Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Содержание

Как запечь яблоки в духовке – Ответы на все вопросы

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

7 дек. 2016 г.

Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.

Как запечь яблоки в духовке

Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко.

Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска.

В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.

Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.

Сколько запекать­

Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить.

Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут.

Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.

При какой температуре

Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине.

Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов.

При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови.

Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.

С медом

Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта.

Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с кожуры надо удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу.

Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • мед жидкий – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
  2. Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
  3. С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
  4. Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
  5. Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.

С тыквой

Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил.

Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям.

Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву средними кусками.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
  3. Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
  4. Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
  5. Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  6. Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.

С слоеном тесте

Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку.

Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид.

Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • орешки (не обязательно);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
  2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
  3. Наполните полученной массой фрукты.
  4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
  5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
  6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

С творогом

Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее.

Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями.

Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
  2. Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
  3. Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
  4. Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.

С сахаром

Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой.

Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением.

Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
  3. В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
  5. Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.

С корицей

Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут.

Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • корица перемолотая – ¼ ч. л.;
  • яблоки Симиренко – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте корицу с сахаром.
  2. В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
  3. После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
  4. Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).

Без начинки

Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости.

Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте фрукты.
  2. Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
  3. Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
  4. Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.

Дольками­

Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов.

Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут.

Готовить резаные дольками яблоки в духовке с сахаром лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
  2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане над кастрюлей на плите, пока он не расплавится.
  3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
  4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
  5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

С орехами

Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам цукатов. При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • финики – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • маслом сливочное – 20 г;
  • яблоки небольшие – 10 шт.;
  • орешки любые – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • имбирь, корица.

Способ приготовления:

  1. Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
  2. Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопите масло, соедините его с порезанными финиками и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
  4. Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.

Источник: https://school5mih.ru/kak-prigotovit/kak-zapech-yabloki-v-duhovke.html

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

04.04.2018

Запеченные яблоки  с начинкой – это один из вкуснейших и полезных десертов.

К тому же сами по себе запеченные яблоки – низкокалорийное блюдо – на 100 грамм продукта приходится 40-45 ккал.

Но чаще всего яблоки запекают с различными сладкими начинками, такими как сахар, мед, орехи, варенье, творог – в этих случаях калорийность блюда возрастает в несколько раз.

Главный вопрос в приготовлении этого блюда: сколько минут запекать яблоки в духовке?

Однозначного ответа нет, так как время запекания полностью зависит от сорта яблок. Но в среднем требуется 20-30 минут при температуре 200 градусов. А вообще ориентироваться надо по кожице яблок – когда она слегка потрескается – яблоко готово.

Ингредиенты:  5 яблок, 150 грамм творога, несколько ложек сметаны, 3 чайных ложки сахара, 5 кусочков шоколада.

Яблоки помыть, аккуратно удалить из них сердцевину, стараясь не повредить донышко. Со всех сторон яблоко наколоть вилкой. Это необходимо сделать, чтобы яблоко сильно не потрескалось при запекании.

Творог смешать с сахаром и сметаной. Творожная масса должна быть достаточно жидкой, иначе начинка окажется сухой.

Фаршируем яблоки творогом и выкладываем в форму для запекания или на противень. В противень наливаем немного воды, чтобы слегка покрывала дно.

За 5-7 минут до готовности яблок, выкладываем на них кусочки шоколада и снова отправляем их в духовку. О том, сколько минут запекать яблоки в духовке и при какой температуре читайте выше.

Через пять минут достаем запеченные яблоки с творогом и шоколадом из духовки. Даем им слегка остыть и раскладываем по тарелочкам.

Осталось заварить чай и можно наслаждаться вкусным десертом.

Приятного чаепития!

Источник:

Как запекать яблоки в духовке

Яблоки сами по себе считаются очень полезным продуктом. А запеченные в духовке, они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше. Но как правильно запечь яблоки, чтобы сохранить и приумножить их полезные свойства и получить вкуснейшее лакомство?

