Судак по-польски: два рецепта

Судак по-польски

Судак по-польски: два рецепта

24.01.2018 Отзывов: 0 Бурилова Светлана

Изысканное рыбное блюдо «Судак по-польски» известно многим.

Одни помнят его по советским фильмам, другие по собственному опыту, ведь в Советском Союзе это было практически праздничное яство, подаваемое только по особым случаям, и готовить его должны были уметь все хозяйки.

Но мало кому известно, что к Польше оно никакого отношения не имеет, и было изобретено в нашем Отечестве. Единственно, что принадлежит полякам – соус по-польски, который добавляют в это блюдо.

Судак – рыба, обитающая в реках и относящаяся к окуневым. Она живет только в чистой воде и имеет серо-зеленую окраску с поперечными полосками на боках по всему телу. Из-за своей малой жирности судак представляет огромную пищевую ценность, потому что в нем одновременно с этим содержится множество ценных компонентов.

Выбирая, учитывайте особенности внешнего вида судака: должно быть наличие слизи на чешуе, упругости при прикосновении. Жабры должны быть ярко-красного или слегка коричневатого цвета с приятным, не гнилостным, запахом. Если судак мягкий, с сухой чешуей, темными жабрами – он не пригоден к употреблению.

Давайте познакомимся с указанным кушаньем заново, ведь нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Рыбку готовят разными способами:

  1. советским;
  2. традиционным;
  3. запечённым;
  4. в мультиварке.

Отличительной чертой данного блюда является овощная подушка, приготовленная заранее, благодаря чему опущенная в нее рыбка пропитывается неповторимым изысканным ароматом.

Готовим судак по-польски по советскому рецепту

Чтобы приготовить судак по-польски 2018 по данным способом, потребуется (на 1 порцию):

  • судака – 250 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • масла сливочного – четверть упаковки;
  • моркови – 180 грамм;
  • корня и верхней части сельдерея – 200 грамм;
  • лука – 50 грамм;
  • картофеля, с учетом гарнира – 300 грамм;
  • огуречного рассола – 50 миллилитров;
  • молока – 80 грамм;
  • зелени, специй, соли – по вкусу;
  • сока лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление.

Рыба на овощной подушке

  • вымыть и почистить необходимые овощи;
  • нарезать картошку, сельдерей небольшими ломтиками; лук – полукольцами; морковь – мелкими кубиками или натереть на крупной терке;
  • залить овощи водой на уровень в 2 пальца;
  • сварить бульон. В конце варки необходимо добавить специи, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу;
  • отдельно проварить огуречный рассол и добавить его к овощному бульону. Он придаст блюду изюминку, улучшит внешний вид и плотность судака;
  • рыба промывается под проточной водой и отделяется мясо от кости;
  • полученное филе следует опустить в емкость с овощами так, чтобы оно оказалось сверху на овощах;
  • проварить 7-10 минут. Переваренная рыба испортит все блюдо!

Соус по-польски

  • яйца отварить до крутого желтка, очистить и растереть в крошку;
  • растопить масло, добавить небольшое количество бульона и сока лимона;
  • соединить масляную смесь с яичным порошком и тщательно перемешать. Добавить соль по необходимости. Соус готов.

Пюре из картофеля и сельдерея

  • подготовить картофель и сельдерей, отварить до готовности, немного подсолив воду;
  • взбить до пюреобразной массы с добавлением молока;
  • на порционную тарелку выложить пюре, сверху поместить рыбу с овощами и полить все приготовленным соусом.

Традиционный способ приготовления судака по-польски, посредством тушения

Для приготовления рыбы данным способом не обязательно использовать именно целого судака, годятся и порционные кусочки, и стейк, и филе. Главное сделать отличную овощную платформу и не ошибиться с соусом. Овощи берутся в различной комплектации и абсолютно произвольно – что кому нравится.

Подготовленные овощи нарезаются произвольным способом, опускаются в сотейник и тушатся до готовности, с добавлением небольшого количества воды, специй и соли. Выпотрошенную и нарезанную рыбу выкладывают на овощи в сотейнике, из расчета, что овощной бульон будет полностью ее покрывать.

Тушить рыбку следует не более 10 минут. По окончании тушения следует аккуратно вытащить судак из сотейника, стараясь не нарушить при этом целостность кусочков. Далее надо выложить его на блюдо, украсив тушеными овощами.

