подслащивали» своё существование при помощи мёда, сушёных плодов или ягод.

Изначально был известен лишь один источник добычи сахара – сахарный тростник, но в 1747 году было обнаружено, что свёкла нисколько не уступает ему по количеству содержащейся в ней сладости, которое составляет 8%. Позже был выведен специальный сорт сахарной свёклы, в котором концентрация нужного вещества была выше в три раза.

С тех пор прошло немало времени, и теперь свёкла обеспечивает сладкую жизнь трети планеты.

Та самая сахарная свёкла.

Зная о том, как хранить сахар правильно, можно смело покупать его впрок.  Если у запаса появился неприятный запах синтетической упаковки, такой продукт можно использовать для приготовления плодово-ягодных вин и наливок.

В домашних условиях даже сахар с истёкшим сроком годности может безопасно использоваться по назначению, если о его сохранности хорошо позаботились.

Некоторые считают, что в идеальных условиях этот незаменимый продукт способен храниться бесконечно, не теряя своих свойств.

Другим сладким продуктом, запасы которого вызывают много вопросов в плане хранения, является мед.  Удивит ли вас срок годности мёда и каких условий требует эта сладость, читайте в специально подготовленном для вас подробном материале.

Бонус-видео. Как сделать цветной сахар для украшения выпечки

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-sahara.html

Хранение сахара – правила, сроки и мнение экспертов

Сколько можно хранить сахар

› Хранение продуктов и готовых блюд

Многие люди ошибочно считают, что у сахарного песка нет срока хранения. Конечно, малая доля правды в этом есть, так как он может храниться довольно долго.

Такой срок касается и рафинада, и сахара в мешках. Однако условия хранения сахара всегда должны соответствовать санитарным требованиям.

Можно сделать вывод, что это довольно выгодный продукт, так как можно закупать его в больших количествах по скидкам и акциям, ведь он не портится даже при длительном хранении.

Однако если же срок годности вышел, употреблять его в пищу не рекомендуется. Необходимо знать некоторые тонкости и правила хранения сахарного песка.

Необходимые условия для хранения

Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.

  • При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
  • Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
  • Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
  • Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
  • Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.

Что делать, если срок годности истёк

Если вы обнаружили, что ваши запасы испортились, есть несколько вариантов использования даже такого продукта. Если вы хранили его в неподходящих условиях и в нём образовались комочки, приготовьте с ним десерт для своих близких. К примеру, сахарного сиропа, варенья или джема.

Кроме того, в современное время сладкий песок использует для удаления волос. Такая процедура называется шугаринг. Если вы следите за кожей, можно добавить в сахар косметические масла и сделать скраб для тела и лица. И даже испорченный сахар будет полезен для красоты.

Хранение сахара – правила, сроки и мнение экспертов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KeepOK.ru/sahar-hranenie

Сроки хранения сахара по видам

Сколько можно хранить сахар

Сахар – продукт длительного хранения. Многим даже кажется, что сладкое вещество вечно, но это не так. ГОСТ 33222 2015 и технические условия устанавливают срок годности, по окончании которого не стоит его употреблять.

По видам

В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.

Песок

Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.

Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.

Рафинад

Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.

Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.

Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.

Ванильный

Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.

Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° – 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.

Кленовый («Агорн»)

Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».

Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.

Пальмовый («Гур», «Джеггери», «ягре»)

Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.

По закону его можно хранить до 2 лет.

Сорговый

«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.

Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.

Солодовый («Мальтоза»)

Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.

Годен в течение 2 лет.

Виноградный

Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.

Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.

Заменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.

Заменители делятся на два типа:

  1. синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
  2. натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

Что происходит с продуктом со временем

Даже при выполнении всех условий хранения со временем сахар и аналоги начинают портиться. На «жизнь» этого сладкого продовольствия влияют:

  • температурный режим;
  • влажность помещения (а также прямое попадание воды);
  • воздействие запахов, которые легко впитываются, становясь неким «магнитом»;
  • отсутствие вентиляции: полиэтиленовые пакеты, которые долго не развязывают, способствуют тому, что содержимое «задыхается».

Распознать просрочку легко

Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • поменялся цвет,
  • появился неприятный запах,
  • начали образовываться крупные комки.

Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.

Правила хранения

Чтобы избежать порчи, нужно хранить сахар, выполняя некоторые правила (как на складах при производстве, так и в домашних условиях):

  1. Соблюдение температурного режима 11° – 25°С.
  2. Поддержание уровня относительной влажности воздуха 70-75%.
  3. Использование подходящей тары: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года), пластик.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Изоляция от других продовольственных товаров, дабы избежать воздействия запахов.

Совет: при использовании мешка рекомендуем положить сверху рис, который будет впитывать лишнюю влагу. Также стоит периодически встряхивать тару, чтобы избежать комкования.

Заключение

Разобравшись в видах и условиях содержания этого сладкого товара у себя на кухне, будет несложно сохранить качество товара.

Не забывайте, что сроки годности сахара весьма условны.

Поэтому стоит полагаться на свои ощущения и ориентироваться по ситуации.

Источник: https://srokigodnosti.ru/bakaleya/sahar

Есть ли срок годности у сахара

Сколько можно хранить сахар

Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.

Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Есть ли он

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Сроки и виды

Разновидность

Срок хранения (лет)

СтеклоПластикМеталлМешокСтик
Кристаллический4-84-84-84
Рафинад888
Ванильный1114
Тростниковый8884
Коричневый8884

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.