Давайте рассмотрим правила запекания яблок на примере одного из самых популярных рецептов.

Выбираем яблоки и готовим другие ингредиенты

Для начала необходимо отобрать сами яблоки. Они должны быть среднего размера, не червивые, желательно сладкие. Дело в том, что кислые яблоки при запекании становятся еще кислее. Поэтому, если других яблок не нашлось, их следует подсластить.

Еще два ингредиента пригодятся для этого блюда: мед и корица. Меда понадобится совсем чуть-чуть – по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

А сейчас пришло время приступить к самому интересному.

Как правильно запекать яблоки

Сперва яблоки необходимо промыть под проточной водой. Причем, если яблоки куплены в магазине, то желательно с моющим средством с губкой. Ведь их обрабатывают специальным воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения. Он очень вреден для организма.

Готовим яблоки к запеканию

У вымытых яблок нужно срезать верхушку (там, где находилась веточка). Сердцевину можно не удалять. Считается, что именно в сердцевине яблока содержится больше всего полезных веществ. Поэтому лучше всего запекать яблоки целиком.

В углубление от верхушки необходимо насыпать немного корицы и сахар по желанию. Обычно его кладут, только если сорт яблок кислый. После этого нужно положить половину ложки меда. Конечно, если уже есть корица и сахар, то мед можно и не класть. Но при запекании он дает волшебный аромат. Теперь нужно выложить все яблоки на противень и поставить в духовку, которая прогрета заранее.

При какой температуре запекать яблоки?

Часто хозяйки задаются вопросом – при какой температуре лучше всего запекать яблоки? Ведь если духовка будет разогрета слишком сильно, яблочки могут взорваться. Если, наоборот, слабо, они так и не пропекутся. Лучше всего выбрать 180 градусов. Это оптимальная температура для данного блюда.

Сколько времени запекать яблоки?

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит. Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго. Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Так почему же яблоки настолько полезны? Дело в том, что в этих фруктах содержится огромное количество пектина и клетчатки. Последняя улучшает работу кишечника, а пектин помогает выводить вредные вещества из организма.

Приятного аппетита!

Источник:

сколько запекать яблоки в духовке — При какой температуре и сколько времени надо держать запечёные яблоки в духовке? — 2 ответа

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос При какой температуре и сколько времени надо держать запечёные яблоки в духовке? заданный автором Алия Муктобекова лучший ответ это Обидно мне стало, что по этому рецепту никто так и не решился запечь яблоки с начинкой.

ГрустныйКупила мимоходом у бабулек килограмм яблок, не совсем презентабельных, и решила вам показать какие яблоки получаются, да притом еще и в аэрогриле!Повторю рецептуру:Орехи грецкие, изюм, размолоть, добавить варенье яблочное 2 ст. л , -все перемешать.Я добавила еще свежую бруснику из морозилки, чтобы начинка покислей была.

Из яблок вынимаем чайной ложкой сердцевину, на дно кладем маленький кусочек сливочного масла, затем начинку – пополней кладите начинку.Сверху посыпаем капелькой сахара для придания корочки.Яблоки кладем на противень, на дно наливаем капельку водички, и ставим в духовку для запекания до готовности при температуре 150-170*С.Я запекала яблоки сегодня в аэрогриле.

Яблоки на противне (воду не наливала на дно) поставила на верхнюю решетку, температура 165*С, время 30 минут – фактически яблоки были готовы через 20 минут.Я очень люблю такие яблоки! Дело вкуса конечно, но все-таки попробуйте приготовить, а вдруг и вам понравится!Начинку для яблок можно делать любую, даже просто ягодами начинять, все вкусно будет.

Только добавьте на дно яблока кусочек маленький сливочного масла (яблоки нежнее будут) и сверху присыпьте капелькой сахара для корочки

Ответ от НЕЛЛИЧКА[активный]я очень люблю запеченые яблоки …мне нравятся мягкие, чтоб шкурка лопалась)) но сок не вытекал весь, чтоб такого добиться я делаю так:

примерно на минут 10-15 ставлю, на среднюю температуру, получается очень вкусно.