Пока рыбка тушится, необходимо успеть приготовить соус. Для этого сваренное вкрутую яйцо растирается вилкой до однородной консистенции, после чего добавляется распущенное сливочное масло. В полученную кашицу добавляется соль, специи и выжимается сок лимона. До необходимой густоты соус разводится рыбным бульоном.

Свежеприготовленным соусом заливается рыба и гарнир. Гарниром может выступать любое овощное или злаковое блюдо, но лучше всего подходит картофельное пюре.

Совет! Сотейник или кастрюлю для приготовления рыбы надо брать с толстым дном. Это предотвратит пригорание овощей.

Запеченный в духовке судак по-польски

Для приготовления потребуется:

  • 1,5-2 кг судака;
  • 300 грамм лука и столько же моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • примерно полпачки сливочного масла;
  • рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
  • зелень;
  • сок одного лимона;
  • молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.

Рыбу готовят при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Сыром посыпают блюдо за 5 минут до готовности. После того, как рыба приготовится, ее выкладывают на красивое блюдо. Она может сразу быть порезана порционно или выложена большими кусками.

Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.

Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.

Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:

  • луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
  • морковь лучше натереть на терке;
  • картофель нарезать кружочками.

В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.

За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.

Источник: https://mon-mari.ru/sudak-po-polski-2018/

Судак по польски: рецепты приготовления

Судак по-польски: два рецепта

Рыба судак, обладая минимальной жирностью и хорошими вкусовыми качествами широко используется в кулинарии. Различных рецептов ее приготовления очень много, один из них – судак по-польски. Даже такое изысканное старинное блюдо тоже можно готовить по-разному.

Судак по-польски: классический рецепт

Рыба, припущенная в бульоне с белым вином, получается нежнейшей консистенции с тонким ароматом. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 120 мл зерен горчицы, соли;
  • 2 горошины перца.

Для заправки:

  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • соли, перца – по вкусу.

Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
  2. После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
  3. Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
  4. В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
  5. Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.

Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.

По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:

  • крупная рыбина – 1500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • вода – 140 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.

Рецепт с пивным соусом

Оригинальный рецепт доставит наслаждение даже гурманам с претензией.

Для приготовления потребуется:

  • судак – 1-1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • масла сливочного – 6 дес. л.;
  • лимонного сока – 1 ч. л.;
  • изюма – 40 г;
  • пряников – 40 г;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • соли – 1 ст. л. без горки;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • зелени, перца – по вкусу;
  • пива – 1,5 ст.;
  • воды – 2 ст.;
  • уксуса столового – 4 ст. л.

Приготовление судака по данному рецепту состоит из нескольких шагов:

  1. Подготовленное филе судака следует нарезать крупными кусками, полить уксусом, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Изюм промыть и залить горячей водой.
  3. Пряники покрошить и залить ½ ст. пива.
  4. Полкольца лука обжарить в небольшом количестве масла, затем добавить воду, специи и потомить 10 минут.
  5. Снять с огня, налить оставшееся пиво и закрыть крышкой.
  6. Спустя 6-7 минут к соусу добавить размоченные пряники, мелко нарезанную зелень и закипятить.
  7. Опустить в смесь куски судака, изюм и продолжать готовить 15 минут. Затем выключить огонь и оставить томиться под крышкой еще на 15 минут.
  8. Вынуть рыбу на порционные тарелки.
  9. Муку смешать с водой так, чтобы не получилось комков, добавить сок лимона, соль, перец, сахар. Получившуюся смесь вылить в сковороду к оставшемуся соусу и закипятить.

Подавать под пивным соусом можно горячим и холодным, с гарниром и без.

Судак по-польски в мультиварке

Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. 

Простое, но вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян». 

Этот рецепт, как и другие способы приготовления судака в мультиварке, можно назвать немного упрощенным. Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. Здесь достаточно залить рыбку бульоном с растопленным маслом и яйцом. 

Ингредиенты:

  • Тушка судака
  • 2-3 яйца  
  • Масло сливочное  
  • Лавровый лист  
  • Перец душистый горошком  
  • Пучок укропа  
  • Половинка лимона (можно также просто полить рыбу лимонным соком перед подачей)
  • Соль  — по вкусу 

Процесс приготовления: 

Разделанного на филе судака (800 г) следует нарезать кусками и сложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист и включить на 25 минут режим «Тушение».