Ответ от Иоланта[гуру]Печеные яблоки Из вымытых яблок вырезать семенные гнезда вместе с плодоножкой так, чтобы образовалась коническая выемка. В углубление насыпать сахарный песок или налить мед. Яблоки уложить на противень, налить в него немного воды и запечь в духовке до готовности.

Подавать с вареньем, медом, сиропами. Печеные яблоки с вареньем Ингредиенты: — 10 яблок — 0,5 стакана варенья — 2—3 ст. л. воды.

Приготовление Из вымытых яблок вынуть сердцевину не прорезая насквозь, наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем, уложить на сковороду, влить в нее немного воды и поставить в духовку со средним жаром на 15-20 минут. Готовые яблоки вынуть, слегка остудить и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.

Можно посыпать грецкими орехами. Печеные яблоки Ингредиенты: — 250 г яблок — 15 г сливочного масла — 25 г сахарного песка — 0,5 ст. л. цедры.

Приготовление Очищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки уложить ровным слоем в керамическую посуду, сверху положить сливочное масло и посыпать сахарным песком с тертой лимонной цедрой. Посуду поставить в верхнюю часть хорошо нагретой (до 200°С) духовки на 30 минут, не накрывая крышкой. Чтобы все яблоки пропеклись одинаково, изредка их перемешивать. Подается в холодном или горячем виде.

Можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ответ от Ѐаиса ХХХ[мастер]замечательный десерт из печеных яблок — заменит конфеты можно добавить грецких орехов, но не переедать.

Ответ от Пампушка[новичек]

180 градусов 10-15 минут ссылка заблокирована

Источник:

Яблоки запеченные с корицей

Яблоки запеченные в духовке очень полезный и вкусный десерт. Легко усваивается организмом. К тому же его очень просто приготовить!

Приветствую всех своих читателей.

Давно не писала – ипотека, переезд, ремонт – все это жутко затягивает. Ни на что не оставалось времени. Но сейчас вроде немного посвободней стало. Начну вливаться в привычную атмосферу. Сегодня хочу поделиться рецептом, как вкусно запечь яблоки. Но самое главное – просто! Я трачу на это блюдо минуты своего времени и наслаждаюсь полезным домашним десертом.

В статье планирую рассказать:

  • технология приготовления запеченных яблок
  • при какой температуре и сколько запекать яблоки в духовке
  • чем полезны запеченные яблоки

Итак,

Для этого десерта нужны собственно сами яблоки.

  • Лучше не сильно крупные.
  • Важно: не червивые!
  • Сорт – на ваш выбор. Но учтите, что кислые яблоки при запекании станут еще кислее. Их нужно будет дополнительно подсластить.
  • Количество – сколько угодно или сколько влезет в лоток для запекания. Я обычно запекаю килограмм – полтора. Съедается за день. Редко когда остается на следующий день. Кстати, холодные запеченные яблоки не менее вкусные!

Еще нужно немного меда (по пол чайной ложечки на яблоко) и корица (либо корица с сахаром – продается готовая, либо можно перемешать).

А теперь собственно,

как запечь яблоки в духовке

Их нужно хорошенечко помыть. Можно даже с моющим средством, так как яблоки зачастую обрабатываются воском или какой-нибудь химией, чтобы не портились.

Затем ножом удалите верхушку (то место, где когда-то был цветок). Сердцевину с косточками я не удаляю. Запекаю все яблоко целиком.

В получившуюся ямку сверху яблока насыпьте корицы.

Если сорт яблок кислый, то можно корицу с сахаром. Затем положите пол ложечки меда. Без меда можно обойтись. Но с ним аромат получается ярче!

Источник: https://soveti-masterov.com/hitrosti/skolko-vremeni-i-pri-kakoj-temperature-zapekat-yabloki-v-duhovke.html

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в  яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Источник: http://vseolady.ru/kak-prigotovit-pechenye-yabloki-v-duxoe.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/kak-prigotovit-pechenye-iabloki-v-duhovke-5cc5df2c3af81500b303a44e

Как вкусно запечь яблоки в духовке, простые рецепты

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Доброго времени суток, дорогие читатели! Отличная идея — посреди зимы разобраться, как запечь яблоки в духовке. К таким блюдам прибегают в холодные времена, тогда хочется чего-то сладенького, согревающего и наполненного витаминами.

Выбирая этот способ приготовления, хозяйка получает двойную выгоду. Блюдо получается беспроигрышное и вкусное, испортить его практически невозможно. При этом приготовить продукты очень легко, даже если до этого времени вы ничего, кроме яичницы, не готовили.

Печеные яблочки поднимают настроение, напоминают детство и при этом пополняют наш витаминный запас, следовательно, защищают от заболеваний.

Несмотря на то что калорийность приготовленного фрукта будет выше, чем свежего, цифра не катастрофична. В среднем она приближается к отметке 100 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от рецепта приготовления: это будет плод без начинки, диетические печеные или вкусные с творогом и сливками.

Секреты запекания

Для выпекания выбирают плотные плоды, кожура у которых не имеет повреждений. Знатоки яблочного дела дают следующие рекомендации, как правильно запечь:

  1. Не останавливаться на несладких плодах, после приготовления они станут еще более кислить. Отличный вариант — зеленые и сочные, источающие аромат, кожура которых содержит большое количество железа.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению блюда, яблочки обязательно вымывают, особенно если продукты приобретены в торговой сети. Тщательная очистка поможет избавиться от воскового налета.
  3. Рекомендуется ответственно подойти к выбору при какой температуре запекать яблоки в духовке. Небольшая высушит плод, не позволит продукту хорошо пропечься.
  4. Большая температура нежелательна, она разорвет кожуру и плод на частицы. Оптимальной считается в районе до 200 градусов.
  5. Сколько запекать яблоки? Достаточно 35 — 45 минут.

Яблоки с творогом запеченные в духовке

Фаршированные творогом яблочки прекрасное подспорье для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, имеющих расстройства желудочно-кишечного тракта, полезный десерт для детворы.

Приготовьте необходимые ингредиенты. На четыре яблока потребуется 100 г творога, несколько ложек сметаны и сахара, 2 столовые ложки изюма.

Итак, запеченные яблоки с творогом — рецепт приготовления:

  • Смешайте творог со сметаною, сахар и изюм.
  • Подготовьте плоды. Для этого удалите из них серединку, вырежьте место для начинки.
  • Уложите в яблочки фарш.
  • Достаньте противень. Можно накрыть его металлическою фольгою. Немного налить водички. Поставить плоды начинкою вверх.
  • Выпекайте в духовке.

Яблоки в тесте

Красиво выглядят и производят впечатление сложного яства, достойного внимания гостей, запеченные в тесте продукты. Несмотря на шикарный внешний вид и отличный вкус, блюдо готовится очень легко и не представляет труда даже для начинающего кулинара.

Вся трудность в слоеном тесте. Это не проблема. Замороженное тесто можно купить в ближайшем супермаркете.

Для приготовления красивой вкусняшки на полкилограмма теста возьмите четыре яблочка, одно яйцо, несколько орехов. Проверьте, есть ли у вас в закромах столовая ложка меда. Тесто предварительно разморозите. Придерживайтесь следующего рецепта и будет вкусно:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте их, удалите сердцевину.
  2. Приготовьте начинку из измельченных очищенных орехов с медом. Наполните продукты полученной массой.
  3. Раскатайте пласт теста. Поделите его на четыре части. Положите плоды, каждый на листик теста и заверните, как в мешочек. Можно предварительно заготовить двухсантиметровые ленточки и обвернуть фрукт по спирали. Из остатков теста заготовьте листики и украсьте ими верх десерта.
  4. Смажьте тесто яйцом. После запекания для красоты присыпьте сахарным песком.