Пучок укропа нарезать мелко, 3 яйца сварить вкрутую, сливочное масло (100 г) нарезать небольшими кусочками.

За несколько минут до окончания программы на куски рыбы положить масло, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленым яйцом и зеленью, закрыть мультиварку и дождаться окончания программы «тушение».

Если оставить готовое блюдо в режиме «подогрев» на несколько часов, то он оно получится еще нежнее и ароматнее.

При подаче украсить томатами черри, полосками сладкого перца, свежими огурцами, веточками укропа, петрушки или кинзы. В качестве гарнира можно подать рис, брокколи на пару, цветную капусту в сухарях или отварной молодой картофель.

Помимо данного блюда, из судака варят уху, запекают в духовке или жарят на сковороде. А также готовят и необычные блюда, например хе из судака.

Судак по польски: рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-po-polski-retsepty-prigotovleniya

Судак по-польски: два рецепта

Судак по-польски: два рецепта

Судак по-польски, пожалуй, — одно из самых вкусных классических блюд, которые можно приготовить из этой рыбки. Сваренная в бульоне с добавлением белого вина, рыба получается очень мягкой и ароматной. Нежный яично-сливочный соус прекрасно дополняет вкус судака. 

Ингредиенты

Для приготовления судака по-польски понадобится:

2 филе судака (около 400 г);

1 луковица;

1 морковь;

100 мл белого вина;

1-2 лавровых листа;

соль — по вкусу;

зерна горчицы, черный и душистый перцы — по несколько зерен.

Для соуса:

3 вареных яйца;

80 г сливочного масла;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

3 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (укроп и петрушка).

Филе судака разморозить и вымыть, лук и морковь очистить.

Морковь и лук нарезать произвольно, добавить лавровый лист, зерна горчицы и перцы, залить 0,5 литром воды. Довести до кипения, посолить. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут.

Затем добавить в бульон вино и варить еще 5 минут. У меня было сухое полусладкое вино, вы можете добавить любое белое вино на свой вкус.

Филе судака поместить в сотейник, залить приготовленным процеженным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.

Пока варится рыба, можно приготовить соус. Яйца должны быть отварены заранее. Если вы используете крупные яйца С0, для указанного количества рыбы будет достаточно двух. Зелень необходимо вымыть и обсушить.

Сливочное масло растопить, снять пену.

Яйца и зелень нарубить мелко.

Соединить смесь яиц и зелени с маслом, перемешать. Посолить и поперчить яично-сливочный соус по вкусу.

Филе судака выложить на тарелки, добавить яично-сливочный соус и подавать. Вкусный и нежный судак по-польски готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Источник:

Советский судак «по-польски»!. Ингредиенты: яйца куриные, сливочное масло, соль

ОПИСАНИЕ

Рецепт из жизни в Советском Союзе, тогда он назывался судак по-польски, вот только почему-никто не знает, т.к. в польской кухне такого рецепта не было. «Именно замечательная пресноводная рыба давно стояла на первом месте в российской гастрономической традиции.

И никто лучше русских не знал, как лучше обходиться со стерлядью, осетрами, или хотя бы пескарями»- пишут в своей книге П.Вайль и А.Генис. «Но всё это в прошлом. Сегодняшние россияне считают, что лучшая рыба-колбаса. В Америке под рыбой обычно понимают куски ваты, обжаренные в сухарях.

Что делать, Америка тоже забыла о своих корнях. А ведь в «Моби Дике» Мелвилл упоминает ресторан, где подавали 200 блюд из варёной рыбы.Мелвилл вообще знает, что писать. Не зря в его романе рыбу едят варёной. Нежная рыбья субстанция нуждается в деликатном обхождении».

Для изложения этапов варки бульона я также воспользуюсь вышеуказанной книгой. Уж очень хорошо написано…

Ингредиенты

Судак (стейки)-3 шт. Яйцо варёное — 2 шт. Масло сливочное — 30 гр. Для бульона: морковь, лук, корень и стебли сельдерея, картофель, петрушка, укроп, лавровый лист, перец чёрный и душистый, соль, огуречный рассол. Для гарнира: Картофель Корень сельдерея Молоко

Соль

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сначала создадим для рыбы подходящую среду — сварим бульон из моркови, лука, сельдерея, картофеля, зелени. Плюс лавровый лист, перец, соль.

Добавим в бульон прокипячённый огуречный рассол, он придаст рыбе плотность и белизну.

После этого, как на подушку, на овощи выкладываем стейки судака.

Самое главное, рыбу не переварить, минут 7-10…и готово.

Для «польского» соуса разомнём вилкой варёные яйца. Добавим растопленное сливочное масло и немного рыбного бульона и сока лимона.

Приготовим пюре из картофеля и корня сельдерея с молоком.

Выкладываем рыбу на пюре, сверху добавляем соус. И морковку из бульона.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник:

Судак по-польски (пошаговый рецепт с фото)

Если вы любите жареную рыбу и хотите приготовить ее новым способом, воспользуйтесь этим рецептом. Поджарьте рыбку, в моем случае это судак, по-польки. Рецепт не сложный, вся фишка и изюминка в особом соусе.

Соус для моего рецепта «судак по-польски» можно готовить двумя способами. Первый: масло сливочное обжаривается с мукой, разводится бульоном и в конце, помимо соли и перца, добавляются мелко рубленные сваренные вкрутую яйца. Второй способ: сливки молочные прогреваются, к ним добавляются нарезанные варенные куриные яйца. Оба соуса хороши. Выбирайте любой вариант.

У меня в холодильнике на момент приготовления судака по-польски были свежие молочные сливки, поэтому соус к рыбе я готовила вторым способом.

1) Судака чистим, снимаем чешую, срезаем плавники и голову, внутренности извлекаем.

2) Режем рыбу на кусочки, с каждого кусочка снимаем филе. Нарезаем филе ломтиками.

3) Ломтики судака соли, перчим, посыпаем специями к рыбе.

4) Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Обжариваем кусочки филе. Жарим до полной готовности.

5) Готовим соус для судака по-польски. В сковороде или сотейнике разогреваем сливки. Как только они начинают закипать, уменьшаем огонь. Добавляем к сливкам отваренные заранее и нарезанные яйца. Солим и перчим. Прогреваем соус пару минут.

6) Заливаем соусом жаренное филе. Даем кусочкам филе прокипеть и пропитаться в соусе три — пять минут. Выключаем огонь под сковородкой. Все, блюдо готово!

7) Судак по-польски подается к столу в теплом виде.

Рыба (судак) 1,3 кг, сливки 200-300 мл, яйцо 2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, специи по вкусу.

Судак по-польски

Судак по-польски

Судак по-польски — это очень вкусное блюдо польской кухни. Это блюдо подается с яично-масляным соусом, который прекрасно дополняет блюдо и придает ему неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.

Чтобы попробовать судак по-польски, нам не обязательно ехать в ресторан, достаточно лишь купить нужные ингредиенты и прочитать наш великолепный и простой рецепт приготовления этого вкусного блюда. Наш рецепт рассчитан на 2 порции, время приготовления займет всего 50 минут.

 Судак по-польски — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно понравится всем!

Ингредиенты:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.
  • Зелень петрушки (нарезанная) — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец

Как приготовить судак по-польски

Шаг 1

Промойте рыбу и нарежьте на порционные кусочки. Сельдерей и морковь очистить и крупно нарезать

Шаг 2

Овощи положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут Затем добавьте кусочки судака и 1 столовую ложку сливочного масла. Посолить и варить еще 10 минут. После этого рыбу достать, а бульон процедить.

Шаг 3    

Приготовление соуса:

Оставшееся масло (2 столовые ложки) растопите в кастрюле, затем положите мелко нарезанное яйцо и зелень петрушки. Залейте все бульоном, доведите до кипения и добавьте лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу и снимите с плиты.

Судак по-польски готов! Подавайте рыбу с соусом, приятного аппетита!

Источник:

Судак по-польски — рецепт приготовления

Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.

Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.

Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.

  2. Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.

  3. Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.

  4. Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.

  5. После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.

  6. Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.

  7. После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.

  8. Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.

  9. Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.

  10. Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.

  11. Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/sudak-po-polski-dva-retsepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.