Прежде чем подать на стол, продукты немного остудите, потому что внутри теста яблочко долго сохраняет жар печи.

Тыква с яблоками

Детвора не очень любит тыкву, зато если добавить яблочко, десерт будет встречен аплодисментами. Для приготовления только и понадобится, что сахар и крахмал. Тыква с яблоком может соперничать: кто из них полезнее. Разрешить эту задачу поможет блюдо где все соединяется вместе:

  • Приготовьте начинку из 100 гр тертой тыквы, пол чайной ложечки крахмала, немного ванилина и сахара.
  • Удалите из плода сердцевину. Положите вовнутрь начинку.
  • Налейте на противень полстаканчика воды. Выставите продукты и запекайте до готовности.

Яблоки запеченные с медом

Это блюдо очень вкусное и простое. Подается  в горячем или холодном состоянии. Вкусно со сливками или молоком. Для его приготовления понадобится совсем немного усилий:

  1. Подготовьте четыре яблочка. Выберите сердцевину.
  2. На противень уложите фрукты. Сверху в каждый добавьте немного меда.
  3. Поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку. Выпекайте до готовности, это займет более получаса.
  4. Вытащите готовый десерт из духового шкафа. Красиво разложите на тарелки.

По этому же рецепту готовятся яблоки с корицей. После того как фрукт заполните медом, сверху присыпьте лимонною цедрою и корицею. Поставьте продукты на противень.

При желании блюдо можно усложнить, но результат стоит того. Подготовьте немного дробленного грецкого ореха и изюма. Смешайте с медом. В приготовленные плоды уложите несколько ложек вкусной начинки и поставьте в духовку. Достаточно 25 минут чтобы десерт был готов.

Почитайте еще:

Польза и вред яблок для здоровья

Рецепт яблочного пирога

С апельсинами

Если в доме остался хоть один апельсин — обязательно используйте его для приготовления. Подготовьте немного сахара, корицу, несколько чайных ложек крепкой чайной заварки. Далее работайте по рецепту:

  • Уберите из продуктов сердцевину. Порежьте апельсин на круглые дольки.
  • Разложите на противень дольку апельсина, сверху установите яблочки. Насыпьте в них сахар.
  • Поставьте десерт в духовой шкаф на несколько минут, за это время сахар должен закарамелизоваться.
  • Налейте в противень заварку. Добавьте воду, необходимо чтобы она на треть покрыла продукты. Верните десерт в духовой шкаф, оставьте выпекать до готовности.

Можно попробовать рецепт № 2:

  • Разрежьте фрукты на две части: основную и шляпку, для которой отберите участок с хвостиком.
  • Удалите из плода серединку. Положите вовнутрь ложку меда.
  • Порежьте апельсин вместе с кожурою на дольки.
  • Положите на начиненный плод кусочек апельсина.
  • Накройте фрукт ранее отрезанной шляпкой.
  • Покройте противень металлическою фольгою. Расставьте фрукты. Поставьте десерт в духовой шкаф выпекаться.

Как запечь яблоко для ребенка и кормящей мамочки

Десерт отлично подходит для молодой мамочки и ее малыша. Желудочки детишек не всегда легко справляются со свежими фруктами.

Редко, но у малыша могут появиться колики, активироваться газообразование, возникнуть дискомфорт в желудочке. Стоит заменить свежие фрукты на термообработанный продукт, разобраться, как запечь яблоки целиком, и все проблемы исчезнут.

Для детворы постарше прекрасным десертом будут плоды, приготовленные с сахаром, в них можно добавлять творог и сухофрукты. Отличная идея — заменить сахар на мед, добавлять карамель и сливки.

Рецепт с черносливом

Очень разные по вкусу яблочки и чернослив, в дуэте не подавляют друг друга, а вкусно дополняют. В итоге получается низкокалорийное блюдо, благотворно влияющее на сердце, пищеварение, убирающее холестерин и соли тяжелых металлов. Для приготовления понадобятся 4 яблочка и примерно 12 слив:

  • У фруктов удалите середину, подготовьте место под начинку.
  • Чернослив предварительно замочите в кипятке на несколько часов. Удалите косточку, порежьте сливу на мелкие части.
  • Начините плод подготовленною смесью. Поставить блюдо на полчаса в духовой шкаф для запекания.
  • Готовый десерт посыпьте сахарною пудрою или просто сахаром.

Не менее вкусными и полезными, при этом очень красивыми, будут фрукты, приготовленные по второму рецепту. У плодов отрежьте часть по типу шляпки.

В оставшейся доли яблочка уберите сердцевину. Для начинки используйте порезанный чернослив, дробленые орехи и небольшой кусочек сливочного масла.

Все перемешайте, начините яблочки, накройте оставшейся крышечкою, которую зафиксируйте зубочисткою. Выпекайте в зависимости от сорта около получаса. Подавайте продукты посыпанными сахарною пудрою.

Яблоки запеченные в фольге: рецепт

Яблоки в духовке с сахаром — это отличный вариант, если в доме практически нет продуктов, бываю ведь такие ситуации. Наполнить квартиру домашними ароматами и накормить семью вкусным десертом поможет следующий рецепт:

  • Помимо фруктов, понадобится немного сахара и сливочного масла.
  • Заготовьте фрукты: вымойте и выньте сердцевину.
  • Положите в подготовленный продукт немного сливочного масла.
  • Добавьте в плоды чайную ложку сахара.
  • Заверните каждый фрукт в фольгу. Запекайте в духовке. Время приготовления до получаса.

Со сливками

Последний рецепт на сегодня — настоящее произведение кулинарного искусства. Для приготовления понадобится 300 гр сливок, четыре яблочка среднего размера, горсть изюма, 4 яичных желтка, чайная ложка крахмала.

Рецепт приготовления следующий:

  • Порезанные на четвертинки плоды уложите на смазанный сливочным маслом противень, посыпьте сахаром и пеките до половинной готовности.
  • Сверху фруктов уложите изюм.
  • Смешайте желтки, сахар и крахмал. Залейте полученным соусом десерт.
  • Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.

 — запеченные яблоки в карамели

Сегодня мы узнали, как запечь яблоки в духовке. Приведенные рецепты помогут вам постоянно в течение зимы и весны готовить вкусные фруктовые блюда на домашний стол. Полезно, вкусно и питательно — вот основной девиз готового продукта. А вы запекаете яблоки? Поделитесь рецептиком.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-zapech-yabloki-v-duhovke/

Температура запекания яблок — эксперимент

Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Решила проверить советы из интернета. Температура запекания яблок, если верить интернету должна соответствовать 180-200 градусов в духовке. Проведем эксперимент и увидим результат, что же получилось.

Эксперимент №1: температура запекания яблок в духовке 200 градусов

Эксперимент №1 начался. В интернете советовали запекать яблоки 20 минут при температуре 200 градусов. Яблоки подготовила, как обычно, для запекания. Я их помыла и проколола зубочисткой в нескольких местах. Выложила фрукты и отправила в духовку. 

Блюдо получилось, правда не то, на какое рассчитывала. Яблоки были большими и сочными. В результате эксперимента получилось месиво из яблочного пюре и кожуры. Пюре довольно вкусное вышло. Печаль заключалась во внешнем виде готового блюда.

Еще печальнее мне стало при виде своей духовки. Она заляпалась основательно. Хуже всего, что яблочное пюре попало в вентилятор духовки. В результате пришлось два часа потратить на то, чтобы отмыть технику и противень.

После эксперимента вентилятор духовки гудел еще долго во время работы.

Выводы по первому эксперименту.

  1. Нельзя запекать яблоки 20 минут при температуре 200 градусов.
  2. Запеченные яблочки не получились.
  3. Получилось пюре. Его объем небольшой. Из 1,5 килограмма яблок вышло 400 грамм яблочного пюре.
  4. Яблоки в духовке взорвались и испачкали весь духовой шкаф, включая вентилятор (фото для студии в качестве доказательства прилагается).

Эксперимент №2: температура запекания яблок в духовке 180 градусов

Фруктов на свои опыты не жалели. Уж очень хотелось чистоты эксперимента. Одно яблоко может треснуть, другое — взорваться, третье — получится идеальным. Мы взяли для запекания 7 штук. Четыре из них целые яблоки и три с начинкой. Источники топовых статей рекомендовали запекать яблоки 20 минут при температуре 180 градусов.

Результат почти удовлетворил мои запросы. Яблоки в нескольких местах треснули. Для маленьких яблок и температура и время запекания подойдут отлично, но большие плоды так запечь не получится. Внутри яблоки оказались недопеченными. Пришлось уменьшить температуру, дабы фрукты не растрескались еще больше и продлить время запекания еще на 10 минут.

Выводы по второму эксперименту.

  1. Запекать яблоки при температуре 180 градусов можно, если фрукты небольшого размера.
  2. При запекании фруктов образуются небольшие трещины.
  3. Начинка не вытекает.
  4. Большие яблоки внутри остаются сыроватыми.
  5. 20 минут не хватает для полной выпечки фруктов.

Эксперимент №3: температура запекания яблок в духовке 170 градусов

Для выбранных больших фруктов это оказалась оптимальная температура для запекания. Яблоки отлично приготовились и те, что были запеченные целиком, и те, что готовились с начинкой.

Трещинки небольшие были все равно, но фрукты были мягкими полностью. Начинка не вытекла. До полного приготовления яблоки запекались в течение 35 минут. Напомню, что плоды были по 200-300 грамм каждый.

  После выключения духовки яблоки находились еще в ней 10 минут.

Предлагаю парочку рецептов для десерта с начинкой.  Низкокалорийные десерты понравятся и взрослым, и детям. 

Десерт «Запеченные яблоки с бананом и корицей»

Лучше использовать для запекания яблоки средней величины. У меня, к сожалению, были только большие фрукты.

Готовим яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины. Для начинки понадобится спелый банан, 3 чайные ложки корицы и сахар. В каждое яблоко нужно положить одну чайную ложку сахара в отверстие сердцевины.

Сверху на сахар добавим 1/2 чайной ложки корицы.  Банан кладем последним, предварительно порезав его мелкими кусочками. Банан не должен доходить до края яблока, иначе начинка будет вытекать. Сверху начинку посыпаем корицей смешанной с сахаром.

Теперь яблоки можно отправлять в духовку.

Подавать к столу десерт «запеченные яблоки с бананом и корицей» следует в холодном виде.

Запеченные яблоки с творогом и бананами в духовке

Эта начинка отлично подойдет для приготовления десерта детям. Не всегда удается накормить ребенка творогом, а в запеченном яблочке съедается все на ура.

Для начинки нам понадобится один банан, один сладкий детский сырок (90-100 грамм) и один пакетик ванильного сахара. Сырок лучше пропустить через сито. Банан помять вилкой или измельчить в блендере.  Получившуюся кашу из банана нужно смешать с творогом и ванилином. 

Вырезаем сердцевину у яблока так, чтобы отверстие было большим, но не доходило до краев.  Кожуру никогда не срезайте, иначе фрукты растекутся и получится каша, а не запеченные яблоки. Заполните начинкой яблоко без горки.  

Запекаем в духовке при температуре 170 градусов 35 минут. Дайте остыть десерту. Выкладываем десерт на тарелку и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита. 

Надеюсь, наш эксперимент не прошел зря и статья была вам полезна.

Источник: https://mudriysovet.ru/temperatura-zapekaniya-yablok-ehksperiment/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.